Дети капитализма. За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до

Тема у розділі 'Економіка, бізнес і фінанси', створена користувачем bayard, 29 сер 2012.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Я имею ввиду ОЧЕНЬ беременных

2. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

В 1975 году в России умерло 1 миллион 350 тысяч.
    На Украине - 489 тысяч.

В 1985 году в России умерло 1 миллион 650 тысяч
    На Украине - 617 тысяч.

(Чувствуете да, последнее советское десятилетие до Горбачева, когда жить становилось лучше, но люди стали вымирать быстрее)

В 2011 году в России умерло 1 миллион 925 тысяч.
    На Украине - 664 тысяч.

Тенденция продолжается, и я не вижу никаких причин обвинять в этом развал СССР.
    Даже наоборот, некоторое улучшение за последние несколько лет может говорить о повороте и обратном процессе.

3. bayard

bayard Дуже важлива персона

я уже где-то писал, что бедность это не уровень дохода, а дефицит возможностей.
    у определенной части населения Украины он сужается с каждым годом.
    ты будешь смеяться но людям вообще свойственно не жить бесконечно:))

4. FourA

FourA Дуже важлива персона

Уважаемый господин AMOR 69, чтобы составить реальную картину демографической ситуации в постсоветских странах, и сравнить её с ситуацией в СССР, надо ещё привести данные о рождаемости...
    Я уже неоднократно выкладывал эти данные на Острове, поэтому в деталях рассматривать эти данные не буду, а приведу лишь графики рождаемости, смертности и прироста - убыли населения по Украине:

График по России мало отличается от украинского - там меньше разрыв между рождаемостью и смертностью за самые последние годы...

5. FourA

--Это Вы случайно не про коллективизацию на Украине?
    Безусловно, старики рано или поздно умирают...
    Но раньше во все времена рождалось больше людей, чем умирало...
    За 21 год незалэжности на Украине умирает заметно больше, чем рождается... Графики я привёл...
    Речь идёт именно об этом..
    Во время Голодомора смертей было больше, чем рождений...Года два так было - умирало больше, чем рождалось...В 1932 и 1933г.
    Но не двадцать же лет!

6. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Речь, всё же, шла о смертности, а не демографии вообще.

Рождаемость - штука капризная и не поддается объяснению. Если ее связывать с благосостоянием населения, то невозможно объяснить, почему у бедных больше детей, чем у богатых.
    Может низкая рождаемость в первую очередь связана с раскрепощением женщины, которой надоело быть второстепенной, вечно смотреть на волосатую лапу мужа и быть его заложницей?
    Тогда я двумя руками за низкую рождаемость - пусть женщины будут свободны!

7. OrangeSpring

Ваша статистика ограничена 2007 годом:pardon:

По России: засчет эмигрантов из Средней Азии: они плодятся как кролики

8. forester

forester Well-Known Member

Это при условии, если эмигранты становятся российскими гражданами официально. А таких гораздо меньше, нежели просто приезжих.

9. FourA

Это таблица ограничена 2007 годом. Рисую-то таблицы не я. Статистика у меня есть, её регулярно публикуем Держкомстат.. Могу привести цифровые данные за последние 4-5 лет:
    Год--------Рождаемость---------Смертность---------Прирост(сокращение)(данные на 1000 чел.)
    2007-------10,2------------------16,4----------------(-6,2)
    2008-------11,0------------------16,3----------------(-5,3)
    2009-------11,1------------------15,3----------------(-4,2)
    2010-------10,8------------------15,2----------------(-4,4)
    2011-------11,0------------------14,5----------------(-3,5)

10. FourA

Извините - это когда тройня?

11. FourA

На Украине низкая рождаемость объясняется в том числе и недостаточным благосостоянием населения...
    Наша знакомая два года назад родила второго ребёнка...Первой девочке уже будет 10 лет.. Она, естественно, не работает - двухлетнюю девочку страшно отдать в ясли - постоянные болезни гарантированы. Нанять няньку, чтобы присматривала во время работы за детьми - все заработанные деньги уйдут на плату няньке... В семье работает один муж. А для жены ещё и подходящую работу найти проблема - нет рабочих мест...Они получают пособие на детей, но это - не деньги...Если говорить о раскрепощении женщины, то она в семье - нянька по уходу за детьми, домохозяйка, педагог (проверяет у старшей дочки уроки, помогает ей учиться), воспитатель, психолог и всё остальное...Она должна выполнять все работы по дому... Живут небогато...Помощи от родителей практически нет - у мужа родители умерли, у неё - можно сказать - не помогают... Денег не хватает постоянно. Мы изредка им помогаем, чем можем.. Недавно подарили старшей девочке новую школьную форму и одежду на осень.
    Но всё равно - это практически бедность...Не нищета, они не голодают, но живут бедно... Подумать о поездке на отдых за границей или покупке автомобиля - для них из области абсолютной фантастики....
    Это и есть украинский капитализм "с человеческим лицом"..

12. FourA

Согласен.
    Особенно это видно по молодым семьям с невысокими доходами... О стариках вообще не говорю.

13. Nevermind

Nevermind Просто персона

Кажись, смертность падает, не? ;)

А рождаемость росла до 2010 года, пока к власти не пришел Янукович. :)

14. FourA

На мой скромный взгляд, это пока колебания вокруг какого-то среднего значения - это о рождаемости....Смертность всё-таки понемногу уменьшается...
    Если есть очень медленный рост рождаемости, то он ну очень медленный!
    Для изменения ситуации с рождаемостью нужны радикальное изменение ситуации в стране, стабильность и уверенность людей в завтрашнем дне...

15. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Если я что-то понимаю графиках, то уровень рождаемости весь график падает, а смертность растет. Не считая небольших всплесков, которые погоды не делают, не? ;)
    Так при чем здесь незалежность???

16. Balaganoff

Фора, вы опять свою любимую пластинку завели.
    Не корелируется рождаемость с благосостоянием, когда вы это уже поймете. Иначе Норвегия и Швеция захлебнулись от перенаселения.
    Высокая рождаемость обычно в странах с низким уровнем сексуальной культуры, медицины или запретами абортов. Как правило, это нищие страны типа Индии.
    В СССР многодетных семей было немного, давайте правду говорить. 1-2, редко три ребенка в семье. О каком приросте населения может идти речь?Ваш график тому наглядное подтверждение.

17. bayard

bayard Дуже важлива персона

да опять в Украине все плохо, и будет еще хуже...

18. Balaganoff

Плохо было при оранжевых. То, что рождаемость при них выросла - пох.

19. OrangeSpring

в 2011 рост по отношению с 2010. в около цифры 11 :)
    не от януковича зависит

А то, что жить вобщем в сравнении с 90-ми стало намного лучше:o

20. Фауст

Фауст Well-Known Member

При нормальной смене, разница должна быть не больше погрешности.
    У Вас же не смена, а уничтожение.

а де твій аватар? :)