Достаточно нам маргинальной, узколобой и забыченной Украины...Я люблю другую!

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Luna, 22 лип 2009.

1. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Тугрик, у вас на флаге, в ареале русской культуры есть и Польша.

Скажите, насколько общее

Было у Польши и Кавказа в 1900 году?
    Не думаю также что процент читавших Достоевского в Польше был выше, чем в Германии. У них там и своих писателей дофига было, получше Достоевского. По крайней мере мне Пруса или Сенкевича перечитывать куда интереснее, чем морализаторское занудство Ф.М.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

глупости.
    Европейская (западно-европейская) культура развивалась по совершенно иным законам: сначала католичество и свойственный ему экуменизм, затем Возрождение, Реформация...
    Самое простое отличие общественной культуры таково, что наше общественное сознание фактически не затронуто идеями Канта, на которых базируется общественная моральна западе. У нас ее роль в какой-то мере занимает православное мироощущение...

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Скажем так. Общего куда больше, чем между той же Польшей и скажем Францией.

а я думаю. Вот и остались каждый при своем мнении - фактов-то нету...

это у вас от недостатка любви думать над прочитанным. Это не страшно.

4. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Фигасе, сколько ты умных словей знаешь :scratch_one-s_head:
    Т.е. под "культурой" ты понимаешь не совокупность вещей от ложки до произведений искусства, устройство общества, государственные институты, накопленные знания, ну понятно, это все в России западное, европейское, с момента, как Петр окно прорубил. Ты "культурой" назвал мировозрение и повторил известную идею о том, что западные ценности моральные россиянам православным чужды, т.к. у них свои, исконные.
    Ну, предположим, это так, не споря.
    И ты предлагаешь нам обогатиться русским общественным сознанием, которое не затронуто идеями Канта. А надо ли им обогащаться ? Сознание-то рабское всегда было. А мораль православная от аморальных поступков совсем, как выяснилось не защищает. Кресты все понацепили, а морали нет.
    Зачем нам "русская культура" в виде русского мировозрения и общественного сознания ? Я, думаю, нам оно не надо.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

уффф... ладно, придется прочесть маленькую лекцию
    существует ряд подходов к определению термина "культура"
    Культура есть способ человеческой жизнедеятельности по преобразованию природы, общества и самого человека, выраженный в продуктах материального и духовного творчества.
    Культура есть совокупность выдающихся произведений человеческой деятельности.
    Культура есть социально значимая информация, передающаяся из поколения в поколение и выражающаяся через ценности, нормы, смыслы и знаки (символы).
    (классификация по Вавилину)

я считаю, что надо. Потому что, худо-бедно, а 1000 лет прожили развиваясь в этой логике. А вот попытки приживить новое как-то не очень пока удаются. Пока у нас из плодов западной культуры - драки в парламенте, наркота та педерасты. не впечатляет.

Да и не в том дело.

Культура - это не пуговица, которую можно оторвать и пришить новую. Сейчас, отказываясь от нашей традиционной культуры и пытаясь привить новую, мы идем просто к тому, что возьмем худшее от обоих.

6. Mr. Blick

Ты выбрал подход толкнуть под определением "культура" мировозрение и общественное сознание, а не продукты материального и духовного творчества. Тебе такой подход не навязывали.
    1000 лет назад не православные еще были, и поэтому православное мироощущение никак не могло заменять идеи Канта :)

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я стараюсь рассматривать культуру со всех трех определений. И со всех трех определений существуют характерные, чисто русские наработки.
    Вы хотите об этом спорить?
    я указал дату начала формирования русской культуры в том виде, в котором она есть сейчас. Ее основы были заложены именно Владимиром, "по совместительству" - первым правителем Руси, получившему верховную власть.

8. Хольгер Датчанин

Ерунда. Общего между Францией и Польшей гораздо больше. Начиная от религии и заканчивая наличием рыцарских институтов, как принципа свободы в средневековье, чего в Московии, где все - рабы государевы в принципе быть не могло.
    Да и какую культуру отсталая Россия могла принести в Польшу, где еще в 16 веке Коперник разрабатывал теории миростроения, а шляхтичи учились в Сорбонне - неясно.

Да? А у Вас есть факты, какой % читал Достоевского в Польше, а какой в Китае?

9. Mr. Blick

Да, хотелось бы знать, какие же, кроме общественного сознания, чисто русские наработки ты можешь нам предложить.
    Я придерживаюсь мнения, что такой датой надо считать для нынешней России начало монголо-татарского ига, которое очень много заложило, и, как известно, обошло стороной ту часть Киевской Руси, которая через 400 лет была прибрана к рукам московским государством. Тогда и "культуры" разошлись.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

народное творчество. Включая пословицы и поговорки.
    русская литература XVIII - XIX века.
    русские поэтические школы серебрянного века.
    русская иконопись, тот же Рублев
    такое уникальное чисто русское направление в архитектуре и живописи, как ложная готика.
    русское оперное искусство (начиная с XVIII века.)
    да? и какие характерные черты русской культуры сформировались тогда?

11. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Вот для того, чтобы "православное мироощущение" ничего лишнего не занимало, русскую культуру регулярно сверяют с европейской и наставляют на путь истинный. Так было при Петре, когда с нуля создали российскую науку, в начале 19-го века, когда возникла русская литература, в первой половине 20-го века - большевиками. И еще много раз, собственно, начиная с Крещения. Если хорошо поскрести, вся русская культура - европейская, завезенная в разное время. Что не умаляет наших заслуг - развивали мы ее весьма почетно.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в чем-то согласен. Но русская культура обладает массой собственных черт, очень характерных, что позволяет искусствоведам выделять ее в отдельное направление.
    В какой-то степени добрую половину культур можно объединить в одно целое, потому что конечно европейская культура куда ближе к русской, чем, скажем, к китайской или южноафриканской. Но о таком сравнении речь не идет. А сравнивая скажем украинскую и русскую культуру можно говорить о том, что они куда более близки, чем обе к европейской.
    Поэтому и можно говорить о русском культурном пространстве.

13. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Само собой это верно для любой крупной европейской культуры.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а я ж не спорю
    просто тут утверждалось, что русская культура является калькой с европейской. Это не так.

15. Mr. Blick

Русская литература - мировое явление, но она же и вышла из мировой литературы, а не из чего-то там исконного, опера - даже не смешно, жанр европейского искусства, как и все музыкальные инструменты из оркестровой ямы, с ложной готикой тебя вообще не туда google завел.
    покорность перед правителями, сначала татарскими, потом, незаметно занявшими их место, русскими.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

короче, чтобы вам не повторять, посмотрите мои посты gloomy wolf'у. А про ложную готику мне мой знакомый архитектор рассказывал. может я и попутал чего.

а, все, понятно, спасибо, разговор смысла не имеет

17. Хольгер Датчанин

Но тем не менее, это тоже часть культуры, вызвавшее скажем зависимое, подчиненое место церкви, и убившее в ней все намеки на прогресс.

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

что значит - убившей намеки на прогресс? вы католичество того времени посмотрите.
    И - что часть культуры? вы не поняли. Разговор в духе "татары внедрили в русских психологию раба" - это без меня. Я в хохлосрачах не участвую.

19. Luna

Luna Guest

Для граждан Украины...Так точнее. В паспорте именно так и написано...А среди них не только украинцы.

20. Norman

Norman Guest

Украина для украинцев! И точка!!!:p:))

а де твій аватар? :)