День Перемоги - це свято?-2

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем ADMIRAL, 17 кві 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Полковник, пообіцяйте мені, що сьогодні більше пити не будете.:)
    А за Росію? Кому вона потрібна? Про це ми з моїм колегою говорили також. Апріорі, кожна війна проти Росії є потенційно програна. Завдяки просторам і морозам...
    І який сенс? Хто там захоче жити? Мазохісти?

• Подобається Подобається x 2
  2. forester

forester Well-Known Member

Ну, справедливости ради, стоит сказать, что и первый пункт выполнялся не столь скурпулёзно, как можно было бы ожидать. Хотя, конечно, рвения на местах ещё никто не переплюнул...

Власть была, действительно, цинична. Но и время было циничное, нечета нынешним либералам-современникам.
    Но, почему-то в различных мемуарах солдат РККА или Вермахта, воспоминания о сознательно сожжёных деревнях встречаются очень и очень редко. Видимо не столь эффективным средством это оказалось, как думалось вначале.

Сталину, думаю, было плевать на население на окупированных территориях, но и сознательно ухудшать жизнь, думаю, он не хотел. Сталин, всё-таки, был хоть и циничным, но практиком. Ему важен был результат, как и любому правителю любой страны того времени.

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Одни понты и спесивый идиотизм.

---------- Додано в 23:38 ---------- Попередній допис був написаний в 23:35 ----------

За годы оккупации, на оккупированных территориях СССР погибло 7 500 000 человек.

Как думаете, какая была основная причина их гибели?

---------- Додано в 23:43 ---------- Попередній допис був написаний в 23:38 ----------

А они что, были свидетелями сознательного сожжения деревень?
    Для этого и забрасывались в тыл к немцам всякие НКВД и зои космодемьянские, которых истребляли не солдаты вермахта, а местное население.
    Солдаты РККА тем более не могли этого видеть, а уж тем боле написать это в своих мемуарах.

Опять же, напомню Вам цифру в 7 500 000 погибших гражданских. От чего-то большая их часть погибала зимой, от чего, как думаете?

• Подобається Подобається x 1
  4. Полковник

Полковник миється в бані

Сталин сожрал?

5. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Полковник, излишнее употребление алкогольных напитков ведёт к преждевременному разрушению клеток головного мозга.

---------- Додано в 00:02 ---------- Попередній допис був написаний Вчора в 23:50 ----------

Эх, полковник, полковник...
    Не буду я тебе в личку отвечать на твоё убогое хамство.
    Поскольку мы пишем в теме про войну, то хочу тебе заметить, что в позорных поражениях и чудовищных потерях 1941 и 1942 годов не последнюю роль сыграло и то, что в РККА были такие охфицеры, как ты.
    Ни чести ни достоинства, матерщинная пьянь, трусливая перед начальством и спесивая перед подчинёнными. Зеркальное отображение савецкой власти.

А теперь тут истерики катаешь про Великую Рассею и злобных бандеровцев, госдеп и демократов ставящих палки в колёса.

Плохому танцору ноги мешают, а таким как ты, сам знаешь что мешает.
    Видать судьба у вас такая.:dntknw:

6. forester

Ну, скажем, тот же Шумилин ("ванька-ротный"), в своих воспоминаниях охватывает как раз период летнего отступления под Москву и часть Ржевско-вяземской операции. В его монографии вообще не встречается фактов сожжёных деревень. Хотя он и описывал расстрел деревни немецкими артиллеристами вначале воспоминаний.
    Такая же история и в мемуарах Никулина.... А эти ветераны ничуть не скрывали всех "тягот" войны, да на столько, что кое-кто считал это чернухой...

Тут можно только гадать. Но в контексте разговора, считаю, что на сознательное уничтожение населения в их собственных домах (а такие факты наверняка были, это глупо отрицать) РККА составляло не очень большой процент от общего количества погибших.

Да, ну ладно... Сколько их таких забросили? И какова, в принципе, эффективнсть подобного мероприятия? Ну, два-три дома в деревне, не больше. Я подозреваю, что если бы не Зоя, то мы вообще не имели никакой информации о таких мероприятиях. Например в том же ДОНЕСЕНИи О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА СТАВКИ ЗА № 0428 НА 25.11.41 г. 25 ноября 1941 г. за №0324, в подавляющем большинстве случаев указывалось уничтожение деревни (редко полностью, чаще частично) силами отступающих войск и артеллерией.Кстсти, там указано всего 53 населённых пункта. Диверсионных групп организовано 9 (всего!!!!) по 2-3 человека. Группы не вернулись, потому и их эффективность под большим вопросом.

Я думаю, что в ту пору у населения было достаточно способов умереть, кроме как сгореть в подожжёном доме или попасть под обстрел советской артеллерии.

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Послушайте, ну не мог ни Никулин ни Шумилин написать в ТЕ времена о таком.
    Советская цензура вычистила бы это безжалостно.

Они писали про тяготы вроде плохой пищи, нехватки беприпасов, немецкие бомбежки и всё такое, но были темы на которые были наложены Табу и фронтовики этих табу придерживались даже после перестройки.

Мой дед, например, как-то раз обмолвился о подобном, а потом раз и замолчал и на эту тему больше не говорил, хотя прошел войну от Сталинграда до Берлина и повидал всякое.

Останнє редагування модератором: 13 кві 2013
  8. forester

Так мемуары опубликованы уже после "ТОГО" времени. Да и странна ситуация, когда цензура пропускает гораздо бОльшие "очернения" советской власти, а такую мелочь, вымарывает...
    Вы, кстати, сами-то их читали?

:))) Вы сами их читали?

9. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

На первое отвечу, - уничтажали свое население не солдаты РККА, для этого у товарища Сталина имелись войска НКВД, откуда и черпались кадры для организации выжженой земли.

Насчёт диверсионных групп.
    Я уже приводил цифры по Украине и Белоруси выше, могу добавить например, по Ленинградской области -
    Управление НКВД по Ленинградской области в 1941 году направило в тыл противника 287 отрядов общей численностью 11 733 человека.
    К началу февраля 1942 из них уцелело 60 отрядов общей численностью 1965 человек.
    И т.д. и т.п.

Да блин, возьмите просто и посмотрите у Кривошеева. Даже если делать нехилую поправку на ложь, то всё равно цифры впечатляющие.

---------- Додано в 00:28 ---------- Попередній допис був написаний в 00:25 ----------

Да, но написаны они в то время. К тому же фронтовики не особо любили откровенничать, - советские люди у них до сих пор стопор-предохранитель включается.

Мемуары Никулина и того второго не читал.

10. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Андрію, ну просив же. Не пийте більше. Я, наприклад не пю. Крім червоного Бордо. А сусід приніс ще Ґіннес. Але ж не пяний...

Останнє редагування модератором: 13 кві 2013
  11. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Не баньте його, будь ласка.
    Завтра зранку протрезвіє, може стане соромно.

12. forester

Я же приводил документ, в котором именно РККА сжигало и расстреливало из пушек деревни. И формирование диверсионных групп так же было возложено на армию. Это говорят документы, ни о каких органах НКВД речи не идёт. Еслиу Вас есть документы подверждающие Ваши слова - прошу, приводите.

Никто не оспаривает существование диверсионных отрядов НКВД, вопрос лишь в том, на сколько достоверно можно утверждать, что именно они занимались поджогами советских деревень на оккупированной территории. А если такие факты имеются, то можно ли на их основании делать какие-то обобщающие выводы?

Кривошеев, увы, не даёт информацию о том, сколько жилых домов было уничтожено в соответствии с приказом №0428.

Тогда и не стоит говорить, что кто-то затыкал им рот и что их мемуары не очень достоверны... Всё-таки это они рассказывают о собственных переживаниях, и у нас нет поводов им недоверять.

Кстати, рекомендую почитать. Мне кажеться именно Вам они будут интересны.

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Подождите, а для чего, по-Вашему забрасывались к немцам в тыл столь многочисленные отряды НКВД в начале войны?
    Результаты их деятельности нигде не отражены, хотя их было много и их почти всех за что-то истребили и не немцы, а местные службы правопорядка.
    Почему, как Вы думаете Вы нигде не найдете информацию о том что оин делали в тылу?

Ведь если бы они нападали на колонны немецких войск или взрывали мосты или хотя бы рельсы на ж.д. магистралях, то об этом бы уже раструбили по всем "источникам"

У Вас лично не возникает смутное подозрение что они делали то, о чём не хочется сейчас говорить?

14. forester

Не думаю, что группы хорошо вооружённых и наиболее подготовленных бойцов отсылались в тыл противника с одной единственной целью - поджечь пару домов. С этим вполне могли бы справиться два-три бывших колхозника с канистрой солярки на троих. Скорее всего, таким группам ставилась задача по диверсиям на линиях оперативной связи, взрывы мостов, уничтожение важных объектов или добыча языка.

Так РККА же "трубило" в лице Зам. начальника оперативного отдела [5 армии] подполковник ПЕРЕВЕРТКИНА. Какой смысл скрывать отчёты НКВД, а те же самые действия РККА разглашать?

Если бы не было вообще никакой инфрмации на эту тему, то возможно подозрение бы возникло. Но если сам факт поджогов уже никто не скрывает и о Зое не слышал только глухой, то что ещё можно скрывать?

15. ADMIRAL

ADMIRAL Well-Known Member

Хроника Великой Победы (1392-й день войны):

http://youtu.be/M9AUeQMlVNA

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 13 апреля овладели на территории Чехословакии городом ГОДОНИН… Северо-восточнее и севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты РИНГЕЛЬСДОРФ, НИДЕР-АБСДОРФ, НИДЕР-ЗУЛЬЦ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии городом ВЕНА…

До Победы оставалось 26 дней!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

• Подобається Подобається x 4
  16. kym

kym Well-Known Member

Та не було ніякого очерненія СеРеСеРу.....це потихеньку правда на верх вилізала. Чомусь правда рано чи пізно завжди наверх лізе, як глибоко її не закопуй

---------- Додано в 11:24 ---------- Попередній допис був написаний в 11:20 ----------

а не скажете якого х...на рускі війська полізли на територію Чехії....?

17. ABDURAKHMAN

ABDURAKHMAN Well-Known Member

щоб добити фашистську наволоч.

---------- Додано в 12:11 ---------- Попередній допис був написаний в 12:07 ----------

на верх лізе лише те що вигідно мультимільярдерам котрі володіють масмедіа

18. kjk

kjk Дуже важлива персона

Хватить вже ваших теорій всесвітньої змови. Совєцькі міфи неминуче подихають, і це не через якихось мільярдерів.

---------- Додано в 12:16 ---------- Попередній допис був написаний в 12:13 ----------

голодомор - вчинений комуняками
    німці ставилися до цивільного населення краще чим комуняки
    1945-48 - встановлення маріонеткових режимів у східній Європі
    1956, 1968 - інтервенція та окупація комуняками незалежних держав
    це правда якої стає все більше

19. Полковник

Полковник миється в бані

Вы в то время во Львове жили?
    Тогда, наверняка помните как львовяне (украинцы, москали, жиды) встречали колонну 24-й Железной Дивизии, которая возвращалась из Чехословакии.

• Подобається Подобається x 3
  20. kjk

kjk Дуже важлива персона

Мене тоді ще не було. Але я не розумію в принципі яке відношення має реакція львів'ян до того що було в Чехословаччині.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)