Цай встиг отримати безліч премій. З виставками і проектами побував у музеї сучасного мистецтва Нью-Йорка і Метрополітені. У лютому 2008 р. музей Гуггенхайма показав його ретроспективу, пізніше вона була виставлена в Національному художньому музеї Китаю в Пекіні і в Музеї Гуггенхайма в Більбао. У травні минулого року його виставка стала інавгураційною подією відкриття Rockbund Art Museum у Шанхаї. Восени 2010 р. Цай створив “Odyssey” для Музею образотворчих мистецтв у Х’юстоні. На сьогоднішній день вона є однією з найбільших його порохових картин. Ще одна персональна виставка “Sunshine and Solitude” відбулась в Museo Universitario Arte Contemporaneo у Мехіко. У грудні 2011 р. готується персональна виставка Цай Гоцяна у Mathaf – Арабському музеї сучасного мистецтва (Доха, Катар), перша його акція в країні Близького Сходу. Також в планах персональна виставка в Музеї сучасного мистецтва у Лос-Анджелесі у 2012 р. http://ngo.donetsk.ua/articles/done...skogo-hudozhnika-na-unikalniy-art-proekt-foto
За 20 лет Донецкая область потеряла почти миллион человек 22.08.2011 20:13 СССР канул в прошлое. Это неоспоримо. Но вот ведь странность - немало граждан независимой Украины всё еще живут в этом прошлом. Ностальгируют по бесплатным медицине и образованию, гарантированным трудоустройстве и зарплате. Да, выбора в той стране было куда меньше (и речь не только о всего одной партии, но даже об элементарной колбасе), но жили дольше. Веселее, дружнее, открытее, несмотря на «железный занавес». К сожалению, за двадцать лет независимости мы так и не научились ее ценить. Быть хозяевами своей жизни, своей страны. Поэтому и встречаем юбилей без всякого веселья. Потому что никакими бравурными речами не замаскируешь печальные статистические данные. Трудоспособных косят инсульты - Если на начало 1991 года в Донецкой области проживало 5,3 миллиона человек, то теперь - 4,4 миллиона. Нас стало меньше на 900 тысяч, - рассказывает аналитический обозреватель Главного управления статистики региона Лариса Гонтарь. В зависимости от «крупноты» города теряли: свыше 160 тысяч человек (Донецк и относящиеся к горсовету Ларино и Моспино), более 70 тыс. (Макеевский горсовет), 60 (Горловский), 55 (Мариупольский), 37 (Краматорский). Впрочем, больше пострадали мелкие города. Так, в Шахтерске исчезло 30% жителей! В некоторые годы количество ушедших навсегда в два и более раза превышало число родившихся. Особенно тяжело было в середине 90-х - времени передела собственности под свист пуль и грохот взрывов. Рождаемость снижалась вплоть до 2002 года, после чего медленно пошла в гору. Вплоть до кризиса трехлетней давности, который опять подорвал демографию. - К сожалению, почти четверть жителей края умирает в трудоспособном возрасте, - продолжает Лариса Ивановна. - Мужчины доживают в среднем до 64 лет, женщины - до 74. Если раньше основными причинами смерти были внешние факторы: ДТП, утопления, отравления, травмы, то теперь - болезни системы кровообращения (инсульты, инфаркты). Сказывается и практическое отсутствие улучшений условий труда. О системе здравоохранения вообще лучше промолчать… Отрадно, что проблему видит губернатор Андрей Шишацкий, заявивший недавно: «У нас количество умерших в 1,8 раза превышает число новорожденных. Чтобы переломить эту тенденцию, нужно заниматься и здравоохранением, и той же экологией. Всё переплетено. Я своей главной задачей вижу остановить снижение количества населения области, чтобы через три-четыре года этот коэффициент 1,8 свести к 1 и увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе». Но этого, конечно, очень сложно добиться. Садиковские страдания Спад рождаемости, естественно, привел к закрытию детсадов. Если 20 лет назад в регионе имелось 2337 дошкольных учреждений, то теперь их стало в два раза меньше. При этом, как у нас водится, перестарались. И когда с 2002 года начался рост рождаемости, а в 2004-м детишки созрели для садиков, многих оказалось некуда отдавать. И сейчас на 100 мест претендует 111 ребят. Отсюда и проблемы с устройством чад, решаемые порой через взятку. Школ было свыше 1,2 тысячи. Сократили чуть более ста. В основном - без шума и пыли. Разве что последние попытки «рубануть» учебные заведения в Макеевке и Донецке вызвали бурный протест. Между тем наполняемость школ упала почти в два раза (в начале 90-х в области имелось 650 тыс. учеников, сейчас - 330 тыс.). Вузов 1-го и 2-го уровня аккредитации (техникумы, колледжи) стало меньше. Но во многом за счет того, что их начали включать в состав вузов 3-4 уровня аккредитации. Впрочем, сейчас «по шапке» бьют всех. Промпроизводство упало на треть Объем промышленного производства за два десятилетия уменьшился на 32%. После ужасного обвала в 90-х мы имели небольшой рост в новом тысячелетии. А потом к нам пришел кризис. В итоге мы в этом году так и не сможем выйти на уровень докризисного 2007-го. Для этого нужен прирост на 20,9%, а имеем лишь 17,3%. - Очень пострадала металлургия, которая дает две трети экспорта, - отмечает Гонтарь. - Ей, чтобы выйти на показатели докризисного периода, нужен рост в 32%, а сейчас лишь половина требуемого. И дело не только в количественных показателях. Отрасль, увы, приносит убытки. Растут затраты, дорожают энергоресурсы, нет модернизации. Да и с рынков теснят… Та же ситуация с шахтерами. Адов труд, а отрасль финансируется из госбюджета. Причем средства идут на зарплаты, а вовсе не на жизненно необходимую модернизацию. В итоге случаются такие катастрофы, как недавние - в Макеевке и в Луганской области. - Нужна ставка на машиностроение, нанотехнологии. У нас же они практически не развиваются, - вздыхает Лариса Ивановна. Грустная ситуация и в строительстве. Если в начале 90-х в регионе было введено 1,5 миллиона кв. м общей площади нового жилья (по этому показателю были вторыми в Украине, после Днепропетровска), то теперь мы строим в пять раз меньше! И занимаем лишь 11-е место. Сейчас зарплата в среднем по области составляет 3,1 тыс. грн. Шахтеры получают около 4,6 тыс. грн., а работники легкой промышленности и рыбного хозяйства - чуть больше 1,5 тыс. грн. Рыба кусается, а водки - хоть залейся 1 рубль двадцатилетней давности равен примерно 9,5 гривни дней сегодняшних. А нынешняя получка в среднем составляет 285 советских рублей. Если сопоставить цены - окажется, что продукты подорожали куда больше, чем вырос уровень инфляции по данным Госкомстата. К примеру, хлеб стоит вдвое дороже, чем должен, исходя из того, что в 1991-м буханка обходилась в 14-28 копеек, а батон из муки высшего сорта - в 22 копейки. Умножив те цены на коэффициент 9,5, получаем буханку ценой в 1,33-2,66 грн., а батон - в 2,09 грн. На деле же эти продукты обходятся почти вдвое дороже. Говядину и свинину можно было взять на рынке по 3-5 рублей за кг (более дешевые госцены лучше не вспоминать - то же не мясо было, а кости с легким налетом). То есть оно должно стоить не выше 29-48 гривен за кило. Нам же его предлагают на 15-20 гривен дороже. Особенно подорожала рыба. Стоившие ранее до рубля минтай и хек теперь «влетают» больше 25 гривен за кг. Что подешевело, так это спиртное. Пол-литра водки, если провести все математические операции, должны стоить за 90 грн. Мы же даже после очередного подорожания способны купить бутылку за 25 грн. Да и коньяк, стоивший ранее жуткие 17 рублей, продается сегодня в районе полусотни, а не за 160, как мог бы. Тройка «долгожителей» Больше всех за годы независимости Донецкой областью руководили: Виктор Янукович - 54 месяца (14 мая 1997 г. - 21 ноября 2002 г.) Владимир Логвиненко - 46 месяцев (16 мая 2006 г. - 18 марта 2010 г.) Анатолий Близнюк - 42 месяца (23 ноября 2002 г. - 21 января 2005 г. и 18 марта 2010 г. - 12 июля 2011 г.).
Юзовка не сдается! Чем ближе Евро-2012, тем Донецк стремительнее меняется. На наших глазах исчезают знакомые приметы города, и на их месте вырастает что-то красивое, но совершенно чужое и непривычное. Сам мэр любит подчеркивать, что в Донецке не принято трястись над стариной, и «фирменный» облик города создается именно сейчас. Но мы всё равно любим свой город таким, каким он был в нашем детстве. И знаем, что если пройтись по старым районам, можно погрузиться в такую Юзовку, которую не вытравишь никакой европеизацией! Улица Горького, 62. Одно из двух: либо мы вас обманули, и это фото сделано лет 50 назад, либо за последние полвека здесь ничего не изменилось! 80 лет назад, в 1931 году, в Сталино был введен в эксплуатацию водопровод. Его строительство финансировалось весьма ограниченно, поэтому приняли решение не проводить трубы в каждый дом, а подавать пользователям воду через установленные в начале и конце каждой улицы водоразборные колонки. В 1958 году был построен новый водопровод, и старый потерял свое значение. Но колонки в некоторых местах сохранились до сих пор, и, что самое удивительное, они исправно работают! Улица Горького, 9. На фасаде этого дома до сих пор можно разглядеть год его постройки - 1908. До революции в нем жил купец, торговавший вином, а под домом были специальные подвалы для его хранения. Сейчас здесь расположено заочное отделение частного вуза. Его сотрудники относятся к зданию с должным уважением, и даже готовы показать всем любопытствующим сохранившуюся с купеческих времен старинную дверь и печную заслонку. Улица Красноармейская, 76. Этот дом не входит в число памятников архитектуры, и сейчас никто уже с точностью не скажет, когда он был построен и кому принадлежал. А жаль, ведь в Донецке больше нет таких зданий с лепниной досоветского периода. Да и этой, похоже, недолго осталось. Улица Постышева, 55. Дом купца Давида Кроля, торговавшего облицовочной плиткой, которую производили в Бобруйске. Инкрустация на фасаде собственного дома оказалась слишком хорошей рекламой - она пережила и купца, и его товар. Со времени постройки дома прошло 108 лет, а ни одна плитка даже не потрескалась. Улица Горького, 58. Кроме красивых, хоть и запущенных, домов купцов и инженеров, в Донецке сохранились такие осколки старой Юзовки, которым лучше бы не сохраняться. Эти хибарки разваливаются буквально на глазах, но в них до сих пор умудряются жить люди. Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.
Донецк глазами волонтера из Германии 09:17 / 31.08.2011 — НОВОСТИ.dn.ua В Донецкой области живут и работают десятки волонтеров из различных стран мира. В основном это молодые люди из США и Европейского Союза, решившие, что они могут помочь жителям Украины и региона в какой-то из сфер жизнедеятельности. «Новости Донбасса» уже писали о 27 летнем Кристофере Миллере (CHRISTOPHER J MILLER) из США. Сегодня мы публикуем историю 23-х летней Джоанны Вульф из Германии. В своем блоге девушка-волонтер описывает жизнь в Донецкой области, свои ощущения и впечатления. — Какова твоя миссия в Донецкой области? Я работаю волонтером в проекте «Волонтеры как межкультурные мосты» в общественной ораганизации «Альянс». Наш проект поддерживает межкультурные коммуникации накануне Евро-2012. Одной из моих задач является мониторинг — как используется общественный транспорт, как добраться до некоторых важных мест (аэропорт, железнодорожный вокзал). Результаты мониторинга публикуются на нашем сайте и мы осуществляем мониторинг каждый день. Для нашего сайта мы также ищем всю информацию о Евро-2012 в Украине. Свои личные впечатления о Донецке и Украине я описываю в блоге. — Как давно ты здесь и сколько еще будешь? Я здесь 2 месяца и буду еще 6. — Почему ты выбрала Донецкую область? Мне понравилась идея проекта. Я ничего не знала ни об Украине, ни о Донецке. Кроме того, я бы хотела выучить русский язык — ведь здесь сильнее влияние России, чем на Западной Украине. Но ключевым стал образ Донецка, как «зеленого промышленного города», ведь я из маленькой деревни, и не хотела бы жить в большом и сером городе без зелени. — Какой ты ранее представляла себе Украину? Признаюсь, что мои ранние представления об Украины были нечеткими. Я знала о качестве почвы и больших площадях неиспользованной земли, знала о бедности. Я слышала, что здесь много блондинок в коротких юбках и с очень высокими каблуками, которые ищут мужей в богатых странах и желают, чтобы их не били. Я вспомнила какие-то новости о политике — здесь все время какие-то драки в парламенте. Потом я читала об «Оранжевой революции», о Ющенко, которого отравили во время выборов, о Тимошенко с косой на голове. Лучшим представлением были известные футболисты — Шевченко, Тимощук, Воронин. — Ты вернешься домой или планируешь остаться здесь? Да я уеду, потому что проект будет завершен. Я скучаю по своему дому и собираюсь продолжить обучение. — Какие трудности у тебя возникают в Донецке? Мне нужна помощь в организации всех вещей, например при продлении визы, при покупке билета на поезд. И я не люблю людей, которые смотрят на меня — я злюсь от этого. — Что ты сделаешь в первую очередь, когда вернешься домой? Я встречусь с семьей, потом побегу к своим друзьям, съем квашеную капусту и жесткий черный хлеб, который производит соседский фермер и отправлюсь в поход в лес. — Что ты расскажешь своим друзьям об Украине? Много всего хочется рассказать. Я буду рекомендовать всем смотреть фильм «Иной Челси», поскольку он отображает большую часть моих знаний о Донецке. Расскажу как пользоваться трамваем, о том, что здесь есть проблемы с коррупцией, о политике, о больших отличиях бедных и богатых людей, о разнице между рабочими и олигархами. У меня создается впечатление, что так много людей ничего не делают на своих рабочих местах и настолько неструктурированы по сравнению с пунктуальными немцами. Здесь гораздо больше значение имеют деньги и связи, а не знания и профессионализм. Что действительно удивительно, что здесь все (в том числе бабушки) имеют мобильный телефон. Мне также понравились секонд-хэнды и небольшие маленькие магазинчики с продуктами, которые есть на каждом шагу. Основные напитки, кажется, Кола, чай, водка и пиво и все украинцы потребляют огромное количество майонеза и печенья. Здесь потребление сахара гораздо больше, чем в Германии.
Сегодня – последний день лета. Мы решили вспомнить уходящую теплую пору фотографиями, которые сделали пользователи форума www.skyscrapercity.com. Фото: Виталий Повага Улица Артема Фото: Виталий Повага На бульваре Пушкина появились улыбающиеся крышки люков Фото: Виталий Повага Горожане отдыхают Фото: Виталий Повага Набережная Кальмиуса Фото: Виталий Повага Площадь Ленина Фото: Виталий Повага Мамы резвятся с детишками Фото: Виталий Повага Девушки играют в парке Фото: Ramatoru Заход солнца над Донецком Фото: Виталий Повага Летом в городе открыли музыкальный парк Фото: Виталий Повага Семейный отдых
Да что Вы такое пишите то????%-) Видать МЗС Украины брешет....... Правила в’їзду в Україну для громадян іноземних держав 111. Німеччина Безвізовий до 90 діб протягом 180 діб По моему так никаких проблем продлить визу свыше 90 дней...тем более волонтеру...)
Да. Возле городского совета, напротив торгового центра "Белый лебедь". На этом месте был не светомузыкальный, но вполне симпатичный фонтан... Но вбухали бюджетные деньги в реконструкцию, а чуть от центра - ни дорог, ни освещения... :ireful: Это тоже Донецк...
Мокбо, вы хоть такие веточки не засоряйте Внимательнее читайте документы, приложения к ним и пр. :rose:
Улыбнуло....(с) Вы в своем амплуаОникс,в советском!!!Это же надо так не любить свой край,что бы как истенные советские журналисты искать только плохое в НЙ.Так и ВЫ ищете только всякую хрень вместе с Грандом. Права Танна: Улыбнуло...(с).. Вы в своем амплуа,Оникс. Вместо того что бы ткнут меня носом в конкретную статью из МЗС Украины,Вы лепете очередную отмазку... П.С.Как там икогнито из Кремля?Яценюк не раскололся?)
Мокбо, это возле Виктории что ли парк? А картинка через речку Вам понравилась?:o:rolleyes: А на вокзале местном Вы были?
Да не был я там..все на ЛФ нашел..... М...да...оказывается Донецк не только голубой паханат и резервация ПРдаунов...а еще и город фонтанов...красота!!! Оригиналььный акведук...это же надо...как голубая власть смогла такое сделать?%-) А интересно...пузыри пускают...это все электорат ПР?
Увы, красоты пока мало (( а много такого ужаса прям через 100 метров от Донбасс арены А кошмары вокзала Донецка....города миллионника.. это вообще ужос
Уменьшите снимок. ткну - через речку, кусок которой справа. сразу же на другом берегу http://www.panoramio.com/photo/57312426 Эту фотку я делала из номера Гостиницы Виктории - справа привязочка