Двомовність. 2-й раунд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дальневосточник, 10 чер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Svjato

Svjato Well-Known Member

То ось хто нас тримає!? Ви!!! :) Забудьте за цю дурну тему, вивчіть українську і вже завтра зможемо побороти бандитизм і почати рухатися в напрямку цивілізованого суспільства. ;)

Добраніч!

2. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

В принципе я по языку давно уже не включаюсь в споры. Пришел к мнению. что русский язык, как бы не старались «патриоты» никуда не денется. Факты.
    1. 83% населения Украины по данным Геллапа считают русский язык родным. Это самый объективный опрос.
    2. Законодательно достаточно того статуса, что существует по законодательству
    3. Стремление навязать при Ющенке - привело к отторжению. Сейчас идет откат, и он реализуется, пока не наступит равновесие.
    4. Никто не против двуязычия, кроме «патриотов», но толку от них мало ибо они не приносят ничего ни культуре, ни языку, кроме своих обид.
    5. Чтоб быть конкурентноспособным надо знать два языка, а то и три, посмотрите мой опрос, даже с ЗУ значительное большинство высказалось, что их дети будут знать русский, наряду с украинским.
    6. Высшее образование. Ну в гуманитарной сфере еще туда-сюда, а в технической у украинского языка объективное отставание, а его развитие не поддерживается самой научно-производственной базой. Сама научно-производственная база, скоро благополучно умрет, если не будет кооперации с Россией.
    7. Мало пишут на украинском, ну и конечно, осталось то для писания 17%, из них не все чего-то напишут, а для 83% есть и литература, кино, журналы на русском и из России. Неконкурентноспобны. В принципе еще Белинский очень хорошо сказал.
    8. Кино. Ну что есть-то? Что произвели?
    9. Вот песни, да. Очень красиво..Но почему именно с такой тоской в основном?

Так что сфера использования ограничена общением с государством, самим чиновническим аппаратом и кучкой «патриотов». И немного гуманитарной сферой. Экономические, и демографические процессы не способствуют расширению ареалу распространения.

Сейчас переведут по желанию родителей и все...И потом логично наступит равновесие. Даже спорить не о очем. Да и не надо.
    Да кстати, один из самых больших популяризаторов русского языка стала И. Фарион. Чем "сильнее" (ну дурнее т.е.) «патриот» тем более будет русского языка. А кто коренной, а кто нет уже значения не имеет. Да и не может иметь.

Так что спорить не о чем уже. «Патриоты» проиграли. Диалектика развития такова. Соотношение наличия журналов, газет, интернетовских изданий на русском и украинском языках тому подтверждение.

• Подобається Подобається x 4
  3. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

А почему - на две трети? Снова - левая нога захотела? Сколько не спрашиваешь радетелей за мову - почему? - ответ один - потому!
    Тогда еще раз спрошу вас - вот я - точно такой же гражданин Украины. С точно такими же - равными вам правами. Расскажите - почему ваше хочу - единственно верное - и должно распространиться на меня. На основании чего? :)

Да не "патриоты" это. Патриот - любит свою Родину - а не себя в ней. Это новые большевики - только делят людей не по социальному происхождению - а по национальному - и по языку. Ничего нового под Луной. Ума на созидание не хватает - тогда начинают "делить и отнимать"... :)

• Подобається Подобається x 5
  4. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Маячня! Яка така кооперація у українських металургів з російськими? Вони є конкурентами...Те ж саме і по більшості виробництв...За винятком може окремих галузей...Як то космос чи авіабудування...Але і там Росія постійно робить кроки, спрямовані на заміну українських виробників власними, навіть якщо це і виходить дорожче...Але вона має на це кошти...
    Коли патріоти прийдуть до влади, тоді і подивимся...Змінити співвідношення російськомовних і україномовних видань не так вже і складно, про що я писав раніше. Просто прийнявши закон, що не менше двох третин (а ще краще 70:wacko: всієї друкованої продукції, що продається в країні, повинно бути українською мовою...Причому незалежно від місця друкування;)...Тобто видавець, що видає якусь книжку чи журнал, повинен 70% тиражу видавати укр.мовою... А російськомовні поширювати переважно там, де велика частка російського населення...

---------- Додано в 09:20 ---------- Попередній допис був написаний в 08:59 ----------

І не обов'язково це робити з нальоту...Можна поступово...Кожного року збільшуючі вимоги по відсотковому відношенні україномовних видань... Окрім того заохочувати матеріально викладачів ВНЗ переходити на викладання укр.мовою і створивши для них постійні курси підвищення знання укр.мови... Таким чином через кілька десятиліть критична маса спеціалістів всіх галузей життя буде на користь українофонів...
    Не зрозумів, а чим Ви, шановний від нас відрізняєтесь? Ви тим самим і займаєтесь, але на користь російської мови...Тому не треба ля-ля...

• Подобається Подобається x 6
  5. NewOdessit

NewOdessit Well-Known Member

:off: Я буду рад ошибиться(только пока вижу обратное) : это есть задача всей Вашей жизни - противодействие Украине в меру Ваших(со товарищи) очень и очень скромных сил ? У Вас это и есть единственная работа=источник Вашего существования ? Вы только и делаете, что пытаетесь создать безосновательную дискуссию(вместо продуктивной деятельности)...Вы извините, но это видно без очков))):off:

• Подобається Подобається x 8
  6. Дальневосточник

Тем, что никого и ни к чему - не принуждаю. Памятуя основополагающее правило демократии - моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Именно поэтому я выступаю против силовых методов осуществления своих хотелок. Чего - и вам желаю.
    Если бы вы решили издавать украинские книги - а к вам пришли бы представители власти - и стали бы запрещать это делать - мол - 70% на русском - тогда печатай - не сомневайтесь - я бы встал рядом с вами, чтобы защитить ваше право издавать 100% на украинском языке.

Длинное и маловразумительное сообщение... Мне приятно, что вы уделили столько внимания моей скромной персоне - однако - не я тема форума. Если не верите - посмотрите на топик. :)
    Я вот спросил вас - совершенно по теме -

- а вы стали пояснять, что этим я "борюсь против Украины"...
    Особенно пикантно, что вы обвиняете меня в том, что я говорю национально-озабоченным - не стенайте, что все вокруг - по вашему мнению - руссифицировано - а делайте. Издавайте книги и журналы, снимайте фильмы и передачи...А вместо этого - вы продолжаетете безосновательную дискуссию(вместо продуктивной деятельности) :haha:

7. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

"Независимо от региона язык (русский или украинский) на котором написана книга не является фактором отказа от ее покупки для 69% украинцев.

Более всего отказов у жителей юго-восточного региона, где не готовы читать не на родном языке 34%.

На западной Украине таких 23%, а в центральных областях 19%, - говорится в опубликованном исследовании Research & Branding Group по заказу журнала «Эксперт Украина».

Также, согласно отчету, мировоззрение украинцев сформировала русская (32:wacko: и украинская (25:wacko: классика.
    http://hvylya.org/news/exclusive/11...ev-naplevat-na-kakom-jazyke-chitat-knigi.html

• Подобається Подобається x 3
  8. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Знову про ті "опросники Геллопа", а насправді авторська стаття на сайті, авторами якої є
    яка нібито доводить, що можна робити висновок про рідну мову залежно від мови анкети, яку заповнили респонденти.
    Чернобылец, подивіться тут я вже пояснювала і Дальневосточнику і Невстранцю, про ті "опросники", і на тих сторінках є достовірні дані про мову по регіонах http://forum.lvivport.com/showthread.php?p=879072#post879072
    http://forum.lvivport.com/showthread.php?t=48359&page=145

9. Дальневосточник

Разве?
    Я вам ответил -
    Далее - читаем вот тут -
    http://www.gallup.com/poll/109228/russian-language-enjoying-boost-postsoviet-states.aspx

А уже после - поясняем... :)
    Если придумаем - как (уж точно - не ссылками на фамилии - тем более - не узнав, кто - исключительно на основе "классового чутья" - мол русские фамилии).... :)

10. TesTanya

І де тут про неупередженість авторів???:nea:
    А ці реальні дані українських соціологічних компаній за 1995 і 2007 роки http://forum.lvivport.com/showpost.php?p=880410&postcount=2882, коли задавали пряме запитання про мову, а не робили всілякі припущення, чому не коментуєте???

11. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Я поэтому и поставил в кавычки. Это националисты, как они себя позиционируют. Ну самые самые настоящие "украинцы".

12. Дальневосточник

Потому не корректно - спрашивать "в лоб" - что человек - существо социальное. Масса факторов воздействует на человека - стереотипы, желание не выделяться, желание показать себя "в лучшем виде"...... Неужели вы полагаете, что на прямые вопросы обязательно дадут правдивый ответ? Спросите на улице - изменяли ли вы мужу/жене? Сколько человек ответит правдиво? Более того - даже если раздать анонимные листочки - все равно не все ответят правдиво. Чем и интересен метод определения родного языка, примененный исследователями.
    И еще - там ведь - не одна Украина. Посмотрите ссылку на Гэллап. Грузия,Армения,Таджикистан, Молдова - у вас вопросов не вызывают? Отчего ТАКое выборочное недоверие? Когнитивный диссонанс? ;)

P.S. вы ссылаетесь на Разумкова. Скажите - а как это - два родных языка? Родители говорят на разных? Или - попеременно? Большей глупости я еще не встречал... :)

• Подобається Подобається x 2
  13. TesTanya

Про інші країни нехай роблять висновки їхні жителі.
    Та прошу дуже, саме для Вас знову поясню, чому некоректно робити висновки про рідну мову з того, якою мовою було інтерв'ю.

---------- Додано в 15:33 ---------- Попередній допис був написаний в 15:23 ----------

І хто тут згадує про "когнитивный диссонанс", коли не в змозі зрозуміти дані Центру Разумкова, Ви є більшим експертом в галузі соціології, чи вибірково довіряєте таким взірцям як "опросники Геллапа". :mocking::tongue:

14. Дальневосточник

Знаете - не обязательно выпивать всю бочку, чтобы узнать, что вино прокисло. Лежит две стопки с одинаковыми вопросами - на двух языках. Вам предлагают - берите любой. В чем подвох? В том, что вам не нравиться получающийся ответ? ;)
    Вы считаете более правильным спросить - а какой родной язык? И "на голубом глазу" принимаете ответ - два! Родной - на котором думаешь, родной - на котором тебе просто выразить свои мысли...Два родных? о_О У 20% населения Украины? о_О

15. TesTanya

Відповіла вище, що не можна стверджувати - робити за респондентів вибір. Я не вірю тим, нібито даним соціологічного дослідження, де відсутня інформація: коли, ким, де саме проводились опитування, як формувалась вибірка... Ви ж розумієте, які можуть бути результати, коли провести опитування батьків російськомовної школи - буде близько 99% в яких рідна російська...
    Ще там запитала, Невже з того, що далі я читала оригінал можна говорити про мою рідну мову?

16. Nevermind

Nevermind Просто персона

Дальневосточник, прекращайте. Я иногда и на английском думаю - и что?

Или какое-то слово, которое хочу сказать на русском, не могу вспомнить, хотя у меня на языке вертится это же слово в украинском варианте. Или наоборот.

Иногда - побываю в украиноязычной среде - и думаю потом по-украински.

17. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Не вірю!;)

• Подобається Подобається x 2
  18. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Спробуйте... :mocking:

19. Philosof

Philosof Well-Known Member

Рідна мова це та мова на якій ти розмовляєш думаєш без залежності від обставин (всебе вдома, на одинці, згадуючи)

20. Дальневосточник

Только то, что вы госпожа Изменчивость... :give_rose:
    А я вот - думаю по-русски...Хотя - когда слышу украинскую речь или читаю - на русский - не перевожу... :flag_of_truce:

Это потому, что вы меня - не знаете. Считаете - видимо - если не "москалем" - то уж точно "подкацапником"... :haha:
    А это - далеко от правды. А правда - в том, что мне не нравиться коммуняцтво - в любых обличьях. Я не поддержу идею "загнать людей железным кулаком в счаcтье"... :)

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)