Змей, я просто хотела сказать, что они не имеют никакого права это требовать. Это какая-то оборзевшая местная ДПI пользуется тем, что люди не знают своих прав. Даже если бы он получил 2 штуки баксов как доход, он должен это декларировать только в 1-м квартале следующего года. (Исключение, если он - ФОП-ЕН, как я и написала). В том-то и дело, что покупка иностранной валюты абсолютно не доказывает, что это был доход человека. Может, он собирал 10 лет гривни в баночку, а потом на нее купил баксы, потому что сейчас бакс стал нестабильным. Может, ему кто-то одолжил деньги. Или, вообще, человек странный - меняет деньги то на доллары, то обратно на гривны. А это его какие-то накопления. Короче говоря, ничего налоговая доказать не сможет.
никаких - "даже если" это же надо, какая налоговая плохая, права не имеют, а требуют. тимошенко тоже наверное так думала. вы так и не поняли, зачем нбу это принял.
Вообще, знаю одну историю, когда посадили чувака, который официально нигде не работал, но что-то "крутил" с бензином. Налоговая милиция его вычислила по тому, что безработный человек покупает чересчур много бензина.
1 какое это имеет отношение в обмену валюты 2. по какому такому закону его осудили - не имеют права (с твоих слов)
Я к тому, что если у того чувака, который меня 2 тыщи баксов, были бы действительно какие-то крупные нелегальные доходы, и налоговая уже давно бы за ним следила - то тогда возможно - этот звонок - первая ласточка того, что не все в порядке именно с ним. А обмен валюты - это только один из косвенных признаков, который может действовать в совокупности с другими фактами: Т.е., к примеру, его могут осудить, если прокурор предоставит доказательства, что чувак разъезжает на крутой тачке, живет в пятикомнатной квартире, регулярно ездит в отпуск в другие страны, постоянно меняет крупные суммы гривен на доллары, и т.д. А не просто поменять 1 раз валюту в банке. Вообще, банк не имеет права давать сведения о клиентах налоговой, если это не происходит в рамках открытого уголовного дела.
так признак или факт? разве превышение расходов над доходами, по нашему законодательству, преступление? кого у на когда-то интересовали чьи-то права? давайте говорить с точки зрения реалий, а не с точки зрения права.
Увы, все эти вопросы грустно-риторические Так никто и не держал в банке. Чувак просто менял гривны на доллары.