День Перемоги - це свято?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Полковник, 18 кві 2007.

?

Чи треба обговорювати питання святкування Дня Перемоги?

  1. так

    78 голосів
    44,3%
  2. ні

    98 голосів
    55,7%
Статус теми:
Закрита.
  1. VasMT

    VasMT Дуже важлива персона

    А наш Бджоляр-Ложкоріз теж пожертвував на РГ конфлікт зенітні ракетні комплекси БУК-1М, і танки з ГРАДами подарував кумові на день народження...
    Наш Бджоляр самий бджільнй бджоляр!
     
    • Подобається Подобається x 1
  2. NickShabat

    NickShabat New Member

    Моя бабушка тоже сдала в фонд обороны драгоценостей на 70 000 руб. в 42г. с добовлением "Они бы и так забрали" но в семье сбереглась фамильная брошь и перстень благодаря этой акции.
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. levandivka

    levandivka Не демократ, однозначно.

    Це в якому місті було..?

    Надибав в тему:
    [​IMG]
     
    Останнє редагування: 12 лют 2009
    • Подобається Подобається x 2
  4. Sandy

    Sandy GRAND

    Мудро поступили рижские власти. А может, это евроначальство кому-то в Риге пару слов шепнуло?
     
    • Подобається Подобається x 1
  5. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    От би ще комуняцькі шабаші заборонили...
     
    • Подобається Подобається x 1
  6. Pedro

    Pedro Дуже важлива персона

    Ось тут ще деякі міркування з приводу сучасної (і не дуже) історії.
    Не з усім згідний, але багато приведених фактів примушують задуматися...

    Про Ржев и неизвестную битву Георгия Жукова,

    с отступлениями во времени и пространстве

    Игорь ЧУБАЙС


    Премьера фильма Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», показанного по российскому каналу НТВ 23 февраля, активизировала дискуссию как в России, так и за ее пределами о реальной, а не мифологизированной роли маршала Жукова в Великой Отечественной войне и в истории России и СССР в целом в ХХ столетии. Короче говоря, вопрос состоит в следующем: был ли Георгий Жуков гениальным полководцем, «Спасителем Отечества», или беспощадным диктатором на войне, который хладнокровно гнал на смерть сотни тысяч солдат, когда считал это нужным? Ответ непрост, ибо в современной России личность Жукова стала объектом такого же культа и мифотворчества, как и фигуры Петра I, Сталина, Александра Невского. Именно поэтому «День» предложил поделиться соображениями на эту тему российского ученого, доктора философских наук Игоря Чубайса (Москва). Его заметки мы и предлагаем вниманию читателей.
    http://www.day.kiev.ua/270989/
     
    • Подобається Подобається x 2
  7. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Ждал этот фильм - и смотрел с интересом. Многие факты были известны, но только после фильма "мозаика" сложилась. С оценками в статье - тоже практически согласен (особенно - по фильму!)...Из остального - понравился пассаж об откате германии лениным части страны....
    Рекомендую посмотреть.
    P.S. опасаюсь только, что в России Пивоварова ожидает участь его наставника....Отсавят его от телевидения...
     
    • Подобається Подобається x 1
  8. Salata

    Salata Well-Known Member



    Какой такой павлин-мавлин? То есть фильм :) Этот, что ли?
    "Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое.

    С самого начала нужно заявить о тайне!!!
    О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»

    Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду. "
    http://oper.ru/news/read.php?t=1051604092

    "Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так.

    Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?» "

    "Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока».

    Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении.

    Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля."

    :haha:
     
    • Подобається Подобається x 2
  9. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Статейка из серии - "Архипелаг ГУЛаг" не читал - но осуждаю! :)))
    О "просто всех убил" - в фильме интересные воспоминания немца-артиллериста о трех атаках по снегу конницы - волна за волной на хорошо укрепленные позиции.... В тот раз шапками закидать немцев не удалось... Или - реальные распоряжения командования КА находящимся в окружении - "продовольствие находите на месте" (ну чтож - это возможно) - "боеприпасы находите на месте" (а это, простите - как?!?)...
    Манипуляция понятиями - солдаты выполняли ( и - выполнили!) - приказ. Но завоеванная их кровью победа не смывает просчеты тех, кто приказы отдавал. После почти двух лет боев - наступательных\отсупательных, окружений и позиционных - т.е. топтания на одном месте - после разгрома очередного наступления жуков написал - "мы не учли при планировании рельеф местности" (!!!!!)...
     
    • Подобається Подобається x 3
  10. Salata

    Salata Well-Known Member

    Я не знаю что у этого немца за стимул к воспоминаниям, меня там не было. Но как интервьюер задала бы ему два вопроса:
    1. Что он там делал сам и как туда попал.
    2. Почему ж он тогда не указал письмом Жукову (как стратег стратегу) на его ошибки. Было 4 года возможностей где-нибудь сие послание оставить.

    На самом деле их (боеприпасы и продовольствие) должны были перекидывать через головы фашистских частей.
    А какие должны быть распоряжения? "Это все. Впадайте в истерику."
    ?

    В контексте он это написал, 100%. Что-нибудь вроде "при размещении полевой кухни мы не учли...". Это же дешевая сенсация. А еще в советском паспорте если вставлять после каждого слова на последней странице ... определенные слова, получается гораздо большая сенсация.
    Вот жду очередных откровений мегажурналистов. Чего мы еще не знали.

    На самом деле печально признавать, что история ВОВ была для почти всех чем-то скучным. И мало кто в ней разбирается. Не смотря на то, что было множество книг, верят почему-то не Васильеву и не Алексиевич (сорри, запуталась), которые писали "по горячему", а Резуну и прочим "разоблачителям".
    Странно еще и то, что при этом примерно половина из неразбирающихся служила в армии, чего-то там изучала. И туда же.
     
    Останнє редагування: 11 бер 2009
    • Подобається Подобається x 3
  11. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Предлагаю - вначале фильм посмотреть.
    А потом будем "спорить о вкусе устриц" (это из Жванецкого)... ;)
     
    • Подобається Подобається x 2
  12. Salata

    Salata Well-Known Member

    :) Э нет. В сортах д... не обязательно разбираться. Тут главное - зачем этот фильм делали. А материал из которого его делали можно и в других источниках найти. Безпристрастных.
    Я лучше книги Дюкова куплю. Проголосую, т. ск. рублем.
     
    • Подобається Подобається x 2
  13. аксакал

    аксакал Дуже важлива персона

    Проголосуйте рубльом, купіть "Краткий курс ВКП(б)". Вам сподобається.
     
    • Подобається Подобається x 3
  14. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Надо понимать, что опровергать приведенные в фильме факты никто не собирается. Главная претензия к авторам - "зачем обратили внимание на тщательно замалчиваемое".... А для полноты картины - "поклеп на нашу историю" или "Вот такой вот «подарок» слабали нашим ветеранам".... Агитпроп - живее всех живых.
     
    • Подобається Подобається x 1
  15. borkhes

    borkhes Дуже важлива персона

    это как раз и есть такие фильмы. Не важно про что рассказывать и кто виновен, главное - как это подать и в какой последовательности.
    Не сказал бы. В том, что процитировали от Гоблина, основная претензия в том, как подали материал.
     
    • Подобається Подобається x 1
  16. Salata

    Salata Well-Known Member

    Как можно опровергнуть агитпроп? Были битвы подо Ржевом? Были. Жестокие? Жестокие. Потерь много? Много. А почему?
    А кто его знает, это ж разбираться надо.
    Ну так пойдем беспроигрышно. Командующий - бездарь и на чужих смертях в историю спешил. Понятно? А чего непонятного, точно наш директор.

    Что соотношение потерь для штурма укрепленных позиций - как положено по науке, ну а кто ее, ту науку знает. Главное - конкретный Н. погиб при передвижении из т. А в т. В, если по карте, то зря погиб. Что там такого хорошего, на той карте.
    Или там не сказано, что в сумме операции под Ржевом унесли больше жизней, чем Сталинградская битва? Непохоже излагаю?

    Важно же не что произошло, а как подать.

    borkhes, а как нужно было подать? (я так поняла, неправильно изложила)
     
    • Подобається Подобається x 2
  17. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Да кто замалчивал, об этом еще Симонов писал

    О трудных боях в начале 1942 года под Ржевом писатель Константин Симонов говорил следующее: "После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой, вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининских фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий".

    Общие потери Красной Армии в первой Ржевско-Вяземской операции (8 января-20 апреля 1942 года) составили 776919 человек, в том числе безвозвратные потери, т.е. погибшие на поле боя - 272350 человек и санитарные потери, т.е. выбывшие в медсанбаты и госпитали, - 504569 человек.
    http://rzhevcity.ru/history/section_49/section_148

    Во всяком случае, начиная с конца 80-х эта тема широко обсуждалась в истрических журналах, особенно в "Военно-историческом журнале" и в "Военно-историческом архиве"
     
    • Подобається Подобається x 1
  18. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Ах, ТАК это комментарии Гоблина...То-то я смотрю - знакомый стиль...Реклама короткоствола? :)
    А как, простите, надо подавать материал? Под Сталинградом погибло 1,1 миллиона наших солдат - и нет года, чтобы не вспоминали об этой мясорубке. А под Ржевом - 2,6 миллиона - в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ - и только Пивоваров осмелился рассказать про это. Ату, его! Куплен врагами России! Тенденциозно подан материал!
    Стыдитесь, господа!Пивоваров в фильме не бросил тень на солдат и офицеров, погибших там. И в фильме есть об оттягивании и сковывании сил врага. Однако - просчетов "гениальных" и "сияющих" он тоже не остаывил без внимания. А ведь эти "просчеты" - сотни тысяч жизней....
     
    • Подобається Подобається x 2
  19. Salata

    Salata Well-Known Member

    Это статья Бориса Юлина. Для Тупичка, поэтому стиль узнаваем.

    " РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

    8 января — 20 апреля 1942 г.

    Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.

    безвозвратно — 272 320
    санитарные — 504 569

    Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)

    безвозвратно — 51 482
    санитарные — 142 201

    Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"

    безвозвратно — 70 373
    санитарные — 145 301

    Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе

    безвозвратно — 38 862
    санитарные — 99 715

    Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде?

    СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

    17 июля — 18 ноября 1942 г.

    безвозвратно — 323 856
    санитарные — 319 986

    СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

    19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.

    безвозвратно — 154 885
    санитарные — 330 892

    То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому ни показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше. "
    http://oper.ru/news/read.php?t=1051604092
     
    • Подобається Подобається x 2
  20. Salata

    Salata Well-Known Member

    По поводу потерь, тщательно используемых для убеждения в том, что Советская Армия в ВОВ - это масса пострадавших, бессмысленно брошенных на произвол перед грозным врагом людей тут и не только высказались многие.
    Для чего это, кроме как показать огромное свершение случайной, бессмысленной и слишком дорогой победой?
    Для ветеранов? Для солдат, их памяти? Погиб зря - это уважение?
    А что по поводу цифр:

    "Если сравнить общие безвозвратные демографические потери (военнослужащих и гражданского населения) Германии и ее сателлитов (11,9 млн чел.) и Советского Союза (26,6 млн. чел.), то СССР во время войны потерял людей в 2,2 раза больше, чем фашистская Германия и ее союзники. Однако при таком чисто арифметическом сравнении числа потерь надо иметь в виду ряд очень важных факторов, обусловивших большую разницу в количестве людских утрат у воевавших стран.

    Во-первых, необходимо учитывать цели противоборствующих сторон в войне. Советский Союз, как жертва агрессии, боролся против фашизма и германского порабощения и не преследовал цели уничтожения немецкого народа. В ходе военных действий советские люди отстаивали свою свободу и независимость, поскольку речь шла о существовании Советского государства и его народа. Гитлеровская же Германия, кроме военных планов, преследовала цель уничтожения славянских и других народов нашей страны. Настойчиво проводя в жизнь этот злодейский замысел, гитлеровцы истребили миллионы ни в чем не повинных людей на временно оккупированных землях.

    Во-вторых, военные действия на территории нашей страны продолжались свыше трех лет, при этом беспощадный фронтовой “каток” прокатывался по ней дважды: сначала с запада на восток, до Москвы, Сталинграда, потом в обратном направлении. Все это явилось еще одной причиной огромных потерь гражданского населения. Они не идут ни в какое сравнение с аналогичными потерями Германии, на территории которой боевые действия противоборствующих сторон велись менее пяти месяцев.

    В-третьих, в число безвозвратных людских потерь Советского Союза вошли погибшие граждане СССР, ставшие предателями Родины и воевавшие на стороне Германии (власовцы, бандеровцы и добровольные пособники, служившие в прибалтийских, среднеазиатских, крымских и кавказских формированиях СС), а также советские люди, привлеченные гитлеровцами к работе в административном аппарате, строительстве, на производственных предприятиях вермахта и железнодорожном транспорте.

    В-четвертых, войну на территории СССР вместе с немецко-фашистскими войсками вели также войска их союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия и Хорватия), однако в балансе общих людских потерь не учитываются жертвы гражданского населения указанных стран от боевого воздействия союзников по антигитлеровской коалиции.

    В-пятых, в опубликованных источниках ФРГ и других западных стран людские потери фашистской Германии во второй мировой войне существенно занижены. Их точный подсчет на государственном уровне до сих пор не осуществлен. В обнародованных же по этому вопросу материалах, в связи с отсутствием единой методики подсчета, много противоречивых данных. Нередко учет германских людских потерь ограничивается только гражданами рейха в границах 1937 г.

    При анализе безвозвратных людских потерь фашистской Германии во второй мировой войне нетрудно заметить, что более половины их составляет убыль военнослужащих, то есть только фронтовые потери.

    В Советском Союзе аналогичная убыль равна одной трети всех людских утрат страны. Остальную же их часть (17,9 млн. чел.) [ 674 ] составили жертвы гражданского населения, загубленного в большинстве своем гитлеровскими палачами на оккупированной территории в результате проводимого ими геноцида.
    "
    http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_13_11.html
     
    • Подобається Подобається x 2
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)