DELFI: Бандеровцы - правда и исторические мифы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 14 жов 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

итак, героизируем украинских сепаратистов, если таковые появятся?

да. но ведь тут такое дело. появись они, большинство ваших единомышленников из числа свидомых с вами несогласятся...

2. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Бандерлогам хочется править бал? С каких таких причин? А, им г.Ю разрешил. Так то на время. Только на время.

http://novoross-73.livejournal.com/47793.html#cutid1

Жили бы себе тихо, да не будили бы лихо.

3. bars

bars Well-Known Member

Шухевич возглавил борьбу сотен и тысяч людей, у которых именно это и произошло. И в справедливости их борьбы я не сомневаюсь.
    Вы правильно написали про два государства. Отделять их уже не нужно, нужно бороться за независимость отдельного государства. И у всех стран и народов борцы за независимость этих стран являются героями.
    Не понял. Вы про сейчас или про УПА? Если про сейчас, то бывших "инакомыслящих" борцами за свободу и считают. Если про УПА, то какими мирными акциями протеста можно было победить ВКП(б)?

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А почему там по-русски все написано?

5. bars

bars Well-Known Member

Если про Белую акацию, то в самую точку.
    Вам протоколов "троек" напостить? Ж/диска не хватит!

6. bars

bars Well-Known Member

А как должны русские писать?:))

7. Седьмой

Вперед и с песней!

8. Седьмой

Почему то на Украине послевоенной, не было завода по выпуску пишущих машинок с украинскими литерами, Латиницу не использовали по известным причинам.

9. andrzej

Сестра Наталья в 1940 была арестована за содержание явочной квартиры ОУН и приговорена к 10 годам ИТЛ. Жена Наталья Березинская до 1945 года была на нелегальном положении, в 1945 году арестована МГБ и в 1947 приговорена к 5 годам ИТЛ. Отец и мать Шухевича проживали во Львове до 1945 года. Мать за «сокрытие связей с ОУН» была арестована и проговорена к 3-м годам ИТЛ. Отец бывший уже к тому времени инвалидом некотрое время жил один, но был также отправлен в ссылку, где по прибытию умер в больнице в 1948 году. В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, в ходе «разгрузки» львовской тюрьмы был расстрелян брат Романа Юрий (хотя и в 1949 году у МГБ не было информации о его судьбе). Сын Юрий и дочь Мария после ареста матери были помещены в детский дом — сначала в Чернобыле а потом в Сталино (Донецк). Летом 1947 Юрий бежал из детского дома и вернулся на Западную Украину, где ему удалось установить связь с отцом, с которым он дважды встречался. В 1948 Шухевич старший дал ему задание выкрасть сестру дав ему в напарники одну из своих связных, но в Сталино Юрия узнали и арестовали. В 1949 он был приговорен к 10 годам ИТЛ.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да ну? Шухевич впервые отметился именно тогда, когда ЗУ еще была в составе Польши. Так кого и против кого он тогда возглавил?

секунду. я если я считаю (по каким-то собственным причинам, как Шухевич) что Украина одессу оккупировала? тогда как?
    самый главный вопрос - зачем нужна независимость вообще - я вам задавать не буду. оффтоп получится.

ну, хорошо что мы пришли к единому мнению. Президент Осетии Кокойты, например, для вас герой.

я про сейчас. и про то, будете ли вы считать борцом за свободу меня, если я начну делать так сегодня?

да, вы правы, действительно, УПА, как и НКВД, не достойны называться героями!

11. Седьмой

Из всей сказки, заинтересовало-в 1945 году арестована МГБ и в 1947 приговорена к 5 годам ИТЛ, что же это так долго с ней делали? Невже знущалысь? Или все же собирали ФАКТЫ преступной деятельности?
    Ах, даже в легендах имеют место быть проколы.

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

секунду. если завтра я начну борьбу за независимость Одессы от Украины, и буду содержать у себя дома явочную квартиру соответствующей террористической организации, то меня можно будет по украинским законам посадить на 12 лет. Как видите, с сестрой Шухевича поступили вполне в духе современных украинских законов.
    Все приведенные вами цифры относятся к периоду ПОСЛЕ начала вооруженной борьбы. Но пользователь bars тут сказал, что борьба началась после того, как кого-то там репрессировали. вот тут какая-то непонятка.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, тут вполне объяснимо - следствие и дольше бывает идет. Вот брат моего знакомого как-то что-то спер. Посадили. следствие шло год, все это время он сидел. Приговор - полгода условно.

14. andrzej

Да ну? А ручки и карандаши в послевоенной Украине тоже по-украински писать не умели? Или в УПА обязательное требование делопроизводства было, все на печатной машинке?

А если это перевод, то где фамилие переводчика. В таких случаях вещь обязательная. А то мало-ли кто там чего напереводит.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

блин. в верхем углу стоит - копия с копии. Оригинал был скорее всего рукописным, и, конечно, на украинском. а в таких документах фамилию переводчика не приводят.
    но это и не важно.
    Вам соответствующих документов на украинском подкинуть?

16. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Т.е. вся независимость строится на личных обидах что ли ?

17. Седьмой

Ох, неугомонный. Без перевода, польским владеешь.
    DO NIEBA NIE MOŻNA OD RAZU

Jacek E. Wilczur

Fragmenty

Jacek E. Wilczur, historyk i politolog, urodzony we Lwowie. W czasie minionej wojny i okupacji Lwowa wraz z grupą dzieci rozbijał i okradał niemieckie wagony towarowe i magazyny wojskowe, otrzymując w ten sposób całą rodzinę. Dwukrotnie aresztowany. Osadzony i skazany na karę śmierci, odbity z więzienia w przededniu egzekucji. Jeden z najmłodszych żołnierzy Jana Piwnika - Ponurego. Dwukrotnie ranny w walkach z Niemcami, dwukrotnie odznaczony Krzyżem Walecznych. Ukończył dwie wyższe uczelnie. Doktorat uzyskał na Wydziale Historycznym UW. Pracował w Głównej Komisji Badań Zbrodni Hitlerowskich w Polsce. Opublikował w kraju i za granicą 23 książki poświęcone II wojnie światowej, ludobójstwu hitlerowskiemu oraz ok. 2000 artykułów, z czego ok. 600 poświęconych zagładzie narodów polskiego i żydowskiego, losom więźniów i jeńców wojennych w obozach niemieckich. Wykładowca akademicki - specjalista w zakresie niemcoznawstwa, dziejów Ukrainy i Litwy w latach II wojny światowej.

Do nieba nie można od razu. To szczególnego rodzaju kronika zagłady mieszkańców Lwowa po zajęciu miasta przez wojska niemieckie 30 czerwca 1941, opis bestialstwa ukraińskich nacjonalistów, męczeństwa Polaków i Żydów. Książka stanowi dokument epoki Holocaustu polskiego i żydowskiego.

18. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

"В 1930 назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях (кличка Дзвін). Летом-осенью 1930 организовывал и руководил антипольской саботажной акцией: поджогами строений, домов колонистов, уничтожением заготовленного сена, разрушением полицейских участков. Считается, что принимал участие в убийстве посла польского Сейма Т. Голувка 29 августа 1931[6] В 1931—1933 был техническим организатором нескольких покушений на польских чиновников и работника советского консульства О. Майлова — в качестве мести за Голодомор на Украине". Против каких колхозов в Польше Шухевич боролся?

19. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Так-так,ага-ага...Підкиньте парочку "своїх версій" про вбивство Ст.Бандери,знищення Ром.Шухевича...Можна по-російськи,по-еврейськи,по-польски,по-німецьки...які маєте такі і викладайте...А ми "посміємося" з ваших жартів пpo вбивствa галичан!
    Шутніки однако!
    Ага...І починайте викладати свої "реальні" версії отравлення Вік.Ющенка:протокол засідань,з п'єчаттю,підписом,ну і іменами виконавців,т.п.Інакше пізніше більше все звалиться(вся вина) на вас самих. Чи пізніше не буде більше?
    Пісателі-сочiнітєлі замизгані!Нищівники всього українського.
    Подивіться на себе збоку:
    Хто ви?
    :preved:

20. Седьмой

Опа, таки зацепило.
    Хотите править миром? Огородитесь ото всех. И управляйте в своей загородке.
    Не надо ваши идеи распространять на окружающих. Ага.

а де твій аватар? :)