День Перемоги - це свято?

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Полковник, 18 кві 2007.

?

Чи треба обговорювати питання святкування Дня Перемоги?

1. так

78 голосів
    44,3%
  2. ні

98 голосів
    55,7%
Статус теми:
Закрита.
  1. - никого не выбеливали.
    Например, отказ ставить знак равенства между серийным маньяком-убийцей и профессиональным киллером не оправдание последнего.

2. Agaton

Agaton Well-Known Member

Вони - ті вояки АК теж так думави у травня і червня 1944 - звідси декілька спільних совецько АК-івських операції проті Вермахту - як Вільнюс, Львів, Люблін, Холм. Усі закінчились увязенням поляків, а в випадку офіцерів - часто розсрілом на місці.
    У серпня 1944 вже жодних ілюзії з польського боку щодо "визволення" не було.

• Подобається Подобається x 1
  3. - Прошу пана, если не затруднит, дайте линк на подробное описание этого аспекта (конкретных операций, расстрелов и т.д.), можно по-польски. Заранее благодарю.

Что до иллюзий с польского боку - не всё так просто, пан Agaton. Им не с чего было возникать, т.к. вынужденное сотрудничество (не союзничество) тяготило обе стороны с самого начала, а первый же подписанный документ привел к отставке половины правительства "в изгнании". У польской элиты иллюзии в основном в другом заключались - в возможности существования от моря и до моря... Так вот что удивительно - не все ещё развеялись! :)

4. budiak

budiak Well-Known Member

http://zdanowski.elczanie.pl/pliki/publikacje/o_historii/powstanie_ZWZ_AK_cd.php

5. Romko

Romko Дуже важлива персона

Так у ностальгуючих за совком ілюзій набагато більше...

6. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

во первых в лагерях советских были не только политзаключенные, а скорее последних там было меньше чем уголовников и т.д., во вторых при всей своей гадости, советские лагеря это место где содержались те или иные враги системы (правдиво или нет), а вот немецкие лагеря - это элемент расовой чистки, где взрослый - ребенок не играло никакой разницы, это все-равно ??? а советский режим, кроме того как самый-самый, Вам дорогие Галичане строил школы, дороги, промышленность, и не надо рассказывать как в эти школы не пускали галичанских детей, фашисты ваших детей учили? советы конечно не мед, но сравнивать с фашистами - не стоит, разве что вам самим фашизм нравится, и правда подумаешь жидов пожгли с детьми, делов то .... нэ?

7. Romko

Romko Дуже важлива персона

Чергові ілюзії...:dntknw:

8. artobstrel

??? подчеркните где не правда .... и вообще СССР не оккупировал западную Украину, он оккупировал Восточную Польшу ....

9. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Иллюзии говорите?
    И чей же Циклон "Б" был лучше?Советский или немецкий?
    Чьи крематории были производительней?
    Сколько народу вернулось из немецких концлагерей?Были ли в немецких концлагерях ворота для выхода заключенных на свободу с надписью "На свободу с чистой совестью"?Давали ли освобожденным чемоданы на дорогу до дому?Левандивка знает про какие чемоданы идет речь...

10. budiak

budiak Well-Known Member

По друге, у нациськіх думаю так само.
    Думаю коли німецькі концтабори, абсолютно справедливо називають - элементом расовой чистки, то табори совіцкі логічно булоб назвати - елементом класової чистки. Яка різниця між тим шо мого діда переслідували як "унтерменша" чи як "куркуля"?
    Вибачте але це називаєтся жлобізм. Типу "вас савецкая власть виучіла на сваю голаву а ви прєдатєлі.................". А "промішлєнность" кращеб взагалі не будували.

11. Максим

Максим Well-Known Member

Строїлі, строїлі. Так ніби тут до вас нічого, зокрема доріг, не було :) Ті дороги, котрі тут до вас збудували, збереглися краще, ніж совєцкі.

Вам повторити: Чия б корова мичала...? Виселення сімей в Сибір без дітей проводили? Не говоримо тільки про українців, росіян виселяли теж.
    А Вас почитати, німецькі табори кошмар, а совєцкі - ну прям не лагер, а курорт. Санаторій "Котласскій лєс". На свабоду с чістай совєстью.

12. - спасибо, но мало. Расстрелов на месте не видно (для красного словца?), а вытекающие из написанного причины разоружения частей АК и арестов офицеров слишком убедительны (ни одна наступающая армия в условиях войны не оставит у себя в тылу неподчиняющиеся, более того - прямо отказывающиеся подчиняться ей воинские формирования) - да ещё обозначенные претензии на кресы -польские флаги в Вильнюсе и отказ покинуть его. Других вариантов быть не могло (кстати, наверное, у обеих сторон).

Возможно, пан Agaton (буде его ласка) согласится предоставить дополнительную информацию по указанным событиям.

13. budiak

budiak Well-Known Member

:cry:Фройд би заплакав!
    Я не спеціаліст. Перше шо нагуглив.

14. terrible

terrible Well-Known Member

неа, там теж сиділи криминальники :)

дороги будуються для того, щоб розвивати сполучення...

маячня... як завжди... нажаль...
    та немало... мій дід, остарбайтер, сам відсидів 4 місяці в концтаборі за те, що намагався втекти... і між іншим, там же в нього був приступ апендиксу-йому його вирізали...

Ви комік... звичайно були :))

15. Полковник

Полковник миється в бані

Собрать бы всех этих чуваков, да на недельку на курорт в немецкий лагерь...

16. artobstrel

разница в том что вашего отца могли социально унижать как "сына куркуля", а не сжигали в соседней топке, как на меня разница - принципиальная ....

несогласен, если бы я так считал бы то так бы и сказал, я приводил пример "хорошего" со стороны советов, они естественно от этого не засеяли подобно лампочке, но все же ....

опять же, начнем сравнивать до и после военные показатели? количества школ, больниц? думаю бесполезно ибо очевидно ...

это Вам легче так отвечать, повторяю, не курорт, не ХАРАШО, - хреново и даже чуть хуже, но, выселка, это не крематорий .... в ноги кланятся естесна не надо, но и сравнивать по-аккуратней ....

угу, только речь о газовых камерах и крематориях ...

вот тут не спорю ...

да чем же? сравниваю два оккупационных режима ....

только не для Юден ....

17. terrible

terrible Well-Known Member

старшим в нас везде почет і уваженье... тільки після Вас :)

це взагалі тема окрема і не така проста. хай, якось потім...
    просто... в головах пересічних людей твердо сидить стереотип. насправді, все як завжди, трішки не так, як думає попсова маса... ;)

18. L@zzio

L@zzio Member

Диспут зайшов занадто далеко і відхилився від з ясування суті...
    День перемоги-однозначно свято,питання лише-для кого?УРСР-це навіть не держава,і навіть не автономне утворення,а колишня складова частина фактично унітарної Радянської держави.Хто вважає своєю Батьківщиною СРСР?Підніміть руки.От для вас це і свято.Україна від 9 травня має лише один плюс-це те,що завдяки цій перемозі хід історії дозволив їй 24 серпня 1991 року отримати суверенітет.Проте,зв язок занадто опосередкований і на статус свята не претендує.Особисто я маю надію,що це свято в нашій державі з плином часу відійте в небуття...

19. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Троцкісти, бухаринці, намецькі шпійони, польські, японські, аргентинські, "врачі-врєдітєлі", генетики, кібернетики...

Артобстрел, Ви розумієте, ЩО Ви написали ?

"Зона" була одна - ссср. Тільки люди жили й працювали по різні боки колючки, час від часу переходячи туди-сюди.

Тема яка - День перемоги ?
    А Ви не чули, як реагували на привітання з ДП у 50-60-70 рр люди, в яких батько або син не повернувся з фронту ?
    Найбільш інтелігентна реакція - "це свято тих, хто повернувся і тих, хто відсидівся у ташкенті. А для мене це не свято."
    На іншому полюсі - мат, слоьзи, істерика з відключкою.

Я достатньо таких ситуацій бачив.

20. artobstrel

это не обо мне, свое мнение о Вермахте я уже высказывал, доречи, среди того же вермахта и Гудариана в частности политика нацистов на оккупированных территориях подвергалась серьезной критике, возможно что это послевоенное, но все же ...
    ну наконецто, кроме зацитиррованного, со всем согласен, только праздник все равно остаться должен УССР это то из чего получилась нынешняя Украина, а для УССР День победы даже если ее рассматривать как часть унитарии остается, сильно много жертв...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)