Дневник кубинской блогерши.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 24 бер 2009.

  1. фокс

    фокс Well-Known Member

    да это так. и я в итоге получал в первый год работы в среднем, с учетом командировочных, 250-270 рублей. неплохая зарплата. инженер получал - 125. это было несправедливо. а медсестры получали еще меньше 70-90. врачи тоже получали мало и учителя. хорошо зарабатывал рабочий класс, может поэтому он за высокими зарплатами и потерял авторитет в обществе и социализм

    а на Чукотке, я зарабатывал:) и по 2400 рублей в месяц, уже со всеми вычетами на руки, не учитывая двойного коефициента, его просто ложили на книжку. там они и накрылись.
     
  2. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Но, как рожденный в Лаконии обожает черную похлебку, остались верны нерафинированному украинскому постному маслу!
    В остальном будем лаяться, но в этом - сойдемся.
    Блин, и как без него обходитесь? Я вот пописал-почитал - аж слюнки потекли... Но это самому надо выбирать, на базаре... Как парфюмеру... :)

    Кстати... А я с 3 до 11 лет жил в Винницкой области. Недалеко от Тульчина и Вапнярки... ПрикВО. :)
     
  3. GR_

    GR_ Дуже важлива персона

    Я служил в 83-85 годах под Прагой. Небо и земля с нашей совдепией тех времен.
     
  4. kertis

    kertis миється в бані

    Да тут такое дело... мне одна оливия невкусно в рот попала. До сих пор плююсь.
    А икру признаю... лучше моей мамы, нихто во всей Одессе её не готовит!)))))
     
  5. Игорь Гурьев

    Игорь Гурьев Well-Known Member

    Я уже приводил пример на ЕЖе.
    Куйбышев, 1982 год.
    40-метровая очередь за единственным имеющимся продуктом в магазине - подсолнечным маслом.
    Женщина с ребенком на руках, выходя из магазина:
    - Что же мы с тобой сегодня без молочка делать-то будем, сынок?

    А тут про "курицу про неподъемной цене" коммуняки раскудахтались.
     
  6. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Вообще-то я и по Украине читал статистику, как снизилось потребление основных продуктов питания по сравнению с совдепией тех времен. :)
    Врут, наверное, статистики?
     
  7. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    "Оливия"? (подозрительно) Замисть олии? (еще подозрительнее). Рубай його, хлопцы-молодцы! (с) :)
     
  8. Филипп

    Филипп Американец

    о пище...
    Побывав в 2008 году в(на) Украине, заглянули в Мукачево на базар.
    Где купили кусок творога.
    Цена? 5 гривен.
    Такого вкусного творога я не вкушал за десятилетия своего пребывания в Американии.
    PS. но фрукты, коенчно же, были не ахти какие.
    Явно солнца не достаточно в Закарпатье.
    Или мы слишком избалованы Флоридой/Калифорнией/Чили?
    Многие, кто приехал в США, через некоторое время начинают жаловаться: и помидоры у вас не помидорные, и авокадо какое то не такое...
    На что мой брат, кто прожил в Сибири много лет, начинает звереть, и ищет что то увесистое, чтобы запустить в этого самого, у которого спаржа была дома вкуснее....:ireful:
     
  9. GR_

    GR_ Дуже важлива персона

    А статистике совдеповских времен доверять можно?
     
  10. фокс

    фокс Well-Known Member

    я в в 86 работал недолго в Праге и Моравии. культура земледелия изумительная, как и культура производства, я до сих пор привожу , как образец культуры и отношения к природе, в пример пражское озеро которое было разделено на 4 части.

    в одной части - платный пляж со всеми прибамбасами. в другой части - дикий пляж и дикая рыбалка, правда сорить - ни, ни. в третьей части - рыбхоз. рыба выращивается с садках из сетки и там же после "удачной" рыбалки можно было прийти и купить рыбу, на рельсах садок, звонок позвонил, как к кормежке и она вся собралась. карп в основном. садок поднялся и выбираешь какая тебе нравиться.

    но а большинство озера было занято под дикую природу. туда заплывать и заходить было запрещено. там была дикая природа. разрешались только организрованные смотрины .

    но отношения между людьми в Чехи были рафинированные, сказывалось влияние Германии наверное:) - в моравии и словакии - белеее человеческие - открытые.

    но а насчет совдепии, она разная была эта совдепия, как таже чехо - мораво - словакия:) то же богарное земледелие под Киевом - это были высокие технологии :) сейчас это дело уничтожено
     
  11. Игорь Гурьев

    Игорь Гурьев Well-Known Member

    Должен сказать, что лучший помидор, что я ел в жизни, был выращен на Украине.
    Худший - в Марокко и Голландии.

    Отличные также южно-русские помидоры.
     
  12. Филипп

    Филипп Американец

    a мы тут, в Американии, жуем эти самые голландские помидоры, и не очень жалуемся...
    Явно не прихотливые мы какие то.
    PS. хотя сортов помидоров в магазинах круглый год множество.
    О ценах на продукты.
    Кг черешен в Мукачево(середина июня), мелких, водянистого вкуса, стоил 12 гривен.
    Явно дорого. Или мы избалованы низкими ценами?
    Но обслуживание в мукачевских ресторанах, которое всегда было на высоком уровне, восхитительно!!
    С достоинством, профессионализмом, знанием своего дела.
    В отличие от Будапешта, где и нахамить норовят, и добиться салата без лука заняло нам 3(три) попытки.
     
  13. kertis

    kertis миється в бані

    Говорят помидоры очень хороши в итальянии ...) Для Итальянца дело чести уметь вырастить помидор - заправку для спагетти.
     
  14. Игорь Гурьев

    Игорь Гурьев Well-Known Member

    Что, правда, что ли?
    Они же как из бумажной массы, только красноватые.

    Ведь из Мексики должны привозить, наверно, приличные.

    Во Франции самые лучшиепомидоры, что есть летом, - это южно-французские, испанские и итальянские.
     
  15. Игорь Гурьев

    Игорь Гурьев Well-Known Member

    Уверяю вас: лучше украинских нету нигде.
     
  16. Филипп

    Филипп Американец

    вся эта итальянская томатная паста произведена в Молдавии.....
    Американцем, выходцем из Мукачево, Юрой Друккером.
     
  17. Филипп

    Филипп Американец

    а это зависит от сезона.
    Я к выбору помидора очень серьезно отношусь.
    Каждую помидорину обнюхиваю, как ищейка знаменитого пограничника, советских времен, Карацюпы, который перехватывал лазутчиков, служа в Запарпатье (хотя какие там могли быть шпионы, до сегодняшнего дня не знаю - то ли словаки норовили в братский СССР прорваться, то ли венгры советский строй хотели своим салями подорвать...)
     
  18. Шурави

    Шурави Well-Known Member


    Однако же, тоже страна социалима. :pardon:
     
  19. serg-shs

    serg-shs Well-Known Member

    Рафинированое - очищенное. Но производители не говорят о том, что очищают реагентами и часть реагентов остается в масле. Это интенсивно обсуждается в кругах производителей (я был на конференции соответствующей) в общем осадок в нерафинированом - меньшее зло , чем остатки реагентов... (а пишут многое - например "не содержит холестерина" - какой холестирин - продукт растительный...)
    По поводу зенитов и пр. Зум обьектив - для тех кто хочет снимать "от сюда и до забора", а фиксы завсегда дороже - можете сориентироваться по производителям типа Кенон, никон. В общем ничего особенного в зум обьективе нет, просто не делали (точнее делали но не очень)- скорее всего из-за низкой чуствительности пленки популярной в те времена, а зумы достаточно темные... В советской технике такая тенденция - первые модели лучше последующих - рацуха берет своё.
    Мыльницы "резче" из-за того, что фокусное +-30мм, а зенит комплектовался штатным 58мм обьективом + разная светосила обьектива: диафрагма 3.5-4 у мыльницы, 1.8 - 2 у штатных зенитовских обьективов. В общем втемноте удобней снимать с меньшим фокусным - резкость гарантировано выше. В общем это свойства оптики как таковой. (все для своих целей). Мыльницей приемлемый по качеству портрет нять очень трудно, а с обьективом 58 мм- уже кое-что.
    Но мы уходим в сторону от вопроса.
     
  20. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    "мне одна оливия невкусно в рот попала" - и в этот момент Вы сфотографировались для аватара? А я-то все думал, чего такой сердитый... :)
     
а де твій аватар? :)