Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. zenyk

zenyk Well-Known Member

"...Долгие годы самоотверженной борьбы патриотов русскоязычия против невыносимой насильственной украинизации «Обком» не уставал восторгаться мужеством и стойкостью простых героев непростого фронта. Мы переживали за луганскую деканшу Лидию Лазор, быстро смекнувшую, что если никто добровольно не хочет печатать ее графоманию – то только из-за языка творений. Мы жалели малолетку из рекламы Блока Витренко, отважно бросавшую в лицо учительнице-оккупантке вызов «Уссусь я – но мову учить не буду!». Мы сочувствовали миллионам зрителей, которым украинские субтитры навсегда закрыли доступ к киношедеврам Никиты Михалкова, и пускали слезу по тысячам русскоязычных младенцев, пущенных на борщ страшными пассажирами львовского метро!

Однако главным символом тлеющего сопротивления сине-желтой напасти для нас всегда оставалась простая севастопольская бабушка. Уже почти двадцать один год мы каждый день слышим о геноциде этих милых созданий фашистским режимом, производящим смертельные украиноязычные лекарства. Двадцать один год бабушки города славы русских моряков не могут оправиться от наступившей им на горло Независимости, неправильно читают украинские аннотации к лекарствам, жрут внутрь мазь Вишневского и запивают раствором бриллиантового зеленого, корчась в страшных муках на смертном одре. Двадцать один год аптечная бабушка Севастополя беззаветно служит украинским русофилам самым главным аргументом против Украины как таковой и ее языка в частности, а российским журналистам – неотъемлемой деталью украинского колорита, такой же, как сало, горилка, Сердючка и Степан Бандера.

О мириадах сраженных инструкциями бабушек вам всегда расскажет российский генконсул в Крыму, об «издевательстве» над старушками никогда не забывает даже юная региональная поросль вроде сынка Костусева, а прокремлевскому «политологу» Михаилу Погребинскому, видимо, благодаря располагающей исконной бороде, удавалось даже вплотную пообщаться с бабушкой в ее естественной среде обитания – в аптеке, и даже спасти ее от той самой инструкции! Однако все эти ученые, даже аптечный паганель Погребинский, в своих публичных исследованиях ограничивались лишь общей теорией, не проливая свет на главный вопрос, много лет интересующий «Обком»: каков же механизм поражения бабушек украиноязычной инструкцией?

http://obkom.net.ua/articles/2012-07/12.1452.shtml

• Подобається Подобається x 1
  2. Fon

Fon whom how

вузько мислите. подивіться фільм банди нью-йорка. там так чітко пояснено - воювали між собою багаті клани, олігархія, а народ - це зброя.

от так і вам колись дадуть гвинтівку і скажуть - убивай бандер, бо вони тебе убьють.
    і мені дадуть кулемет, і скажуть схоже, і ще покажуть відео, де семеро рускіх убивають дитину ножами.

получається перерозподіл: або народ проводить етнічну ревлюцію і повертається до норм соціалізму, або олігархи створюють війну і вибивають у усю інтелігенцію, мислячих і хоч трохи задумающихся насмерть.
    ось вам і п...ць ))

• Подобається Подобається x 1
  3. redfox

redfox Well-Known Member

«Органы государственной власти Америки никогда не принимали английский язык в качестве государственного или официального языка». Причем, несмотря на многочисленные попытки различных организаций сделать это. Например, в 1870 году, некто Джон Адамс, предлагал Континентальному Конгрессу Соединенных Штатов Америки принять английский язык в качестве государственного. Такое предложение получило вердикт «антидемократического и представляющего угрозу для свободы личности». Споры о том нужен ли английский в качестве единого государственного Американского языка длятся в течение многих лет, но ответа на этот вопрос так и не было найдено. Несмотря на это, в 27 штатах (из 50-ти) английский принят в качестве официального.

Сложившаяся ситуация связана, в первую очередь, с историей этого государства. Не стоит упускать из виду, что с 1776 года Соединенные Штаты являются многонациональной страной. Уже тогда, никому не казалось странным, что в общеупотребительными являлись около двадцати разнообразных языков. А за право доминирования в стране конкурировал иностранные языки: как английский, немецкий, испанский и французский. На сегодняшний день в США общаются на 322 языках, 24 из которых имеют хождение в во всех штатах и в округе Колумбия. Наибольшее количество языков имеет хождение в Калифорнии – 207, а наименьшее в Вайоминге – 56.

Так по какой же причине Конгресс не объявит государственным какой-нибудь один язык? А все потому, что Соединенные Штаты – это нация иммигрантов и вышеприведенные сведения подтверждают сей факт. Именно поэтому придание статуса официального одному языку ущемило бы права полноправных граждан, не владеющих в полной мере английским.

Для поддержания таких граждан был написан «Акт о гражданских правах 1964 года». Хотя в 27 штатах английский признан официальным языком, но, тем не менее, им тоже приходится подчиняться положениям этого Акта, по которому вся важная документация должна быть написана на всех языках тех граждан, получающих какие-либо привилегии от правительства.

Кроме этого, данный документ предъявляет требования, чтобы все общественные экономические организации, которые получают финансовую поддержку от государства, вели документацию на всех языках своих клиентов. Вы спросите: «Почему?» Ответ прежний: «Америка никогда не принимала единого официального языка, о чем и четко обозначено в данном законодательном акте».

Кроме этого данный закон работает не только на уровне документов. Сегодня, к примеру, большая часть коммерческих структур работают на английском и испанском языках – «горячие линии» обслуживают операторы, разговаривающие на них же, а почти все инструкции (к примеру, надписи в общественном транспорте) также дублируются на 2-х языках.

---------- Додано в 18:03 ---------- Попередній допис був написаний в 18:01 ----------

мне совсемне следует цитировать вики и состав населения бельгии, тем более что там все - я подчеркиваю - все продублировано на 2 языках... и ничего, всех устраивает

---------- Додано в 18:05 ---------- Попередній допис був написаний в 18:03 ----------

эпичненько

• Подобається Подобається x 5
  4. Fon

Fon whom how

в звязку з усім вищенаписаним прошу не вводити регіональні мови, бо це може порушти цілісність нашої держави. і звісно зекономить сотні мільйонів гривень.

5. redfox

redfox Well-Known Member

вам конкретно второй язык чем помешает?
    что конкретно он изменит в вашей жизни?

6. - стесняюсь спросить, Вы сейчас о каком именно втором языке и в связи с чем вообще? :)

7. redfox

redfox Well-Known Member

ну, мне непонятен пыл уважаемого Фон, он так боится второго языка, вот я и интересуюсь - какой страшный ужас несет в себе введение второго зыка?

8. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

руский язик нікуди не треба вводити, він й так всюди вже давно і витісняє українську мову. От в мене питання - що у вашому житті зміниться із запровадженням другої державної мови? Навіщо вам друга мова?

• Подобається Подобається x 3
  9. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Все проще - Йулясказяля... Или Олежексказяль, или Сеня... Но кто-то точно сказяля. И все. думать-то не надо. Свято верь и кричи себе "Ганьба!". Иногда даже денежек дадут особо активным... :)))

10. - так ошибается он. Никто не вводит "второй язык" на всей территории Украины. Его даже не вводят ни в каком отдельно взятом регионе. Обсуждаемый закон даёт регионам право расширить сферу использования дополнительных (кроме государственного) языков в случае, если это необходимо.

Поскольку оппонировать такому определению панам скучно (звучит непризывно), они всё время и возражают против "второго державного", который никто никуда не вводит. :)

• Подобається Подобається x 4
  11. redfox

redfox Well-Known Member

лично мне - от введения второго языка вообще ни холодно ни жарко - лишь бы мой родной не отменили, тем боле в РФ есть такие прецеденты... у нас и паспорта в некоторых регионах двуязычные - и меня это, вот не поверите, вообще никаким боком не трогает. более того, если так исторически сложилось, что в казани 2 языка, нужно уважать всех граждан. и дать им возможность и праздники свои отмечать и на языке родном говорить

• Подобається Подобається x 2
  12. MARTINI

ви просто не вкурсі. Автори цього закону відкрито заявляють, що їхньою справжньою метою є запровадження другої державної мови. Тобто цей закон - лише перехідний етап

---------- Додано в 17:38 ---------- Попередній допис був написаний в 17:35 ----------

у вас є інформація про те, що комусь в Україні забороняють відзначати російські свята і говорити російською мовою?

13. Papayans

Papayans Well-Known Member

Легко смогу прочитать инструкции к сложной бытовой технике.
    Про лекарство уже промолчу.
    Хочу взять кредит в банке,боюсь не понять тонкости украинской юридической терминологии.
    Хочу взять в аренду некое помещение,боюсь попасть в просак.
    Вам мало?
    Вам встречный вопрос?
    Вам что плохо будет спатся или изжога замучает,от того что часть документации в Крыму будет вестись на русском или крымско-татрском языке?

14. Fon

Fon whom how

та якій пил. мені б своє вберегти рідне. готовий хоч завтра відєднатись від сходу і вже через рік галичина буде в євросоюзі. і політики нинішні себе вже давно дискредитували. хочу назад, в 2001. тоді б з усіма домовились, якби знали що таке гімно буде при владі.

справді, в україні дуже багато російськомовних. аж надто. у самому львові мало не щодня чуєш російську. російська завжди була козирніша і шанованіша у радянському союзі. я до чого веду, якщо буде прийнятий цей закон, то з часом російська просто пошириться на всю україну. розумієте? я буду жити не в своїй країні. мене підсадять, витіснять. я стану дивиною у своїй країні. індіанцем племені кроу у заврягоди створеній резервації, новозеландським племенем маорі.
    кому ж таке сподобається?
    я хочу жити.
    а всі коментарі - живі сєбє, буду сприймати буквально. я буду виживати серед чужих. вгадайте у який спосіб?
    і не треба мене сприймати нациком чи свідомітом. придумати ж таке - патріотизм гімном обізвати )))
    я вважаю недоцільними суперечки про мову. а закон про мову це державна зрада, посягання на конституцію.
    литвину сьогодні перед закриттям поставили факт перед обличчям - ми же всьо сдєлалі, тєпєрь у тєбя нєт вибара - падпісивай закон. як? шо? це ж кідалово. на гопстопчік пацанва зібралась.

ось принаймі я пояснив чому. а як це вже вас не буде стосуватись.

15. redfox

redfox Well-Known Member

даже если это так, то что?
    ответьте мне на вопрос - что изменится с введение предположим второго гос языка? если вы так любите свою страну, свою культуру - значит и бояться нечего... знаете, мне кажется что страна с языком - как брак - тут насильно мил не будешь - есть чувства - все и так говорить будут независимо, закреплен или нет, но если есть необходимость расписаться - так почему нет? что во введении второго языка такого страшного, только конкретно, пожалуйста

16. MARTINI

Тобто ви не хочете знати і використовувати в своєму житті, в роботі українську мову. Правильно?

17. zenyk

zenyk Well-Known Member

чудернацький народ: прийшов на тематичний форум про двомовність і стверджує, що йому байдуже до двомовності...або вар'ятка, або прибула на форум за наказом...

18. redfox

redfox Well-Known Member

еще бы запрещали, но ведь нет варианта на государственном уровне национальные праздники отмечать? да и документацию, мне как русскоязычной проще читать на русском, правда, а татарам на татарском.. и заметьте, мы все граждане одной страны и почему комуто должно быть хуже? и вообще татары молодцы - вот они вою культуру любят и это видно...

• Подобається Подобається x 2
  19. Я в курсе. Вы уже говорили об этом. Однако, в этом законе нет ничего, что указывало бы на его промежуточность. Потому объявлять его переходным этапом нет оснований.

Получается так: молодой человек зашел с девушкой в один автобус, чтобы ехать на работу. А ещё он (и в этом девушка не сомневается, ни минуточки, к тому же он подмигивал) хочет с ней переспать. Это был "переходный этап"? :) Девушка может и разволновалась, но есть ли основание выпихивать молодого человека из автобуса с криками "насилуют"? :)))

• Подобається Подобається x 6
  20. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Не пересмикуйте, це націоналізм не повидло.

• Подобається Подобається x 4
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)