два в одном

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем White Snake, 12 бер 2011.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Хочу еще добавить, что люди злонамеренно поступали еще и потому что пенсионный возраст в Эстонии выше чем в России. Можно пару-тройку лет получать русскую пенсию раньше эстонской. А женщины лет на 7 лет раньше. (в РФ с 55, в Эстонии с 62). Так было.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Еще раз: Мы беседовали с Вашей землячкой по состоянию на конец 2009-го.

3. Маджентис

А я беседую со своими родственниками за границей уже на протяжении лет 20, после того как они стали жить в другом государстве :)
    Им на Россию всегда было наплевать, но коли пенсии платит, то почему бы не взять.
    Мне просто смешно - как можно в Европе удержать маленькой российской пенсией человека от принятия гражданства.
    Это все таки не какая-нибудь Осетия, где денег отродясь не было.

4. andrzej

Мадж, еще раз, исключительно из уважения к Вам: соцпакет как у граждан, по Шенгену катайся как гражданин, +300 баксов ежемесячно.

5. Маджентис

И вовсе нет. По медицине крайне неравномерные условия.
    Страховка дороже гораздо.
    Мы как раз с этим столкнулись. Наши родственники - люди пожилые. В центральный республиканский госпиталь в Таллине не смогли на бесплатной основе устроиться, лечился он в больнице в Силламяэ. Ситуация стала критической, пришлось за деньги в Таллин двигать.

Так что эти 300 долл. весьма сомнительная компенсация за возможные серьезные проблемы. Всегда лучше быть абсолютно полноправным гражданином чем хотя бы с чутком меньших прав.

6. Маджентис

И кстати, российские граждане, которые проживают на постоянной основе в странах ЕС, спокойно ездят по Шенгену. У них вид на жительство имеется страны-члена ЕС.
    Тут не гражданство важно (или его отсутствие), а законность пребывания на территории - вид на жительство.

7. andrzej

Ну, это каждый решает сам. Еще раз: соцпакет тот же (на госслужбу не возьмут, но для пенсионера она и не нужна), а 300 баксов плюсом, для пожилого человека, они никак не лишние. Есть некий риск, но не напрямую же РФ эти деньги перечисляет.

8. Маджентис

И вновь не соглашусь. Там еще некоторые проблемы с собственностью. Скажем, земельный участок нельзя купить - есть ограничения. Приватизация квартир тоже как-то шла с трудностями для них, если вообще возможна была.

Еще раз. Эта прибавка к доходам чересчур маленькая, чтобы компенсировать все возможные неудобства. И она имела смысл лишь в первые годы, когда было очень много людей без гражданства и эстонских пенсий. Потом она потеряла всякий смысл и ее руководство двух стран убрало. И совершенно правильно.
    Чем Вы опять недовольны ?
    Или априори, все, что делает Россия, все плохо ?

9. Соло

Соло Рыжая до белого каления

должны быть по идее..не гражданин не может покупать и приватизировать землю..квартиру наверно может..а землю нет..я по аналогии с Украиной рассуждаю..законы то такие должны быть очень похожи..

10. Маджентис

Мой родственник лет 30 отработал на сланцехимическом предприятии. Им давали при уходе земельные наделы. А он не смог претендовать, ибо так и не оформил гражданство Эстонии. А на жену не мог оформить или на детей - у детей эстонские паспорта. Давали только работникам.
    Сейчас сидит, локти кусает. Там хорошие были участки - соток по 15-20 давали. Земля в ЕС - это неплохо.
    А потом и русские обрубили пенсию, так он совсем обозлился на Россию.

11. Соло

от господи..скажи мне кто щас на нее не обозлился и я скажу тебе где он живет)))) это же наш выбор..жить в другой стране..и знать или не знать законы этой страны,связанные с иностранцами..я знаю что земля мне не светит...и дом который мы купили не факт что смогу оформить на себя в случае надобности..но я реально не хочу гражданства..не потому что я патриот России,а потому что у меня нет родственников в Украине и я не исключаю любого развития событий..те права которые мне нужны у меня есть...в остальном могу полагаться только на мужа..у него тоже какие то соображения были,почему он не стал гражданином Эстонии?? или он не сдал экзамен по языку и истории Эстонии,где упор нужен на то что Росиия плохая и имперская?

12. Маджентис

Да он уже старенький - 65 лет. Язык ему сложно дается. Если дети быстро схватили, то он, честно говоря, и не чесался.
    Да и живет он в Силламяэ, а это город, где все исключительно по русски.

В любом случае говорить так, что ему платили пенсию для того, чтобы он НЕ стал гражданином Эстонии, нельзя. Как я говорю, пенсия не настолько большая, чтобы компенсировать все возможные неудобства.

13. Соло

может ему платили пенсию все таки за то что он некоторе время работал в СССР? было бы логично..

14. andrzej

Мадж, я всех нюансов не знаю, но рассуждая логически....

Вот во времена Дудаева-Масхадова в Чечне, мне многократо в российских СМИ попадалась информация, что РФ платит пенсии чеченским пенсионерам. Доходят, не доходят, это второй вопрос, но платит.

То, что негражданам Эстонии РФ платит пенсии, такой инфы в наших СМИ я не встречал ни разу, ни в начале 90-х, ни сейчас. Типа только военным пенсионерам, но в данном случае речь не о них.

15. andrzej

Насколько мне известно, я, как гражданин РФ могу купить недвижимость в Украине. Если Вы гражданка РФ, официально имеющая вид на жительство в Украине, то тем более можете. Если у Вас вообще нет гражданства... Это не слишком разумно, его принципиально не иметь.

По истории Эстонии... Я оттуда книгу привез по истории этой страны, не совсем то, что я хотел, но другой не было на русском. До 20 века десяток страниц, остальное 20-й век. Автор эстонец. Написана вполне политкорректно, но ымперцам явно не понравится.

Когда я туда ехал, я знал что кремлевский агитпроп много врет про Прибалтику. А из Польши я такую вязанную шапку привез с польским орлом, и написью POLSKA, и такая мысль у меня была, под поляка там закосить, чтобы отношение получше было. Но, на ту погоду шапка слишком теплой была. И просто людям с которыми я общался, я говорил, что я из Москвы.

Отношение ко мне эстонцев с которыми общался было такое положительное, с каким я ни разу в Москве не сталкивался от случайно встреченных людей.

16. Маджентис

ОМГ. Опять про противоэстонский агитпроп.
    Скажите, ну что Вы (Анджей) реально в последнее время слышали негативного про Эстонию ? Страна, как страна. Отношения все лучше становятся, туризм из России растет, много русскоязычных контактов, визовая политика улучшается (скоро тоже будут выдавать мультивизы годовые)...
    По моему, Вы слишком в политику заигрались в реальности - когда я в Эстонию приезжаю (в прошлом году 4 раза был), у меня даже в мыслях нет, под кого-либо косить.

17. andrzej

Есть стереотипы. Может в Питере их нет относительно Эстонии, в Москве есть. Когда я туда уезжал, мне говорили знакомые, что нас (русских) не любят там.

Плюс события вокруг Бронзового солдата. Погром тогда в Таллине русские (неэстонцы) же устроили. И тогда это все свежее было. Не то что я опасался за свою физическую безопасность. Просто подумал, что вот если я скажу, что из Польши, ну и немного польский акцент изображу, эстонцы со мной откровеннее будут. Польский то в Эстонии врядли особо много народа знает:).

18. Соло

насколько мне известно можете))))))))) я писала про землю..вы отличаете понятия земельный участок и недвижимость?

19. andrzej

У Вас что, с/х угодья?

20. Маджентис

Если честно, то мне на любовь (нелюбовь) эстонца, украинца, поляка или американца плевать с высокой колокольни. Я не красна девица и не доллар, чтобы всем нравиться. Я ничего от Эстонии не прошу, никому не указываю, за все плачу сполна там, и отношение должно быть соответствующее - как к туристу и гостю.

В ситуации с Бронзовым солдатом обе стороны повели себя плохо. Русскоязычные стали беспорядки чинить, эстонцы стали подливать масла в огонь, говоря, что там сплошь алкаши да мародеры захоронены в могиле. Ситуация улеглась и слава Богу.

А насчет негативной пропаганды, так могу сказать, что про Эстонию я постоянно читаю сводку новостей об очередях на границе. Сколько на въезд, сколько на выезд, сколько стоять.... Могу сказать одно - эстонцы отвратительно работают на границе по сравнению с финнами. Имеется в виду конечно автомобильные переходы. Ивангород-Нарва это нечто, никому не пожелаешь там находиться. Проще перейти границу в Финляндию, добраться до Хельсинки, сесть на паром и вылезти через 2 часа в Таллинне.
    Это единственная негативная вещь об Эстонии. Может Вы еще что-то слышали в последнее время ?

а де твій аватар? :)