День Покрови в Києві

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Прокіп, 14 жов 2010.

1. Luna

Luna Guest

Оч. смешно.
    Бюсты (в скульптурном смысле) - вещь нужная только тогда, когда инициатива их установить исходит от жителей конкретного города - района.

2. Tan To

Tan To сын империи

[OFFTOP]Понимаю твою толерантность.:)[/OFFTOP]

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Учитывая то, что НКВД-МГБ рыло носом землю в поисках Шухевича, а он в это время поправлял здоровье на одном из лучших советских курортов... История нетривиальная по крайней мере.

4. Luna

Luna Guest

[OFFTOP]Да я тоже твой интерес к бюстам...архитектурным понимаю, но все же...
    Понимаешь - этот человек достоин звания Героя по мнению многих обычных людей. Вовсе не политиков, не горлопанов от партий...Не считаю для себя возможным оскорблять из мнение[/OFFTOP]

5. andrzej

Да... У кого чего болит, тот о том и говорит.

6. Luna

Luna Guest

Меня совершенно не удивляет неузнанность человека именно на НАШЕМ курорте:)

7. Tan To

Tan To сын империи

[OFFTOP]Именно поэтому я и написал о понимании, у меня другая ситуация, для меня все эти Шухевичи, Бандеры и тд. - враги. [/OFFTOP]

8. Tan To

Tan To сын империи

Мааладец.:))

9. andrzej

Знаете Луна, в то время очень небольшой процент граждан СССР мог себе позволить подлечиться в одесском санатории.

И то что обязательная регистрация с пристрастием, откуда, насколько, кто выдал путевку (с предъявлением всех документов), это 100%. Плюс могли запрос послать на "работу", где была путевка выдана, а работает там такой-то и такой-то, и давалась ли ему путевка и именно вот с такого-то по такое-то.... Элементарно. Если Шухевич и говорил по-русски, то с сильным украинским акцентом, и догадаться, что человек с ЗУ проще простого было. И понятно, что в то время такой человек вызывал повышенное к себе внимание.

10. Luna

Luna Guest

:)
    Неа. Это дедам нашим они были враги, на войне...Как думаешь, твои внуки и внуки твоих нынешних врагов - 100% враги в будущем? Я бы желала своим детям мира...

11. Luna

Luna Guest

:rolleyes::rose::rose::rose:

Анжей...Это ОДЕССА.
    Тут было и будет все не так, как написано.
    Это правда.

12. andrzej

Ужоль УПА под Новосибирском поезда под откос пускалао_О?

13. Tan To

Tan To сын империи

Сложный вопрос...

14. Tan To

Tan To сын империи

Нет, УПА в советских солдат стреляла, и не важно сибиряками они были или москвичами.

15. andrzej

Ну если Одесса в 1948-м году не была в составе СССР, и на ее территории не действовали советские порядки, то я готов Вам поверить. На худой конец, если Шухевич снимал комнату на частном секторе, и ни в какие санатории носа не совал.

Но вроде приезжал как именно отдыхающий санатория, там останавливался, принимал процедуры, на него медицинская карта заводилась...

Я сильно сомневаюсь, что регистрационно-паспортный контроль в Одессе в те времена сильно отличался от того, что был в Москве, или в Киеве. Ну словил бы местный начальник за халатность лет 10-15 элементарно, следущий бы точно шмон начал устраивать.

16. andrzej

Да что Вы говоритео_О? А в каком конкретно георграфическом месте она в них стреляла? Тоже под Новосибирском, или под Рязанью?

17. Luna

Luna Guest

Анжей, я не жила в Одессе в 48-ом, но думаю, порядки в городе были советскими, а на каждом отдельно взятом предприятии - одесскими. Можете мне не верить, но я очень сомневаюсь, что работники санатория укрывали Шухевича из симпатии к УПА. Скорее, что ясен пень менее сентиментально, но больше похоже на правду - за денюшку.

18. Luna

Luna Guest

Согласна. Но важный в вопросе УПА. Так как?

19. andrzej

Да не из симпатий естественно, они просто не знали кто это, хотя в то время он был пожалуй самым разыскиваемым органами безопасности человеком в СССР. И укрывать его за деньги, это такой риск был... Да и в случае его выдачи, сдавший очень даже мог расчитывать на награды и премии.

Он приезжал в эти одесские санатории по поддельным документам. Значит УПА смогло обеспечить его документами неотличимыми от настоящих, и организовать прикрытие на случай возможных запросов. И это в абсолютно тоталитарном СССР, где власть стремилась контролировать каждый шаг своих подданных.

Хотя риск для Шухевича был в этом отдыхе немалый. Просто показатель личной смелости и дерзости этого человека.

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ваш курорт нічим не "неузнаваєміший" за те мексіканське селище, де знайшли і вбили Троцького його ж бувші колеги.

а де твій аватар? :)