Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Полковник

Полковник миється в бані

Затем, что Вы лукавите:
    Колективний портрет ( чисельність, вік, освіта…)

ПЕРСОНАЛ ВП РАЕС – 8 400 працівників.

За родом робіт персонал поділяється на:
    оперативний
    ремонтний
    інструкторський
    технічної підтримки
    адміністративно-технічний

Середній вік - 41 рік.

З вищою освітою - 2 257 осіб.

Чоловіки - 65%, жінки - 35%.

http://www.rnpp.rv.ua/personal/kolektivnii-portret/

В документах компании на русском языке станция называется Ривненской.

http://www.atomic-energy.ru/organizations/rovenskaya-aes-rivnenskaya

• Подобається Подобається x 1
  2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Позвольте усомниться... как же можно так не любить самых высокооплачиваемых специалистов, если на производстве используется украинский, он же - язык официального сайта.

:) "Я сказал, я назвал" - не самые сильные аргументы в дискуссии...Я понимаю Ваше стремление настоять на своем, но кроме голых утверждений - ничего)

Чтобы двигаться вперед - нужно называть вещи своими именами..Это факт. Согласна. Я во многих вещах могу критиковать украинские власти, но языковая политика намного честнее и прозрачнее российской, ребята. Вытаскивайте голову из песка и убедитесь - у вас ОДИН гос, все остальное - ленты для Википедии.

---------- Додано в 21:05 ---------- Попередній допис був написаний в 21:04 ----------

В чем слукавила?

3. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Я сказал свое мнение. ОБразование специалистов на русском, смена поколений тоже, проектная документация и инструкции по эксплуатации тоже. ПРивязка к российской технологии на десятилетия. Скоро там еше два блока планируют российского проекта...Свои институты угробили в Харькове и Киеве, так что и адартировать к местности на русском будут. И строить и налаживать.
    Это факты...

Сайт? Конечно, язык-то государственный..А кто с этим спорит?

А что у вас не из голых утверждений?

4. Luna

Так мы как раз об образовании и говорим:) И о его будущем в том числе..Образование специалистов, в данный момент протирающих брюки в школе, в руках нынешних ВУЗов. Как и язык их подготовки.
    Российские проекты планируются в украинском исполнении, Чернобылец. Посему проблемы с переводом нет и быть не может.
    Сайт украиноязычный из-за госа???? А на самом деле все на русском??? Странно..зачем для сайта переводить?) Давайте все же правде в глаза - там украиноязычное население, и люди мыслят на украинском. Есть же простое и логическое объяснение)
    Государственный язык страны, программы обучения школьников и студентов, анализ роста престижа языка у молодежи, да и элементарное удивление по поводу сложностей перевода и его дороговизны.

• Подобається Подобається x 2
  5. Чернобылец

Я не в России, если это ко мне. Но пришлось работать на Украине, Белоруссии, Казахстане, Росии за это время..Только в США пришлось только на английском, а так везде нет проблем...Меня устраивает.

6. Luna

Конечно, нет проблем. Главное - понимание, украиноязычные и русскоязычные люди прекрасно друг-друга понимают, тут Ветер прав...

7. Чернобылец

Т.е никакого преимущества у русского? А думал не так. Даже наоборот. ОК..Меня устраивает.

Как вилимо и Россию по привязке на десятилетия к их технологиям. Никакого паритета тоже.

8. Luna

Поменяем "преимущество" на "распространенность" в Вашей сфере - и я соглашусь. Но тем не менее - постепенно, без фанатизма, но укрепление позиций украинского и в этой сфере должно произойти.
    А знание русского и для себя, и для своих детей считаю обязательным. Как и английского - увы...только для своих детей)) (ибо лень))

• Подобається Подобається x 3
  9. Чернобылец

ОДно дело в быту, другое дело на производстве, но преимушество особенно у тех кто со знанием языка технического иностранного откуда прищла технология.
    Плюс доступное обрахование на русском техническом...

Но это все как оценить и как использовать. Можно рассматривать как недостаток, а можно как преимущество. В обоих случаях свои пути решения.

Но в технологии фиксируется отставание, и как результат привязка к чужим технологиям, тчо охначает, что качество своего образования и научно промышленная база не соответсвует времени...
    Не только от россисйских технологий...

Тут ИМХО все завязано.

10. Luna

Вот и отличие в нашем с Вами восприятии ситуации...Я разделяю Ваше мнение по поводу наличия преимущества у всех тех, кто знает язык - причем неважно, в какой сфере и какой язык, в любом случае - знания есть преимущество.
    Но знать язык достаточно. Образование в своей стране получать стОит на своем языке. Высшее.

• Подобається Подобається x 4
  11. Чернобылец

Должно - это вера...Может и не должно...А может должно, а может нет..

Потеря 6 миллионов - это и снижения ареала распространения. Я к тому чтобы вещи назывались своими имена и была ясная гуманитарная политика, в том числе и в языковой сфере как элемент развития государства.

Нет же ни фига...Замалчивание не поможет.

Я технарь. Мне логика и вектор направления надо. Пока я вижу замалчиваемый вектор губления своего технологического капитала и обрахования, а не вектор развития.

---------- Додано в 14:41 ---------- Попередній допис був написаний в 14:39 ----------

НО вы же видите, что это не так. Не так ли ? Так есть ли у какого-то языка преимущества или нет?

12. Luna

В данном случае не вера, а убеждение.
    Ясная языковая политика? Куда уж яснее..у нас один гос, есть предпосылки к появлению регионального статуса русского. По-моему, все предельно просто.

---------- Додано в 21:43 ---------- Попередній допис був написаний в 21:41 ----------

Не так ли. Я не просто не вижу, что это не так, я убеждена, что это так)
    И преимущества действительно есть в настоящий момент..у украинского. Ничего плохого в этом не вижу.
    При этом я за поддержку русского и за его региональный статус.

13. Чернобылец

Убеждения я уважаю. Время покажет.
    Я тоже поддерживаю региональный статус. Что-то у нас нашлось общего.

Спасибо за приятное и интересное (и я не шучу) обсуждение. ВАс бы в пример всем ставить за культуру общения....:give_rose:

14. Luna

:give_rose:
    Не надо..в пример) Так бывает не всегда.
    Хорошего вечера.

15. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Один мій родич був посланий в Іран як інструктор. Тому, що знав добре справу, а ТАКОЖ ВІЛЬНО ВОЛОДІВ АНГЛІЙСЬКОЮ. Жоден іранець російську не вчив.
    Так що і тут облом. Насправді загальнозрозумілой є АНГЛІЙСЬКА!

• Подобається Подобається x 5
  16. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Це справа часу...Але до чого тут введення другої державної? Поступово українська мова буде витісняти російську з суспільних і виробничих сфер...Я розумію, що на це підуть десятиліття, кілька поколінь...Але навіщо ж нам консервувати той не зовсім справедливий і не зовсім нормальний стан, що склався по відношенню до української мови на майбутнє? Чому ми повинні змиритись з цим становищем? Повинна бути державна політика з розвитку і поширенню державної мови...Все це буде, рано чи пізно...Російська збереже своє значення, як етнічна мова громадян України російської національності, в культурній і освітній сфері...
    Але це ж не назавжди, пане. Чи Ви вважаєте, що на українських атомних станціях будуть працювати гастарбайтери росіяни? У них в Росії умови не гірші, ба навіть кращі...Тобто рано чи пізно росіян замінять нові покоління атомщиків, що вивчаться в Україні...
    Не будьте так категоричні...Така ситуація склалася не за один рік і долатись буде не за рік також...Вища освіта в СРСР була російськомовною, майже скрізь, але такого вже не буде...Процесс просування української йде дуже повільно через характер нашої пострадянської влади, яка, по-перше, не є патріотичною, а по-друге, байдужою до гуманітарних питань. Але так буде не завжди.;)

• Подобається Подобається x 3
  17. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

А чому такий висновок? Своя мова - це мова своєї країни.

18. Yarema

Це наслідок політичних рішень...Зміниться влада, зміняться і пріорітети...Ніколи не погоджусь, що російські ядерні технології кращі американських чи французських... Бо технологічний рівень Заходу завжди був вищим, навіть в дрібницях...
    Так про це кричать і росіяни...В них така сама проблема...

19. Luna

А воно взагалі - до чого?)
    Наведу як приклад державний статус татарської мови в Росії...Звичайнісінька фікція. Знайдіть її тут. :dntknw:

20. Yarema

Не зовсім зрозумів...http://tatarstan.ru/tat/

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)