DELFI: Бандеровцы - правда и исторические мифы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 14 жов 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А вот в этом доме, он в Москве жил. Лубянка

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

не тратье дядьку марно сили...
    Если человек после прочтения 8 ДВД, ничего не понял - вряд ли это возможно вообще...
    Согласитесь очень трудно говорить с человеком который:
    1. Не понимает сути "узла" того времени на ЗУЗ.
    2. Заранее в чем-то убежден:
    И он будет вам цитировать с сайта Росова документы тысячами, и вы никогда и ничего ему не докажете!

П.С. Тугрик, не хочу вас ни в коей мере обидеть, но еще раз хотел бы отметить, что ваша генеральная ошибка, из-за которой вы до сих пор не можете сделать никаких выводов, состоит в том, что вы вопрос продолжаете рассматривать с точки зрения рядового совкового человека, со всеми его вбитыми в голову догмами того строя.
    Ведь по сути я ни чем не отличаюсь от вас, но я смог себя поставить на место другого, а вы нет. Почему? Ответьте себе на этот вопрос.

3. Wild Mouse

Wild Mouse скажений вщент

У меня такое впечатление, что человек просто на работе, и "ставить себя" по инструкции не имеет право, не? :o

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Нет, там он работал в страховом обществе "Россия".
    Парадоксы истории.

5. bayard

а ты хочешь выступить прокурором?
    Пан Анджей, щас вам Тугрик будет кидать документы из тех книг что я прислал:))
    ты уже забор построил? может дров подвести?
    то-то я смотрю, как тема про УПА так стервятников на мертвечину тянет, да еще разложи, разжуй и подзатыльник дай чтоб проглотили.
    этапять!!! Шурья Дугин не иначе??? Седьмой, если не хочешь быть шестым не давай никому такие ссылки. Ты наверное и Макса Калашникова читаешь?:))
    Бандеровцами управлял Центральный провод в Мюнхене. Высылал для поддержания дисциплины "эсбеков" - отряды суперподготовленных особистов из Службы Безпеки (безопасности). Схроны-бункеры и тайные штаб-квартиры в городах покрыли всю Западную Украину. Армия Бандеры опиралась на воспитанников украинских националистических военизированных обществ, процветавших еще в 1930-х при польском владычестве. У многих бандеровцев за плечами было по семь-восемь лет беспрерывной войны. И именно им американские самолеты сбрасывали помощь. Бандеровцы были непревзойденными мастерами конспирации и партизанской войны как в лесах, так и в городах. Переодевшись в форму русской армии, они вырезали целые деревни, чтобы вызвать ненависть западноукраинцев - гуцулов, боек, русинов - к русским. Применяли даже легкие самолеты. Среди них практиковались темные сатанинские обряды темной, дохристианской эпохи, странным образом дожившие до середины ХХ века в горах и густых борах. Некоторые бандеровцы ели человеческие сердца, входя в транс, выкрикивая заклинания на демоническом языке.:))
    таки да....и это печально!

6. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

* * *

Угу-гу...Ого-го...

Страшно жить в Карпатаx.

Там по-гораx бродять вовки

Й крокодили в xатаx...

Всім розказують байки

Супер-патріоти,

"Вумні" в світі лиш вони ,

Решта - ідіоти.

Наліво йде "байду" розводить,

Направо всяке всім триндить.

Там чудєса - бандьори бродять,

І на гіляці xтось висить...

Отак-от страшить люд-покірний

Iнструктор нумер 7 з CБ.

В той час,як інший касу грабить

І криво-лежаче гребе.

Ну як тут з сміxу не вдавиться

Від тиx "кашпіровськиx чудес".

Всі все давне-е-нько зрозуміли

І мають це глибоко десь...

Один-Такий фігню городить

І каже: - Да пішли ви всі...

Зимою, - каже,xліб не родить -

Прийдеться жити на вівсі.

Ну як тут знову не вдавиться

І по-дереваx не скакать,

Коли у Ниx таке-е-е твориться...

Хоч Нам нa це ...Ну як сказать?
    :))
    ( Юрко НоТоЦо )

7. Змейка

Змейка Well-Known Member

Специально для Вуёка Стефанко цитата из творчества украинского поэта Крыловца, заведующего кафедрой Острожской академии
    Прошу прощения у модераторов, но "из песни слов не выкинешь".

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я это уже слышал. при этом вы так и не объяснили мне внятно, в чем заключается отличие посылок такого рассмотрения от посылок "правильного" (кстати, а кто сказал, что ваше - правильное, а мое - нет?). Могу вам процитировать ваши слова на эту тему.
    Знаете, это напоминает мне мою жену. В любом споре она сначала пытается оперировать фактами, но так как плохо это умеет, уходить в позицию - все мужики козлы и ничего вы не понимаете, и ты мол не исключение. Тут, как говорят, остается только опустить руки.
    И я вам вот что еще скажу: до тех пор, пока сторонники УПА не научатся говорить с цифрами в руках, проку не будет. Потому что среди противников УПА любителей цифр хватает. А цифры - это жутко упрямая, и крайне очевидная вещь...

О-о-о, bayard, приплыли. ну, уж если вы поддакиваете подобным фантазиям - дела у вашего дела плохи. Я давно заметил, есть три стадии: на первой человек пытается оперировать фактами. На второй - апеллирует к эмоциям. А на третьей говорит, типа, да он запроданец, мол, чего там... вы дошли уже до третьей, похоже. Соболезнования.

9. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

10. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

ну почему же запроданец, просто провокатор и не более того :rose:

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я и без этого сообщения знал, что вы уже давно на третьей стадии, могли бы не утруждаться. Впрочем, судя по ряду признаков не думаю, что вы верите в то, что пишете. Но это уже ваше дело

12. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

вот и не думайте, это вредно для провокаций...

13. bars

bars Well-Known Member

Я не бухгалтер и мне цифры не интересны, тем более, что с одной стороны они уничтожались или засекречены, а с другой стороны фабриковались на протяжении 60-ти лет. Какие цифры могли быть у того же "Выхра"? Кому он сдавал отчёты о проделанной работе? По интернету в Мюнхен? Зачем? Звание получить? Пенсию заработать? А если и попали в НКВД ихние донесения, они что, могли сохраниться? Чтобы опровергнуть сооружаемые мифы?
    Хотя бы это "письмо счастья" приведённое Седьмым. Ни даты, с неразборчивым номером, зато сразу Берии (Берия, конечно, написал цидулку Сталину и ещё добавил!) и цифры - улёт. "Убито 169, наши потери 1 НКВДист и два салаги". Это в наступательном бою с опытным противником, на его территории! Каким тупым надо быть, чтобы в эти цифры верить?
    Поэтому я верю не цифрам, а собственной совести, которая подсказывает, что если я хочу жить в независимой стране, каждый человек, каждая организация, которая боролась за эту независимость должны быть мною уважаемы, независимо от личного вклада, вложенного в эту борьбу.
    И понимаю, что желающие возврата КГБных времён будут яростно доказывать обратное. Это о Вас, Тугрик, Седьмой, Радиоточка и т.д.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вот в этом ваша беда. но цифры - единственная объективная вещь во вселенной. такие дела.

как вы относитесь к гетману Скоропадскому?
    да нет, не буду. Мы не в суде, чтобы доказывать. Спросить просто хочу.
    Как вы считаете (лично вы) - цель оправдывает средства?

15. bars

bars Well-Known Member

Я не член КПСС и никогда им не был, поэтому скажу, что не оправдывает.
    Проблема в том, что "средства" подаются кривобоко, я по этим подачам судить не вправе.

16. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Вот поэтому, все рассуждения на эмоциональном уровне.
    Относительно фотокопии, так там написано КОПИЯ.
    С опытным противником в смысле УПА? Это Вы их так называете.
    Да и год ликвидации банд указан. В операциях принимали участие люди прошедшие войну и имеющие боевой опыт.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это ваше утверждение плохо согласуется с этим:
    видите противоречие?

ПС. Ответ на предыдущий вопрос будет?

18. bayard

в донесении СД об использовании "фальшивого" партизанского отряда в марте 1943 года в селе Студенок (Сумская область) значилось "...женщины жаловались на то, что "мы" (т.е. красные партизаны. - авт.) всегда хотим забрать с собой самых молодых и красивых женщин".
    Однако, подобные сообщения редки - дело в том, что оккупанты или подпольщики из лагеря польских националистов в своих донесениях описывали прежде всего то, что их интересовало - в первую очередь явления, могущие представлять угрозу для составляющих и получающих отчёты: боевую и диверсионную деятельность, террор, пропаганду красных, реже - грабежи и мародёрство, крайне редко - морально-бытовое состояние и боевой дух советских отрядов.
    Напротив, в донесениях подпольщиков ОУН часто встречаются данные о сложностях, которые устраивали советские партизаны местным представительницам слабого пола. Связано это было не только с упоминавшейся выше установкой ЦП ОУН(б) на сбор компромата на красных.
    Дело также и в том, что бандеровцы стремились выявить внутренние проблемы в коммунистических партизанских отрядах и слабые стороны "народных мстителей", так как неоднократно предпринимали попытки их разложить - в частности, с помощью пропаганды. Также знание моральных особенностей врага облегчает агентурную работу в его рядах. Поэтому глаз оуновских подпольщиков цепко выхватывал "теневые" стороны жизни красных партизан.
    Например, вот описание ситуации на западном Полесье, август 1943 года: "Красные немилосердно грабят население, терроризируют его, редко когда ходят трезвые, и даже насилуют женщин".
    А вот как описывал ситуацию неизвестный нам бандеровец в это же время в другом регионе: " Бывают частые случаи насилования женщин
    (сёла Миньковка, Поропивка Потиевского района Житомирской области (сейчас - Радомышльский район Житомирской области - авт.).
    Февраль 1944 года, соединение Алексея Фёдорова, Волынская область: "У каждого командира, комиссара или лейтенанта есть при себе жена или любовница, с которой спит. Почти каждая жена уже беременна.
    Февраль 1944 года, Гороховский район Волынской области: "Оперируя по сёлам, красные насиловали женщин. Напр[имер], насиловали 60-летнюю женщину - в Клёне. В с. Воромли во время насилования 5 девчат, вошёл красный старшина-лейтенант. Когда запретил этот поступок, чуть его не застрелили, и он ушёл.
    Львовская область, апрель 1944 года: "Партизаны пьют до потери здравого смысла, а в таком состоянии насилуют женщин.

Об этом см.: Курганов И.А. Женщины и коммунизм. - Нью-Йорк, 1968; Курганов И.А.
    Семья в СССР, 1917-1967.- Нью-Йорк, 1957.
    Україське державотворення. Акт 30 червня 1941. Збірник документів i матеріалів. -
    Львів-Київ, 2001. С. 453.
    Интервью с Ермоленко Василием Александровичем, 1926 г.р., жителем с. Перелюб Ко-
    рюковского р-на Черниговской области, ветераном войны и советского партизанского
    движения. 13 августа 2006 г. // Личный архив Александра Гогуна
    Сводка СД "Донесения из оккупированных восточных областей". 2.04.1943. Перевод
    с немецкого.
    (ЦДАГО. Ф. 1, оп. 22, спр. 82, арк. 16).
    Документ ОУН "Общественно-политический обзор Берестейско-Кобринского округа
    за август 1943 г." Август 1943 г. (ЦДАВО. Ф. 3833, оп. 1 , спр. 116, арк. 1)
    Документ ОУН "Информация из северных районов восточной Украины". Не ранее сен
    тября 1943 г. (ЦЦАВО. Ф. 3833, оп. 1, спр. 92, арк. 38).
    Документ ОУН "Вести с Ковелыцины за период от 01.2-15.02.44 г." 20.02.1944. (ЦЦАВО.
    Ф. 3833, оп. 1, спр. 129, арк. 45).
    ДокументОУН "Из вестей". Конец февраля 1944г. (ЦЦАВО. Ф. 3833, оп. 1, спр. 129, арк. 59).
    Чрезвычайный отчёт Ч. 10 "Большевистские партизаны в поветеЖовква". 8.04.1944 г. Скала" (ЦЦАВО. Ф. 3833, оп. 1, спр. 126, арк. 65).

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ПИСАТЕЛЯ Н. ШЕРЕМЕТА ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У И. ХРУЩЁВУ О СОСТОЯНИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ И НАСЕЛЕНИЯ НА ОККУПИРОВАННОЙ НЕМЦАМИ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
    13 мая 1943 г.
    Рукописная пометка: "Т.Хрущеву Совершенно секретно
    доложено. П. Тапочка (Подпись) 22.5.43."
    СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/б/У
    тов. ХРУЩЕВУ Н.С. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О СОСТОЯНИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕННИЯ И НАСЕЛЕННИЯ ВО ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАНЫХ НЕМЦАМИ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ
    Слабое донимающее место в Федоровском соединении - это женщины. Их, во - первых, много, во - вторых, делятся они на две категории: кухарки и любовницы. Боевых девчат у Федорова мало и командование даже возражает, чтобы их использовали на боевой работе.
    У Ковпака с женщинами лучше. Их намного меньше, а те, которые есть, имеют боевые профессии и прекрасно себя проявили.
    В соединении Федорова не заботятся о культуре быта, о чистоте взаимоотношений женщины и мужчины. Нельзя [отрицать] тот факт, что много пожилых командиров, родителей взрослых детей, взяли себе в жены молодых, легкомысленных девчат. Это снижает авторитет руководства и дает плохой пример рядовым партизанам.
    А.Ф. Федорову нужен сильный и авторитетный комиссар, который бы мог на него влиять в лучшую сторону. К сожалению, нынешний комиссар т. Дружинин человек без собственного лица и во всем подчиненный воле Федорова. Дружинин неавторитетный среди бойцов и командиров, все решает и всем руководит властолюбивый Федоров.
    13.05.1943 г.
    Николай ШЕРЕМЕТ (Подпись) Москва
    ЦДАГО Украти. Ф. 1. - On. 22. - Спр. 61. - Арк. 14-16.
    Оригинал. Машинопись.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЛЕКТОРА ЦК КП/б/У К. ДУБИНЫ СЕКРЕТАРЯМ ЦК КП/б/У И. ХРУЩЁВУ И Д. КОРОТ-ЧЕНКО О ПРЕБЫВАНИИ В УКРАИНСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ НА ПОЛЕСЬЕ
    Сентябрь 1943 г.
    СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП/б/У
    тов. ХРУЩЕВУ Н. С. СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КП/Б/У
    тов. КОРОТЧЕНКО Д.С. Рукописная пометка: "Сентябрь 1943 г."
    ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА - ОТЧЕТ ЛЕКТОРА ЦК КП/б/У ДУБИНЫ Кузьмы Кондратьевича О ПОЕЗДКЕ В ТЫЛ ПРОТИВНИКА
    В соединении т. Сабурова почти каждый командир отряда, по образцу командира и комиссара соединения, - имеют "жен". Все об этом знают. Даже на собрании говорят, например, "жена Количенко" и т.д. "Жены" имеют привилегию перед другими. Те, кто были раньше бойцами - на задание не ходят. Но не в этом дело. Все это создает нехороший осадок и лишние разговоры, подрывает моральные устои людей. К тому же часть этих "жен" - разбалованные, недалекие "девки", компрометирующие командиров. Уж не большой ли скидкой на обстановку будет допущение таких вещей, переходящих в систему? Ведь в единственном отряде им т. Жукова /командир т. Селивоненко/ отсутствуют эти "законы" и отряд этот стоит выше всех остальных в отношении дисциплины и порядка и является одним из первых в отношении боевых действий.
    ЛЕКТОР ЦК КП/б/У
    (Подпись) ДУБИНА К.К.
    ЦДАГО Украгни. -Ф.1.- On. 22. - Спр. 61. - Арк. 52.
    Оригинал. Машинопись.

ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ПОДПОЛЬЩИКА ОУН БОГДАНА О СИТУАЦИИ В ЗБОРОВСКОМ РАЙОНЕ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
    23 марта 1944 г.
    Тернополыцина. Отчёт о предфронтовых, фронтовых и зафронтовых событиях на Зборовщине
    [...]
    Другим их занятием является - "Давай водку, сало". Когда достанут водки, пьют до потери здравого смысла. Кидают оружие, стреляют в хате, валяются по земле. Массово насилуют женщин под угрозой револьвера. К изнасилованным женщинам идут "в очереди". Идёт 10-20 человек к одной насилуемой женщине. Есть массовые случаи, что в одном селе насилуют от 20 до 50 женщин. После начинают грабить население - еду, одежду и обувь. Во время грабежей больше всего ищут водку, сало и часы - ручные и карманные. Также грабят церкви. Уничтожают трезубы и портреты.
    [...]
    23.03.1944. "Богдан"
    ЦДАВО Украгни. - Ф. 3833. - On. 1. - спр. 157. - Арк. 23.
    Копия. Машинопись.

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Ну, пошел обмен копипастой. блин, Седьмой, говорил же вам...

20. bars

bars Well-Known Member

Не-а, не вижу!
    Поэтому:

а де твій аватар? :)