Дневник кубинской блогерши.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 24 бер 2009.

1. фокс

фокс Well-Known Member

да это так. и я в итоге получал в первый год работы в среднем, с учетом командировочных, 250-270 рублей. неплохая зарплата. инженер получал - 125. это было несправедливо. а медсестры получали еще меньше 70-90. врачи тоже получали мало и учителя. хорошо зарабатывал рабочий класс, может поэтому он за высокими зарплатами и потерял авторитет в обществе и социализм

а на Чукотке, я зарабатывал:) и по 2400 рублей в месяц, уже со всеми вычетами на руки, не учитывая двойного коефициента, его просто ложили на книжку. там они и накрылись.

2. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Но, как рожденный в Лаконии обожает черную похлебку, остались верны нерафинированному украинскому постному маслу!
    В остальном будем лаяться, но в этом - сойдемся.
    Блин, и как без него обходитесь? Я вот пописал-почитал - аж слюнки потекли... Но это самому надо выбирать, на базаре... Как парфюмеру... :)

Кстати... А я с 3 до 11 лет жил в Винницкой области. Недалеко от Тульчина и Вапнярки... ПрикВО. :)

3. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Я служил в 83-85 годах под Прагой. Небо и земля с нашей совдепией тех времен.

4. kertis

kertis миється в бані

Да тут такое дело... мне одна оливия невкусно в рот попала. До сих пор плююсь.
    А икру признаю... лучше моей мамы, нихто во всей Одессе её не готовит!)))))

5. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Я уже приводил пример на ЕЖе.
    Куйбышев, 1982 год.
    40-метровая очередь за единственным имеющимся продуктом в магазине - подсолнечным маслом.
    Женщина с ребенком на руках, выходя из магазина:
    - Что же мы с тобой сегодня без молочка делать-то будем, сынок?

А тут про "курицу про неподъемной цене" коммуняки раскудахтались.

6. А.К. Трубицын

Вообще-то я и по Украине читал статистику, как снизилось потребление основных продуктов питания по сравнению с совдепией тех времен. :)
    Врут, наверное, статистики?

7. А.К. Трубицын

"Оливия"? (подозрительно) Замисть олии? (еще подозрительнее). Рубай його, хлопцы-молодцы! (с) :)

8. Филипп

Филипп Американец

о пище...
    Побывав в 2008 году в(на) Украине, заглянули в Мукачево на базар.
    Где купили кусок творога.
    Цена? 5 гривен.
    Такого вкусного творога я не вкушал за десятилетия своего пребывания в Американии.
    PS. но фрукты, коенчно же, были не ахти какие.
    Явно солнца не достаточно в Закарпатье.
    Или мы слишком избалованы Флоридой/Калифорнией/Чили?
    Многие, кто приехал в США, через некоторое время начинают жаловаться: и помидоры у вас не помидорные, и авокадо какое то не такое...
    На что мой брат, кто прожил в Сибири много лет, начинает звереть, и ищет что то увесистое, чтобы запустить в этого самого, у которого спаржа была дома вкуснее....:ireful:

9. GR_

GR_ Дуже важлива персона

А статистике совдеповских времен доверять можно?

10. фокс

фокс Well-Known Member

я в в 86 работал недолго в Праге и Моравии. культура земледелия изумительная, как и культура производства, я до сих пор привожу , как образец культуры и отношения к природе, в пример пражское озеро которое было разделено на 4 части.

в одной части - платный пляж со всеми прибамбасами. в другой части - дикий пляж и дикая рыбалка, правда сорить - ни, ни. в третьей части - рыбхоз. рыба выращивается с садках из сетки и там же после "удачной" рыбалки можно было прийти и купить рыбу, на рельсах садок, звонок позвонил, как к кормежке и она вся собралась. карп в основном. садок поднялся и выбираешь какая тебе нравиться.

но а большинство озера было занято под дикую природу. туда заплывать и заходить было запрещено. там была дикая природа. разрешались только организрованные смотрины .

но отношения между людьми в Чехи были рафинированные, сказывалось влияние Германии наверное:) - в моравии и словакии - белеее человеческие - открытые.

но а насчет совдепии, она разная была эта совдепия, как таже чехо - мораво - словакия:) то же богарное земледелие под Киевом - это были высокие технологии :) сейчас это дело уничтожено

11. Игорь Гурьев

Должен сказать, что лучший помидор, что я ел в жизни, был выращен на Украине.
    Худший - в Марокко и Голландии.

Отличные также южно-русские помидоры.

12. Филипп

Филипп Американец

a мы тут, в Американии, жуем эти самые голландские помидоры, и не очень жалуемся...
    Явно не прихотливые мы какие то.
    PS. хотя сортов помидоров в магазинах круглый год множество.
    О ценах на продукты.
    Кг черешен в Мукачево(середина июня), мелких, водянистого вкуса, стоил 12 гривен.
    Явно дорого. Или мы избалованы низкими ценами?
    Но обслуживание в мукачевских ресторанах, которое всегда было на высоком уровне, восхитительно!!
    С достоинством, профессионализмом, знанием своего дела.
    В отличие от Будапешта, где и нахамить норовят, и добиться салата без лука заняло нам 3(три) попытки.

13. kertis

kertis миється в бані

Говорят помидоры очень хороши в итальянии ...) Для Итальянца дело чести уметь вырастить помидор - заправку для спагетти.

14. Игорь Гурьев

Что, правда, что ли?
    Они же как из бумажной массы, только красноватые.

Ведь из Мексики должны привозить, наверно, приличные.

Во Франции самые лучшиепомидоры, что есть летом, - это южно-французские, испанские и итальянские.

15. Игорь Гурьев

Уверяю вас: лучше украинских нету нигде.

16. Филипп

Филипп Американец

вся эта итальянская томатная паста произведена в Молдавии.....
    Американцем, выходцем из Мукачево, Юрой Друккером.

17. Филипп

Филипп Американец

а это зависит от сезона.
    Я к выбору помидора очень серьезно отношусь.
    Каждую помидорину обнюхиваю, как ищейка знаменитого пограничника, советских времен, Карацюпы, который перехватывал лазутчиков, служа в Запарпатье (хотя какие там могли быть шпионы, до сегодняшнего дня не знаю - то ли словаки норовили в братский СССР прорваться, то ли венгры советский строй хотели своим салями подорвать...)

18. Шурави

Шурави Well-Known Member

Однако же, тоже страна социалима. :pardon:

19. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

Рафинированое - очищенное. Но производители не говорят о том, что очищают реагентами и часть реагентов остается в масле. Это интенсивно обсуждается в кругах производителей (я был на конференции соответствующей) в общем осадок в нерафинированом - меньшее зло , чем остатки реагентов... (а пишут многое - например "не содержит холестерина" - какой холестирин - продукт растительный...)
    По поводу зенитов и пр. Зум обьектив - для тех кто хочет снимать "от сюда и до забора", а фиксы завсегда дороже - можете сориентироваться по производителям типа Кенон, никон. В общем ничего особенного в зум обьективе нет, просто не делали (точнее делали но не очень)- скорее всего из-за низкой чуствительности пленки популярной в те времена, а зумы достаточно темные... В советской технике такая тенденция - первые модели лучше последующих - рацуха берет своё.
    Мыльницы "резче" из-за того, что фокусное +-30мм, а зенит комплектовался штатным 58мм обьективом + разная светосила обьектива: диафрагма 3.5-4 у мыльницы, 1.8 - 2 у штатных зенитовских обьективов. В общем втемноте удобней снимать с меньшим фокусным - резкость гарантировано выше. В общем это свойства оптики как таковой. (все для своих целей). Мыльницей приемлемый по качеству портрет нять очень трудно, а с обьективом 58 мм- уже кое-что.
    Но мы уходим в сторону от вопроса.

20. А.К. Трубицын

"мне одна оливия невкусно в рот попала" - и в этот момент Вы сфотографировались для аватара? А я-то все думал, чего такой сердитый... :)

а де твій аватар? :)