Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки защиты своих миротворцев

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 30 вер 2009.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Там вообще много странного было...
    http://www.newsland.ru/News/Detail/id/384886/
    Мне об этом рассказывали в 2008 свидетели тех событий...

2. ostrov_Anatolich

ostrov_Anatolich Well-Known Member

Хм-м. Искать причину несвободы не убедившись в ее (несвободы) наличии? Это выше моего понимания. Прежде надо определиться в наличии неприемлимых для индивидуума ограничений его свободы, потом выяснить причины и уж потом бороться с этими ветряными мельницами.:).
    Расскажите мне, уважаемые господа, поборники объективности свободы, в частности, господин фокс, почему в одних и те же условия существования являются комфортными для одних и совершенно неприемлимыми для других. Причем неприемлемость может выражаться даже в отказе от жизни, т.е. преодолении одного из первичных инстинктов - самосохранения.
    Мы зацепились за дурацкую формулу осознанной необходимости и талдычим одно и то же, не задумываясь, что она, в общем-то, пустышка.

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Для справки, а у Грузии их 60 штук было. И что ?

4. Маджентис

А Вы определенно шли в боевых порядках грузинской пехоты с автоматом в руках. Так что ли ?

Фото сгоревших танков в городке миротворцев, которые пришли к ним на помощь, были. А вот несамоходные гаубицы почему то все укатили преспокойно от атаки грузинских ВС.

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- как что? Значит стреляли... или должны были стрелять...но после нуля часов 080808! А росиийские, то бишь осетинские гаубицы и 120 мм минометы с территории мимотворческого батальона вели огонь до 080808, вот в этом и вся загогулина.
    - А чтобы не было у Вас сомнений по этому поводу, привожу публикацию юосетинского источника: http://osradio.ru/genocid/10778-oleg-galavanov-pogib-projaviv-muzhestvo-i-geroizm.html

Прошу вашего внимания на подчеркнутые и выделенные места! Обращаюсь к Вам как человеку из интеллектуального города, а значит умного...
    - 7-го, а не 8-го началась война и начали ее мимотворцы РФ, задача которых не раздувать войну, а сделать все возможное в рамках своих полномочий для ее невозможности!
    Нно... на их крыше сидит "юосетинский" наводчик, а с территории батальона ведется огонь 120 мм минометами, а севернее батальона, гаубицами..., и миротворцы спокойно созерцают на сии деяния, а после смерти, награждается званием "герой России"... Это что?... Не объясните? Осетинский, якобы боец, нарушитель мира награждается званием... Получается, что он все правильно делал, с позиции РФ...или как?
    - Вот и выходит, что, если верить этой статье, войну развязали как раз российские миротворцы, а не верить ей у меня нет никаких оснований
    Вы все поняли? ;) Надеюсь...
    - И как эту статью НЕ прочитала "великая" комиссия с евросоюза, ума не приложу... Ну, не заметили... Ну, простим их, европейских...;)

6. Маджентис

А почему Вы не подчеркнули в ночь с 7 на 8 число ? Провокации и обстрелы обеих сторон были еще гораздо раньше 7 августа.
    Пост наблюдения и сама батарея это принципиально разные вещи.

Собственно говоря, я то думал, что это российские солдаты лупили из гаубиц по грузинским войскам, а те в ответ по ним.

7. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Я уже неоднократно сообщал здесь, что я человек, сугубо гражданский...
    - О каком городке Вы говорите? Я про такой не знаю... Там был батальон... на юге Цхинвали... Вы его имеете ввиду? А горелые танки где там были? Горелые бэтеры - видел, а про танки - это новость, может расскажите нам поподробнее?;)
    - Несамоходные, правильно, но мобильные...;) После приказа Саакашвили 7-го в 23-30, их передислоцировали на новый огневой рубеж только и всего...

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Потому что понятно должно быть, что в ночь с 7-е на восьмое уже был приказ на прямые военные действия с грузинской стороны, о чем и отмечено в докладной Великой Комиссии...
    - Насчет провокаций - это Вы правы несомненно! но с обеих ли сторон?... Это вопрос. но говорить, что грузины не отвечали говорить сложно, но и должно быть понятно, что если стреляют по вашим домам, то не ответить сложно, особенно если учесть грузинский темперамент...
    - конечно, на сегодня уже ясно, что миротворческие силы РФ в Грузии и занимались именно провокационнымми деяниями в течении по крайней мере, трех последних месяцев перед началом активных боевых полицейских действий со стороны Тбилиси.(не забываем, что действие происходит на их суверенной территории...)
    - После приказа о начале активных действий, наблюдательный пост корректировщика противника - это цель и не надо об этом забывать! А то, что этой целью оказалась крыша мимотворческого батальона... Ну не надо было туда пускать, вот и не стреляли бы, правильно? его засекли давно, но лупанули из танковой пушки, только после приказа, один раз и всё! Нет НП! И нет наблюдателя... а как человека мне его очень жалко... Мог бы жить и жить...
    - Грузинские войска заняли позиции на юге Цхинвали приблизительно в 14-30, 7-го числа, после того как на грузинские села с юга Цхинвали обрушился шквальный огонь артиллерии, а до этого там были ТОЛЬКО грузинские миротворцы с такими же правами и обязанностями, как и российские... Да. По ним стреляли...российские мимотворцы...
    Вероятно, что им отвечали тем же, хотя у меня нет таких данных о грузинских миротворцах, но такое вполне возможно...
    - Но миротворцы - это не есть войска, согласитесь...

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

А если Вы хотите знать об истинном предназначении миротворческих войск на территории Грузии, почитайте это:

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов во главе батальона российских миротворцев в августе 2008 года совершил бросок из Абхазии на грузинскую территорию в районе Сенаки с целью оттянуть силы грузинской армии с югоосетинского направления. "Так получилось, что в момент нападения Грузии на Южную Осетию в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон, выполнявший роль общевойскового резерва группировки российских миротворцев", - рассказал "Интерфаксу-АВН" В.Шаманов. Генерал по приказу министра обороны РФ в августе 2008 г. возглавил группировку российских войск, действующую на абхазском направлении.
    По его словам, решение наступать на Грузию силами всего одного батальона было принято в связи с тем, что затягивалось развертывание российской группировки на абхазском направлении...
    В то же время он подчеркнул, что решение наступать на Грузию одним батальоном "не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд". "Вместе со мной в Абхазию прилетели несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь перед наступлением на Сенаки, где дислоцировалась Вторая мотопехотная бригада грузинской армии, разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и их огневые точки", - пояснил Шаманов. В частности, по его словам, на господствующей высоте на пути к Сенаки была выявлена и уничтожена штурмовой авиацией батарея реактивных систем залпового огня "Град", которая готова была ударить по российской колонне.
    Генерал также отметил, что, прежде чем начинать операцию, были подавлены развернутые на этом направлении грузинские средства ПВО, что позволило исключить здесь поражение российских самолетов. В состав группировки входило шесть вертолетов - постановщиков помех, которые, по словам генерала, меняя друг друга в течение всего срока проведения операции, не давали противнику применить зенитные ракетные комплексы "Бук", которыми Грузию незадолго до боевых действий вооружила Украина. Батарею ЗРК "Бук", так и не сделавшую ни одного выстрела, российские военнослужащие захватили потом на авиабазе в Сенаки, сказал Шаманов...
    "Отмечу также политическую дальновидность:)) решения министра обороны о переброске в июне 2008 г. в Абхазию батальона 7-й дивизии, который составил общевойсковой резерв миротворческих сил... ", - сказал Шаманов.

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=94250

Вот вам и "Бук"! Оказалось, что не бук, а дуб-дерево, о чем бы и задуматься нашему руководству-то не мешало бы...;)

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

И заметьте, что в Абхазии не было со стороны Тбилиси НИКАКИХ военных действий, а со стороны Шаманова, были!!!

А что же в ЮОсетии?
    А вот есть такой кусочек: http://www.redstar.ru/2008/08/21_08/3_01.html
    Заместитель начальника штаба батальона [OFFTOP]миротворцев[/OFFTOP]капитан Юрий Роженцев:

7 августа приблизительно в 23.10 начался массированный обстрел самого города, в том числе из «Града». В это время я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке». Около 2-3 часов утра началось сосредоточение грузинских войск в районе села Никози, находящегося к югу от нашего городка.[OFFTOP]вот видите, когда там появились основные силы?[/OFFTOP] И где-то в 5.45 они пошли в атаку. Сначала обстреляли наш батальон: первый танковый выстрел с грузинской стороны пришелся по наблюдательному посту на крыше казармы, полностью его разрушив. Один из наших солдат погиб [OFFTOP]а юосетины сказали, что это был их наводчик...;) получается, что соврали?[/OFFTOP], двое были тяжело ранены. Следом завязался бой в районе детского сада, где находилась наша группа. Подбили БМП: двое наших погибли сразу. Бой продолжался. Комбат приказал этой группе отойти...

Вот так и не иначе! И если трэзво посмотреть на усё енто безобразие, то и думаешь, а чего им всем-то надобно? Чего дома не сидится? Неужели разбойные дела так привлекательны для народов РФ?.. Ну, не хочется в это верить... Ну, не думаю, что там живут такие странные люди... Хочется мира и души...А Вам?

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

И вот на фоне всего этого, выдержка из показаний Министра обороны Грузии Давида Кезерашвили парламентской комиссии Грузии

• Никакие рекомендации по поводу того, что Грузия должна начать какие-то действия или не начинать, ниоткуда не поступали. Скажем так, это внутреннее дело Грузии, будет ли она защищать себя, и соответственно, в Грузии существует структура, орган – Совет безопасности, который принимает решения по поводу тех или иных действий.
    • В принципе, я могу сказать, что за весь период, когда я являюсь министром, естественно было множество бесед по поводу того, что есть угроза и эта угроза существует, но все вошло в решающую фазу, по моему мнению, примерно в начале весны. Более конкретно, 6 марта, когда тогдашний президент России (Владимир Путин) издал указ, и в одностороннем порядке Россия вышла из соглашения СНГ, которое предусматривало эмбарго против Абхазии, в том числе и на вооружения;
    • На территорию Абхазии был переброшен полк десантников, который там не должен был находиться. Они заняли определенные позиции. Все это происходит в апреле.
    • В период с апреля по июнь Российская Федерация значительно увеличила количество тяжелого вооружения в Абхазии. В том числе, в зону конфликта были введены подразделения ВДВ;
    • Кроме того, в Абхазию был введен батальон «Восток» ГРУ Минобороны России. Этот т.н. «Чешский батальон», часть которого в дальнейшем была введена и на территорию Южной Осетии, в Цхинвали;
    • В тот же период в течение апреля-июня русские привезли в Абхазию три комплекса ПВО «БУК», около 40 единиц гаубиц типа Д-30, 10 единиц систем «Град» БЕМ-30, вертолет Ми-23;
    • Для обслуживания техники в Абхазию были направлены 50 специалистов по авиации, 30 военных экспертов, 100 экспертов по коммуникациям и воздушной обороне;
    • Все это свидетельствует о том, что это открытые признаки строительства военной инфраструктуры. Параллельно проводилось восстановление и строительство баз, в том числе и на территории Очамчире, в том числе, и как вы видели, это продолжалось параллельно на территории Южной Осетии;
    • В то же время, в апреле-июне российский ЧМФ принимает участие в около 8 учениях, из которых основным акцентом трех учений была высадка десанта, что также было определенным знаком;
    • 26 мая РФ направила в Абхазию российские ЖД войска... Российские вооруженные силы не могут перемещаться по обычной дороге, им обязательно нужна железная дорога. Они отремонтировали и восстановили ЖД практически до Гали. Это было еще одним признаком того, что что-то готовилось;
    • В Гудауте на военной базе Бомбора были зафиксированы посадки и взлеты самолетом Су-25 и Су-27;
    • 8 июля на расположенные в Абхазии военные базы были введены дополнительные военные, 4 бронетранспортера и несколько противовоздушных систем;
    • 20 июля с Рокского тоннеля были переброшены подразделения Псковской дивизии ВДВ;
    • 25 июля с Рокского тоннеля была переброшена Буденовская мотострелковая бригада, подразделения Новороссийской 7-ой десантной штурмовой дивизии, Волгоградской 20-ой мотострелковой дивизию 28 июля сепаратисты открыли огонь по миротворцам и наблюдателям ОБСЕ, которые перемешались по направлению Знаурского района;
    • 29 июля впервые после того, как в Цхинвали не велись боевые действия, сепаратисты начали обстреливать крупнокалиберной артиллерией грузинские села, находящиеся под контролем грузинской стороны, где располагались миротворцы. Это произошло впервые. Ранее, как правило, с осетинской стороны крупнокалиберная артиллерия не применялась. Я говорю выше 82 мм. Данное было зафиксировано генералом Маратом Кулахметовым (командующий российскими миротворцами);
    • 1 августа двумя управляемым снарядами были подорваны сотрудники грузинской полиции. 2 августа вечером осетинские сепаратисты открыли огонь из сел Хетагурово и Убиати по грузинским селам Авневи и Нули, в результате чего были повреждены несколько жилых домов... Осетинские сепаратисты из города Цхинвали открыли огонь по Никози и Эргнети. А из осетинских сел Приси и Сарабуки по селу Эредви;
    • Через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии (3 августа) был введен отдельный разведбатальон 42-ой (российской) дивизии. 4 августа поздно ночью осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинском миротворческому посту на высоте Сарабуки, в результате чего были ранены двое миротворцев. Факт бомбового обстрела сепаратистами грузинских сел подтвержден российским генералом Маратом Кулахметовым;
    • 4 августа у населенного пункта Эвбаки на территории турбазы было зафиксировано 1200 военнослужащих. По существовавшим данным, 5 августа 3 танка и 2 военных тягача направлялись в сторону Авневи. 5 августа через Рокский тоннель вошли 40 единиц самоходных артиллерийских установок и бронетехника. Через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии был введен разведывательный батальон 33-ей отдельной горнострелковой бригады, с полной боевой техников и комплектацией боематериалов. Кроме того, к этому дню у границ Грузии были мобилизованы 135 и 693 мотострелковые полки 19-ой дивизии 58-ой армии, 104 и 234 воздушно-штуромовые полки 76-ой воздушной штурмовой дивизии, 217 полк парашютистов 96-ой десантной дивизии и отдельный отряд спецназа, 31-ый отдельный воздушный штурмовой полк, 11 693 военнослужащих, 891 единиц бронетехники, 138 единиц артиллерии.
    • 6 августа 2008 года примерно в 16.00 часов из сел Приневи, Убиати и Хетагурово осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинским селам нули и Авневи;
    • 7 августа в 9.25 сепаратисты открыли артиллерийский огонь из сел Убиати и Хетагурово по грузинским селам Авневи и Нули из различных орудий, в том числе и из запрещенных в зоне конфликта гаубиц типа Д-30. Артиллерийский обстрел велся непрерывно в течение всего дня. В селе Авневи осетинские сепаратисты взорвали БТР грузинских миротворцев, в результате чего погибли 2 и были ранены 5 грузинских миротворцев;
    • Намерения того, что мы должны были силой взять какой-либо из сепаратистских регионов, нами не обсуждались, но, естественно, в случае нападения, провокаций и в случае перерастания в боевые действия, такие планы готовились;
    • Что касается отступления – существовали и определенные планы отступления... не было готовых ограждений для отступления. В принципе, с военной точки зрения обсуждался вопрос, что Россия может нанести атаку на Грузию и эти планы готовились, но насколько Россия была бы готовой принять политическое решение, в этом лично я до 7 августа не был уверен, и могу сказать, что не только я, в этом не было уверено ни одно из дружественных нам государств... Все заявляли, что невозможно, чтобы в 21-м веке Россия сделала шаг, и пошла бы на прямую интервенцию против Грузии. Хотя, хочу повторить, с военной точки зрения, естественно планы подготавливались;
    • Наша армия была готова локализовать любую проблему в отношении тех сил, которые были на сепаратистских территориях. В этом случае мы говорим о той армии, которая была введена из России – этого мы на самом деле не ждали. Это можете посчитать, так сказать, и моим недостатком. Я не убегаю от этого. Но, тогда мы не сделали – если представить себе всю Грузию, не построили фортификационные сооружения от Гори до Тбилиси, не строили блиндажи и не сделали то же самое по направлению от Абхазии до Кутаиси. Практически это не было сделано потому, что такие действия связаны с определенной паникой. Исходя из того, что мы не считали такое возможным, потому не создавали излишней паники;
    • Я не принимал никакого участия ни в каких решениях, и ни в каком планировании также не участвовал;
    • Я находился в отпуске с 28 июля и вернулся обратно 5 августа на рассвете. 6 августа я находился в Сенаки, на Сенакской базе, когда ситуация накалилась и началась интенсивная стрельба, оттуда прибыл в Гори и на протяжении всего этого времени я находился в Гори и на прилегающей территории;
    • Что касается участия инструкторов из Израиля, или США или Чехии, я ничего подобного подтвердить не могу. Вообще к тому моменту там не было ни одного иностранца. И в планировании тем более ни один иностранец не участвовал;

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

• Был такой факт, когда у меня была информация, что наши миротворцы погибают – я сказал (президенту Грузии), что если можно я открою огонь по тому конкретному направлению, откуда стреляли в нас. В то время работали разведывательные группы, и мы знали, где находились те минометы. Я просил, что если можно дайте нам возможность открыть артиллерийский огонь и подавить огонь, и вывести раненных;
    • К сожалению, у нас были проблемы со связью, но я хочу сказать, чтоб этого не было на уровне бригады. Командующий бригадой и бригадный штаб пользовались закрытой связью, мы приобрели самые современные средства связи в мире. Этой связью пользуются сегодня США в Ираке и очень многие страны НАТО в Афганистане... Ее возможно заглушить... проблемы были на высшем уровне, я этого не скрою, к сожалению это было так. В связи с этим в Департаменте были произведены кадровые изменения. Я не могу сказать, что 80% приказов выдавались по мобильной связи, этого не было;
    • 9 августа, когда премьер-министр России прилетел во Владикавказ, было принято решение о переброске еще дополнительных соединений (России), которые уже в последствии 12-го, 13-го, 14-го, 15-го входили на территорию Грузии. Это были соединения, которые уже дошли до Игоети и пошли в Хашури;
    • Далее мы узнавали от российских военных, что 58-ая армия практически вышла, потому, что ранен их командующий, и армия была деморализована, и исходя из этого было принято решение о введении дополнительных сил;
    • Дальнобойная артиллерия использовалась только лишь от Роского тоннеля до Джава. Мы не использовали эту артиллерию против Цхинвали. Мы не стреляли ни одного снаряда в этом направлении. Это кассетные бомбы, они были использованы лишь против живой силы и бронетехники;
    • Это не было бегством (армии) ни в коем случае; Это было отступлением, это было осознанным решением и это был сознательный отход;
    • К сожалению эта программа (система резервистов) не сработала. У этого есть, как объективные, так и субъективные причины. Эта программа довольно новая для Объединенного штаба... Изначально было решено, что мы должны были подготовить в год 25 тысяч резервистов в течение пяти лет... Но, в результате анализа, который мы сделали после войны, этого времени не оказалось достаточно для их подготовки. К сожалению, непосредственный менеджмент, непосредственный менеджер, кого это касалось – я не хочу, чтобы кто-то понял так, как будто я на кого-то обвиняю, никого я не обвиняю ни в чем, в этом и моя определенная вина, если желаете – не смог обеспечить правильный менеджмент резервистов во время дней конфликта. Это было растерянность, это был дефицит офицеров в гвардии. В течение двух лет, в 2006 году было подготовлено около 8000 резервистов, за 2007-2008 гг. было подготовлено 35 тысяч резервистов. Из них 25 тысяч прошли переподготовку и было израсходовано около 50 млн. лари, но не только на подготовку. Я имею в виду вооружение, оснащение и все вместе – базы;
    • Что касается подключения резервистов к боям, или занятия ими той или иной позиции, на счет этого в ходе боев приказы издает непосредственно руководитель операции;
    • Да, был издан приказ о том, чтобы максимально воздержаться от контакта непосредственно с российскими миротворцами, но, естественно, это не подразумевало открытия огня российскими миротворцами по вооруженным силам Грузии, естественно, это не подразумевало, что они могли стрелять, убивать наших ребят и мы ничего при этом не сделали бы. Когда спустя несколько минут после начала операции с территории российских миротворцев непосредственно из Цхинвали был открыт огонь из 120 мм. минометов.. очень часто корректировкой огня занимались именно российские миротворцы, которые находились впереди, и соответственно они давали точные координаты, куда могла стрелять артиллерия;
    • В планировании не было ошибок, но мое мнение зачастую не может быть компетентным, исходя из того, что я не являюсь военным. Естественно, если бы у нас была информация, что в Грузию войдет такая армия (России), все могло быть спланировано иначе, но к тому моменту нам об этом, естественно, не было известно. Соответственно, все было спланировано исходя из того, о чем мы знали на 7 августа;
    • 8 августа утром, когда началась атака на Цхинвали, был издан приказ о выведении по центральному направлению отрядов спецназначения. В течение 53 минут Цхинвали полностью был под контролем грузинских вооруженных сил. Когда говорю полностью, я имею в виду территорию, я не подразумеваю очистку зданий. Были кое-где места, где естественно, происходили столкновения... Проблемы начались с утра 9 августа, когда (российская) авиация и артиллерия начали массированную бомбардировку Цхинвали. В этом случае Вооруженным силам Грузии пришлось несколько раз отступить. После отступления обратный вход был уже осложнен;
    • Естественно, если мы говорим о конкретном сражении – я не скажу, что это не было поражением, ну а если в общем – это не было поражением. Чего добилась Россия в большом сражении – я бы не сказал, что это поражение, исходя из того, что Грузия является независимой, у Грузии есть власти, у Грузии есть Вооруженные силы, экономика Грузии не разрушена. Что касается конкретного боя, по моей оценке, естественно мы проиграли бой. Но, не думаю, что с той армией, которая была у Грузии, более того, которая есть у какой-либо из стран в регионе, если не считать Россию, кто-то бы смог воспрепятствовать такой массе, которая входила в Грузию (из России). http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256

И кому верить? Похоже, что он не врет, как по мне, а как Вам?

13. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

Ого. Я что, проглядел, как 58-я армия Тбилиси взяла? :))

14. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Не взяла. А надо было. Уж кого-кого, а Мишико точно нужно было взять живьем и посадить лет на сто.

а де твій аватар? :)