Доля чи вибір?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем львівянин, 14 гру 2007.

1. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Та лаадно, гаспада! отэту вышеозначенную машынку владелец мог бы и не купить, будь поумнее и попродуманнее... Ни в одной из всякого рода священности книг не говориться, что человек непременно должен ездить с идиотической скоростью по просторам Вселенной. Нетути в этом никакой надобности.
    Если сунуть голову под паровой пресс, то это никакая не предопределённость, а дебилизм.

2. Romko

Romko Дуже важлива персона

Звичайно. Їхати,б'ючи себе кулаками і п'ятками в груди,волаючи: "Я творець своєї долі!!! Я кую своє щастя!!! Я вєнєц творєнія!!!"... Нічого дивного... Доля...

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Я, звичайно, вибачаюсь, але на яку мою тезу ви відповіли? Як не вичитував, ніц не зрозумів...

4. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Эту темку 6 сезонов Лост раскрывал. Для меня раскрыл. Для меня не или, для меня И - по совокупности

5. Levko

Levko Well-Known Member

Особливі стосунки з Богом мав саме Йов. Він, як батько, молився і заступався перед Богом за свіоїх дітей, чи часом вони десь не згрішили перед Господом:

Йов.1:5
    І бувало, як миналося коло бенкетних днів, то Йов посилав за дітьми й освячував їх, і вставав він рано вранці, і приносив цілопалення за числом їх усіх, бо Йов казав: Може згрішили сини мої, і зневажили Бога в серці своєму. Так робив Йов по всі дні.

Сказати, що Бог порушив свободу вибору дітей Йова, це все одно, що сказати, що Бог порушує свободу вибору людини коли вона помирає фізично...

Йов же ж також як і його діти помер фізичною смертю після того всього, але залишився живим духовно.
    Отже, є велика різниця між духовною і фізичною смертю.
    Тому не варто плутати ці два поняття...

6. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Доля, она же судьба - в данном случае некорректненький термин. Более уместно было бы говорить "Предопределение".
    Ибо слово "судьба" имеет и значение "то, что уже состоялось". Например: "Его судьба была печальна и он умер в говнище, всеми отверженный..." или же "Судьба известного гения современности Вани Пупкина достойна подражания и подёргивания..."

7. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а что сие означает...?:scratch_one-s_head:

8. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А чего. Есть предопределение сверху и есть свобода воли индивидуума, его сознательный выбор ;)

Нет ИЛи

Ну, параллель:

есть закономерность и есть случайность

Цепь случайностей дает закономерность

9. Соло

ты не учел что этот гипотетический человек может и не ехать с идиотической скоростью..зато другой опять таки гипотетический человек едет себе и в ус не дует..по встречной..)))) и так переплетаются судьбы ёлы палы...

10. Соло

а...так первое это было "для"..ага,поняла..теперь поняла :)
    противопоставила И и ИЛИ..сама фраза была так закручена что я не въехала :)

11. Romko

Коротше,кому судилось бути повішеним,того не застрілять.

12. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А не надо ездить там, где водятся разные гипотетические люди, ничего хорошего от гипотетических не жди...

13. Romko

Переконаний,що так само вважав і власник отої красівої машинки на фотці. Їхав,бив себе п'ятками в груди і ...ага...

14. Соло

ага :) знал бы где упадешь соломки бы подстелил..ты кстати умеешь визуализировать свои мечты так шоб назавтра сбывались?:) к вопросу о предопределенности и выборе..

15. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Скажу коротко своё имхо:
    судьба - это стратегия, а твой выбор - это тактика. В общих чертах если.
    Ромко, большая просьба - если можно, читайте в моих постах только то, что там написано, а то я прямо с вами иногда теряюсь... Такое ощущение, что если бы я написал "сегодня среда", вы бы ответили мне что-то типа "ну и что, зато на Марсе не водятся крабы!"

16. Соло

чем закончится война ты не знаешь,но можешь выбрать оружие для боя?))

17. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Типа того. Ну, тоже, ессно, в общих чертах.

18. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Мне кажется, что интереснее эту тему можно было бы назвать "Что в своей жизни решаем мы и что решаем не мы".

19. Ярик

Ярик Well-Known Member

А ми враховуємо вибір (курей, риб, свиней, корів, коней .... ) ? Я думаю вони теж не хочуть, щоб їх вбили і зїли. Ми в них питаємо?
    Там показаний приклад, як потрібно вірити, що в житті можуть бути і тяжкі вибори, а не приклад для розжовування цього моменту.
    Придиратись до того про, що ви написали, теж саме, що придиратись до фільму, що такого не може бути, чи має бути не так. Фільм є таким як його зняли, подобається він вам чи ні, це вже ваші проблеми.
    Це було і було саме так а не інакше, а могло бути і по іншому, вибір був що зробити.
    За вас ніхто не може доказати вашу віру, тому діти не могли нічого доказати.
    Вибір нам надав сам Бог, і не бачити цього смішно.
    Той хто вірить в те, що вибору не має, просто хоче відповідальність за свої вчинки перекинути на КОГОСЬ їншого.

• Подобається Подобається x 2
  20. bars

bars Well-Known Member

Можно ещё "Что решаем мы, что решают за нас и за что решают против нас" Будет поширше и погламурнее...;)

а де твій аватар? :)