Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Із сумом підтверджую(((( Подорожуючи, соромно...Митники ще нічого, а прикордонники....
    Але так не рік тому склалося.

• Подобається Подобається x 5
  2. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

А я дуже перепрошую :tongue: За Кучми точно такого рівня нахабства не було. :)

• Подобається Подобається x 1
  3. Real

Real Well-Known Member

Приєднуюсь : верніть Кучму ! :good:

4. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

http://korrespondent.net/worldabus/1271720-novaya-gazeta-kuda-vedet-yazyk
    Министр образования Дмитрий Табач-ник предложил для изучения в школах аж четырех украинцев - поэтов, писавших на русском языке… И опять "волна народного гнева" захлестнула овраги и пропасти "украинского самосознания": "Враг национальной культуры Табачник пытается русифицировать школу!!!"

Мне в общем-то наплевать, кто персонально находится у штурвала украинского образования. Наплевать по той причине, что и до Табачника министерство образования ни хрена не сделало для того, чтобы хотя бы один наш вуз попал в рейтинговую систему европейских вузов, а старшеклассники шли на уроки не с бутылкой пива и сигаретой, а с мало-мальским желанием учиться. Если четыре мертвых поэта, имевших наглость жить в Украине и писать на русском, - угроза для национальной культуры, тогда… Тогда имел я в виду такую национальную культуру и такое национальное образование. Факультативно имел в виду.

• Подобається Подобається x 2
  5. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Исключительно ИМХО - высосано из пальца. Где эта волна и в каких других волнах утонула, растворилась? В связи с внедрением в курс четырех поэтов, писавших на русском...:dntknw: Автор раздул "конфетку" из пустой обертки, особенно умилило про сигарету и пиво у старшеклассников на уроках - я плакаль...так и сидят они у нас, горемыки, с пивом..и лещами вялеными коридоры школьные благоухают.
    Я бы отэтих авторов, простите мой французский, да самих бы куда-нибудь....в группу продленки, чтоб попрыгали через скакалку, мячи погоняли...все полезнее для здоровья, чем сочинять фиготень (упс, опять французский)))

• Подобається Подобається x 6
  6. Bambook

Bambook Persona non grata

Це тільки чергове підтвердження того, про що я вже рік тут кажу:
    ВИСМОКТАНО З ПАЛЬЦЯ, щоб нас пересварити.
    Є в мене така підозра, що з націоналістами, не кажучи вже про просто "сочуствующіх", спілкуюся набагато частіше, ніж пан Чєрнобилєц. Я просто НЕ ЧУВ, щоб хтось ХОЧ ОДНИМ словом заїкнувся про згадані ініціативи Табачника.
    Тому
    це ще надто мяко сказано...

Останнє редагування: 13 жов 2011
    • Подобається Подобається x 3
  7. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Чому Ви дивуєтесь, таким байкам про українських школярів від російських ЗМІ
    Замовникам таких "новин" дуже вже б хотілося, щоб їхня брехня збулася, або хочуть таким чином виправдати проблеми у власних школах, мовляв "у нас, не так все плачевно, от подивіться що робиться в школах наших сусідів".
    Прикро, що піаряться на іменах талановитих людей...

• Подобається Подобається x 3
  8. Чернобылец

Про пиво. Тут конечно гипербола. Ну а вы ее еще дополнительно выгиперболизовали, но с обратной стороны. Выделили особенно. Гипербола произнесена не в плане украинского или русского языков, а плане уровня образования. Эта гипербола относится и к Табачнику, уже новому министерству и предыдущим. Что все они сделали, чтобы улучшить образование? Вы считате оно стало лучше? Или этот маятник все таки повлиял?
    "И опять "волна народного гнева" захлестнула овраги и пропасти "украинского самосознания": "Враг национальной культуры Табачник пытается русифицировать школу!!!" - " это про 6%. И заметьте в кавычках. Скажите таких нет?

И обычно после учебы пьют. Иногда и ромколу. По крайней мере в то время, когда моя дочь училась.

Второй. Можно прогуглить слова «Табачник русифицирует», «Табачника ударили», «русскоязычная украинская литература», а можно просто привести «Ирина Фарион» и увидеть, что проблема существует. Можно посмотрить и наши языковые ветки. Здесь политиков нет. Тут голову в песок не сунешь, хотя и проблема имеется на уровне ~6%, а именно так я оцениваю количество националистов от каждой стороны. Кто хочет находиться в состоянии войны тот в ней находится.

Вопрос должен по идее стоять в следующей плоскости. Что сделано, чтобы образование, а как результат наука и производство, экономика и промышленность стали одними из лучших в мире вне зависимости языка образования?

Я тут совсем недавно разговаривал с одним ученым. Не буду называть направление, иначе будет очевидно. Российские и украинские ученые работали на территории Украины по одному направлению с финансированием с Запада. Как думаете чем закончилось (а сотрудничество закончилось) и под каким предлогом?

Так вот... При дележке денег и аргумент языка очень подходит, если уже ничего другого не осталось. А наука пострадала. В данном случае и украинская и российская.Ъотя украинская выступила инициатором

Так что повторю свою позицию. Вопрос должен по идее стоять в следующей плоскости. Что сделано, чтобы образование, а как результат наука и производство, экономика и промышленность стали одними из лучших в мире вне зависимости языка образования?

PS. Стремление стать посередине не означает отрицания существования проблемы как таковой.

---------- Додано в 17:02 ---------- Попередній допис був написаний в 17:00 ----------

Это уже упрощенная позиция в силу причин указанных выше. Политики сейчас меньше кричат. Деньги и власть уже и пока поделены. Но проблема во время дележки спустилась на бытовой уровень.

• Подобається Подобається x 4
  9. Bambook

Питання повинне по справедливості задаватися в іншій темі.
    Тому що проблема двомовності - висмоктана з пальця.
    А наведена вами стаття - взагалі витягнута з пальця якимось надпотужним пилососом.
    На щастя, мені не треба гуглити, щоб знати, про що насправді говорять у Львові і чим тут переймаються. Та проблема, яка, як говориться у вашій статті, "волной захлеснула" - про російськомовні твори, навіть на цьому форумі не обговорювалася, а тут обговорення подібних тем набагато більш розвинуте, ніж в офлайновому житті України.

Тому перед тим, як вчити когось жити, вибачіться за публікацію неправдивої інформації і власні неправдиві твердження, зроблені на її основі.

10. Чернобылец

По моему он и говорит о проблеме образования вообще. Нет?

А то что русская литература возвращается, при этом не забывают своих руусскоязчных украинских писателей - это разве плохо?

Второй вопрос - разве нет таких кто против возвращения русской литературы в школы?

---------- Додано в 17:15 ---------- Попередній допис був написаний в 17:11 ----------

Итак, я статью не писал. Свою точку зрения я высказал. Какие мои именно власні неправдиві твердження ? Я к сожалению до понедельника в отъезде и если можно подробнее, где я не прав.

Но в плане поставоенного вами вопроса о извинении. Вы за Фарион извиняться будете? И за всех маргиналов тоже? Хотя я знаю и без вас что она (Фарион как и остальные маргиналы) реально существуют вне зависимости от того что во Львове живут в основном нормальные люди.

Так что проблема на бытовом уровне существует. На уровне не более 6%. Прогуглите и узнаете подробнее поименно.

Останнє редагування: 14 жов 2011
  11. Bambook

Я ще раз повторюю. Мені не треба гуглити, щоб знати, які проблеми існують у Львові.
    З реальними проблемами я стикаюся кожного дня.
    Віртуальні - ті, які можна знайти лише в інтернеті і на телебаченні - мене не цікавлять взагалі.
    Ваш же інтерес до них якийсь ну зовсім уже нездоровий. І бажання роздути проблему, якої не існує - теж.

Щодо питання про вибачення. Я не цитував Фаріон і не повторював від свого імені її слів.
    Зате оце:
    написане від вашого імені.
    І це - відверта брехня.
    Все просто, як два пальці об асфальт...

12. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

В тій статті освіта - тільки як привід вчепитися до мовної політики держави.
    Якщо вибрали саме цю статтю, щоб поділитися інформацією тут на ЛФ, отже вона відображає якраз і вашу позицію теж, інакше ви б прокоментували, з чим не згідні...
    Тепер про ту пані, я тут на ЛФ вже кілька разів писала про своє ставлення до неї, і тому ваші вимоги вибачатися чи виправдовуватися - недоречні.

13. Чернобылец

Приведено мною со ссылкой на источник. Я статью не писал. Проблему вижу на уровне 6%. Моя точка зрения отличается от той что высказана автором статьи. Или вы не различаете то что я пишу с тем что написано в статье?
    Я тут иногда и Майн Кампф цитировал про неполноценные расы, так вы меня и с Гитлером ассоциировать будете?
    То что вы не повторяете Фарион, не означает, что уже вообще нет таких что повторяет и говорит и думает примерно как она. То что вы не против не означает, что нет таких, что против.
    Скажите. что таких нет, погрешите истиной...

Не отвечайте за всех, а только за себя. Скромнее надо быть. А там ваша точка зрения совпадет или не совпадет с точкой зрения других полностью или частично, создавая гамму широкого общественного мнения

Так что повторю еще раз. К постам, написанным лично мной какие претензии?

Вот и думаю, а не попросить от вас извинения за неправомерное отождествление моей позиции с позицией автора статьи? Как вы думаете?

PS. Все исчез до понедельника. А может и дольше.

14. Bambook

Шановний, візьміть підручник з російської мови і почитайте, як оформляються цитати (є такий значок, українською називається "лапки", російською, якщо не помиляюся, "кавычки"). Далі - гляньте на теги тут і подивіться, який варіант оформлення цитат пропонує форум. Чи був використаний якийсь із способів цитування? Ні. У вашому дописі не було цитати. Був кусок тексту, поданий від вашого імені.
    Це перше.
    Наводите як аргумент неправдиву інформацію. Далі на її основі робите висновки. Як не крути - брехня.
    Це друге.
    Ви можете нагуглити дуже багато чого про львівське метро і як в ньому убивають росіян. Однак факт у тому, що метро у Львові не існує. Можете скільки завгодно гуглити тему мовної проблеми у Львові. Як людина, яка тут живе, ходить вулицями, їздить у транспорті, сидить у кафешках, відвідує масові заходи, стверджую: проблеми не існує в реальному житті.
    Це третє.
    І четверте: для Табачника і його освітніх ініціатив існує окрема тема. На відміну від віртуальної проблеми двомовності, існування Табачника - цілковита реальність.
    Тому мухи окремо, котлети - окремо. І бажано в обох випадках - з правдивими аргументами, а не на основі висмоктаних із пальця статей.

15. Rozenkranz

Rozenkranz Well-Known Member

Ой ну не надо только тот сарказм/шутку в ЖЖ воспринимать как наглое враньё. Оно изначально и задумывалось что бы высмеять стереотипы о спражвних украинцах. Кстати судя по названию сообщества в котором этот мем был сделан, написали его как раз те самые справжние.

16. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

А ну вас к бесу!
    Рита, которую вы знаете, дуже скептически относилась к тому, что украинский (нынешний) язык приоритетнее. Киевская Русь, трали-вали. А теперь? Ой Пан Бамбук! Ой коварный провакатор!
    Где теперь мне аргументы тырить?

17. Bambook

18. Полковник

Полковник миється в бані

Убить - не убъют, ибо ссыкуны.
    А исподтишка сзади покалечить смогут.

19. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

• Подобається Подобається x 4