Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

я б забрав гроші назад!!! рублями!!!

• Подобається Подобається x 1
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Не вышло у вас...Нету ТАМ моря.
    И - навязывания нет. Или вы полагаете, что люди, для которых родной язык русский - обязаны при вашем появлении сразу виновато потупившись, снявши шапку и с поклоном переходить на украиннский? А раз - ТАК не поступают - то это "навязывание" русского? Чего только не узнаешь... :)

• Подобається Подобається x 2
  3. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

Та там копійки - гривень 100 чи щось таке...
    Білоруськими?

4. BlameTruth

BlameTruth Well-Known Member

Я лишь говорю о том, что любой уважающий себя человек должен знать государственный язык, но никто не в праве ему указывать, на каком именно языке ему изъясняться, если, конечно, он не является представителем власти. Вот последние как раз обязаны ее не только знать, но и пользоваться ей хотя бы на работе.
    З.Ы. О Ровно представление у меня поверхностное, живу тут всего 2 года, а вот о Донбассе и Днепре могу рассказать.
    Издеваетесь? Чиновников теперь по сути обяжут (не захочет - заставят или же попросят освободить кабинет) знать оба языка, если, конечно, русскому в том или ином регионе дадут статус регионального. Во Львове не дадут, там он не нужен, чего так истерить?
    Нієких:)
    Так понятно? Только не надо тут рассказывать о том, что богатство языка - в его диалектах.

• Подобається Подобається x 3
  5. zenyk

zenyk Well-Known Member

"Говори до стіни, а стіна стіною":tormoz:

6. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Ну так на суржику, на російській мові - 500.

7. -

• Подобається Подобається x 4
  8. zenyk

zenyk Well-Known Member

:welcome::clapping:

---------- Додано в 16:55 ---------- Попередній допис був написаний в 16:53 ----------

ні, так не зрозуміло...таки варто підівчити українську :)

9. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Вам розказувати? Та боже збав. А то ще розкажу що в Рівному свій діалект - то будете дивитись круглими очима. Ви ж бо ще 40 років там прожили і думали б шо ісключітельно язик.

10. KARABIN

KARABIN ukropenFuhrer

• Подобається Подобається x 2
  11. MARTINI

MARTINI Administrator Команда форуму

от і я кажу, що все повинно залишатися так як є, ніякий регіональний, офіційний чи державний статус жодній іншій мові не потрібен

12. BlameTruth

Так в тому-то і справа, що я вивчав літературну мову, а не усілякі діалекти, тому око ріже, коли читаю ваші "дивуюсі, нієких і т.д.", так само, як і рівненське "ходи сюдою-тудою, я не повню (я не пам'ятаю)". Воно-то, начебто, зрозуміло, але якось дивно і ніяк звикнути не можу (ось так і хочеться виправити людину, але виховання не дозволяє). Безумовно, діалекти існують у всіх мовах, але ж Ви зараз знаходетесь у спільноті тих, хто не завжди чи неодразу розуміє, що Ви говорите, а не з кумом в генделику сидите.

13. KARABIN

KARABIN ukropenFuhrer

14. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Все, що я шукав - це форум Західної України. Бо Велика Україна мене кумарить з її днями металурга і це не моя культура. А Західна Україна вся наповнена діалектами , це моє рідне. А ви що тут шукаєте?

15. zenyk

zenyk Well-Known Member

правильно кажете. але наявність діалектів української мови хіба є підставою не знати українську, і тим більше впроваджувати для російської якийсь статус?

16. BlameTruth

Такого города нет на карте или это потому, что по-русски написал? Нездешний я и русскоговорящий. Понимаю, Вам тут тяжело со всем этим смириться. Забавно другое: проявил уважение, написал на державной, а нацик-таки нашел, к чему докопаться, хотя может не нацик, а еврей.
    В прошлом году собирался во Львов и "Гугл" привел меня на этот форум, не более.
    Во Львове тоже слышал нечто подобное, "суржиковое", и во Франковске - тоже. Что тут страшного?
    Ее вообще не знает (не путать с "не используют") малый процент населения нашей страны, а остальные нормально понимают и более-менее сносно ей владеют, пусть и в недостаточном объеме (как куда-то пройти и где что-то купить вам объяснят пусть и не на "ридний", но все же). Дело в том, что русскоязычных у нас в стране много, гораздо больше, чем, например, тех, кто говорит на венгерском или румынском, и живут эти люди в разных частях страны, а не расселены на небольшой территории. Вот скажите, что случится, если у Вас спросят, на каком языке Вам будет удобнее заполнять, скажем, налоговую декларацию? Ничего, вы ответите, что на украинском, Вам выдадут бланк и вы его заполните.

Останнє редагування: 19 лип 2012
  17. zenyk

zenyk Well-Known Member

...ну от ніби культурною людиною навагався здатись...а чо ж Ви на особистості знов перейшли? Це така національна особливість росіян?

18. KARABIN

KARABIN ukropenFuhrer

не можуть вони інакше,зразу паляться

це спадкове

19. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

А, ну і паралельно вирішили просвітити варварів світлом сталінської конституції. Знайомий типаж.

---------- Додано в 17:44 ---------- Попередній допис був написаний в 17:41 ----------

Всередині своєї культури я вільний робити все, що мені заманеться. А якщо я просто мавпую "Комеді Клаб", бо там пацани круто відриваються - це комплекс меншовартості.

20. BlameTruth

Терпеть не могу людей, которые придираются, точнее - ищут, к чему бы придраться. Заметьте, у него самого написано Сихівcity, но я ему и слова не сказал. А вы все о "поваге" рассуждаете...
    У них и спросите, я к ним никакого отношения не имею. Интересно, почему стоит только упомянуть о национальноозабоченных, так на тебя тут же вешают ярлык -"москаль". Особенности местного гостеприимства? Как там дальше по пани фюрер Фарион? Чемодан, вокзал, Московия?:)
    Было бы перед кем рисоваться. В очередной раз убеждаюсь в этом.
    Нет, мне это ни к чему.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)