«Делали то, чего не желали» Реальность и мифы Переяславской рады

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем andrzej, 25 лют 2009.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Где там Украина угадывается? Польша и Россия, смута внутри России. К чему Украина?
    Упссс... А против кого Хмельницкий воевал?

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Заявления МИД РФ.

Это история супер-пупер: Вдруг откуда не возьмись появился за.... Короче, праздник на следующий год, Главный Национальный. День Народного Единства называется.

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

пан степаныч, речь посполитая и московия, раз на то пошло... :rolleyes:
    состав речи посполитой:
    - польша
    - литва (аукштайтия и жмудь)
    - (современная) беларусь, в том числе украденная московией смоленская земля
    - (современная) Украина...

какая "россия" и где? ;)
    против магнатов.
    странно, что вы этого не знаете.. ;)

4. Fireball

Fireball Well-Known Member

Т.е. один из примеров классово-политической борьбы?

5. Степаныч

Вопрос спорный. Жили столетиями в одной стране. Страна развалилась. И теперь ее осколок, ставший суверенной державой, начинает высказывать однобокое мнение о совместной истории, причем обвиняя своего бывшего "сокамерника", а ныне такую же суверенную страну в своих бедах. Не думаю, что кто-то бы промолчал. И потом, Россия высказывает в нотах свое вИдение, она же не заставляет Украину пересмотреть свое. Если Вы скажете, что Вам не нравится как я одеваюсь, разве Вы вмешаетесь в мои дела? Имеете право иметь свое мнение.
    Не знал.
    Э, Пупер, не нужно придираться. Ай-яй-яй!:sad:
    Против польских магнатов, своих ведь не трогали. Это была освободительная война. Зачем отрицать общеизвестные вещи?

6. andrzej

Из другой оперы, но что же тогда РФ дерьмом исходит, когда Госдеп США заявляет о нарушениях прав человека в России. Просто высказала Америка свое мнение, и все.

7. Степаныч

Читал я об этом. Но не видел "дерьмом исходит". Возможно, не все читал. Были комментарии, что естесственно. И потом, это действительно "из другой оперы". Права человека в России никоим образом США не касаются. А вот искривление Украиной совместной с Россией истории - очень даже касается. Напрямую касается. Ибо вражду между соседними странами порождает.

8. andrzej

У РФ, что монополия на истину? И по большому счету не ее дело, что отмечать соседней стрнане, а что нет. И вражду пораждает как раз великодержавная дурь, которой современная РФ страдает.

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

История - это факты... А все ли достоверные факты мы сегодня знаем? Думаю, нет...
    Франция и Англия по-разному трактуют некоторые страницы общей истории. На что это повлияло? Каждая страна имеет право на свой взгляд на историю...
    А насчет вражды... Наши политики дрова ломают на своей территории. А вот российские на чужой.
    Российское руководство, спекулируя на прошлом, прикладывает немало усилий, чтобы сеять вражду между людьми в настоящем. А страдают от этого и граждане Украины, и граждане России...

10. Степаныч

Вот! Не в бровь, а в глаз! Украина ведь тоже не имеет монополии, согласны? Не лучше ли было бы по-уму: обсудить, выработать единый более-менее взгляд...?
    Ну не знаю. Когда, к примеру, в Украине прям таки смакуют Конотопскую битву, как украинцы русских уничтожили, как русские убегали и т.д., при этом замалчивается то, что Выговский воевал в составе Польши, что в битве принимали войска хана, что против Выговского выступило в то время очень много козаков во главе с известными старшинами, - это явная предвзятость и необъективность. Интересно, как бы у нас отреагировали, если бы в России с таким же удовольствием смаковали подавление колиивщины?
    Если бы. История - это интерпретация фактов.
    Какой общей? У каждой из них своя история.
    Каждый из разведенных супругов тоже имеет право на свой взгляд на совместную жизнь. Но некрасиво выглядит, когда кто-то из супругов начинает обвинять бывшую половину во всех смертных грехах. Противно, знаете ли.
    Не уточните, какие дрова наломали российские политики у нас?
    С точностью до наоборот! "Украинское руководство...(далее по тексту)".

11. Fireball

Единый не получится.
    Потому как для нас подавление Колиивщины Россией - это её помощь полякам в угнетении нашего народа. Ну не говоря уже о их прямых действиях на нашей территории.
    Так же и с поляками - в чём-то было даже лучше, но это лучше сопровождалось немалым религиозным и экономическим давлением и, естественно, не могло остаться незамеченным.
    Или писать общую историю со всеми близлежащими странами, чтоб никого не обидеть? Тогда это будет брошюрка на двадцать страниц.
    У них очень обширная общая и соприкасающаяся история. Буквально ни дня друг без друга :)

12. andrzej

С какого бодуна суверенная страна должна согласовывать отношение к фактом собственной истории с соседней страной? Может РФ с кем-то подобные вещи согласовывает?

В РФ много чего смакуется. Костюшко к примеру подается как авнтюрист, не сумевший понять, какой благодатью для Польши было ее включение в состав Российской империи.

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

А интерпретировать - это право каждого.
    Соберем собрание в духе советских съездов, проголосуем... Чтоб единый взгляд :)
    Мне кажется, что вы отождествляете руководство страны и русских, как народ.
    А вы не в Украина живете?
    :) Углубитесь в историю англо-французских отношений, там много чего интересного...

14. Степаныч

Ну да. А поход Сагайдачного на Москву?Наковірять можно всякого. Нужно ли его интерпретировать в угоду коньюнктуре?
    Украина как государство появилась в 1991 году (не считая УНР и ЗУНР, но там истории с гулькин нос).
    А, ну это да.:)
    Возможно. Но скажите, допустимо ли в учебниках, трудах, статьях на исторические темы уничижительно отзываться о народе? Неважно, в российских, украинских, польских етс?

15. Степаныч

Как и право каждого реагировать на интерпретацию, в таком случае. Тогда и проблем нет.
    Я не о том. Я о том, имели ли какие-либо факты место быть. Пример. "А щоб у вас не залишалося питань, чому Голодомор є геноцидом, зверніть увагу на дані статистики – перепис населення 1929 і 1979 років. Чисельність української нації була 81 мільйон, а стала 42 мільйона. Українці – єдина нація в СРСР, чисельність якої за 50 років скоротилася вдвічі. У той час як всі інші нації збільшилися удвічі, а то й утричі. Безумовно, це сталося не лише внаслідок одного Голодомору. Але я хотів би наголосити, особливо для політичної еліти, – необхідно вирости зі штанчиків малоросійства і відповідально ставитися до тих фактів, невизнання яких деформує українську свідомість". Это сказал не кто-нибудь, а Президент Украины В. Ющенко. И висит это не на заборе, а на официальном сайте Президента http://www.president.gov.ua/news/8069.html
    Как можно относиться к такому бреду?
    Отнюдь.
    В том то и дело, что я украинец и живу в Украине.
    Неинтересно мне это.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Извините, но тогда мне сложно понять вашу позицию относительно современных событий, где уж тогда найти понимание в трактованиии более давней истории.

Как и не могу понять логику суждений
    :dntknw:

17. Степаныч

Недопонял.
    Логика железная.:) На Ваше:
    я всего лишь заметил:
    Не более того.

18. Fireball

Ну дык и вот. Для нас поход Сагайдачного на Москву никакого негатива не несёт, для москвичей - неприятно.
    То же и с Колиивщиной. Для нас участие в этом России (условно) ничем хорошим не ознаменовалось.
    Предлагаю задуматься об истории Польши тогда и её современных территорий. Окажется, что часть - от Пруссии, власть была тоже другая, входили в составы иных стран...

В украинских учебниках я не читал, чтоб унижали ни турков, ни татар, ни евреев. Русских тоже, наверное, не оскорбляли.
    Откуда это вообще?

19. Степаныч

Как посмотреть.
    Польша в обозримом прошлом была одним из основных игроков в своем регионе. В разных границах, под разными названиями. Украина до Хмельницкого - нет.
    Типично - вот, как пример: "Ще за передісторичних часів до північно-східного кутка Європи примандрував з Азії маленький угро-фінський народець. Величезний праліс на багнистому ґрунті відгородив той народець від усього світу так, що він відстав від культурного розвитку людства на багато століть.
    ..." http://www.ukrcenter.com/library/read.asp?id=1657&read=true

20. Оникс

Оникс Well-Known Member

Извитите, но вы хорошо знаете историю этих стран?
    Судя по всему нет, и знать не желаете, но мнение составили.
    Думаю, что и к "интерпретации" истории Украины подход такой же.

И еще, я знаю одно - нельзя успешно строить свою страну, надеясь вернуть то, что уже невозможно, и заглядывать в рот соседней стране.
    У "Шахтера", который боготворят любители футбола на Донбассе, бывали тяжелые времена. И фаны между собой не стеснялись в выражениях и оценках по отношению к любимой каманде. Но попробывал бы кто-то, не из их круга, сказать хоть одно плохое слово, и... они не только всеми способами доказывали, что их команда самая-самая, но и могли, если аргументов не хватало, запросто отметелить... И ничего, что оппонент прав на все 150% .
    До тех пор, пока мы не станем так же относиться к Украине, пока она не станет для нас превыше всего, несмотря на ее недостатки, беды, проблемы - ничего не изменится. Это мы в своей стране имеем право и на критику, и на ошибки, и на собственное мнение. Мы и никто другой. И это никак не касается никакой другой страны, в том числе и России.

а де твій аватар? :)