Директор одесского рынка "Северный" стрелял по предпринимателям

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 21 сер 2009.

1. zaleha

zaleha Well-Known Member

Ничего не напоминает?

2. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Да, похоже! А как там сейчас?

3. zaleha

zaleha Well-Known Member

:)

На самом деле. За 40 футовый контейнер около 1000 грн. в месяц "абонплата" + в районе 400 у.е. ещё одна "абонплата". :)
    Цены могут быть как гораздо выше. так и ниже. Всё зависит от места и товара.

4. Hightower

Просто потом по тихому людей по очереди понагибали видимо! (((( Ну так мабуть предприниматели с "Северного" тоже эту историю знают

5. zaleha

zaleha Well-Known Member

Если бы знали, то их бы там наверное небыло. Даже предприниматели с "Южного" не все знают, что их контейнера стоят на кладбище.

6. Hightower

Да уж! ((( Так и на "Северном" такая же ситуация?

7. zaleha

zaleha Well-Known Member

Не совсем уверен, но очень похоже. Первая "абонплата" наверное никого из двух сторон не интересует.А вот вторая, гораздо привлекательней.
    Пока не объявят официально нового "хозяина" - это всё домыслы.
    Поэтому я ранее и писал, что не все предприниматели с "Северного" эту акцию поддерживают.

8. Hightower

Так всегда есть люди, которые скандалят без повода, как и люди, которые даже при их угнетении незаконном ничего не предпринимают! Так что потому кто поддерживает, кто не поддерживает - сложно судить!

9. zaleha

zaleha Well-Known Member

А есть ещё одна категория. Которым всё равно кому платить.
    Если человек понимает. что он в любом случаи будет платить, не сколько он хочет/может , а сколько ему скажут.
    Это бизнес, а риски связанные с ним неминуемы. Часть предпринимателей это понимает.
    Арендные платы подымают везде. "Северный" не будет исключением ни при каких обстоятельствах. Эта партия была проигрышной с первого шага ( естественно для предпринимателей, потому-что кто-то всё равно выиграет).

10. Hightower

Это да, или бросить бизнес! ((( Ну так рассуждать, то вообще бесполезно свои права отстаивать пытаться! Но Ты вполне спокойно относишься к незаконным поборам похоже! ;) Кстати, а Ты веришь в спонтанность Майдана в 2004м, или там тоже все было срежиссировано, а люди ничего не решали? ;)

11. zaleha

zaleha Well-Known Member

А это не поборы. Часть денег уходит в бюджет, а часть арендодателю.
    Так, что с законом там всё в порядке.

На Майдане были задействованы очень крупные политсилы и очень крупный бизнес. Естественно, что у этих политсил были свои активисты (наверняка они и составили костяк Майдана). Без поддержки народа он вряд ли удался бы. Там наверняка были кроме активистов и много простого народа.

12. Hightower

Сомневаюсь! (((( Предприниматель платит в бюджет рыночный сбор, который является фиксированным за одно место на рынке. Да и аренда должна быть прописана в договоре, и с нее арендодателем должны также налоги платиться! А ото как Вы описали про те "абонплаты", то ето больше на левак похоже! ((((

У меня был случай в практике, когда коллектив арендаторов бывшего "Дома быта" отбился от наездов исполкома и довольно крупного местного предпринимателя, который хотел этот объект купить за "недорого"! Так что всякое бывает, огласка большое дело! Да и 97 год, и сейчас, то же две большие разницы, или таки ничего не поменялось? ;)

13. zaleha

zaleha Well-Known Member

Это я так эти сборы назвал. Вы это описали более юридически грамотно. :)

Эти ещё ни разу не проигрывали. Очень сильно сомневаюсь, что именно в этот раз проиграют. Разница с 97, только в форме. Не возьмут силой, так возьмут чем-то другим. Вроде днепропетровский рынок тоже им приписывают. Почитайте против кого они в нём стояли http://file.liga.net/person/58.html

14. Hightower

Для рыночного сбора многовато из Вами сумм описанных! ;)

Да, если те же, то серьезные ребята! (((( Посмотрим, тем более мое сочуствие на стороне простых людей, им и так кусок хлеба непросто достается, пусть пробуют, все когда то в первый раз бывает! И заметьте, какие в Родине храбрецы, не боятся против таких головорезов идти, они поднялись в моих глазах честно говоря! )))

15. zaleha

zaleha Well-Known Member

Рыночный+аренда. На 7-ом цифры гораздо выше.

Не было бы предпринимателей, то уже бы всё закончилось.

Назаров обещал показать документы лично Бовбалану. Надеюсь нам это покажут по телеку. :)

16. Hightower

Что именно рыночный? А если в одном платеже и то, и другое, то что тогда второй платеж?

17. zaleha

zaleha Well-Known Member

Рыночный - там где меньше. А контейнер арендуют у хозяина этого контейнера. Можно договариваться, чтобы хозяин сам платил рыночный.

Вот цитата с оф.

Так что это на всех рынках. На "Северном" будет тоже самое.

18. Hightower

Верю что на всех, просто это и есть поборы. На седьмом километре немножко другая ситуация, там все контейнеры в частной собственности, т.е. самого рынка как бы и нет, там платится арендная плата, сам же рынок согласно законодательства - це суб'єкт господарювання, створений на відведеній за рішенням місцевого органу виконавчої влади чи органу місцевого самоврядування земельній ділянці і зареєстрований в установленому порядку, функціональними обов'язками якого є надання послуг та створення для продавців і покупців належних умов у процесі купівлі-продажу товарів за цінами, що складаються залежно від попиту і пропозицій.

Северный сейчас похоже является именно рынком в чистом виде. Не знаю что за ситуация на Южном, но на Северном сейчас похоже платят именно только официально платежи. Вот имеется такое распоряжение исполкома: №632 від 24.06.09р. Про заходи щодо вирішення окремих питань діяльності ринків міста
    http://www.odessa.ua/ru/acts/committee/21753/
    Согласно оного:
    ...1. На період економічно-фінансової кризи встановити заборону скорочення кількості торговельних місць на ринках міста Одеси, а також зміну профілю їх роботи...
    ...2.4. Вжити заходів щодо укладання адміністраціями ринків м. Одеси із особами, які здійснюють торгівлю на ринках, відповідних цивільно-правових угод (договір оренди торгових приміщень (площ) із включенням послуг з їх обслуговування, згідно з примірним договором, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 05.03.2009 р. № 278; договір інвестиційної участі суб’єкта господарювання у розвитку інфраструктури ринку)...

Согласно Положения о рыночном сборе» к решению Одесского горсовета от 15.10.2001г. № 2725-ХХІІІ «Об установлении местных налогов, сборов и размеров их ставок в пределах, определенных законом»:
    ...2. Платники збору
    2.1. Платниками ринкового збору є суб'єкти підприємницької діяльності (у т.ч. юридичні особи усіх форм власності, їх філії, відділення, представництва, інші відокремлені підрозділи) та фізичні особи, у тому числі ті, які склали договори оренди на торговельні місця з адміністраціями ринків.
    2.2. Іноземні юридичні та фізичні особи сплачують ринковий збір на рівних умовах з юридичними та фізичними особами України.
    2.3. Ринковий збір не справляється з підприємств торгівлі, громадського харчування, побутового обслуговування, розташованих у стаціонарних приміщеннях (магазинах, кіосках, палатках) на території ринку, що є в оренді і належать юридичним особам, та з власних торговельно-закупівельних підрозділів ринку, незалежно від зайнятого місця.
    3. Об'єкт оподаткування
    3.1. Об'єктом оподаткування є одне торгове місце за один день торгівлі на ринках усіх форм власності, в тому числі у павільйонах, кіосках, палатках, магазинах, автомашинах, трейлерах, причепах, візках, лотках, та інших, на критих та відкритих столах, майданчиках, включаючи орендовані.
    4. Ставки збору
    4.1. Ринковий збір справляється за кожний день торгівлі з кожного торгового місця, вказаного у п.3.1., незалежно від місця розміщення ринку.
    4.2. Ставка ринкового збору з одного торгового місця складає:
    - для юридичних осіб - 0,3 неоподаткованого мінімуму доходів громадян;
    - для фізичних осіб - 0,15 неоподаткованого мінімуму доходів громадян.
    4.3. Під час продажу продукції (товарів) юридичними та фізичними особами через лотки, візки, криті та відкриті столи та інші, розмір торгового місця до двох квадратних метрів вважається одним торговельним місцем.
    4.4. Під час продажу продукції (товарів) юридичними та фізичними особами через трейлери, причепи, майданчики, кіоски, палатки, павільйони, контейнери, магазини, розмір торгового місця визначається за площею зайнятих квадратних метрів, а саме:
    - при площі торгового місця до 8 кв.м. - 1 торговельне місце;
    - при площі торгового місця від 8 кв.м. - до 20 кв.м. - 2 торговельних місця;
    - при площі торгового місця від 20 кв.м. - до 30 кв.м. - 3 торговельних місця
    - при площі торгового місця від 30 кв.м. до 50 кв.м. - 4 торговельних місця;
    - при площі торгового місця від 50 кв.м. та більше - 5 торговельних місць.
    5. Порядок, термін сплати збору та надання звітів
    5.1. Адміністрації ринків, незалежно від форм власності, присвоюють кожному торговому місцю на ринку індивідуальні порядкові номери та затверджують схему розміщення торгових місць на ринку.
    5.2. Ринковий збір сплачується суб'єктом підприємницької діяльності чи фізичною особою до початку торгівлі через реєстратор розрахункових операцій ринку. На підставі касового чека про сплату ринкового збору особі надається торгове місце.
    Сплата ринкового збору справляється окремим касовим чеком...
    http://www.odessa.ua/ru/acts/council/16582/

Отсюда имеем, что рыночный сбор для физ. лица не может быть более 17грн. х 0,15 х 5 х 30 = 382,50 грн. в месяц! Платится через кассу и получается квитанция, а есть ли это на самом деле? Очень сомневаюсь! Т.е. должно быть три платежа согласно вышеприведенных решений: рыночный сбор, арендная плата (с учетом платы за обслуживание) и плата на развитие рынка.

19. zaleha

zaleha Well-Known Member

Возможно, те кто на рынках торгует овощами и фруктами так и платят. Я не знаю.
    А на вещевых там почему-то всё значительно дороже. В контейнере мы видим обычного реализатора. Реализатор работает на хозяина. Хозяин арендовал контейнер ещё у кого-то и т.д. Если человек выкупил контейнер за довольно приличную сумму, то наверняка и платит по тарифам приведённым вами.
    Я никогда на рынке не торговал, поэтому не знаю. Тарифы знаю от знакомых.

20. Hightower

Так в том то и дело, что от товара ничего не должно зависить, единые для всех прозрачные условия! ((((( У меня родители торгуют в Луганской области, поэтому знаю эти вещи, в Одессе думаю не сильно порядки отличаются! (((( А в итоге как то мне попадалась статистика, что только около 7% начинающих свой малый бизнес остаются на плаву, и это беда государства! (((((

а де твій аватар? :)