День Перемоги - це свято?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Полковник, 18 кві 2007.

?

Чи треба обговорювати питання святкування Дня Перемоги?

  1. так

    78 голосів
    44,3%
  2. ні

    98 голосів
    55,7%
Статус теми:
Закрита.
  1. KLIBERN

    KLIBERN Status Quo

    Во-первых, Кац Вам не товарищ. Во-вторых, кто был обязан снабжать СССР на халяву? Пусть скажут спасибо, что дали в долг, когда экономика построенного социализма в еропейской части была размазана по стенке.
    http://works.tarefer.ru/33/100171/index.html
    $11.3 млрд по лендлизу это седьмая часть военных СССР расходов до середины 44г., которые он получил в виде репарации.
    http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/194409fitin.html
    Весь мир, между прочим, не сидел, а тоже воевал. А если Сталин, собиравшийся всё время "воевать малой кровью на чужой территории" допустил Гитлера до Волги, то союзники здесь не причём. Они своих солдат жалели не в пример геноссе
    Сталину.
     
    • Подобається Подобається x 4
  2. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    То Ви повторяєтесь з тою пабєдою...:sorry:
    Шо си хтіли,то си маєте,тоїсть,яке питання - така й відповідь...:dntknw:
     
    • Подобається Подобається x 4
  3. VasMT

    VasMT Дуже важлива персона

     
  4. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    в чем? в подготовке немецкой армии возможно, но кто более виноват? СССР от "дружбы" с Гитлером получало тоже не мало и с таким же успехом Гитлер способствовал мощи СССР, а вот Европейские партнеры профукали еще в Рейнской зоне Адика и вот результат ...
    у них спросите, почему то у очевидцев и участниках о Сталине мнение более чем хорошее, а вы в книжке прочитали - Сталин - кака?

    откуда "мудрость" сия проистекла? первые поставки СССР оплатил золотом, а загнулись бы или нет видимо проистекает с данных о количестве этих поставок до 42-го года ... если бы да кабы - это аргумент конечно, только воевали сильно немцы - жаловались ...


    а нафиг? я не горю желанием чтоб 9-го мая был праздником для англичан или американцев, у них своя война своя победа, а у нас своя, это вы тут выступили с предложением чтоб мы подстраивались ...

     
  5. Patrick

    Patrick Well-Known Member

    • Подобається Подобається x 6
  6. Полковник

    Полковник миється в бані

    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 9
  7. OldMan

    OldMan Well-Known Member

    А что Вы имеете ввиду под Украиной?
     
  8. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Не придаток совдепу. А Україну
     
    • Подобається Подобається x 2
  9. terrible

    terrible Well-Known Member

    ну і, Полковник? ясно, що бравого моремана земля не держить, хіба якщо він в лижах стоїть... але схоже на те, що на грудях його я не бачу жодної бойової нагороди, лише ширпотреб, що посля війни роздавали. навіть "за победу над германіей" не видно, а її всі отримували... так, ми бачимо "красную звезду"-за неї честь і хвала... і все, що має відношення до бойових! а орден "отечественной войни" можна не брати до уваги-в 1980-х роках ним наогороджували всіх, хто хоч якесь відношення до війни мав...
    так що Ви хотіли цим сказати?
     
    • Подобається Подобається x 4
  10. OldMan

    OldMan Well-Known Member

    Ромко, а что Вы имете ввиду под совдепом?
    :)
     
  11. terrible

    terrible Well-Known Member

    і ще одне лице війни, щоб мало не здавалось
    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 4
  12. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    это Западная Украина в понимании ее свидомых жителей, ибо Вся остальная Украина заселена оккупантами ...
     
  13. terrible

    terrible Well-Known Member

    просто що цікаво-мій дідусь відбув всю війну, три роки розвідником. заробив дві медалі "за отвагу", одну "за боевие заслугі", орден "слави" ІІІ ступеня... і все. та навіть якщо долучити сюди всі його юбілейні медалі - то і тоді їх всіх втричі меньше буде :) а на фотці ми бачимо просто мега-героя всіх війн разом взятих і тричі героя всіх разом взятих нагород ссср :haha:
     
    • Подобається Подобається x 4
  14. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    Скушал конечно СССР, но если бы он не скушал, скушали бы немцы. В сентябре немцы собирались войти в Литву, остановило их то, что Красная Армия вошла в Виленский край

    ---------- Додано в 15:34 ---------- Попередній допис був написаний в 15:32 ----------

    Ну да, и чем Англия помогла?
     
  15. Чупага

    Чупага Well-Known Member

     
    • Подобається Подобається x 2
  16. Мікі

    Мікі Well-Known Member

    13.07.2001
    Наталья Бутенина
    Лэнд-лиз в истории межгосударственных отношений

    После начала войны Германии с СССР Рузвельт и Черчилль сообщали Сталину о своей готовности снабдить Совесткий Союз "максимальным количеством тех
    материалов", в которых он нуждается. 30 августа Рузвельт потребовал от военного министра Стимпсона составить к предстоящей конференции рекомендации о распределении вооружения между союзниками до 30 июня 1942 г. с условием обеспечения России "всей возможной помощью", причем не только немедленной, но и на весь период войны.

    03 сентября Сталин пишет тревожное письмо Черчиллю, которое последним было передано Рузвельту. В послании говорилось о смертельной угрозе для СССР, которую можно снять лишь открытием второго фронта и срочной отправкой в СССР 30 тыс. тонн алюминия, а также минимум 400 самолетов и 500 танков ежемесячно (6).

    Было необходимо, чтобы в конгрессе прошла "программа Победы", предусматривавшая увеличение военного производства минимум в два раза. Только имея на руках материалы программы, можно было говорить о планировании поставок союзникам. Одновременно, до изменения общественного мнения в пользу СССР, решался вопрос о переводе поставок для Советского Союза под "зонтик ленд-лиза" через Великобританию.

    В этот критический для России момент американский президент пошел на рискованный шаг. Так, не успев получить формальную поддержку конгресса, на свой страх и риск, он перенес на СССР действие закона о ленд-лизе под видом помощи Вели-кобритании. Об этом Черчилль уведомил Сталина 06 сентября, предложив, чтобы помощь, оказанная британским правительством, "покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о займе-аренде, то есть без формальных денежных расчетов" (7).

    11 сентября конгресс предварительно одобрил военную программу США. Спустя сутки в Лондон вылетел советник президента Аверелл Гарриман для обсуждения вопросов о рас-пределении военной помощи.

    Англо-американские переговоры о взаимопомощи начались 15 сентября. Перераспределение военных ресурсов в пользу СССР несомненно затрагивало британские интересы. Предложение министра авиационной промышленности Великобритании Уильяма Максуэлла Бивербрука направлять всю американскую помощь в Объединенное Королевство, которое будет передавать СССР все необходимое, было отклонено Гарриманом.

    Необходимость срочной поддержки Советского Союза требовала не только сокращения американских поставок для Англии, но и предполагала предоставление Великобританией собственной продукции в СССР. Однако определение поставок вызвало полемику. В итоге конференция продолжалась почти неделю и закончилась принятием согласованного решения.

    Именно поэтому, наставляя делегацию на Московскую конференцию, Гарриман говорил: "...давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен". (8)

    При этом, вероятно, полномочный представитель американского правительства надеялся выполнить обещания, рассчитывая на то, что к концу протокольного периода будет уже частично реализована программа по увеличению военного производства. Американской делегации были предоставлены чрезвычайные полномочия.

    Конференция начала свою работу 29 сентября. На следующий день были представлены согласованные материалы руководителями всех шести комиссий, организованных по видам поставок: авиационной; армейской; военно-морской; транспортной; сырьевой; медицинской. Ни одна из категорий поставок, запрашиваемых Советстким Союзом, не встретила отказа.
    01 октября Гарриман, Бивербрук и Молотов подписали Первый (Московский) протокол о снабжении Советского Союза до конца июня 1942 г. Согласно этому документу США и Великобритания обязались в течение ближайших девяти месяцев поставить: самолетов - 3,600 ед.; танков - 4,500 ед.; пушек -12,700 ед.; сотни тысяч тонн различного оборудования, сырья, продовольствия и материалов...

    ...Наличие в протоколах, к договору ленд-лиза какой-либо продукции свидетельствовало о потребности Советского Союза именно в этой продукции и именно с ее техническими характеристиками (удовлетворительными или неудовлетворительными) соглашалась наша сторона, когда подписывала протоколы. Вместе с тем нельзя было все сводить к чисто формальным отношениям.

    Многие технические вопросы, за которыми стояли жизни сотен и тысяч людей приходилось решать оперативно. Авиаконструктор А.С.Яковлев вспоминает, что на первых сериях истребителей "Аэрокобра" были: "обнаружены серьезные дефекты и зарегистрировано несколько катастроф из-за поломки в полете стабилизатора. Мы немедленно поставили об этом в известность американцев, и тогда в Москву прибыли специалисты с заводов фирмы "Белл".

    Американский конструктор побывал в воинских частях, где на месте изучил причины и обстоятельства поломок самолетов "Аэрокобра". После этого я с ним встретился, мы обсудили создавшееся положение и наметили меры по устранению дефектов". (15)

    Импортная техника успешно применялась советскими летчиками. Эффективно использовались "Аэрокобры". На них, к примеру, трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин сбил 48 из 59 самолетов врага.

    Как показывает анализ, по некоторым важным позициям без поставок по ленд-лизу армия и народное хозяйство нашей страны не могли обойтись, а по некоторым, что очень важно, с помощью поставок были существенно снижены людские потери. Обеспечение потребности СССР по ленд-лизу в отдельных видах вооружения, оборудования, материалах.
    Наименование предметов вооружения, военной техники, гражданского оборудования, сырья, материалов и удельный вес поставок по ленд-лизу в общем объеме поставок для армии и гражданских нужд:

    Бронетанковая техника - 16,0 Самолеты - 15,3 Боевые корабли - 32,4 Зенитная артиллерия - 18,4 Радиолокационная аппаратура - - свыше 80,0 Грузовые и легковые автомобили - 66,1 Тракторы - 20,6 Металлорежущие станки - 23,1 Паровозы - 42,1 Алюминий - 40,8 Никель - 25,3 Ртуть - 37,0 Олово - 99,3 Кобальт - 56,9 Молибден - 67,1 Нержавеющая сталь - 24,3 Авиационный бензин - 18,1 Натуральный каучук - 100,0
    В отличие от показателей, приведенных выше в таблице, отношение объемов поставок по ленд-лизу к произведенной в СССР и поставленной в армию бронетанковой технике составило 20,2%; по самолетам - 18,2%; по боевым кораблям - 48%.

    Если же сравнивать поставки по ленд-лизу в соотношении с материальными потерями СССР в войне, то по танкам и САУ возмещение потерь за счет ленд-лиза составляло 15%.; по боевым самолетам - 51,5%. По автомобилям потери составили 351,8 тыс. ед. Поставки автомобилей по ленд-лизу (более 427,7 тыс.) значительно превысили этот показатель.

    ---------- Додано в 15:21 ---------- Попередній допис був написаний в 15:15 ----------


    Номенклатура поставок гражданского промышленного оборудования была очень велика и многообразна. К примеру, на Сталинградском тракторном заводе более половины всех машин и оборудования были поставлены по ленд-лизу. Поставлялись производственно-технологические линии и даже целые заводы, в частности, американские нефтеперерабатывающие предприятия в Куйбышев, Гурьев, Орск, Красноводск, шинный завод в Москве и др.

    Третье. Необходимо определить показатель, с помощью которого можно было бы вычислить влияние ленд-лиза на высвобождение численности работников, изготавливающих дефицитную и очень нужную армии и народному хозяйству продукцию.

    Мне удалось рассчитать, что численность работников, которую можно было высвободить в результате поставок по ленд-лизу, соответствовала 486 тыс. чел. ежегодно в течение всего периода войны. Если же расчет вести по количеству работников, трудившихся в военно-промышленном комплексе, т.е. в отрасли, где уровень квалификации и производительности труда был значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства и учитывать данные за серединный или, как говорили, переломный 1943 год (кстати, это год наивысшей производительности труда), то получим показатель в 200 тыс. чел.

    Более объективным следует признать усредненный показатель, т.е. 343 тыс. чел., так как примерно половина поставок по ленд-лизу приходилась на боевую технику. Для сравнения отмечу, на 1130 предприятиях Наркомата боеприпасов в 1943 году работало 329 тыс. чел. (19)

    Рассчитанная мною цифра может также свидетельствовать еще и о том, что за счет высвобождающегося количества людей можно было полностью укомплектовать штат как минимум 30 стрелковых дивизий или 7-8 общевойсковых армий. В открытии Второго фронта в Нормандии 5-6 июня 1944 года участвовали 155715 чел. Следовательно, открытие Второго фронта, о котором в течение длительного времени говорило советское руководство, было осуществлено численностью солдат значительно меньшей, чем нам удалось высвободить из народного хозяйства за счет поставок по ленд-лизу.

    www.pseudology.org
    http://www.pseudology.org/razbory/Land_lease_60.htm/
     
    • Подобається Подобається x 3
  17. ricardo

    ricardo Well-Known Member

    Самі допетрали, чи переписали з пєрвоісточніков?

    Я не з Західної, але теж знаю, що ще багато таких. Але вони скрізь - десь меньше, десь більше.
     
    • Подобається Подобається x 3
  18. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Про лендліз....
     
    • Подобається Подобається x 4
  19. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    І далі...

    22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР …

     
    • Подобається Подобається x 5
  20. KLIBERN

    KLIBERN Status Quo

    Да о чём вы? У них всё было поделено ещё до 23 августа 1939г.
    [WIKI]К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разделе стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов на случай «территориально-политического переустройства» этих стран. Этим протоколом предусматривалась возможность включения Латвии, Эстонии, Восточной Польши, Финляндии и Бессарабии в сферу интересов СССР.[/WIKI]
    Это я вам должен нарыть, а Вы будете читать? :mocking:
     
    • Подобається Подобається x 5
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)