Дневник кубинской блогерши.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 24 бер 2009.

1. Красный

Красный Well-Known Member

Кому? Черным обменщикам валюты и торговцам шмотками? Kertis, не смешите. о_О
    Ну, помянули бы Вы фарцовщиков пластинками - я б еще понял..

2. Красный

Я сразу сказал - не знаю. А Вы - бывали там, знаете точно, что рынков нет?

Естественно. И еще, надо полагать, довольно недешевое.

3. kertis

kertis миється в бані

Я упомянул человеческую индивидуальность. Которой государство поставило преграду. Спекуляции это следствие. Человек не может стать бездушным муравьём. Человек всегда хочет красиво одеваться, вкусно и досыта поесть, культурно отдохнуть, напиться коньяку в конце концов, когда ему хочется и как ему хочется. Человек хочет узнать мысли других людей, путешествовать по миру, общаться без ограничений, заниматься сексом без ограничений, познавать без ограничений и тд. Всё это ему даёт демократическое общество. Коммунизм ставит жёсткие рамки, старается всех уравнять, ломает индивидуальность, ограничивает и ещё раз ограничивает.

4. Красный

Демократическое общество, как видим пока что, дает ВСЕМ лишь видимость всего этого, а фактическую возможность - далеко не всем.
    Как хорошо на этот счет сказано у Пелевина

(С) Пелевин "Empire V"

5. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

Пелевин как контр аргумент, ну как вариант - почему бы и нет.
    Современная Куба, как продукт раздора зятя (Ф.Кастро) и тестя (министра в правительстве Батисты) - вот предмет достойный художественного описания. И уже и тестя нет и зять "одной ногой", а кубинцам расхлёбывать и расхлёбывать. Хотя, если "либерти" - то женщины на панель, а мужчины - официантами и белбоями (ну как до революции). Правда есть риск, что коренных жителей заменят филипинцами в отелях и ресторанах, а коренным - по ножке Буша и спутниковой тарелке и МОЛЧАТЬ!!! ;)

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

цинизм пелевина это его личный взгляд художника. да и он имеет ума не говорить за всех.
    а уж вам и подавно.

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Собственно говоря очевидные факты:

На Кубе масса совершенно идиотских, с точки зрения нормального человека запретов.

С Кубы полно желающих свалить, власти этому всячески препятствуют, люди предпринимают попытки бежать с острова "свободы" с риском для жизни.

8. serg-shs

по поводу "свалить": Кастро как-то пригрозил США, что может открыть границы и в США хлынет большая маса нелегалов и обязательно что-то обрушит или криминальную обстановку, либо рынок труда. Угроза была воспринята адекватно - США оставили Фиделя в покое по каким-то там вопросам...

9. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это байка, не более.

10. serg-shs

может и байка - "за що купив за те й продаю"

11. andrzej

Ubieram różowe okulary i rzucam okiem na to chyboczące się miasto, w którym mieszkam. W tych szkłach nadziei moje serce bije z większym spokojem, bez strachu. Dzięki nim rozumiem, że przemierzam po schodach czternaście pięter nie z powodu nieudaczności państwowej, niezdolnej do zamontowania po pięciu miesiącach windy, ale że równie dobrze jestem cwaną ekologistką, wystawioną na używanie tylko siły własnego ciała. Za pomocą tego nowego szkła, przez które widzę wszystko, dostrzegam, że na moim talerzu brakuje mięsa nie przez jego bajońską cenę rynkową, ale dlatego, że kocham zwierzęta i pozwalam im uniknąć cierpienia w rzeźni.

Nie mam dostępu do internetu w domu, ale różowe szkła maskją przede mną fakt, że ta usługa jest wyłącznie dla funkcjonariuszy i zagranicznych rezydentów. Może chcą mnie ustrzec przed „perwersjami” sieci, mówię sobie, tak jak robiłby to śmieszny Kandyd Woltera. Tak oto próbowałam widzieć przez króciutki czas pałace na miejscu ruder, liderów, którzy prowadzą nas do zwycięstwa, gdy w rzeczywistości doprowadzają nas do upadku i ludzi zahipnotyzowanych moimi włosami, choć wiem, że nadal mnie śledzą.

Problem się pojawia, gdy ściągam okulary i patrzę na to, co mnie otacza, w realnych kolorach kryzysu. Wraca ból łydek, jako odpowiedź na wysokie schody; zaczynam śnić o befsztyku, a mrugający modem staje się niemal erotycznym pragnieniem. Zrzucam moje optymistyczne okulary z balkonu, może ktoś tam na dole wciąż woli ich używać, ktoś, kto chce za ich pomocą zdeformować rzeczywistość.

Tłumaczenie: Karolina Popović

Я надеваю розовые очки и смотрю на этот качающийся город, в котором живу. В этих стеклах надежды, мое сердце бьется гораздо спокойнее, без страха. Благодаря очкам я понимаю, что преодолеваю по лестнице 14 этажей не из-за неспособности государства в течении 5 месяцев запустить лифт, а потому, что я удачливый эколог, использующий для своих потребностей только силу собственного тела. С помощью этого нового стекла, через которое вижу все, замечаю, что отсутствие в моей тарелке мяса вызвано не его сказочной ценой на рынке, а тем, что я люблю зверей, и благодаря мне, они избегают мучений на бойне.

У меня дома нет доступа до Интернета, но розовые стекла маскируют передо мной тот факт, что эта услуга исключительно для чиновников и иностранцев. Говорю себе, что возможно меня хотят уберечь перед «извращениями» в сети, так как это делал бы смешной Кандид Вольтера. Вот так, в течении короткого времени, я старалась видеть дворцы на месте лачуг, лидеров которые ведут нас к победе, когда в действительности они приводят нас к упадку, людей загипнотизированных моими волосами, хотя знаю, что они просто за мной следят.

Проблемы появляются тогда, когда снимаю очки, и смотрю на то, что меня окружает реальными глазами. Возвращается боль в ногах, как следствие длительных хождений по лестнице, начинаю мечтать о бифштексе, а мигающий модем, становится почти эротическим желанием. Сбрасываю мои оптимистические очки с балкона, может кто-то там внизу и предпочитает ими пользоваться, кто-то, кто хочет с их помощью не видеть реальной действительности.

P.S. Прямо как специально для Красного написано.

12. andrzej

Z okazji półwiecza, które minęło od tamtego stycznia 1959 roku, mogliśmy kupić, poprzez system racjonalizacji, pół kilograma mięsa mielonego. Poczucie humoru, które często ratuje nas od neurozy, nie pozwoliło uciec niespodziewanemu jedzeniu i ochrzciło je jako „mielone wysłane przez Chaveza”, z aluzją do ewidentnej pomocy ekonomicznej, która nadciąga z Wenezueli.

Polityczny proces nadający znaczenia rewolucji socjalistycznej powinien aspirować, w obliczu swojego pięćdziesięciolecia, do bardziej ambitnych osiągnięć i obchodów z większą pompą, ale nie ma wiele do zaoferowania. Choć wydaje się to frywolne, dla wielu Kubańczyków sprzedaż tej wołowiny było najważniejszym wydarzeniem ostatnich dni. Jego smak będzie wspomnieniem, które zachowają z tego szarego grudnia i podobnie deprymującego stycznia, gdzie nie było nawet obietnic możliwych popraw czy reform.

По случаю 50 лет, которые минули с того января 1959 г., мы могли купить по карточкам полкило мясного фарша. Чувство юмора, которое часто спасает нас от неврозов, не позволило пройти мимо неожиданно свалившейся еды, и окрестило ее как «фарш посланный Чавесом», намекая на экономическую помощь, оказываемую нам Венесуэлой.

Власти, придающие большое значение 50-летию социалистической революции, должны были бы продемонстрировать гораздо более амбициозные достижения, и отпраздновать эту дату, куда с большей помпой, но предложить что-то большее властям по сути нечего. Может это и не совсем прилично, но для многих кубинцев продажа этой говядины стала самым важным событием последних дней. Ее вкус будет воспоминанием, которое у нас останется от этого серого декабря и столь же удручающего января, когда не было даже обещаний возможных улучшений или реформ.

13. kertis

kertis миється в бані

Незнаю. Мне дают возможность работать, зарабатывать сколько я хочу. Тратить на что я хочу, симотреть что я хочу. Никаких ограничений. Боюсь я не смог бы жить так, как на Кубе или Северной Корее люди живут.

14. kertis

kertis миється в бані

А как в Кубе собственно дела с интернетом для граждан состоят?

15. Красный

Почему же? Кстати, о КНДР _ - у них есть сайт, сайтик слабый, я думаю, они с удовольствием заплатят за его реконструкцию и раскрутку. И, думаю, заплатят неплохо :)

16. kertis

kertis миється в бані

И к чему вы это сказали?:scratch_one-s_head:

17. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Жаль в ноябре в Варадеро не улетел. Горячие туры были.
    Друг с женой поехали. Им понравилось, но там как в резервации для иностранцев.

18. serg-shs

представьте теперь даже целая страна может позволить себе САЙТ! Да - коммунизм - величайшая идея человечества!

19. Красный

Для оценки - что у них может себе позволить СПЕЦИАЛИСТ.

20. andrzej

Ваш друг, с Вашей женойо_О? Большой Вы однако либерал.

а де твій аватар? :)