Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Так і я не проти...Тільки от в чому справа, пане Еребусе, якщо держава оголошує якусь мову державною, то це тягне за собою прийняття якоїсь державної програми по сприянню цій мові, а державні програми базуються насамперед на бюджетних коштах...Тому я і не проти того, щоб російськомовні своїм коштом, чи коштом країни-прабатьківщини додатково розвивали свою мову, якщо їм не вистачає шкільного курсу...А сам я, принаймні, не готовий на це витрачати гроші (хоч хто мене про це буде питати?);)...
    Отож бо:)))...

• Подобається Подобається x 1
  2. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

:girl_cray: Ну та так, ну та так... Совіти кляті винні, гайком партії, райвно... А я взагалі в Казахстані виріс. І брат мій... Досить, Ерёма, скігліти. Так і скажіть - не хотів я вчити мову!, і крапка... А то, вибору не було, тиць-звиздиць... Бажання не було, або ще чогось...
    Крапка!

Маскування - моя професія, але я свої погляди не загортаю у розгладжений блискучий папірець свідомінутого нацюкізму, котрим весь світ підтерся вже пів століття тому...

• Подобається Подобається x 4
  3. Yarema

4. VasMT

С Вами все в порядке?
    Пишу еще раз - профессия! Неужели родной язык настолько сложен?

Для тех, кто прожив на Украине всю свою сознательную жизнь, так и не смог освоить ее языка, открою тайну, украинский я знал еще до приезда на Родину. Клятые комунисты в далекий Казахстан доставляли почту из Украины. Газеты и журналы. Перець, Радянську жінку, Молодь України... Так же, как и на других языках. Когда-то говорил, что в нашем восьмиквартирном доме жило шесть национальностей. Кто хотел - тот любил свой язык, свою культуру... А нацюкам и свидоминутым мудя мешают... Прости Господи...

• Подобається Подобається x 6
  5. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Украиноязычную прессу выписывала при "советах" и моя семья. Пошта работала не как ныне. Ничто не помешало мне и батькам меня российским националистом воспитать, уважающим людей при этом...

• Подобається Подобається x 2
  6. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Как это нету. Два есть, даже три:
    1. Страна Украина, значит язык украинский
    2. Украина - страна моноэтничная
    3. Русский - язык оккупантов

Ну и там подварианты есть.

Чего мало что ли аргументов?

---------- Додано в 12:03 ---------- Попередній допис був написаний в 11:59 ----------

А бюджетны кошты откель? От граждан, от их налогов...В том числе от русскоязычных, ну не таких как вы, а тех, что хотя обучение на русском..Вы что за диктатуту и против демократии? Вроде за демократию готовы жизнь отдать..Не так ли?

---------- Додано в 12:05 ---------- Попередній допис був написаний в 12:03 ----------

Чудны твои дела, господи...Вот уж не ожидал. :)))

• Подобається Подобається x 5
  7. Yarema

З Казахстану, чи що?;)

Так для них існують російські школи і факультети російської філології...Вивчайте "вєлікій і могучій" на здоров'я:)...

8. VasMT

Ерёма! Если Вы не в курсе, то напомню Вам, что живем мы с Вами в период расцвета капитализьма, и хищное лицо рынка предписывает брать плату за предоставляемые услуги. Я Вам не мать Тереза и не армия Спасения, обучать Вас, на халяву, моему родному языку, который Вы не удосужились выучить почти за пол-века. А по поводу игнора - это к нацюкам...
    Сирота казанская...

• Подобається Подобається x 3
  9. Yarema

10. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

У вас тут такой жаркий спор, что ..постараюсь без лишних эмоций.
    Есть определенные потребности , при удовлетворении которых нельзя рассчитывать на "приблизительность". Основные из них: учеба, лечение, правовая сфера. В регионах, густонаселенных русскоязычными, считаю правильным предоставлять возможность в школе выбирать язык обучения ( с обязательным изучением украинского в любом случае), предоставлять информацию о лекарствах, мед. и правовых услугах на двух языках.

---------- Додано в 20:06 ---------- Попередній допис був написаний в 20:05 ----------

Ну почему? Он правильно сказал - выбор сейчас есть.

---------- Додано в 20:12 ---------- Попередній допис був написаний в 20:06 ----------

1. Да. А что Вы имеете против? У любой нормальной страны национальные интересы, в т.ч. язык - на первом месте. Стремимся)
    2. На территории Украины украинский намного более распространен, чем может показаться людям, судящим по крупным городам. Когда нам говорят о русскоязычности той же Одессы, невольно напрашивается вопрос - а в 40 км от Одессы откуда взялся украинский? И не русский ли сюда был привезен?
    Украина - многонациональная страна. И русскому тут должно быть отведено заслуженное место, но номер один - украинский.
    3. А зачем голову в песок прятать? Это правда, Чернобылец. В определенных регионах моей страны русский действительно был языком не только великих поэтов, писателей и ученых, но и оккупантов.

11. Moskva

Moskva Well-Known Member

Для пана Чорнобильця:):

http://coolreferat.com/1000413.vpdf

Якщо я все вірно зрозумів, - пан Чорнобилець стверджує, що Українська мова недосконала у науковій галузі. Прохання показати, де саме вона недосконала.

12. Мих

Мих Дуже важлива персона

Де-де... у Чорнобильця недосконала:mocking:

• Подобається Подобається x 3
  13. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Да какой это жаркий спор...Просто VasMT Ярему давит аргументами же "свидомых"

Ну я отвечу, хотя это уже тут много раз говорилось.
    1. Национальные интересы тут не аргумент. Иначе получается используя ту же логику в США, в Мексике, в Канаде, Австралии, Южной Африке нет национальных интересов..Я не думаю, что это логичный аргумент.

2. Согласен. И этот аргумент смешной и не логичный.

3. Уточню. Уточнение по поводу вашей страны, ибо вы должны знать ее историю в деталях и по регионам.
    Не в отдельных регионах, а отдельные группы людей в тех регионах считают русский язык - языком оккупантов. Как Тягнибок..Есть такие и на ВУ, но значительно-значительно меньше...
    Молодые люди даже с ЗУ, служили в СА и освобождали и Украину и ЗУ совместно в составе Украинских фронтов СА наряду с русскими, белорусами...... Малая часть в тех регионах, , значительно меньше чем в СА с ЗУ, были в УПА. Сюда же добавляются родственики в ту и другую сторону соответсвенно. И языки освободителей ЗУ были и русский и украинский для первой категории. Всей Украины, а не только ЗУ. А вот процентов 6%,не согласятся, считают его языком оккупантов. Родственники, тех кто были в ОУН и УПА.

Но большинство, а это подтверждается неявно опросами общественного мнения (и по ЗУ тоже) по отношению к России, не считают его языком оккупантов. (Поясню, к оккупанту нельзя относится положительно). Но заметьте не в отдельных регионах Украины, а у отдельных жителей этих регионов. Это точнее будет.

Так что не язык оккупантов - это позиция отдельных групп населения на ЗУ, как правило из родственников тех, кто был в УПА и ОУН. Есть такие и на востоке, но значительно меньще, т.е еще меньше 6%...

---------- Додано в 16:31 ---------- Попередній допис був написаний в 16:29 ----------

Будут у вас дети или у ваших родственников, отправьте их или посоветуйте учиться на операторов АЭС на Украине. Но только чтоб на украинской мове....

14. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

1. Але на практиці виходить інакше - постійне роздування мовного питання лише розміжує націю і викликає зайви проблеми.
    2. Якщо згадати історію, то до приходу російської і української мов після Русско-Турецьких війн на теріторії сучасної Одеської області була найпоширеною молдавська мова (ще турецька, польська, румунська тощо). Так що невдалий приклад, бо українська теж мова окупантів у Одесі таким чином! :)
    3. Такою логікою всі мови колишніх імперий у Світі мови окупантів - і англіська, яка зараз так модна, на першому місці. Але я думаю, що якщо підняти питання: Англійська - друга державна, то такого "вирування г*вн" тут не було би.

15. Yarema

А Ви поміркуйте, будь ласка, чому для бувших британських колоній англійська мова є престижною, а для бувших російських російська - ні? Не рахую центральноазійських республік, для яких можливо є престижною, бо надлишок робочої сили може знайти своє використання лише в Росії, яка потребує робочих рук... А от українцям вчити російську мову не є престижним, принаймні для більшості з них...Чому?

16. Полковник

Полковник миється в бані

Чего заладили?
    Не учите.
    Кто заставляет?

17. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Особливо для мільонів мертвих індіанців вона є престижною! :) А ви не думали, що в колишніх британських колоніях просто і живуть у більшості Європейські переселенці, які іншої мови просто і не знають!
    А у той же Індії звісно англійська престижна, бо ще не так давно освіти іншою мовою там і не існувало!

Це Ви маєте на увазі тих, хто ніц не хоче від життя, крім "тачкі, тьолкі і мабіли" і розмовляє суржиком? ;)

18. Yarema

Питання було абстрактним...А я уже выучил, господин Полковник;)...
    Ну Ви і видалио_О... Та в Індії писемність виникла ще до нової ери і в Індії існує сила-силенна писемних мов, зі своєю оригінальною абеткою...Свого часу Індія і Китай були найрозвинутішими і найбагатшими країнами світу, а британці в той час ще длубались брудними пальцями в носі і не мали писемності;)...
    Я не ці колонії мав на увазі, а африканські, Індію, Сінгапур, Гонконг...
    Та нє, тих, хто має якісь амбіції, хоче навчатись і чогось досягнути...;)

19. VasMT

Ерёма и не учит... Как и не учил с рождения... Националист, ёшкин кот...
    Как не учил и географию... :)))

20. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Я, черт меня подери, все никак не могу взять в толк - что же это за колония ТАКкая, в которой граждане имеют те-же права, что и в метрополии?Хотел бы предложить бросающемуся хлесткими словами господину освежить свою память - на примере Британской империи и ее колоний. Что тогда - что сейчас. К примеру - как там дела с коренными жителями Австралии - и их языком? Можете провести параллели с Украиной? Я - этнический русский - учил украинский язык и литературу. Поведайте всем - как там - в Австралии - тоже учат язык аборигенов во всех школах - наравне с английским - а потом пойте свои песни о колонии... :)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)