Посмотрите раздел "История и идеология". О чем там 99% тем? В Парфеноне нет практически ни одной прямой линии.
Как так ? , странно, , а я , по молодости своего ума, решила, что Вы, как тот капитан, уже объездили , много стран и повидали видимо , невидимо :o
Есть не менее интересный культурный пласт пост эллинской культуры - это « Восточная Римская Империя», позднее и на протяжении тысячи лет, известная как «Византийская Империя». И вот что любопытно : Мы очень мало знаем о государстве (за исключением узкого круга специалистов), оказавшем в раннем средневековье неоспоримое культурное и политическое влияние на становление государственности в восточной европе и на ближнем востоке, и как следствие сегодняшнего мироустройства.
Иногда посты дублируются, по неизвестным мне причинам. Но знаю, что подобное случается не только со мной.
порассуждаем.. 1 греческая спарта, когда слабыч сбрасывали в пропасть - типичный фашизм. 2 корни демократии да, банально. 3 тирания, во всех формах.. это отнюдь не изобретение греков.. я что то пропустил?
согласен придерживаюсь мнения, что цивилизация развивается от малого к большему, к тому же -- в геометрической прогрессии тезисно: - какая-то группа людей была умнее другой группы - развиваясь, эта группа достигла максимума, после чего распалась или исчезла - соседние группы почерпнули многое у прогрессивной группы и (или) начали развиваться после ее распада и так до бесконечности "древняя греция" никак не была первой развитой цивилизацией, до нее были и другие [государственные] формирования: финикия, ассирия, египет, арии и так далее и кстати, можно долго искать кто был "первым", но безусловно -- это "первый" был неподалеку от средиземноморья пс. и поэтому я очень скептически отношусь к "древнему китаю" и прочим "древним" обособленным цивилизациям.
Опять Греция.... Древняя - чуточку переоценённая на мой взгляд, были цивилизации и не хуже, просто не так распиаренны. Нынешняя - мало чем привлекательна, кроме туризма. Повидал много греков, одного вижу каждый божий день по 8 часов - ничего особенно хорошего сказать о них не могу. Небольшой, толстенький, несколько изнеженный, леноватый народ, завёрнутый на своей древней Греции, которой козыряют при любом случае. Все им всё виноваты, и они, греки, Тихий океан водой наполнили и Австралию построили. Крикливы, многословны, нахальны, не переспоришь, узо ихнее - моча из аптеки, гирос пита - обычная шаурма.
Закон выживания цивилизации. И Эллада только камушек в этой всемирной Вавилонской башне истории...правда камушек красиво ограненный.
Сложно согласиться с привязкой к средиземноморью, те же Арии, которых Вы упомянули, скорее ближе к территории современ. Пакистана, Ирана, Индии и Средней Азии. В той же Индии, помимо полумифических ариев, существовали вполне известные в античном мире цивилизации, государство Маурьев например. Не забудем и шумеров, тоже к средиземному морю не приближались. Да и империи древнего Китая оставили массу артефактов не оставляющих сомнений в существовании этих империй. Просто европейская трактовка истории, скажем точнее курс истории, предлагаемый к изучению не в специализированных уч. заведениях, акцентирован на освещении событий имевших влияние на развитие именно европейской цивилизации, что вполне логично. п.с. и понятие обособленная цивилизация, скорее исторический парадокс, я к примеру о таких не слышал.
причерноморская степь и далее в Индию, а греки мигрировали с севера на Балканы ну это мелочь, арии ухитрились построить цивилизацию только в Индии, да и то через несколько сотен лет Китай )))) "великая цивилизация", которую я и назвал обособленной, потому что вопреки логике -- ну никакого влияния на соседей никогда не имела
Sany4, Вы ж , знаток истории, что скажите , по этому поводу ? , желательно - онли факты ) (лчень хочется почитать ваше мнение ).
речь не о том, первая цивилизация или не первая цивилизация. были всякие там и египет и государства уарту.. греки первыми определили и сформулировали задачи и проблемы философии. методологию научного познания. заложили историю как науку сам термин философия - греческий.
Я не большой знаток истории Древнего Китая. И тем не менее, о какой обособленности Вы говорите. Древнекитайские династии вели торговлю со всем античным миром, великий шелковый путь предположительно известен с 200г до н.э. А Империя Цинь вела успешные захватнические войны на протяжении всего 500-летного существования. Ну и т.д. Арии вышедшие из причерноморских степей – это всего лишь гипотеза, они и на территории Индии явных следов не оставили. Как говорится - науке это доподлинно не известно.