Доктрина Аллена Даллеса

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Herr Bender, 25 бер 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вот именно. это про сталинскую конституцию мне мама и рассказывала.
    что на бумаге - что на деле.

надо бы вам плюсик поставить.

2. Красный

Красный Well-Known Member

Не воспрещается. :)

Так вот, это я к привлекательности и жизнеспособности идей....

3. ull9

т.е. вы опять талдычите про гламурность?

4. Красный

Во-первых, я не талдычу, а смиренно обращаю Ваше внимание на тот факт, что внешняя привлекательность идеи еще вовсе не означает их жизнеспособности, как заявил Novice. Только и всего.

5. ull9

уважаемый kрасны. и с этим вашим тезисом я совершенно согласен,
    только опять же - банальность.

6. Красный

Ну, если кому-то вольно говорить глупости - о жизнеспособности идей на таком основании - приходится повторять банальности :)

7. Herr Bender

Herr Bender Капитан Флинт

как по твоему, почему были пущены дезы на счет "плана" Даллеса? подготовить народ к распаду СССР или найти оправдание в несостоятельности руководства на тот период или ?

8. ull9

дезы бали пущены по очень простой причине.
    для них есть питательная среда.
    неумным и недалеким людям - неспособным понять/обьяснить/принять изменения в новейшей истории.
    выгоднее/удобнее/проще обьяснить происходящее заговорами/массонами и так далее.

та же публика ходит к гадалкам например.

ну шо тут поделать. их немало.

9. Herr Bender

эта среда - конкретная директива. т.е. существующая и имело место быть.
    было бы совсем по другому, если бы это был вымысел или догадка.

лично меня настораживает не сама подача доктрины Даллеса, (и ее не/существование)а то, как все призошло: практически эдакий сценарий.
    Что это? Дальновилность? Предсказание?

10. Novice

Novice Well-Known Member

Для того, чтобы сплотить народ вокруг несостоятельного руководства в борьбе с вымышленным врагом и таким способом предотвратить распад СССР.

Расчет в принципе верный, поскольку борьба с виртуальным врагом не грозит реальной войной, смертельной для СССР, а сплочение в борьбе с внешним врагом могло притормозить реальные внутренние центробежные процессы.

Но "счетчики" не учли, что борьба даже с виртуальным врагом требует реального напряжения сил.
    От которого и помер СССР, перенапрягшись.

11. Herr Bender

ну, каждому свое. на просторах интернета я нашел информацию о неправильно распределенном госюбюджете :) и неправильном финансировании определенных нужных отраслей

12. Erasmus

Erasmus Well-Known Member

Думал здесь какой-то американский военный зачитывает дерективу :) На что вы дали ссылку?! Вы издеваетесь?

13. Herr Bender

там же по лицу видно, что не американский :o

14. ull9

не, он на самом деле такой.

15. Erasmus

В США много чего прорабатывается. Даже случаи вторжения инопланетян. А в 60-е была популярна футурология. Почти на любой случай вы можете найти план, который возможно никто кроме автора не прочитал. Я, кстати, разбирал архив одной крупной организации в Израиле. И читал разные планы с грифом секретно. Я думаю, их читали только я и автор :) И?

16. Novice

Novice Well-Known Member

Ну, дык потому и померла великая социалистическая держава, что Госплан, в отличие от рынка, не умел правильно распределять ресурсы.

Количество дыр все росло и росло, и когда был превышен критический предел, то система начала разваливаться сама собой. Раз на Госплан никакой надежды нет, а жить-то надо, то каждый начал действовать сам по себе.

17. Herr Bender

18. Erasmus

Однако же я очень хорошо помню какие усилия прилагали США, чтобы Украина не отделилась в 1991. Получается, что реальные действия США расходятся с бредом на каких-то российских ресурсах

19. Herr Bender

т.е. "план сша" был оглашен, уже непосредственно перед неизбежностью развала?

20. Красный

И какие же? :)

а де твій аватар? :)