День космонавтики

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем рівнянин, 15 бер 2011.

1. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

[OFFTOP]Ви хочете про це поговорити? Я готовий.[/OFFTOP]

2. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

[OFFTOP]Тільки не в цій темі. [/OFFTOP]

3. ГРАНД

:)):yahoo:;)

4. Милена

Милена Дуже важлива персона

Он должен был быть первым космонавтом ..

Валенти́н Васи́льевич Бондаре́нко (16 февраля 1937, Харьков, Украинская ССР — 23 марта 1961, Москва) — советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР.

Трагическая гибель

Согласно расписанию тренировок, Валентин Бондаренко заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере в московском Институте медико-биологических проблем — как и других космонавтов, его испытывали одиночеством и тишиной. В конце испытания он совершил простую и непоправимую ошибку. После окончания медицинских тестов он снял с себя датчики, которые были закреплены на его теле, протер места, где были датчики, смоченной в спирте ватой и неосторожно выбросил этот кусочек ваты. Вата попала на спираль раскалённой электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На Бондаренко загорелся шерстяной тренировочный костюм. Из-за большого перепада давления было невозможно быстро открыть сурдобарокамеру. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Через восемь часов Валентин Бондаренко скончался от ожогового шока, за 19 дней до полёта Юрия Гагарина. (с )

5. ГРАНД

Валентин похований в Харкові. На старому цвинтарі на околиці міста в районі "Нова Баварія". Лише з Перестройкой на огородці його могили встановили символічні макети космічних ракет. Звичайна нічим не вирізняючаяся могила, з банальним стандартним пам"ятником яких дуже багато на цьому цвинтарі. Я особисто був неодноразово на цій могилі. Тим більше , що цвинтар розташовано в декількох сотень метрів від будинку в якому я жив.

6. Милена

Гранд, так почему вы о этом не написали раньше ? :scratch_one-s_head:

[OFFTOP]Или Вы, хотите сказать, что в таком случае - это был-бы только Украинский праздник ? :o[/OFFTOP]

7. ГРАНД

Кому це цікаво? Хто із харків"ян хоче відвідати його могилу можу підказати де той цвинтар, а саму могилу там покажуть аборигени.

8. bayard

bayard Дуже важлива персона

и в области балета были впереди планеты всей:)
    а чтобы ни делали, все равно автомат Калашникова получался...

9. bayard

Губернатор мечтает создать в Харькове музей космонавтики
    Посетив могилу Валентина Бондаренко, глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сообщил, что в следующем году Харьков примет участие в подготовке юбилейной даты – 50-летия первого полета человека в космос. Вероятно, в Харькове появится Аллея славы космонавтов и даже музей космонавтики: у нас есть предприятия, работающие на космос, вузы и люди, связанные с полетами во Вселенную. Сейчас «космические» экспонаты, памятные вещи конструкторов, летчиков-космонавтов разрознены, они находятся в вузах, на заводах, в планетарии. Губернатор считает, что их нужно собрать воедино и создать полную и интересную коллекцию.

Именем Валентина Бондаренко назван кратер на Луне. Теперь его имя будет носить школа, где он учился – ученики школы № 93 попросили назвать их учебное заведение именем Героя Советского Союза Валентина Бондаренко.
    только что был репортаж на местному каналу.
    до конца года (не понял где именно) будет сооружен памятник Бондаренко...
    пока же только установили мемориальный камень

10. ГРАНД

До речі. Те що на цвинтарі поблизу мого будинку похований перший космонавт (бо саме так вважали наші діди і баби, і про це казали пошепки) я узнав від старих бабів на лавочці під під"їздом.

11. ГРАНД

Поїдьте самі туди і побачите що там за райончик. Уявіть собі передмістя Коксового комбінату і зрзумієте що воно із себе представляє.

п.с. Туди їхати автобусом що прямує до Коксохіму, або автобусом на пос. Перемога. Раніше це авт.25 (Кокс) та 8 на Перемогу. Цвинтар поряд з розвилкою , наліво на кокс, направо на Перемогу. Цвинтар по лівій стороні по ходу автобуса.
    п.п.с. Нумераця маршрутів можливо змінилась, бо останній раз був там ще в 1989 році.

12. bayard

да надо бы как-то сьездить...

13. ГРАНД

Не забудьте . Їхати від центру Баварії в напрямку Коксохімзаводу. Бо можна поїхати і з іншого боку до заводу де кінцева трамвая №3, а там я маршруту не знаю.

14. bayard

да, спасибо я примерно знаю знаю где это..... как-то проезжал с батей на машине:)
    лет 25 назад.....

15. Милена

:scratch_one-s_head: [OFFTOP] :o семушков дать ?[/OFFTOP]

Вы, и не знали ? ( не первый, а , ... майже первый :sad: )
    Не верю (с)

16. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Да, всех с праздником, хоть уже и прошедшим. Как ни крути, это была наша общая победа.

17. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

А где ещё кроме пост СССР празднуют День учителя, врача, шахтёра и т.д.?
    Может эти введённые волевым решением "по просьбе трудящихся" праздники просто клапан для выпуска обид?

18. ГРАНД

[OFFTOP]Для чого? І що таке сємушкі?[/OFFTOP]
    Тоді (приблизно років 40 тому) не знав. А Ви мабуть в 1971 році вже знали?
    :rolleyes:

19. ГРАНД

Кого Ви пабєділі? І савмєсна с кєм? А головне, яка мета, та що мається в сухому залишку?

20. ГРАНД

Собака не могла крикнуть – Поехали!
    «Разбор полетов» Антона Первушина
    в журнале «Наука и жизнь»

[​IMG] [​IMG] [​IMG] Без руля, без ветрил, без ума...
    Отгремел салют 12 апреля. Отрадовался русский народ пятидесятилетней старости радостью. Пора подвести итог. Я не буду брать за основу статью малограмотных русских журналистов, ныне способных только вертеть голым пузом перед уголовником-премьером. Обратимся к околонаучным публикациям «с претензией». Возмем статью Антона Первушина из журнала «Наука и жизнь» и почитаем внимательно. Мной написанное выделено жирным курсивом.

Первый пилотируемый полёт в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Ещё до того как лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин вышел на орбиту, все осознавали, что это событие навсегда будет вписано в историю человечества, а причастные к нему обретут символическое «бессмертие» в глазах потомков. А поскольку на тот момент пилотируемый полёт стал ещё и главным прорывным достижением Советского Союза, то казалось, ничто не должно помешать изучению всех его подробностей и нюансов. Однако, вопреки ожиданиям, почти сразу началось сокрытие информации, в котором вынужденно принял участие и сам Гагарин. Ситуация такова, что даже теперь, через пятьдесят лет после исторического полёта, нет уверенности, что нам известны все его детали.

Вопрос первый.
    11 апреля 2011 года, в 50-летие полета, Лента.ру. опубликовала буквально следующее: “Но несмотря ни на что 12 апреля корабль с Гагариным на борту стоял на стартовой площадке. Подготовку к запуску, так же как и само прибытие космонавта на старт не снимали - знаменитые кадры с Гагариным в оранжевом скафандре и шлеме с надписью "CCCР" были сделаны через несколько дней после возвращения Юрия из космоса”.

При таком историческом событии, значение которого могли не понимать только степные суслики, не велась документальная съемка?! А все, что мы видим на многочисленных обложках, сайтах плакатах, телеэкранах и прочая, прочая, - это есть ОДИН БОЛЬШОЙ ФЭЙК? И это признается официально?!..

И когда это Гагарин, чье пребывание после успешного «полета» в космос известно по минутам и совершенно достоверно известно, что больше никогда в месте своего исторического старта он не появлялся, таки опять побывал на космодроме, специально (!) облачился в скафандр и успел так классно позировать?

[​IMG][​IMG]

а де твій аватар? :)