это признак развитого государства? то есть, без философии -- это не государство или государство неполноценное? а более ранняя философия не считается? если у них был порох, то 500 лет достаточно, чтобы захватитить весь мир все эти китайские династии похожи на египетские -- 131-а ... 1648-а и так далее
в контексте греции меня не интерисует развитость государства. греция отнюдь не была самой могущественной цивилизацией - до нее были и более могучие цивилиозации с гораздо большей территорией, населением, армиями. и существовали дольше.. и пирамиды выше акрополя..не тема. чем греки уникальны и стоят на две головы выше всех - своими достижениями. по сути до греков ни у кого не было философии, НИКТО не сформулировал вопрос бытия - как основной вопрос философии никто не заложил основания логики и эксперимента, без которого наука НЕВОЗМОЖНА. по сути. римская цивилизация - римслое право сенат - республика демократия. да и вся сегодняшняя жизнь есть не что иное как продолжение греческой мысли и цивилизации..
Греки перші побудували цивілізацію поліса, таку, в якій ми всі живемо в сучасному світі. Без царів, з політичними стосунками між всіма мешканцями - громадянами міста, де кожний брав участь у політичному житті. І всі форми держави, які в двадцятому сторіччі були - демократія, демократія, яка переходить у тиранію народного тирана (не монарха, чи олігарха), ну як у вас, в Германії, це все вперше в Давньої Греції. Я вже не кажу про мистецтво.
именно. такое общество называется республикой... НИ У КОГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО.. мы все, вся наша цивилизация стоим на плечах у греков..
У слов'ян було до появи монархії і держави, а у греків (як після них в римлян) вже після монархії і появи держави.
лапти они незалежно научились плести, в это я еще поверю.. пойми блик, письменность, вера, культурный код - все от греков. как ни крути.