Домашний хлеб в хлебопечке и просто в духовке )

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Милена, 13 лют 2009.

  1. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    А вобще ерунда какая-то...
    Весь смысл хлебопечки в том, что забросил ингридиенты и ушел по своим делам... или спать...
    А вот так стоять над ней, доливать/досыпать и изменят программу... тогда проще вымесить вручную и испечь в духовке :)

    А какой мукой пользуешься?

    Мы для выпечки используем только нашу, Кулиндоровского завода, муку.
    Сколько лет и никаких проблем...
     
  2. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    Так вот и я о том же. Но думаю, что тут дело в набитии руки. Но мне нужно самому руку набить, а потом ещё и жене. :))
    Я первый раз когда увидел, что когда сыплю муку в воду, то комочки с началом замеса прилипают к углам и сверху присыпаные мукой - то понял, что тут что-то не так. Сначала лез туда и сталкивал пальцем, а сейчас будем делать как написано в рецептах от Panasonic и весь процесс будет исключать вмешательства человека.

    Тоже кулиндоровская. Пакеты по 2 кг. высший сорт.
     
  3. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    Попробуй ради эксперимента забросить все ингридиенты и больше не открывать крышку до окончания выпечки.
    :)
    [​IMG]
     
  4. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    Уже так экспериментировал. :))
    По углам были видны неопетитные вкрапления.
     
  5. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    А на какое время ставишь? На 2 или на 4 часа?
     
  6. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    У меня на выпечку серого хлеба - программа №5.
    Она для разных корочек и для разного веса отличается на 10-20 минут.
    Я выставляю вес и цвет корочки , а печка сама выбирает требуемое время. Это около 3,5 часов.
     
  7. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    Вот блин... и шо нету режима быстрой выпечки?
    То есть без предварительного нагрева ингридиентов перед замесом?
    В Панасонике можно поставить быструю выпечку, тогда печка не ждет, пока ингридиенты нагреются, а начинает замес сразу... тогда мука с водой не успевают слипнуться...
    Но .. хотя.. мы ставили и длинный режим.. все равно ничего не слипаеся и вымешивается полностью...
    хм... вобще-то.. вспоминаю... в самом начале.. было, шо немного муки не замешалось... но причину - не помню... по-моему, вымыли емкость для теста, не высушили и сразу бросили муку...
     
  8. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    Есть программы для "быстрого приготовления" хлеба. Я на этом режиме первый раз пёк белый хлеб, чтобы проверить работоспособность после покупки. Да и на программе специально преднозначенной для выпечек хлеба их различных смесей думаю ( пшеничная+ржаная ), что всё будет нормально. Буду просто ложить всё в обратном порядке. Мне ещё жена говорила вечером, что этот эфект может быть из-за ржаной муки.

    Я сыпал в сухую.
    Посмотрим. Сделаю через пару дней серый хлеб по экспериментальному рецепту и отпишусь.
    С белым хлебом - проблем почти небыло, а с серым, наверняка из-за тяжёлой муки. Колобок наматывается на мешалку и не везде выбирает с углов. Вот я и начал экспериментировать с добавлением воды и муки.
     
  9. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    Ага... ну и я думаю шо все должно получиться замечательно!:good:

    А хлеб из ржаной муки у нас последний раз не получился... замешался хорошо, но не поднялся и выпекся забитым - ошибку нашли - мало воды. :)
     
  10. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    Вот попробуй такой рецепт
    Вместо Мука пшеничная de gruau* используем обычную. :)
    Выпекать по полной программе.
     
  11. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    Я пёк из смеси пшеничная + ржаная.

    [​IMG]

    Поднялся отлично и пропёкся. Пришлось добавлять воды на 50 грамм больше чем написано в рецепте. И ещё после окончания программы я поставил ещё на 20 минут допекаться.

    Вот разрезал и сфоткал телефоном, чтоб фотик не подсоединять к компу.

    [​IMG]

    Мне нравится именно этот тип хлеба. Будем потом пробовать ещё и чисто ржаной. А с отрубями ещё и очень полезный. :)
     
  12. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    Обязательно попробую.

    У меня после просмотров картинок в книге рецептов, которые шли с печкой - слюни текут.

    Шоколадное фондю с булочкой.
    Крем-суп в горшочке из кориандрового хлеба.
    и т.д. и т.п.
     
  13. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    А мне почему-то после пробы разных ржаных хлебов из хлебопечки, "бородинский" 4-го хлебозавода стал еще вкуснее:))
    Чего не скажешь про белые хлеба:good: ...ну, конечно, ностальгия по "обеденному" того же 4-го хлебзавода не дает покоя...:scratch_one-s_head: так и живу - на контрастах:rolleyes:
     
  14. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    Заводской хлеб конечно становится всё хуже и дороже. Видимо поэтому покупают печки.
     
  15. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    Да вряд ли из экономии :)
    Ну посчитай - мука - 0,5 кг - 1,25 грн., дрожжи, соль, электроэнергия... ну пусть еще до 2- гривен набежит.. Магазинный - 4 гривны.
    Хлебопечка - ну пусть 1000 гривен... итого - только чтоб отбить стоимость печки. нужно спечь 500 хлебов..:wacko:
    А это года 3... за это время уже нужно будет новую печку покупать:))

    А шо касается вкуса - это да!!! :good:
     
  16. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    А моя печка стоит 2200 грн. :)
    У меня жена любит печь сладости. Летом на кухне очень жарко из-за газовой духовки. Те же кексы, шарлотки и булочки стоят подороже хлеба. Часто в квартире гости кушают. Она всё равно постоянно что-либо пекла. Но тоже думаю, что об окупаемости тяжело говорить. Зато здесь один раз заплатил на пару лет, а так трать постоянно.
     
  17. НаСекундуЗагляну

    НаСекундуЗагляну Елки, какой самостоятельный и обаятельный

    Вот такой Pain de mie brioche получился... :)

    [​IMG] [​IMG]
     
  18. kertis

    kertis миється в бані

    Ребята... а где эти хлебопечки продаются? И по чём собственно?
    Как они выглядят ё маё?
     
  19. zaleha

    zaleha Well-Known Member

    В любом большом магазине бытовой техники. Эльдорадо, Фокстрот, Метро и т.д.

    От 100 у.е. до 260 у.е.

    Вот так.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Самая нижняя - это моя.
     
  20. kertis

    kertis миється в бані

    Спасибо! Электроэнергии наверное жрёт....:scratch_one-s_head:
     
а де твій аватар? :)