DELFI: Бандеровцы - правда и исторические мифы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 14 жов 2009.

1. bars

bars Well-Known Member

А Ваша ціль не дати? Цензура?

2. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Навпаки дати...в різних всяких-формах,які мають відношення до теми.
    А про відхід з довжелезними віpшами Стуса,то так...Ваша правда.Хтось хтів закрутити "халамана",як-то мовлять в Галичині,і...уникнути масового одобрення на форумі діяльності націоналістів,якi абсолютно нічого спільного не мають з нацизмом і шовінізмом.
    Маєте добре в'око,же то вздріли-сте!:good:

3. Вуйко Стефко

Так,було!..Не витримала Украіна свого часу тиску.Піддалася зовнішній силі...Пішла на поводу у шовіністів...і Голодомор.Вступила у згоду з нацистами Галичина,заради Західно-Украйінськоі зниклоі держави...і також програла.бо...Шо одні,шо другі!
    А тепер то Calkiem Inna Sprawa(pol),цілком інша справа...Попробуйте це так-собі просто Сводолюбиві Помисли Украінця в Украінській державі та...та скрутити в баранячий ріг,як колись.
    Не той тепер Миргород(Львів мається на увазі) і Хорол-річка не та...
    Та ж самі і бачите,навіть це видно з Ваших поглядів і дописувань на цім форумі...А Украіна Вели-и-ика,і сила не лише в Арміі,а в НАРОДІ,який вже так-сяк себе окрутити і не дасть...Як треба то і А-бомбою захиститься,яку або вкраде :)),або взайми візьме,або купить,або обміняє...З Ким?
    Отот-то саме Найінтересніше,бо повторює варіант Сталін-Гітлер,які так і не змогли здурити Украінський Нарід в Галичині,чим і нанесли власне вони самі СОБІ, непоправиму шкоду(врєд,по-російськи).
    УПА в НАРОДІ Украіни відроджується...можливо це відбувається в "СВОБОДІ".
    Дай Бог не-накаркати!

4. bayard

bayard Дуже важлива персона

ей не нравится все то что так или иначе касается украинской идентичности.
    видите как хорошо: вы погуглили и узнали что был такой писатель Белль который был знаком с творчеством Стуса, оценил его не так вы и "творческая" интеллигенция не возжелавшая видеть свой университет его имени.
    [OFFTOP]В.О. Он написал там книгу «Грани культуры». Возможно, это была она.
    Ирена Гаяускене. Это было впервые. Я тогда привезла Балису чистую тонкую бумагу. И каждый раз привозила чистую, а вывозила с текстами.
    Балис Гаяускас. В Мордовии было легче. Оттуда многие выносили информацию. Но они нас и вывезли из Мордовии потому, что там были каналы. В 1980 году, когда нас вывозили из Мордовии на Урал, кто-то спросил начальника лагеря Некрасова, куда нас вывозят. Он ответил: «Вас везут туда, где вы не будете писать».
    Итак, Стус писал и там, где писать уже было преступлением. Тем более такие вещи, как «Из лагерной тетради». Эти 16 листочков занимают в книге 12 страниц, но их взрывная сила была такой, что погубила и самого Василя. Я считаю, что одной из причин его уничтожения было появление в печати на Западе этого текста.[/OFFTOP]
    Вторая причина — выдвижение его творчества на соискание Нобелевской премии 1985 года. Стихи Василя Стуса публиковались на многих языках. Мир видел уровень таланта украинского поэта не через призму диссидентства, а как художественное явление. Выдвигал Генрих Белль, лауреат Нобелевской премии 1972 года и президент Международного ПЕН-клуба (1971—76). Он был уверен, что 24 октября эта премия Стусу будет присуждена. Но не так думала Москва, хотя уже началась перестройка и в Кремле сидел реформатор Михаил Горбачев...
    быть может вам станет еще легче если вы узнаете, что в Гарвардском университете украинистики есть его музей. А вот есть ли аналогичный музей на его родине - не ясно. За то есть памятник Пушкину от Бори Колесникова. Нет я не против поэта мировой славы. Я за справедливость:))
    вам еще процитировать Пушкина?
    Кстати вопрос предыдущего поста еще в силе.

5. Luna

Luna Guest

А оце вже які жарти? Курочку самі виростять - і "бандьорівці", і ті, що на Привозі торгують... Чого ж тут обижаться! А дієтіческую іногда полєзно;)

6. bars

bars Well-Known Member

Я не на трибуне, я конфетки не раздаю и никому ничего не предлагаю. Я высказал свою личную позицию и объяснил, почему она Вам не нравится.
    Потому, что для Вас они( НКВД и КА) героические априори благодаря выработанному рефлексу. А МП США и "макИ" здесь ни причём, не было их тут.
    Не люблю ездить по всем рельсам - стихов будет опять ведро. Будет ветка о Скоропадском или Скоропадских - там и поговорим.

7. bayard

[OFFTOP]Пани Луна, я вижу экскурсия на ЗУЗ благоприятно подействовала:) Теперь, я надеюсь, вы воочию убедились что таки разное сознание у людей живущих каких-то 600-700км км друг от друга;)[/OFFTOP]

8. STK

STK Дуже важлива персона

Давно хотів задати одне питання...друга "З" що значить?

9. Luna

Luna Guest

А что - со мной до этой поездки что-то было не так? Нет...Вы знаете, как раз убедилась, что мы не столько разные, сколько хотим отличаться.

10. bayard

[OFFTOP]Пан Вуйко, а вы почаще выступайте - у вас потрясающий украинский говор! Жаль я так не могу....[/OFFTOP]
    [OFFTOP]наглядно показывается широта украинского кругозора:))[/OFFTOP]
    аббревіатура, скорочено: Західно українські землі. Офіційно визнана в книгах про повстанський рух.

11. Вуйко Стефко

Дякую,я це знаю...Тому і роблю Це деколи навмисно з перебільшенням,як ніби-то за себе ...ну і за вас слободянських.
    Вчився колись я також в Університеті Харкова,та і дружина звідтіля...Знаю цю Украінську сторону і чаяння людей знаю від тестя,який правда вже помер,але гордився,що зять в нього галичанин.
    Отаке не Те по-темі,але Те,по-своій суті!
    Ще раз дякую!
    :good:

12. bayard

[OFFTOP]то ми такі - казаченьки;)
    В нас є чимало селищ, де вулиць і зараз немає - замість них козацькі соти:) Чув є проект будівництва козацької губернії, вродє відкритого музею, але з готелем і всіма сучасними прибамбасами....
    А не секрет, в якому університеті ви вчилися?[/OFFTOP]

13. bayard

[OFFTOP]может это корнями в "на два украинца три гетьмана"?[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)