Дневник кубинской блогерши.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 24 бер 2009.

1. Erasmus

Erasmus Well-Known Member

Помню родственники и знакомые писали, что будете ехать, берите "Зениты". Их продавали в Италии за какие-то неслыханные копейки. Но так как советские граждане выезжали голыми, голодными и безденежными, то эти гроши имели смысл. Видимо за копейки сов. фотоаппараты были кому-то нужны.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Я просто тащусь от нашего звиздунова. Прогрессивка, кстати, только у ИТР была, а не у рабочих.

В средине 80-х как-то зашел в киевский продуктовый магазин, смотрю на прилавке стоит кукурузное масло, и гречка. Сильно удивился. Какое оно на вкус кукурузное масло, я тогда не знал, ни разу не пробовал, только подсолнечное, и не видел, чтобы гречка так свободно стояла, и очереди за ней не было, ни в Москве, ни в Киеве. Подхожу к прилавку, говорю, дайте мне кукурузного масла и гречки. А девушка продавец отвечает, давайте ваши талоны.
    -Какие талоны?
    - А это унас по талонам, для диабетиков продается. Вон, видите написано.
    Посмотрел и правда бумажка с надписью, диабетическое спецпитание по талонам.

И наверное я в то время в Киев сестрам в посылках кофе в зернах из Москвы посылал, исключительно из-за того, что там его на каждом углу купить можно было.

Вот с чем в Киеве тогда действительно лучше было, так это с пивом. В Москве, если в магазин завезут, так сразу очередь, и через пару часов пива нет. А в Киеве, конечно не в любом магазине, но часто бывало, что практически свободно стояло, и по качеству киевское пиво было лучше московского.

Что Фокс, завидки берут, ни доляров, ни курвы, ни даже бабы резиновой нет?

3. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

советские фотоаппараты и сейчас и там и тут нужны (я живое подтверждение - что тут нужны :) ). Неплохая техника сделанная на военных заводах с хорошим гарантийным обслуживанием по всему миру. В общем оно того стоили и если модель аналогичную кенону- никону (вообще-то кенон-никон в большей степени аналогичен зениту 3) предлагали в три четыре раза дешевле - то конечно народ брал. в общем с "зенитов", "киевов" получались хорошие фотографии. А на западе вообще есть цело направление ЛОМОГРАФИЯ - происходит от ЛОМО - ленинградское оптико механическое обьединение. Стартом стала камера ЛОМО -компакт ("рационализированная" японская :) ). Кстати, знаете ли вы, что и сейчас в Киеве выпускают среднеформатные камеры (под широкую плёнку) под маркой АСТАР. И они имеют устойчивый спрос и у нас и в СНГовии и в мире. А на средний пленочный формат снимают профи (не исключая конечно ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ) в частности в журналы и тд. (цифра - немного не то...)

4. serg-shs

по поводу кукурузного... искуственного МЁДА. появился он как-то очень во многих местах и очень не дорого. Как мед не очень пользовался, но вот ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК по себестоимости получался чуть ли не в 3 раза дешевле ;) ну и естественно лучше казёнки. Также помню в магазине ОКЕАН лежало китовое мясо (но помню смутно - в основном по расказам, бо запретили китобойный промысел.)

5. фокс

фокс Well-Known Member

здрастя моя радость. прогресивка в конце года - тринадцатая зарплата.

Киев средины 80х - это 85-86 год. ни какого дефицита и нигде не было. более того, вы забыли о Чернобыле и снабжение Киева в 86 - 87 году только улучшилось. да и очереди были только для приезжих в ЦУМЕ на Крещатике, а так без проблем, как обычно. тем болеее что уже в то время в Киеве пооткрывалась куча супермаркетов с касовым обслуживанием. не говоря уже какие цены были на обеды в столовых и даже в киевских ресторанах, которые в обед подавали комплексные обеды. я на крещатике мог спокойно пообедать за 60 копееек - полный набор, готовыили вкусно. а в пищевом, в студенческой столовой вообще обед 45 - 50 копеек. в универе - дороже и качество хуже чем в пищевом, зато продавали красное вино, да и пиво было натуральное, а не фальсифицированная моча, как сегодня. и кстати без проблем можно было купить чешское , пльзенское пиво и без всякой очереди . места надо знать. это я даю координаты в радиусе одного километра вокруг парка Шевченко.:) а горячее молоко на Крещатике. булочка три копейки, баранка - 5, а кружка поллитровая горячего молока - не помню точно то ли 8 то ли 12 копеек.

а кофе в зернах - в центре на каждом шагу в Киеве и без проблем. Москва отдыхает.

в киеве перебои с продуктами питания начались в конце перестройки, в начале 90-х, когда на несколько дней даже хлеб исчезал с прилавков. но это уже агония социализма и начало новой эры - капа.

о курвах и бабах - нет, незаконорожденный вы наш. нечему завидовать западенцам .

6. andrzej

Звиздунов, прогрессивка и тринадцатая зарплата разные вещи. Прогрессивка по итогам месяца/квартала за выполнение/перевыполнение плана по предприятию в целом, и только ИТР, в процентах от оклада. Тринадцатая, по итогам года, в зависимости от годового заработка, стажа работы на данном предприятии, и суммы средств, выделенных из фонда материального поощрения на эти цели. Выдавалась всем работникам.

7. Красный

Красный Well-Known Member

Дело в том, что на дешевую западную фототехнику (как и сейчас) никто и никогда не ставил такую оптику, которую на "Зениты" ставило ЛОМО. На дешевой западной фототехнике стояла оптика из органического стекла, которая со временем мутнела.
    А тут получалось, что за те же деньги, за которые западник покупал мыльницу с оргстеклом он покупал фотоаппарат с нормальной немутнеющей оптикой.

8. serg-shs

да, а что там про Кубу?
    как там с самогоноварением? а то спутник - какая это в самом деле расслабуха? извращение одно ;)

9. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

С маслом ничего не путаете? Только на базарах и покупал - в магазинах совсем не тот вкус и запах. Рядами продавцы стояли в Днепропетровске, на Озерке - и все законно. :)

Кстати, кроме кукурузного масла было еще и кукурузное пиво - в магазине "Золотой початок". И очень вкусный хлеб (во всех хлебных) с добавлением кукурузной муки, 2,15 стоил. :)

10. Филипп

Филипп Американец

сожалею, что беседа как то размеренно перешла на воспоминания о не столь добром советском житье-бытье.
    Но с Кубой как то проще разобраться - жизнь там тяжелая. Очень тяжелая. И даже те, кто норовит построить общество в соседних латиноамериканских странах по подобию Кубы, почему то совершенно не рвутся провести остаток своей жизни....или послать на Кубу свои семьи на ПМЖ.
    И те же кубинцы, если даже не смогли добраться до США, то предпочитают осесть в каком то нищем Никарагуа.
    Но не найдешь бедняка из Никарагуа, который бы рвался на Кубу...

Разговор о Зенитах.
    В Италии эмигранты продавали фотоаппараты. Долларов за 30-40.
    Подобный Никон стоил около $100.
    Но с более современной настройкой выдержки и пр.
    Но в Лондоне я купил Зенит в огромном магазине, где явно источником снабжения был советский Внешторг. За те же $25.
    Хуже ли получались снимки у мыльниц?
    Моя первая мыльница, Кэнон, которую я взял с собой в Бразилию вместе с Зенитом, в середине 80х годов, не делала снимки хуже.
    Но доказала, что в темноте, где наводить на резкость Зенит практически невозможно, а Кэнон делал четкие снимки почти в кромешной темноте, мыльница - гораздо лучшее решение.
    Кстати, Зенит этот у меня хранится до сегодняшнего дня. И даже обьектив Практика/Пентакон(ГДР), который в СССР стоил 200 рублей - 2 месячные зарплаты, вроде фокусное расстояние 100мм.
    ПС. подобный обьектив на Западе уже было не найти(фиксированное фокусное расстояние).

О зарплатах?
    Я уверен, не я один помню эти самые инженерные 100-110 рублей.
    И докторские 90. И медсестринские 70.
    А кто не помнит? Спросите у своих почтенных родителей.

11. Филипп

Филипп Американец

нет, не путаю.
    Простое масло(не рафинированное), можно было купить на базаре.
    Но оно годилось для салатов, и пр.
    А вот жарить, оно горело, и смрад ужасный валил.
    Рафинированное на базаре было не купить(так как технология была довольно сложной, и у крестьян на подворье заводы еще не наблюдались:))
    Должно было это масло, по идее, продаваться в магазинах.
    Но явно реальность бытовая как то не поспевала за идеей....

12. А.К. Трубицын

Отлично помню. Граненые стеклянные бутылки, желтая этикетка с подсолнухом и надписью - что-то мелким шрифтом про фосфаты, осадок и т.д. Безвкусное. Рядами на полках. На чем жарила мама не помню, но вот горения и чада не было.

13. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Курица по неподъемной цене - это из коммунистической картины мира.

Это нечто.
    Давно так не смеялся.

14. kertis

kertis миється в бані

а чем собственно рафинированное отличается от рафинированного?

15. andrzej

Степенью очистки. В рафинированном, никакого осадка быть не должно. С другой стороны, оно практически без запаха растительного масла.

16. Филипп

Филипп Американец

рафинированное от нерафинированного?
    Рафинированное, явно очищенное.

17. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Нерафинированное - это масло первого холодного отжима.
    Оно такое вонючее, так сказать.

На Западе такого не продается.
    Есть нечто подобное (но не столь вонючее) в магазинах, торгующих продуктами, выращенными на органических удобрениях.

18. А.К. Трубицын

"За прошедшие десять лет производство молока на душу населения в России снизилось на 158 кг, а потребление — на 171 кг и составило соответственно 218 и 213 кг при медицинской норме 390 кг. В результате удельный вес потребления молока и молочных продуктов на душу населения за счет отечественного производства уменьшился до 55%. Страна, в недавнем прошлом занимавшая шестое–седьмое места в мире по уровню потребления основных продуктов питания на душу населения, в настоящее время оказалась на 48-м месте".

"Так, среднегодовое производство мяса по сравнению с 1990 годом сократилось с 10,1 млн т до 4,4 млн т в 2001 году, молока соответственно с 55,7 млн т до 31 млн т. По потреблению продуктов питания на душу населения Россия опустилась с 7-го до 71-го места в мире. Душевое потребление мяса в 1990 году составило 75 кг, в 2001-м — 46 кг, молока соответственно 386 и 222 кг."

"Однако по сравнению с 1990 г. россияне стали потреблять меньше содержащих его продуктов: мяса на 31%, молока на 38%, яиц на 25%. Концентрация холестерина в крови уменьшилась..."

19. Филипп

Филипп Американец

Ну, вонючее, это явно только когда нагревается на сковородке.
    А для салата, запах чудесный.
    PS. действительно, нерафинированное масло можно купить у нас в магазинах, так называемых "органических". Впрочем, как и много другой "экзотики"....

20. kertis

kertis миється в бані

Спасибо вам большое))) На мой глупый вопрос ответили :)
    Я предпочитаю больше готовить на сливочном. Но думается что не рафинированным салаты хорошо заправлять. Не?
    Таки не.. для салатов лучше оливковое.

а де твій аватар? :)