Депутат Рады назвал львовский диалект "отрыжкой" украинского языка

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фауст, 3 лип 2012.

1. olegp

olegp миється в бані

если б во Францию после 2ww попала б, напр,Бавария, вполне можно представить

2. olegp

olegp миється в бані

а так, Франция все ж монолингводержава

3. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Вчіть англійську, безмовний канадіанцю!
    NO COMMENT

4. Shao

Shao Well-Known Member

Кстати к очередному тематическому срачу. В такие моменты сплошь и рядом возникают вопли "Донбасс кормит западенцев". Так вот, как раз нашёл документ на эту тему. Не знаю, куда положить, так что пусть будет тут - вдруг кому пригодится. Итак, смотрим:

Бюджетный мониторинг за 2011 год:

Страницы 110 и 111 - статистика межбюджетных трансфертов.
    Донецкая область, план на 2011 год:
    2470598,9+815778,9+71572,8+179074,7+2201622,7=5738648 тысяч гривень.
    Львовская область: 2853738,3+391015,8+12536,2+66282+1638975,9=4962548,2 тысячи гривень.

Разница: 776099,8 тысяч гривень.

Итого: Донецкая область получает из госбюджета на 776 миллионов гривень дотаций больше, чем Львовская.

При рассчёте по остальным "западным" и "восточным" областям картина аналогичная.

5. olegp

olegp миється в бані

для лингвоодаренных- s в конце в англ означает мн. число

6. Фараон

Фараон Well-Known Member

С "протягом" и "протязом" у Вас лучше получается.
    А не напишите еще пару цыфирок?Сколь в бюджет перечисляет ежегодно Донецкая обл. и Львовская?А абсолютных цыфрах.

7. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Ну вот же оказия какая. :) Тюменская область получает больше, по сравнению со многими областями и республиками, но всего 5% от уплаченного налога.

8. FourA

FourA Дуже важлива персона

Много раз писал на эту тему на форуме...
    Надо сравнивать региональный вклад в экономику Украины по разным регионам...Донецкая область в 2010 г.( за 2011 год у меня сейчас нет данных) произвела продукции на 128млрд.986 млн. грн. из 1трлн.082млрд.569млн. грн. общеукраинского валового продукта - больше любой другой области в стране...
    Указанная Вами "страшная цифра" в 5 млрд. 738млн.648 тыс. грн.. составляет менее 4,5% от произведенного Донецкой областью...
    Львовская область в 2010 г. произвела продукции на 41млрд.655млн. грн...
    Получила дотаций из госбюджета 4млрд.962млн.548 ,2 тысячи грн .- почти 12%.
    То есть - почти втрое больше, чем Донецкая область...
    Этот вопрос уже надоело рассматривать.. Можно найти старые посты на эту тему... Последний раз разговор шёл с месяц назад....Могу дать ссылку, если интересно...

9. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Это что за чушь? А во множественном числе "Нет комментариев" сказать нельзя? Как говорят те же англичане "mare's nest", что прямо переводится как "кобылье гнездо", а на самом деле является прототипом емкой русской фразы: "бред сивой кобылы".

10. Невский берег

Хотел бы вас дополнить тем, что основные налоги (на прибыль предприятий и с доходов трудящегося н6аселения), основная экспортная выручка в валюте поступают от промышленных, а не торговых районов Украины.

11. Inga

Inga Дуже важлива персона

No comment
    Читал я как-то (давно уже) книжку, написанную одним мастистым переводчиком (в свое время он был синхронистом Горбачева, работал в ООН, и так далее). Замечательная, в общем-то, книжка про английский язык и перевод. Вот она, нашел. Называется она словарем, но на самом деле это вовсе не словарь, а скорее полулитературное произведение.

Но полезная информация есть и там. Особенно порадовали «ложные друзья переводчика». Некоторых из них я, оказывается, знал. Некоторые узнал с удивлением и запомнил.

Так, например, если вы хотите сказать по-английски «без комментариев», то правильно будет — «no comment». (без s!)

А «no comments», как легко догадаться, вполне правомерно использовать, например, в блогах в качестве фразы «комментариев нет/пока нет». Логику можно понять: ты даешь один комментарий, когда его нет, то — no comment, пользователи же оставляют комментарии (много), когда их нет — no comments.

Уже давно я чувствую себя не совсем уютно, когда вижу, как кто-нибудь пафосно заканчивает (или начинает) свою русскую речь английским «no comments!». С одной стороны — это не настолько тупая ошибка, с другой — ...

Так и живем.

http://spectator.ru/entry/2911

12. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

[OFFTOP]то російська, а то лінгвоірокезька - відчуйте різницю!;)[/OFFTOP]

13. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

по-перше, "грамотною мовою"
    по-друге, закінчення "ові" вважається більш правильним аніж "у", але не обов’язковим
    Ви би або школу не прогулювали, або зара трохи довчилися -- ато що не скажете, то пальцем в небо

[ADMIN="duncan"]останнє попередження -- обережно з епітетами[/ADMIN]

14. Фауст

Фауст Well-Known Member

То же мне сравнили.
    Так то Франция, страна с более чем тысячелетней историей.
    Вас же, уместнее сравнивать с Бельгией.
    А там три гос языка

15. Невский берег

Дабы ваши теоретические рассуждения опирались на реальную действительность, скажу, что английский язык очень живой и постоянно меняется, становится менее раскованным, менее требовательным к использованию ряда времен и жестких правил. Когда полетел первый советский спутник, у англичан тут же появилось активно слово "to sputnik". Буквально на днях английским словом стала фамилия футболиста Кержакова в глагольной форме.

С англичанами мне приходилось устно общаться не раз. И на разговорные традиции они при этом обращают минимальное внимание. Еще раз повторяю: их язык живет и дышит. И над мовой тоже надо не трястись, а дать ей свободно форматироваться в языковом пространстве. Тогда она может реально выжить.

16. Shao

Shao Well-Known Member

И что характерно: ни одной ссылки на источники.

В этом главная сила ваших аргументов, я так вижу :о)

17. Фауст

Фауст Well-Known Member

Вам ссылку дать на статью в которой повествуется о том, что днем при солнце светлее чем ночью при луне?

18. ostrov_Anonymous

ostrov_Anonymous Well-Known Member

ельзас і лотаргінія попали, і нічого. навіть 2 рази

19. FourA

FourA Дуже важлива персона

Пожалуйста, вот мои источники: http://ukrstat.org/operativ/operativ2008/vvp/vrp/vrp2008_r.htm --валовой национальный продукт по регионам Украины...
    http://ukrstat.org/operativ/operativ2008/gdn/dvn_ric/dvn_ric_r/dn_reg2008_r.html -- доходы населения по регионам Украины.
    Я их уже дважды показывал - вероятно, Вы не заметили ссылок...
    Будьте, пжлст, внимательнее!

а де твій аватар? :)