День Перемоги - це свято?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Полковник, 18 кві 2007.

?

Чи треба обговорювати питання святкування Дня Перемоги?

1. так

78 голосів
    44,3%
  2. ні

98 голосів
    55,7%
Статус теми:
Закрита.
  1. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

От цікаво, що "понятно" автору статті.

Сьогоднішня цитата з Рефлексу, одного з найпопулярніших часописів Чехії:
    Перекладаю.

"Ось знову до нас зі східних країв прилетіли легендарні "Алєксандровци" (хор ім. Алєксандрова - прим. моя). Це без сумнівів відбувається в рамках відновлення атмосфери 1945–8 років, а місяць травень для цього підходить найкраще - саме тоді нас, як нас вчили в школі, "визволила Червона Армія". Проте і малим дітям було відомо, що то не була тільки Червона Армія, а пізніше виявилось, що у її випадку то не було тільки "визволення".

http://www.reflex.cz/clanek/nazory/...se-vratili-do-prahy-se-zavanem-roku-1948.html

• Подобається Подобається x 2
  2. tropico

tropico Well-Known Member

3. WIZARD

WIZARD Well-Known Member

"Кто платит, тот и музыку заказываеит!".
    Может и Прагу, и Краков спас "рядовой райян"?

Тот , кто забыл историю..., а особенно спекулянты на истории, имеют право на самый большой котёл в аду.

---------- Додано в 21:42 ---------- Попередній допис був написаний в 21:38 ----------

tropiko -
    Имеете что-то возразить из-за бугра?

• Подобається Подобається x 3
  4. zherech

zherech Well-Known Member

А кто если не РККА освободила Чехословакию от немцев? Французы,британцы? Может канадцы Прагу освобождали?

• Подобається Подобається x 1
  5. Un.Known

Люди, та ви хоч вікіпедію читайте...

6. tropico

tropico Well-Known Member

"Празником і святом" це називаються хворі на голову люди, тут возраженіє не поможе, тільки співчуття і терпіння.

---------- Додано в 22:51 ---------- Попередній допис був написаний в 22:51 ----------

Вікіпедія споносрується агентами госдепа...ви що. Тільки совєцкі книжки!

7. zherech

9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Первым в город вошёл танк Т-34 № 24 вскоре погибшего гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко, именем которого была названа улица в Праге[4] и чей танк долгое время находился в военно-историческом музее Праги.
    Вот ,взято именно из Википедии.

• Подобається Подобається x 4
  8. Un.Known

Першим з останніх? )))

9. WIZARD

WIZARD Well-Known Member

Судя некоторым результатам экзаменов в штатах, СССР воевал на стороне Германии против англо-франко-гамериканских войск и именно русские помешали высадке "союзных"(только кому "союзных") войск, где , благодаря бездарному руководству, эти войска потеряли дай Бог, сотую долю наших потерь только в боях за Берлин и востосну. пруссию.

10. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Ну справедливости для и такое было:
    "Пражское восстание (чеш. Pražské povstání) — попытка чешских подпольщиков и Русской освободительной армии освободить от немецкой оккупации столицу Чехии (протектората Богемия и Моравия) до прихода Красной армии. События начались 5 мая и закончились соглашением о прекращении огня 8 мая, за день до прихода советских войск и капитуляции Рейха.
    Поскольку бои велись на улицах Праги, большие жертвы понесло гражданское население города: по приблизительным данным, с 5 по 9 мая погибло более полутора тысяч чехов (повстанцы и мирные жители), около тысячи немцев (в основном солдаты вермахта и СС) и почти 300 бойцов РОА. В Праге и окрестностях погибло около 500 советских солдат и офицеров, большинство из них похоронено на Ольшанском кладбище." (Взято оттуда же)

Народ, писал уже тут, имхо нелепо спорить об этом и навязывать другим свою точку зрения, кому праздник, кому нет, все равно ведь каждый при своем останется, смысл копья ломать? :sad:

11. zherech

Причем здесь первым из последних? В Прарге восстало местное население,потом какое то время им по разным данным помогали власовцы( или не помогали). Но вряд ли местное населние без помощи РККА смогли бы победить немцев.

12. Hightower

По состоянию на 05.05.1945? ;) Думаю вполне могли бы, немцы уже не знали куда бросаться имхо в то время

13. WIZARD

WIZARD Well-Known Member

Не имеющий Родины - не имеет права - решать.

Вас там не было.
    Мой дед добивал фашистов в котле,
    А похоронки приходили ещё с датами 11,12-мая 1945 долго.

И Вам не стыдно?

14. zherech

Немцы прекрасно знали куда бросаться. В плен к союзникам.Но и по состоянию на 05.05.вполне могли бы еще из чехов крови попить по дороге в плен. Хотя смысла оспаривать не вижу. Если у Вас мнение,что РККА не имеет никакого отношения к освобождению Чехословакии,само собой ,что имеете полное право на это мнение.

---------- Додано в 22:10 ---------- Попередній допис був написаний в 22:08 ----------

Да,части 4-го и 1-го Украинских фронтов вели боевые действия на территории Чехословакии вплоть до 13-го мая 45-го. В частности часть,где мой дед воевал.

15. WIZARD

WIZARD Well-Known Member

О, как....
    И от кого оно освобождало Прагу?
    А в этот момент оуновцы драпали по той-же чехии , сжигая и убивая всё на своём пути.
    Молодцы...
    Хоть кто-то попал в американцкие "фмльтрационные" лагеря, доказал свою способность и необходимость в служении новым хозяевам.

16. Hightower

РККА имеет огромное отношение к освобождению Чехословакии, просто на тот период сам вопрос освобождения уже был предрешен, естественно и благодаря успешным действиям РККА в том числе. И уже шли политические игры кто больше оттяпает в Европе. Ну и восстание чехов говорит что они сами как бы не сильно жаждали освобождения со стороны, сами хотели решать свою судьбу как я понимаю.
    Ну и "Пражская весна" затем ведь была.

Недавно встретил инфу что 9 мая в Чехии не сильно празднуется, думаю отнюдь не только из-за "неблагодарности", не считаете?

17. Un.Known

Ні, я так не вважаю. Солдати гинули за чужу землю і заслуговують пошани за це.
    Уявіть собі, ні.

18. Hightower

"Оно" участвовали в боях с немцами на стороне восставших чехов как я понимаю.
    Камрад, имхо стоит отходить от так сказать "революционной ненависти" и стараться смотреть на историю объективно, а не по принципу "белого и черного"

19. zherech

"Пражская весна"-это уже совсем другое событие.И поляки сами хотели,и чехи хотели,только без действий РККА не особо получалось. И это-факт.

---------- Додано в 22:24 ---------- Попередній допис був написаний в 22:22 ----------

Полностью с Вами согласен. Также и американцы погибали за свободу Франции и то же заслуживают уважения за это.

---------- Додано в 22:25 ---------- Попередній допис був написаний в 22:24 ----------

Думаю хотели заслужить некий плюс в глазах союзников в плен к которым собирались сдаваться.

20. Hightower

Другое конечно, но опять же имхо аналогию можно провести стремление народа к самоопределению.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)