Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Что мешает живя в Украине, где ТВ, радио, официальные учреждения давно украинизированы, впитать и научиться? Я понимаю, что мешает - осознанная неприязнь, неприятие уже чуть ли не на генном уровне. Мне будет комфортно, если я туристом приеду в Украину, и, дабы не позориться с произношением, обращусь к человеку по-русски, и он, на любом, да тактично ответит.
    Ерундой занимаетесь. Надо понимать, любить, строить, а не собак бойцовских выращивать.

• Подобається Подобається x 6
  2. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

По гаслах, можливо, так. А насправді - ні: хто якою мовою розмовляв, такою і зараз послугується.

Так.

Так.

3. Bambook

Bambook Persona non grata

4. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Ну не генном, иначе уйдем аж к обезьянам. Это вызвано растиражированным СМИ хамством маргиналов по отношению к друг другу, выдаваемых за отношение русскоязычных и украиноязычных, с подобранной как изюм из булочек "историческими" фактами.
    С обоих сторон кстати.

• Подобається Подобається x 4
  5. А какие со стороны русскоязычных исторические претензии к украиноязычным? :) Пренебрежение к не слишком давней истории существования литературной формы украинского языка - единственное, что встречал, так это не претензии, а лишь один из способов "оправдания" нежелания его учить. А реально не учат (не впитывают, игнорируют) потому, что есть возможность обойтись без украинского, при этом даже многое теряя.

• Подобається Подобається x 1
  6. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

http://www.pravda.com.ua/news/2011/09/7/6567769/

• Подобається Подобається x 5
  7. Nevermind

Nevermind Просто персона

Вы знаете, NorthWind, недавно подписываю договор с женщиной лет 50. Она читает текст договора и просит меня, чтобы я некоторые слова переводила на русский. (Например, "недоліки", "виявлення", т.е. достаточно простые слова).

Сначала я даже была в некотором замешательстве - потому что люди здесь: если даже не говорят на украинском языке, то по крайней мере смотрят телевизор и слова понимают.

Но потом я вспомнила, что у меня свекровь тоже примерно такая же: она лет 30 назад приехала из России, украинский никогда не учила, по телевизору смотрит принципиально только русские каналы. Свекор с ней говорит по-русски, а со своими братьями, например, по-украински. Но она все равно украинский не знает.

Вот мне кажется, что некоторым людям в возрасте просто тяжело выучить украинский. Я не думаю, что это неприязнь на генном уровне.

8. Полковник

Полковник миється в бані

И я считаю, что это просто "недоліки" "виявленнi".

9. NorthWind

Людям в возрасте реально трудно. Придут молрдые, всё будет хорошо!

• Подобається Подобається x 3
  10. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

І мало хто пригадує, що державною мовою в Україні є українська, ще менше знає, що проект закону про мови жодним чином не утискає ні державну, ні інші мови народу України, і тільки "полтора зємлєкопа" знає, що сьогодні відхилили проект закону від Кроліка Сєні, в якому прописувалась кримінальна відповідальність за наругу над мовами національних меншин. До двох років, однако...

• Подобається Подобається x 2
  11. Rozenkranz

Rozenkranz Well-Known Member

Собрались щирные украинцы. Один из них спрашивает:
    - Москалив тут нема?
    - Hи, нема, - отвечают ему.
    - Точно нема?
    - Точно.
    - Hу тогда давайте по-русски поговорим...

12. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

А в России проходит книжная выставка-ярмарка. Украинскую книгу представляет 16 издательст. Среди авторов Матиос и Костенко.

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

Не, на самом деле прожить, не зная украинский язык, в Украине - можно (это что касается восточных областей). Но только если человек не работает на государственном предприятии или не сталкивается по работе с законами и нормативными актами. Мне, например, по работе постоянно надо читать массу законов и прочей литературы на украинском языке. Лично для меня это несложно.

14. NorthWind

По-украински в Суоярви (Карелия) можно легко объясниться. Вчера мой коллега там земляка нашел, как затрещали! Я попытался влезть в разговор, им смешно стало. Так что понимать вы меня научили, а говорить - нет!

15. Bambook

Bambook Persona non grata

Спробуємо побавитися в Нєвстранця і виводити якісь тенденції, базуючись на спостереженнях з форуму. Так-от, схоже, що двомовність в Україні цікавить переважно жителів Росії ;)

16. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

Та боже мій, українська щезне як мова через 30-40 років. Спокою росіянам це не принесе. Згадуються ірландські бомби в шкільних автобусах. Все це ще буде.

17. kjk

kjk Дуже важлива персона

навряд чи зникне

18. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Двуязычие - это хорошо. А еще лучше 2,3,4,5.....язычие.

19. forester

forester Well-Known Member

Это ещё нормально. Хуже когда наоборот.

20. Полковник

Полковник миється в бані

Я правильно понял, что через 30-40 лет из-за исчезновения украинского языка рагули начнут подкладывать бомбы в автобусы с русскими детьми.
    А смысл?

• Подобається Подобається x 2
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)