Дневник кубинской блогерши.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 24 бер 2009.

  1. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Ровно в 15:00 раздался звонок и голос по-английски спросил мистера Ракстроу. После короткого разговора он взялся, наконец, за паяльник. Точнее, взялся я, а он показал, что надо перепаять, поменять местами черный и розовый проводок. А он тем временем тщательно записал что-то в свою карточку и спрятал ее в портфель.
    И тест прошел. Мы вместе проверили систему в разных режимах – все работало. На этом работа мистера Ракстроу закончилась, оставшиеся дни мы решили отдать знакомству с Москвой. Наша хозяйственная переводчица накрыла стол с домашней выпечкой, чаем (в самоваре, конечно) и российским сыром. Уж этот сыр! Он так понравился англичанину, что он попросил закупить его, сколько можно увезти с собой в самолете, и рассказывал, как угостит всех соседей и знакомых.
    И все шло хорошо, но через день система вышла из строя. Мистер Ракстроу опять взялся за телефон, а мы – по советской инженерной школе – начали мозговать и искать неисправность по-своему. И – нашли. На плате памяти вышли из строя две микросхемы. Шаг за шагом провели англичанина по всей цепочке рассуждений, показали распечатки диагностики, доказали, что причина именно в этих микросхемах.
    Доказать – доказали, а что делать дальше? Запасной-то нет… И время пребывания нашего англичанина кончается… В конце концов договорились, что приезжающий ему на смену инструктор привезет плату, а мы установим ее сами. Тепло попрощались, надарили полный чемодан сыра и водки, проводили в аэропорт.
    Инструктор, который должен был обучать нас работе в системе, приезжал на следующий день. Мистер Медоус оказался тоже седовласым, но очень живым и подвижным, чем-то напоминающим мистера Питкина из английских комедий. Он привез запасную плату, восторги по поводу сыра – «я хочу купить побольше!», а в гостинице тут же предложил пропустить по рюмочке. Но инструкции были строгие, мы оставили мистера в гостинице и поехали менять плату.
    На следующий день система уже работала, учебное задание мы подготовили – оно шло без проблем.
     
  2. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Нынешним инженерам, избалованным растровой цветной графикой и мышками трудно представить вершину технической мысли тех лет. Монохромный векторный дисплей, световое перо для выбора объекта и педаль для его захвата. Да еще коробочка с восемью функциональными клавишами вместо клавиатуры. Но тогда это было прогрессом.
    После пары часов работы мистер Медоус понял, что учить нас, собственно, нечему. Главное, чему научились у него – призывно посвистывать, если световое перо не сразу цепляло объект. Мужик был с хорошим чувством юмора, не дурак выпить, очень любознательный. Обсудили, как удобнее переводить их инчи в наши миллиметры, и деловая часть на том кончилась.
    Началась культурная программа, показ Москвы, и, конечно, ВДНХ. А на ВДНХ англичанина больше всего заинтересовали не павильон космонавтики или вычислительной техники, а павильон цветоводства. Он долго ходил по павильону, умиленно любовался цветами, а потом сказал:
    – Вы знаете, как отличить настоящего англичанина?
    – Не знаю! – честно признался я.
    – Вы спросите: «Разговариваете ли Вы утром со своими цветами?» И англичанин – если он настоящий англичанин – ответит: «Да!»
    Около ВДНХ мистера Медоуса заинтересовало развлечение московской молодежи – разогнаться и взбежать как можно выше по основанию памятника-ракеты. Он тут же присоединился к молодежной тусовке, взбежал раз, другой, но ребята забирались выше. И вот азартный англичанин разувается – и бежит босиком. И забирается выше всех. Надо было видеть, как он был доволен и горд!
    Но вот пришло время прощания, был накрыт стол, приехало начальство – тоже интересно с живым иностранцем пообщаться, подпись на акте приемки поставить – и тут система снова выходит из строя…
    А подписывать акт приемки надо.
    Говорят, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Тут же начальство как ветром сдуло. Англичанин написал акт, честно отметив, что произошло, и отметив, что фирма берется привести систему в порядок, подписал его – а с нашей стороны подписывать некому. Вот и пришлось поставить подпись «ст. инженер А.К. Трубицын».
    Мистер Медоус знал несколько русских слов, «инженер» он понял, а что такое «ст.»? Ну, я перевел впрямую, как «major». Англичанин, похоже, решил, что «главный» - иначе с чего бы стал подписывать? – и посмотрел на меня с большим уважением.
    И за прощальным столом мистер Медоус поднялся и предложил стоя выпить «за поразившую нас молодость и высокую квалификацию советских инженеров».
    Прощание прошло очень душевно. Как оказалось, мистер Медоус прилетал как раз на свадьбу дочери своего друга мистера Ракстроу – потому повез от нас букет русских полевых цветов и поздравительную открытку – тоже с полевыми цветами. Подарил я ему и прекрасно изданную Гознаком книжку Лескова «О тульском косом Левше и аглицкой стальной блохе» – не без намека. И юбилейный гривенник – с изображением ракеты у ВДНХ: «Мистер Медоус, наш монетный двор работает оперативно, это – в честь Вашей победы».
    И опять начались поиски очередной неисправности. Теперь работал я уже один, да верная переводчица Нина Андреевна. Удалось диагностировать еще одну неисправную плату, и через «Электронзагранпоставку» добиться, что привезет ее главный специалист фирмы, приезжающий для запуска системы.
    Главный специалист был длинный, под два метра, очень меланхоличный и медлительный – Энтони Форд. Вокруг лысины свисали длинные, до плеч, волосы, потому казалось, что он продолжает расти и уже макушка из-под волос показалась. Ему было абсолютно все равно, что вокруг него, и хотя в Москве он тоже был первый раз, ничего его не интересовало.
    Плату мы заменили – он подтвердил правильность диагностики. Но система так и не заработала, через три дня мистер Форд, пожав на прощание плечами, уехал.
    Я возился с ней, пытаясь найти причину и время от времени звонил в Англию, в Тьюксбери, консультируясь с мистером Ракстроу.
    И вот однажды утром, перепроверяя все сотый раз, нашел в разъеме крошечный кусочек отколовшейся пластмассы, отжимавший контакт…
    Как любил повторять наш зав кафедрой Дьяконов, ссылаясь на мнение какого-то старшины – «Электроника – наука о контактах. Либо он есть там, где не надо, либо нет там, где должен быть».
    И когда пришла переводчица – я показал ей работающую систему.
    Потом систему перевезли в НИИМП, установили, но это уже отдельная история.
    А моя история получила продолжение.
    Вдруг в бухгалтерию института – секретного! почтового ящика! – приходит счет за телефонные переговоры со служебного телефона с городом Тьюксбери, Англия!
    Догадаться, кто нагло попрал основы и устои режима секретности было несложно, и вскоре сидел я в кабинете перед Генеральным директором Г.Я Гуськовым, замом по науке и замом по режиму.
    – КТО?!?!
    – Я…
    – Как?!
    – А вот так…
    И я вкратце изложил всю историю. Зам по науке, курировавший приемку системы, молча кивал головой.
    И я вышел из кабинета, получив рукопожатия, «молодца!» и повышение в зарплате.


    ВАШЕ ЛЮБОПЫТСТВО УДОВЛЕТВОРЕНО? :)
     
  3. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Трубицын, так ко всем Вашим талантам, Вы еще и плагиатом балуетесь. Или считаете, что вставка в текст Вашей фамилии, достаточна для того, чтобы он считался Вашей аффортской работой.

    P.S. Вообще-то описанный случай бредятина, поскольку пуско-наладочные работы фирменного оборудования, да и обучение работать на нем, осуществлялись всегда полностью представителями фирмы, без привлечения аборигенных специалистов. В противном случае фирма не брала на себя никаких гарантийных обязательств.

    Всякая гарантия летела однозначно, если вдруг какой русский "левша" брался чинить что-то, на что срок гарантии еще не вышел.
     
  4. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Если Вы говорите о плагиате - Вы должны знать первоисточник. Укажите, пожалуйста. :) Логика, доступная даже экономисту. :)
    Ваш собрат по разуму "corax" был у меня в гостях (выяснилось, что учились в одной школе), видел фото и докУмент. Запросите - подтвердит. :)
     
  5. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Трубицын, плагиат очевиден, при сравнении Ваших корявых постов, с довольно гладким копипастом, который Вы вывалили на форуме. Что Вы конкретно копипастили, я естественно не знаю. Автор далеко не Пушкин, но для журнала "Мурзилка" вполне бы подошел, в отличии от Вас.

    А докУмент какой? Тот акт, Вы себе на память оставили? Вообще-то он где-то у главного инженера должен был бы храниться, как ценное доказательство того, что фирма-производитель виновата в том, что ценное оборудование не работает, а не его служба.

    P.S. Ну и так, мелочь. Весь копипаст на Times New Roman

    А Трубицинское творчество

    на Verdana, стандартном форумном шрифте, стандартного для форума размера.
     
  6. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Копипаст был с моей дискетки. Текст вскоре будет размещен на сайте СфМЭИ. А приписывал Верандой - поставив последний отрывок.
    "corax" расскажет, что видел - уж извините, Вас я в гости не приглашу. :)
    Что касается остальных Ваших рассуждений - инженерная работа имеет ряд особенностей, которые Вы все равно не поймете. :)

    Кстати, для сравнения стилей можете заглянуть на http://arhivatvt.smolensk.ru/poets/trubicin.htm

    :)
     
  7. Филипп

    Филипп Американец

    ну банку черной икры можно было достать иногда в нашей деревушке Мукачево.
    Но журнал Америка?
    НИКОГДА! Ни под каким условием.
    И когда местные власти узнали, что у некоторых граждан есть экземпляры, им намекнули, что это "антисоветская литература".
     
  8. Филипп

    Филипп Американец

    вы явно ошиблись.
    1.Вы не могли язык "подучивать" по этим журналам.
    Они выходили на РУССКОМ языке.
    2.И подписаться на них вы(частное лицо) не могли.
    По соглашению с США/Англией они должны были распространяться в "свободной продаже", или только по подписке библиотек.
     
  9. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    В середине 60-х черная икра продавалась в Москве свободно. Помню, как резко поднялась в цене с 9 (кажется) до 19 (точно) рублей. В 1974-м привез жену в Зеленоград, и чтобы сразить наповал - взял 200 г. икры в магазине "Океан". Юмор ситуации - в ее сумочке пластиковая баночка раздавилась и испортила документы. Может, потому и застряло в памяти. :)
     
  10. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Тубицын, даже без сравнения стилей, скопипастенная история бред сивой кобылы. Совковые инженерА копаются в дорогущем, надо понимать, западном оборудовании, а англичане туда-сюда мотаются, им все подсказывают, запчасти возят.

    Договора на поставку дорогостоящего оборудования, если покупатель не полный идиот, всегда предполагают, что фирма-производитель производит его монтаж и запуск, плюс гарантирует его работу в течении определенного срока. Если чего-то в течении срока гарантии ломается, то гарантирует починку, в течении такого-то времени, в противном случае штрафные санкции, столько-то за каждый свероговоренный день простоя.

    Но если кто из "левшей-аборигенов" туда полезет, то гарантии капут. И послали бы Вас фирмачи на 3 буквы однозначно. И я такие истории знаю, когда "левши" таких пиз.... получили, что мало им не показалось. Начальников по статье уволии в связи с несоответствием, партийных из партийных из партии поперли.
     
  11. Филипп

    Филипп Американец

    не на секунду не сомневаясь в истинности описанных событий с англичанами, у меня возник вопрос:
    1.они не знали, что нельзя ввозить в Англию сыр?
    2. они просто так ввезли цветы?
    Я понимаю,сыр можно спрятать в чемодан, не откроют, мол.
    Но цветы?
    PS. ох и неразумный этот народ, англичане....
     
  12. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Опа! Но, по-моему, там были какие-то тексты, именно учебные, коротенькие (как сейчас в журнале "Китай" - китайский язык. Как-то даже графически это перед глазами - тексты на зеленоватых плашках. Хотелось узнать от носителей языка. А так - выписывал "Москоу ньюс", на русском подписки не было, а на английском - пожалуйста.
    И помню "Англию" в почтовом ящике, точно... Не понимаю... :sad:
     
  13. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Как везли сыр - не знаю. А со свадьбы прислали фото - сидят молодые, перед ними на подносе наш букет и наша открытка. Фото до сих пор у меня. Может быть, в то время проблем не было?
     
  14. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Я уже отмечал выше, что многие вещи из инженерной жизни Вам просто - по определению - непонятны.
     
  15. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Надо понимать, что Трубицын русский язык по журналу "Англия" учил.
     
  16. Филипп

    Филипп Американец

    явно Зеленоград был в особенном положении.
    Специальная зона снабжения?
    Так как в Закарпатье икра была сказочной редкостью.
    Несмотря на то, что благодаря близости к границе, пытались иногда пустить пыль в глаза туристам.
    Во Львове - тоже.
    И в Москве, где мы были, уезжая в США, в 1975 году, икрой(никаких расцветок), даже не пахло.
     
  17. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона


    Опять, из Трубицына загадочная душа поперла. Вообще-то условия договора это не инженерная жизнь, а экономико-юридическая.
     
  18. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    На правах обычного московского района.
     
  19. Филипп

    Филипп Американец

    Москоу ньюс можно было выписывать!!
    Это было СОВЕТСКОЕ издание.
    На английском языке.
    Для иностранцев...Которые эту газетенку не читали.
    А чтобы издание не пропадало, и показывать большой тираж, продавали в киосках и в каждой ВУЗовской библиотеке можно было взять.

    Но
     
  20. А.К. Трубицын

    А.К. Трубицын Well-Known Member

    Зеленоград был особым районом Москвы. За 40 км от нее. Закрытым для иностранцев. В 1975-м в "Океане" устрицы продавались, 50 коп./шт. Особо запомнил - ко мне приезжал Дима (он сокращал имя нестандартно) Халецкий, будущий и уже бывший мэр Смоленска :), тогда нировский инженер с кафедры ПЭ. Мы с ним тогда вкусили - чтоб знать,что буржуи трескают. :)
     
а де твій аватар? :)