Степаныч, воины СА - тоже воспринимались населением как враги. Ну не можем мы судить сегодня, да и незачем.
Я и не сужу. Но факт остается фактом: для наших отцов-дедов воины СА были своими, УПА - врагами. На ЗУ - наоборот.
Предлагаю компромисс. В день героев запишем и советских героев, но только не выдуманных и не пафосных.
Не так, для ваших дедов они врагами не были, врагами их сделала советская пропаганда. Или... ваши деды что, ветераны НКВД? Тогда простите, действительно враги.
Когда? В 1941-42г.г.? Нет, мои деды никакого отношения к НКВД не имеют. [OFFTOP]Я к КГБ имею.[/OFFTOP]
Вообще Степаныч, вообще. УПА была создана в 1943 году. Я очень рад что ваши деды к НКВДешной мрази отношения не имеют. А вы наверное были пограничником.
Это не будет компромиссом для ветеранов ВОв, я о настоящих, не выдуманных. Предлагаю другой компромисс: уважение к памяти у обеих сторон. Пусть каждая отмечает тот день, который сочтет нужным. И прекратить оскорбления Дня победы, воинов СА и УПА.
Оскорбления никогда не кончатся, пока будут пафосные празднования бойни, и принижение воинов УПА не имеющих даже официального статуса как участников боевых действий наравне с ветеранами СА.
Не отрицаю. Но ТОГДА на нашу землю пришел враг, захватчик. С ним пришли некие люди в полунемецкой военной форме, с немецкой амуницией и оружием, стали наводить немецкие порядки, прославлять "великую Германию"... При чем тут пропаганда? Это были враги. Потом, после освобождения, да, пропаганда была мощной. Последние годы пропаганда повернулась в другую сторону. Так вот, пропаганда формировала мировозрение тех, кто не участвовал. А участники событий имеют свою сермяжную правду. Каждый свою. Ну да. Деды? Самое прямое. Не было бы их, не было бы меня.
И кто были эти люди? Местные рекруты. Никто ни с кем не приходил. Среди русских тоже было полно полицаев. Никто их не оправдывает. Полицаи к УПА не имеют никакого отношения.
Я про КГБ....:o Я когда увольнялся из СА просил показать на меня досье у своего особиста... Не дал, гад....:rolleyes:
Для тебя - празднования бойни, для меня - День Победы. Для кого-то - Герои, для кого-то - бандиты. И как совместить в одном флаконе//одной стране?
Надо просто взглянуть в лицо фактам, вот и всё. Без пафоса и соплей. Тогда и можно будет совместить. Это трудно, это думать надо, а не ленточки драные цеплять и парады чеканить.
Были и местные, конечно. Но я говорю именно о тех, которые пришли с немцами из ЗУ. [OFFTOP]Да нет, вроде.Я вообще иронично отношусь к тому, что якобы КГБ за каждым "бдило". Был у них свой контингент, который они "вели". Это сейчас из КГБ пугало делают. А мог бы поступить в высшую школу КГБ, предлагали после года службы. Был бы сейчас генералом.[/OFFTOP] Да давно. 16) вояки Української повстанчої армії, які брали участь у бойових діях проти німецько-фашистських загарбників на тимчасово окупованій території України в 1941-1944 роках, які не вчинили злочинів проти миру і людства та реабілітовані відповідно до Закону України "Про реабілітацію жертв політичних репресій в Україні";
Думать? Вот и думай, прежде чем чью-то память называть празднованием бойни. Я готова думать и взвешивать свои слова и поступки. Почему нет?