Донецк и Донецкая область

Тема у розділі 'Донецький форум', створена користувачем Оникс, 28 чер 2009.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

[​IMG] Цай встиг отримати безліч премій. З виставками і проектами побував у музеї сучасного мистецтва Нью-Йорка і Метрополітені. У лютому 2008 р. музей Гуггенхайма показав його ретроспективу, пізніше вона була виставлена в Національному художньому музеї Китаю в Пекіні і в Музеї Гуггенхайма в Більбао. У травні минулого року його виставка стала інавгураційною подією відкриття Rockbund Art Museum у Шанхаї. Восени 2010 р. Цай створив “Odyssey” для Музею образотворчих мистецтв у Х’юстоні. На сьогоднішній день вона є однією з найбільших його порохових картин. Ще одна персональна виставка “Sunshine and Solitude” відбулась в Museo Universitario Arte Contemporaneo у Мехіко.
    У грудні 2011 р. готується персональна виставка Цай Гоцяна у Mathaf – Арабському музеї сучасного мистецтва (Доха, Катар), перша його акція в країні Близького Сходу. Також в планах персональна виставка в Музеї сучасного мистецтва у Лос-Анджелесі у 2012 р.

http://ngo.donetsk.ua/articles/done...skogo-hudozhnika-na-unikalniy-art-proekt-foto

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

За 20 лет Донецкая область потеряла почти миллион человек

22.08.2011 20:13

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

СССР канул в прошлое. Это неоспоримо. Но вот ведь странность - немало граждан независимой Украины всё еще живут в этом прошлом. Ностальгируют по бесплатным медицине и образованию, гарантированным трудоустройстве и зарплате. Да, выбора в той стране было куда меньше (и речь не только о всего одной партии, но даже об элементарной колбасе), но жили дольше. Веселее, дружнее, открытее, несмотря на «железный занавес». К сожалению, за двадцать лет независимости мы так и не научились ее ценить. Быть хозяевами своей жизни, своей страны. Поэтому и встречаем юбилей без всякого веселья. Потому что никакими бравурными речами не замаскируешь печальные статистические данные.

Трудоспособных косят инсульты

- Если на начало 1991 года в Донецкой области проживало 5,3 миллиона человек, то теперь - 4,4 миллиона. Нас стало меньше на 900 тысяч, - рассказывает аналитический обозреватель Главного управления статистики региона Лариса Гонтарь.

В зависимости от «крупноты» города теряли: свыше 160 тысяч человек (Донецк и относящиеся к горсовету Ларино и Моспино), более 70 тыс. (Макеевский горсовет), 60 (Горловский), 55 (Мариупольский), 37 (Краматорский). Впрочем, больше пострадали мелкие города. Так, в Шахтерске исчезло 30% жителей!

В некоторые годы количество ушедших навсегда в два и более раза превышало число родившихся. Особенно тяжело было в середине 90-х - времени передела собственности под свист пуль и грохот взрывов. Рождаемость снижалась вплоть до 2002 года, после чего медленно пошла в гору. Вплоть до кризиса трехлетней давности, который опять подорвал демографию.

- К сожалению, почти четверть жителей края умирает в трудоспособном возрасте, - продолжает Лариса Ивановна. - Мужчины доживают в среднем до 64 лет, женщины - до 74. Если раньше основными причинами смерти были внешние факторы: ДТП, утопления, отравления, травмы, то теперь - болезни системы кровообращения (инсульты, инфаркты). Сказывается и практическое отсутствие улучшений условий труда. О системе здравоохранения вообще лучше промолчать…

Отрадно, что проблему видит губернатор Андрей Шишацкий, заявивший недавно: «У нас количество умерших в 1,8 раза превышает число новорожденных. Чтобы переломить эту тенденцию, нужно заниматься и здравоохранением, и той же экологией. Всё переплетено. Я своей главной задачей вижу остановить снижение количества населения области, чтобы через три-четыре года этот коэффициент 1,8 свести к 1 и увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе».

Но этого, конечно, очень сложно добиться.

Садиковские страдания

Спад рождаемости, естественно, привел к закрытию детсадов. Если 20 лет назад в регионе имелось 2337 дошкольных учреждений, то теперь их стало в два раза меньше. При этом, как у нас водится, перестарались. И когда с 2002 года начался рост рождаемости, а в 2004-м детишки созрели для садиков, многих оказалось некуда отдавать. И сейчас на 100 мест претендует 111 ребят. Отсюда и проблемы с устройством чад, решаемые порой через взятку.

Школ было свыше 1,2 тысячи. Сократили чуть более ста. В основном - без шума и пыли. Разве что последние попытки «рубануть» учебные заведения в Макеевке и Донецке вызвали бурный протест. Между тем наполняемость школ упала почти в два раза (в начале 90-х в области имелось 650 тыс. учеников, сейчас - 330 тыс.).

Вузов 1-го и 2-го уровня аккредитации (техникумы, колледжи) стало меньше. Но во многом за счет того, что их начали включать в состав вузов 3-4 уровня аккредитации. Впрочем, сейчас «по шапке» бьют всех.

Промпроизводство упало на треть

Объем промышленного производства за два десятилетия уменьшился на 32%. После ужасного обвала в 90-х мы имели небольшой рост в новом тысячелетии. А потом к нам пришел кризис. В итоге мы в этом году так и не сможем выйти на уровень докризисного 2007-го. Для этого нужен прирост на 20,9%, а имеем лишь 17,3%.

- Очень пострадала металлургия, которая дает две трети экспорта, - отмечает Гонтарь. - Ей, чтобы выйти на показатели докризисного периода, нужен рост в 32%, а сейчас лишь половина требуемого. И дело не только в количественных показателях. Отрасль, увы, приносит убытки. Растут затраты, дорожают энергоресурсы, нет модернизации. Да и с рынков теснят…

Та же ситуация с шахтерами. Адов труд, а отрасль финансируется из госбюджета. Причем средства идут на зарплаты, а вовсе не на жизненно необходимую модернизацию. В итоге случаются такие катастрофы, как недавние - в Макеевке и в Луганской области.

- Нужна ставка на машиностроение, нанотехнологии. У нас же они практически не развиваются, - вздыхает Лариса Ивановна.

Грустная ситуация и в строительстве. Если в начале 90-х в регионе было введено 1,5 миллиона кв. м общей площади нового жилья (по этому показателю были вторыми в Украине, после Днепропетровска), то теперь мы строим в пять раз меньше! И занимаем лишь 11-е место.

Сейчас зарплата в среднем по области составляет 3,1 тыс. грн. Шахтеры получают около 4,6 тыс. грн., а работники легкой промышленности и рыбного хозяйства - чуть больше 1,5 тыс. грн.
    Рыба кусается, а водки - хоть залейся

1 рубль двадцатилетней давности равен примерно 9,5 гривни дней сегодняшних. А нынешняя получка в среднем составляет 285 советских рублей. Если сопоставить цены - окажется, что продукты подорожали куда больше, чем вырос уровень инфляции по данным Госкомстата.

К примеру, хлеб стоит вдвое дороже, чем должен, исходя из того, что в 1991-м буханка обходилась в 14-28 копеек, а батон из муки высшего сорта - в 22 копейки. Умножив те цены на коэффициент 9,5, получаем буханку ценой в 1,33-2,66 грн., а батон - в 2,09 грн. На деле же эти продукты обходятся почти вдвое дороже.

Говядину и свинину можно было взять на рынке по 3-5 рублей за кг (более дешевые госцены лучше не вспоминать - то же не мясо было, а кости с легким налетом). То есть оно должно стоить не выше 29-48 гривен за кило. Нам же его предлагают на 15-20 гривен дороже.

Особенно подорожала рыба. Стоившие ранее до рубля минтай и хек теперь «влетают» больше 25 гривен за кг.

Что подешевело, так это спиртное. Пол-литра водки, если провести все математические операции, должны стоить за 90 грн. Мы же даже после очередного подорожания способны купить бутылку за 25 грн. Да и коньяк, стоивший ранее жуткие 17 рублей, продается сегодня в районе полусотни, а не за 160, как мог бы.

Тройка «долгожителей»

Больше всех за годы независимости Донецкой областью руководили:
    Виктор Янукович - 54 месяца (14 мая 1997 г. - 21 ноября 2002 г.)​
    Владимир Логвиненко - 46 месяцев (16 мая 2006 г. - 18 марта 2010 г.)​
    Анатолий Близнюк - 42 месяца (23 ноября 2002 г. - 21 января 2005 г. и 18 марта 2010 г. - 12 июля 2011 г.).​

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Юзовка не сдается!

Чем ближе Евро-2012, тем Донецк стремительнее меняется. На наших глазах исчезают знакомые приметы города, и на их месте вырастает что-то красивое, но совершенно чужое и непривычное. Сам мэр любит подчеркивать, что в Донецке не принято трястись над стариной, и «фирменный» облик города создается именно сейчас. Но мы всё равно любим свой город таким, каким он был в нашем детстве. И знаем, что если пройтись по старым районам, можно погрузиться в такую Юзовку, которую не вытравишь никакой европеизацией!
    Улица Горького, 62. Одно из двух: либо мы вас обманули, и это фото сделано лет 50 назад, либо за последние полвека здесь ничего не изменилось!
    80 лет назад, в 1931 году, в Сталино был введен в эксплуатацию водопровод. Его строительство финансировалось весьма ограниченно, поэтому приняли решение не проводить трубы в каждый дом, а подавать пользователям воду через установленные в начале и конце каждой улицы водоразборные колонки. В 1958 году был построен новый водопровод, и старый потерял свое значение. Но колонки в некоторых местах сохранились до сих пор, и, что самое удивительное, они исправно работают!
    Улица Горького, 9. На фасаде этого дома до сих пор можно разглядеть год его постройки - 1908. До революции в нем жил купец, торговавший вином, а под домом были специальные подвалы для его хранения. Сейчас здесь расположено заочное отделение частного вуза. Его сотрудники относятся к зданию с должным уважением, и даже готовы показать всем любопытствующим сохранившуюся с купеческих времен старинную дверь и печную заслонку.
    Улица Красноармейская, 76. Этот дом не входит в число памятников архитектуры, и сейчас никто уже с точностью не скажет, когда он был построен и кому принадлежал. А жаль, ведь в Донецке больше нет таких зданий с лепниной досоветского периода. Да и этой, похоже, недолго осталось.
    Улица Постышева, 55. Дом купца Давида Кроля, торговавшего облицовочной плиткой, которую производили в Бобруйске. Инкрустация на фасаде собственного дома оказалась слишком хорошей рекламой - она пережила и купца, и его товар. Со времени постройки дома прошло 108 лет, а ни одна плитка даже не потрескалась.
    Улица Горького, 58. Кроме красивых, хоть и запущенных, домов купцов и инженеров, в Донецке сохранились такие осколки старой Юзовки, которым лучше бы не сохраняться. Эти хибарки разваливаются буквально на глазах, но в них до сих пор умудряются жить люди.

Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

Донецк глазами волонтера из Германии
    09:17 / 31.08.2011 — НОВОСТИ.dn.ua
    В Донецкой области живут и работают десятки волонтеров из различных стран мира. В основном это молодые люди из США и Европейского Союза, решившие, что они могут помочь жителям Украины и региона в какой-то из сфер жизнедеятельности. «Новости Донбасса» уже писали о 27 летнем Кристофере Миллере (CHRISTOPHER J MILLER) из США.

Сегодня мы публикуем историю 23-х летней Джоанны Вульф из Германии.

В своем блоге девушка-волонтер описывает жизнь в Донецкой области, свои ощущения и впечатления.

— Какова твоя миссия в Донецкой области?

Я работаю волонтером в проекте «Волонтеры как межкультурные мосты» в общественной ораганизации «Альянс». Наш проект поддерживает межкультурные коммуникации накануне Евро-2012. Одной из моих задач является мониторинг — как используется общественный транспорт, как добраться до некоторых важных мест (аэропорт, железнодорожный вокзал). Результаты мониторинга публикуются на нашем сайте и мы осуществляем мониторинг каждый день. Для нашего сайта мы также ищем всю информацию о Евро-2012 в Украине. Свои личные впечатления о Донецке и Украине я описываю в блоге.

— Как давно ты здесь и сколько еще будешь?

Я здесь 2 месяца и буду еще 6.

— Почему ты выбрала Донецкую область?

Мне понравилась идея проекта. Я ничего не знала ни об Украине, ни о Донецке. Кроме того, я бы хотела выучить русский язык — ведь здесь сильнее влияние России, чем на Западной Украине. Но ключевым стал образ Донецка, как «зеленого промышленного города», ведь я из маленькой деревни, и не хотела бы жить в большом и сером городе без зелени.

— Какой ты ранее представляла себе Украину?

Признаюсь, что мои ранние представления об Украины были нечеткими. Я знала о качестве почвы и больших площадях неиспользованной земли, знала о бедности. Я слышала, что здесь много блондинок в коротких юбках и с очень высокими каблуками, которые ищут мужей в богатых странах и желают, чтобы их не били.

Я вспомнила какие-то новости о политике — здесь все время какие-то драки в парламенте.

Потом я читала об «Оранжевой революции», о Ющенко, которого отравили во время выборов, о Тимошенко с косой на голове. Лучшим представлением были известные футболисты — Шевченко, Тимощук, Воронин.

— Ты вернешься домой или планируешь остаться здесь?

Да я уеду, потому что проект будет завершен. Я скучаю по своему дому и собираюсь продолжить обучение.

— Какие трудности у тебя возникают в Донецке?

Мне нужна помощь в организации всех вещей, например при продлении визы, при покупке билета на поезд.

И я не люблю людей, которые смотрят на меня — я злюсь от этого.

— Что ты сделаешь в первую очередь, когда вернешься домой?

Я встречусь с семьей, потом побегу к своим друзьям, съем квашеную капусту и жесткий черный хлеб, который производит соседский фермер и отправлюсь в поход в лес.

— Что ты расскажешь своим друзьям об Украине?

Много всего хочется рассказать. Я буду рекомендовать всем смотреть фильм «Иной Челси», поскольку он отображает большую часть моих знаний о Донецке.

Расскажу как пользоваться трамваем, о том, что здесь есть проблемы с коррупцией, о политике, о больших отличиях бедных и богатых людей, о разнице между рабочими и олигархами. У меня создается впечатление, что так много людей ничего не делают на своих рабочих местах и настолько неструктурированы по сравнению с пунктуальными немцами.

Здесь гораздо больше значение имеют деньги и связи, а не знания и профессионализм.

Что действительно удивительно, что здесь все (в том числе бабушки) имеют мобильный телефон. Мне также понравились секонд-хэнды и небольшие маленькие магазинчики с продуктами, которые есть на каждом шагу.

Основные напитки, кажется, Кола, чай, водка и пиво и все украинцы потребляют огромное количество майонеза и печенья. Здесь потребление сахара гораздо больше, чем в Германии.

7. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Что уже ввели визы для немцев?

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

А их у нас и не отменяли...
    Как там у вас - не знаю...

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

Сегодня – последний день лета. Мы решили вспомнить уходящую теплую пору фотографиями, которые сделали пользователи форума www.skyscrapercity.com.

[​IMG]Фото: Виталий Повага
    Улица Артема

На бульваре Пушкина появились улыбающиеся крышки люков

Горожане отдыхают

Набережная Кальмиуса

Площадь Ленина

Мамы резвятся с детишками

Девушки играют в парке

[​IMG]Фото: Ramatoru
    Заход солнца над Донецком

Летом в городе открыли музыкальный парк

Семейный отдых

10. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

о_ОДа что Вы такое пишите то????%-)
    Видать МЗС Украины брешет.......:scratch_one-s_head:

Правила в’їзду в Україну для громадян іноземних держав

111.
    Німеччина
    Безвізовий до 90 діб протягом 180 діб

По моему так никаких проблем продлить визу свыше 90 дней...тем более волонтеру...:))

11. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

А это Донецк?

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да. Возле городского совета, напротив торгового центра "Белый лебедь".
    На этом месте был не светомузыкальный, но вполне симпатичный фонтан...
    Но вбухали бюджетные деньги в реконструкцию, а чуть от центра - ни дорог, ни освещения... :ireful:
    Это тоже Донецк...

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Мокбо, вы хоть такие веточки не засоряйте :)
    Внимательнее читайте документы, приложения к ним и пр. :rose:

14. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Улыбнуло....(с)
    Вы в своем амплуаОникс,в советском!!!Это же надо так не любить свой край,что бы как истенные советские журналисты искать только плохое в НЙ.Так и ВЫ ищете только всякую хрень вместе с Грандом.
    Права Танна:
    Улыбнуло...(с)..
    Вы в своем амплуа,Оникс.
    Вместо того что бы ткнут меня носом в конкретную статью из МЗС Украины,Вы лепете очередную отмазку...
    П.С.Как там икогнито из Кремля?;)Яценюк не раскололся?:))

15. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

А мне понравилось!!!!

16. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Мокбо, это возле Виктории что ли парк?
    А картинка через речку Вам понравилась?:o:rolleyes:
    А на вокзале местном Вы были?

17. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Да не был я там..все на ЛФ нашел.....
    М...да...оказывается Донецк не только голубой паханат и резервация ПРдаунов...а еще и город фонтанов...красота!!!

Оригиналььный акведук...это же надо...как голубая власть смогла такое сделать?%-)

А интересно...пузыри пускают...это все электорат ПР?;)

18. OrangeSpring

Увы, красоты пока мало :sad:((
    а много такого ужаса прям через 100 метров от Донбасс арены
    А кошмары вокзала Донецка....города миллионника.. это вообще ужос

19. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Ткните пальцем ,где? Вот сравнительно свежий снимок Гугля:

20. OrangeSpring

Уменьшите снимок. ткну - через речку, кусок которой справа. сразу же на другом берегу

http://www.panoramio.com/photo/57312426

Эту фотку я делала из номера Гостиницы Виктории - справа привязочка

а де твій аватар? :)