DELFI: Бандеровцы - правда и исторические мифы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 14 жов 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Немцам, в случае с Украиной, нужна была территоря поставщик рабсилы и продовольствия, поэтому, чтобы там какай член зондеркоманды не говорил, тотального истребления населения, во всяком случае на момент войны, они не ставили.

Советы себя ни в чем не ограничивали (крымские татары, чеченцы и пр.). В случае с ЗУ, скорее чисто прагматические соображения, в 1939 только "освободили", а в 1944- все предатели. Даже с точки зрения совдепоской пропаганды, ну уж как-то странно смотрелось бы.

2. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

"кадри вирішують все" - пам'ятаєте класика?
    ==
    була створена та відлагоджена машина убивств. Добре налагоджена, безвідмовна, повністю і цілком автоматична. Цій машині навіть вказівки вдавати не потрібно було - достатньо було усного "фас!"
    Безумовно? іноді машина надто "продуктивно" працювала - бо воно дуже зручно особистих ворогів (та й просто людей? в кого є те? що хочеться мати тобі) оголосити "ворогами народу"
    Ця "машина" добре вміла "перемелювати" людей, не допускаючи витоку інформації, - прикрита пропагандою, ця машина терору в совку (вже звиклому до терору) "виполювала" будь-які паростки невдоволення.
    ==
    і тут - нові території. Люди, що ще не звикли до "зникнення безвісти" родичів та друзів, і ще не навчилися боятися "чорних воронків".
    На додачу - на цій території назрівали національно-визвольні заварушки - полякам терор 20-х та подальші 20 років національного гноблення - пробачати не збиралися
    ==
    спершу зраділи "заступникам" - а потім ... а потім поляки та євреї воювали в УПА :)
    таки совок єднав народи - ненавистю до московитської орди (орди - бо "визволителі" поводилися часом гірше, ніж ординці в середньовіччі) :)

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Я говорил лишь о действиях членов зондеркоманд, а они, естественно, участвовали в акциях в тех районах, где наблюдалась большая партизанская активность. Там с партизанами надо было бороться исключительно несвязанными с военным приличием методами.
    Ну и много тотально Советы истребили ?

4. Маджентис

Реквизиции иностранных вооруженных сил у местного населения были и будут. В отдельных случаях могут даже и деньгами рассчитываться, чтобы конфликта не создавать нового.
    Но если начинается партизанщина всякая, то конфискуют все поголовно, надо выбить почву из под снабжения партизан.
    Кстати, немцы не сразу приезжали и начинали стрелять без разбору всех и вся. Поначалу предупреждали, потом реквизиции, потом физическое истребление.

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

естественно!
    а де такое было-то?...
    неужели везде и всюду?...

6. Forpost

Forpost Стоїк

ну ось і Ваша сутність по Фрейду,совети Вам мать родна,а нам ворог №1.Мля ,ешелонами вивозили в Сибір , а він ше питається багато чи мало

7. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) Не приводилось видать ему бывать дальше Урала....;)

8. Маджентис

Ну что еще о себе послушаю ?

9. Маджентис

У Вас просто поразительная логика.
    Какая мать родная ? Еще скажите, что я на Сталина молюсь в туалете.

10. Forpost

Forpost Стоїк

все демократы показные ,пока не касается украинского вопроса, я по крайней мере ни словом, ни действием, не показал, что лечу родичаться с жителями России

11. ostrov_Slavin

ostrov_Slavin Well-Known Member

Согласитесь, кто то по разнорядке после вуза ехал в колхоз, а родители кого то сами ездили по Югославиям, да и детишек своих, маленьких "красненьких":), возили.
    Или, будь они не "полит. устойчивыми" они бы имели доступ к выезду в эти, почти, кап. страны? :cool:

12. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Что коммунистам при сэсэсэре удалось на славу – так это внушить людям черно-белое отношение к историческим событиям и историческим личностям. Это просматривается и при обсуждения вопросов, связанных с ОУН-УПА и С. Бандерой. А ведь чисто белыми можно считать, наверное, только двух людей – Иисуса Христа и Деву Марию. Остальные – это всевозможное сочетание черного и белого, возможно с преобладанием одного оттенка или другого. Хотя деятели типа Гитлера, Ленина, Сталина, Пол Пота и тому подобные практически черные.
    Я не историк и история не является моим хобби, но случайно я помогал в подготовке диссертации (тема - Буковина с 1939 по середину 1950-х годов). Невольно читая текст и документы, я открыл для себя много нового (и о чем жалею - что не сделал себе кипию). Первое, что необходимо осознать – состояние населения Буковины (да и Галичины). Красную Армию встречали цветами и желто-голубыми флагами как освободителей от польского или румынского гнета. Но, по крайней мере на Буковине, через 3-4 месяца началось стихийное вооруженное сопротивление. За период с 1939 по 22 июня 1941 года репрессированными оказались каждый седьмой (!) житель Буковины (подсчеты в архивах производил диссертант, я привожу цифры по памяти). Репрессировали т.н. куркулей, фабрикантов, членов любых (!) румынских политических партий, практически всех врачей и всю интеллигенцию, активных деятелей всех религиозных конфессий (особенно Свидетелей Иеговы), и т.д. и т.п. Дословно не помню, но были опубликованы воспоминания родственников одного врача из Черновцов, который не хотел уезжать, говорил так, а почему я буду уезжать, я всю жизнь лечил людей, кто что мне плохого сделает? Его расстреляли, как члена не помню уже какой партии, как врага народа. Да люди пошли с оружием просто в попытке защитить свое имущество, своих близких, свою жизнь! Оуновцы были не святые, Буковинский курень таки принимал участие в полицейских операциях на стороне немцев, этому были приведены документы. Так же как были приведены многочисленные факты борьбы отрядов ОУН-УПА с немцами. Но и Красная Армия, помимо репрессий, совершала то, что, как я понимаю, можно рассматривать как преступления против человечества. Один пример: в апреле 1941 года румынское население, несколько тысяч человек, включая стариков, женщин и детей, попытались перейти в Румынию, под лозунгами «Наш король Михай». Их сопровождали военные, которые предлагали остановиться, но люди подбадривали друг друга словами типа «нас слишком много, нам ничего не сделают». Но на границе их уже ожидали части Красной Армии, которые открыли огонь на поражение из пулеметов и винтовок. Погибло, по оценкам румын, около 5 тысяч человек, по оценкам украинской стороны, от 1,5 до 2,5 тысяч. Так вот, какой-нибудь славный красноармеец-пулеметчик, участник тех событий, стрелявший в безоружных людей, включая женщин, детей и стариков, если остался жив, сейчас ходит с медалями и плюет в сторону бандеровцев как "извергов и нелюдей". А чем он сам лучше нацистов? Он выполнял приказ? Так в Нюрнберге нацистские преступники тоже говорили, что выполняли приказы. И как нам сейчас разобраться? Наверное, лучше всего, по примеру нормальных стран, примириться всем воевавшим сторонам, и всем вместе почитать память всех погибших в той страшной войне и благодарить всех, кто приближал как мог и как считал правильным крах одного из фашистских режимов (другой в результате только укрепился).

А примирить, если надо, то и принудительно. На официальном государственном уровне.

13. bayard

bayard Дуже важлива персона

согласился, и это радует:))
    это все из области исследований вопроса:)
    какие-то части, являли собой самую большую боеспособную единицу на пространстве б.СССР. Кроме того политруководство этой части имело влияние на несколько разведок, а что самое интересное, что всему этому готово было помогать более 1млн. цивильного населения. Так что вопрос о "каких-то бандах" отпадал сам собой.
    Протягом 1939-1941 рр. з регіону депортовано близько 400 тис. осіб різних національностей, приблизно 60 тис. засуджено (розстріляно й позбавлено волі, в перші дні війни в регіоні знищено 10—15 тис. в'язнів, переважно етнічних українців);
    • до них необхідно додати втрати періоду війни та нацистського терору, «переміщених осіб» до Німеччини, галичан — учасників збройних і допоміжних формувань на боці Німеччини (лише перший набір до дивізії СС «Галичина» становив близько 14 тис. осіб);
    • значна частина цивільного чоловічого населення потрапила до Червоної Армії на завершальному етапі війни. Тільки до березня 1944 р. лише в Рівненській і Волинській областях до радянської армії мобілізовано понад 66 тис. осіб (невелику їх частину відбила УПА й «забрала в ліс»);
    • чимало чоловіків влилась до радянських парамілітарних формувань — винищувальних батальйонів (згодом — груп охорони громадського порядку, ГОГП). До квітня 1946 р. во¬ни налічували 37,7 тис. бійців42, у 1948 р. чисельність ГОГП перевищила 86 тис. багнетів. їх було розформовано тільки 1954 р. «у зв'язку з остаточним розгромом банд оунівського підпілля»;
    • необхідно врахувати ту частину громадян, яка змінила місце проживання у зв'язку з економічними заходами радянської влади, наприклад, через направлення їх на відновлення гірничопромислових об'єктів Сходу УРСР. Лише в 1948—1949 рр. з регіону мобілізували на навчання до фабрично-заводських училищ 312345 молодих людей, з яких 43539 «дезертирува¬ли». Певна їх частка потрапила до підпілля: в Дрогобицькій області, наприклад, 40 із 755 «дезертирів».
    • за офіційними даними, в 1943—1956 рр. за звинуваченнями в причетності до ОУН та УПА було арештовано 103866 й засуджено з них 87756 осіб, а до 77 тис. (у 1944-1945 рр. — 30 тис.) учасників руху та осіб, що їх підтримували, добровільно від¬мовились від опору («повинилися»), скориставшись кількома оголошеними владою амністіями;
    • упродовж 1944—1952 рр. з регіону депортували в інші райони СРСР 203 тис. осіб46, суттєву частку виселених і депортованих становили, за тодішньою термінологією, «бандпособники». У 1944—1946 рр. кількість українців у таборах зросла на 140%, і до кінця 1946 р. «населення» ГУЛАГУ складалося з них приблизно на 23%. Чимало опинилося в створених за таєм¬ною інструкцією МВС СРСР від 7 лютого 1948 р. 15 таборах «особливого режиму» для «особливо небезпечних політичних .

ЦДАГОУ. - Ф. 1. - Оп. 20 - Спр. 117. - Арк. 33
    ДА СБУ. - Ф. 2. - Оп. 100. - Спр. 6. - Арк. 55. 44Там само. — Ф. 13. — Спр. 490. - Арк.. 197.
    Там само. - Ф.2. — Оп. 26. — Спр. 2. - Т.2. - Арк. 9.

никто не против:)

вот более точнее не скажешь!:)

14. Маджентис

Не понял. Я разве выступаю против украинской государственности ? Я разве выступаю против УПА ?
    Я только заметил, что не люблю партизанщины во всяком своем проявлении (в том числе и советской).

15. Маджентис

А при чем тут я, собственно говоря ?
    Я по Югославиям не ездил, а в колхозе был на первом курсе Универа.
    Мы вроде как про историю говорили, а почему то плавно сошли на непонятное мне обсуждение.

16. Маджентис

Боеспособной то была. Но реальных действий против немецких войск было довольно немного, насколько я понял. Отсюда и низкая карательная активность немцев в том регионе (что, в принципе, неплохо).

Мне достаточно интересно было всегда - насколько УПА потрепало немецкие части. Ну скажем, в боях с УПА немцы потеряли солдат общей численностью пять дивизий (условно).

17. kertis

kertis миється в бані

А советская тебе что сделала?

18. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

http://ukrstor.com/ukrstor/wolyn-sprawka.html - почему-то нисколько не сомневаюсь, что вот в этом бандеровцы выразили себя целиком и полностью.

19. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а где эти очевидцы-то?

20. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Вам что, имена-адреса-группы крови всех поименно перечислить? Вы когда вопросы задаете, вы задумывайтесь сразу, какой ответ вы хотите получить...

а де твій аватар? :)