Цитати та вислови улюблених особистостей. Притчі.

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем Viktoria Jichova, 27 лис 2006.

1. Romko

Romko Дуже важлива персона

...Посмотри что с нами стало? Насколько мне известно, только у древних богов были боги вина и веселья — Вакх и Дионис. А у нас вместо них — Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике. Скучная мы порода, не правда ли?

— Только мечта помогает нам примириться с действительностью.
    — Вы не похожи на человека, опьяняющего себя мечтой.
    — Можно опьяняться и правдой. Это ещё опасней.

Любовь — это когда люди принадлежат друг другу. Навсегда.
    Навсегда, подумал он. Старая детская сказка. Ведь даже минуту и ту не удержишь!

Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.

У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно пристанище – взволнованное сердце другого человека.

Жить — значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплиться огонек доброты… Не надо отказываться от нее… Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.

Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя дела нет.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела ввиду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

• Подобається Подобається x 3
  2. Svjato

Svjato Well-Known Member

Правда

У світі все рівномірне - правди стільки ж, скільки й неправди. Все це гармонія. Абсолютної правди бути не може. Правда, якої хотілося б, часто дуже зрадлива. І в ній часто розчаровуєшся.

Юрій В.

• Подобається Подобається x 4
  3. Romko

“Ты спрашиваешь, как я стал безумцем. Случилось это так.
    В незапамятные времена, когда многие боги еще не родились, я очнулся от глубокого сна и увидел, что мои маски похищены - все семь масок, которые я сам вылепил и носил в семи жизнях,- и я, без маски, пустился бежать по людным улицам с воплем: “Воры, гнусные воры!”
    Мужчины и женщины насмехались надо мной, а иные, в испуге, прятались в домах.
    Когда я вбежал на рыночную площадь, один юноша, стоявший на кровле дома, воскликнул: “Глядите, глядите, безумец!” Я поднял на него взор, и солнце впервые поцеловало мое голое лицо. Впервые солнце поцеловало мое голое лицо, моя душа вспыхнула любовью к солнцу, и маски сделались лишними. И в исступлении я вскричал: “Блаженны, блаженны воры, похитившие мои маски!”
    Так я стал безумцем.
    В этом безумии я открыл для себя свободу и безопасность; свободу одиночества и безопасность от того, чтобы быть понятым, ибо те, кто понимает нас, порабощают в нас нечто.
    Но не пристало мне слишком кичиться своей безопасностью. Даже Вору в тюрьме и тому грозит опасность от другого вора”.

Отрывок из книги “Безумец. Его притчи и стихи”, автор Джебран Халиль Джебран.

• Подобається Подобається x 1
  4. Romko

Бывают такие моменты, когда лучше сказать: «Я — сумасшедший» — иначе невозможно вынести и понять самого себя...

Юкио Мисима

5. Romko

10 заповідей спокою Івана Павла II

1. Саме цей день я хочу прожити, не намагаючись одразу вирішити всі життєві проблеми.
    2.Саме сьогодні зважатиму на свою поведінку:буду привітним до людей,не буду критикувати, виправляти чи вдосконалювати нікого, окрім себе.
    3.Саме сьогодні буду щасливим, усвідомлюючи, що я створений для щастя не тільки у вічності, але й тепер.Є лише один світ.
    4.Саме сьогодні підлаштуюся під обставини, не прагнучи, щоби вони підлаштовувалися до моїх бажань.
    5.Саме сьогодні відведу кілька хвилин свого часу для читання.Як їжа потрібна тілові, так добра книжка потрібна для духовного життя.
    6.Саме сьогодні зроблю якийсь добрий вчинок і нікому про це не скажу.
    7.Саме сьогодні зроблю щось, до чого не маю жодного бажання. А коли почуватимусь ображеним, не виявлю цього.
    8.Саме в цей день складу собі детальний план.Можливо, не буду його ретельно дотримуватися, але спробую виконати два правила: не буду поспішати і буду рішучим.
    9.Саме сьогодні буду сильно вірити -- навіть коли б обставини схиляли мене до чогось протилежного. Бог піклується про мене так, ніби на світі більш нікого не має.
    10.Саме сьогодні не буду нічого боятися.Особливо не лякатимусь радості та всього, що красиве.Не боятимусь вірити в Добро і за все дякувати. Адже все є Божим даром.

ЗІ.То нелегко....так нелегко...

• Подобається Подобається x 5
  6. Romko

Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.

Фаина Георгиевна Раневская

7. XrustunkA

XrustunkA Дівчина із іншого життя..

"Привет.. Иногда лучше оставить все как есть...Шагая в безликом одиночестве среди пустых улиц куда глаза глядят..Завидовать свободному ветру,далеким звездам,
    мудрому солнцу и немой луне...
    Порой мы боимся потерять и утратить то что имеем, хотя все что мы не делаем,и все что с нами происходит пишется одной рукой...И если бы мы научились
    жить одним настоящим,не прятались в себе...Может быть поэтому и существует пустота, что бы человек научился осознавать и улыбаться счастью...
    Наше одиночество не в том что потерялось в пустоте наших сердец, а в том что выходит из него... Мне кажется, что вы одни в огромном мире, когда смотрю в ваши глаза...И пусть дни не отличаются один от другого, так как время
    от восхода до заката... И с каждым днем пустота становится молчаливой, ее скупости нету дела ни до прошлого, ни до будущего... она довольствуется тем,что
    разглядывает людей...Но вы когда-нибудь поймете, что самый темный час в вашей жизни, перед самым прекрасным рассветом...
    И пусть люди приходят в вашу жизнь в поисках чего-нибудь нового, но уходят оставаясь такими же как и были...Они поймут,что старое прошлое лучше настоящего...
    Что жизнь тем и интересна когда люди вокруг вас одни и те же... И как то само собой получается,что они входят в вашу жизнь,сами этого не замечая, желают ее
    изменить... И чем не обыкновеннее человек, тем проще он с виду,тем самым незаметнее для других, тем проще его забыть и потерять.И смысл его слов и смысл жизнь
    понять под силу дано не каждому.
    .
    Возможно мы с вами больше не увидимся и все останется мечтой одинокого человека...Но я прошу вас никогда не забывайте, что самое
    богатство рождает пустота вашего сердца.Его надо найти, и только там, там все что вы поймете и прочтете на пути к нему обретет свой смысл. Именно там где
    пустота прячет ваше сердце, а душа, душа верна законам жизни, спрятано твое сокровище- ваша любовь..."
    Пауло Коэльо - Письмо

• Подобається Подобається x 2
  8. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

Чашка кофе
    Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию. Посидели, поговорили…
    А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные трудности в их жизни .

Радушный хозяин предложил молодым людям выпить кофе , принес с кухни кофейник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными ; простыми и изысканными...
    Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:

« Заметьте - разобраны самые дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем!
    Поймите: чашка не делает кофе вкуснее и ароматнее.
    Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем.
    Вы хотели кофе, это ваше настоящее желание.
    Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось.
    Теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - чашки. Всего лишь инструменты для хранения жизни.

То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе Наслаждайтесь своим кофе!

9. Romko

О, как несущественно всё существующее!
    Что есть воистину существующего помимо невесомых мыслей?

Herman Melville

...мир мысли – единственная реальность в том водовороте привидений и призраков, который зовется реальным миром.

Ivo Andric

Sapienti sat.

---------- Додано в 08:53 ---------- Попередній допис був написаний в 07:19 ----------

Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну,убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След,оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором..

Фазиль Искандер

10. Hyligan

Hyligan Іронічний

Найкращий спосіб попасти в світле майбутнє- створити його для себе самому

11. XrustunkA

XrustunkA Дівчина із іншого життя..

Говорят,будто животные могут заменить людей... Это неверно:любовь к животным-любовь совсем особенная,у нее свои горести,радости,свои нужды , и она требует своих особых условий. Эмиль Золя

12. Romko

Многоточие- это следы на цыпочках ушедших слов

В. Набоков

13. Люди часто поводяться необгрунтованно та егоїстично. Пробачте їм, все одно.
    Якщо ви добрі, люди можуть звинуватити вас у прихованих мотивах. Будьте ласкаві, в будь-якому випадку.
    Якщо ви чесні, люди можуть обдурити вас. Будьте чесні, в будь-якому випадку.
    Якщо ви знайшли щастя, люди можуть позаздрити. Будьте щасливі, в будь-якому випадку.
    Добро, що ви вчинили сьогодні може бути забуте завтра. Робіть добро, в будь-якому випадку.
    Дайте світу найкраще, що ви маєте, і цього все-одно може бути недостатньо. Поступайте найкращим чином, в будь-якому випадку.
    Бо бачите, в кінці кінців, це між вами і Богом. Це ніколи не було між вами і іншими людьми, в будь-якому випадку. "
    - Мати Тереза

14. Romko

Удивительно устроен человек!

Представьте себе вертикальную шкалу - внизу расположена наша печаль, а наверху - наша радость. Эта шкала будет представлять из себя очень небольшой столбик. А теперь нарисуйте рядом другую шкалу - внизу будет все самое плохое, что может быть в жизни, а наверху - все самое хорошее. Этот столбик получится куда длиннее. А теперь, перемещая первый столбик вверх и вниз вдоль второго, вы увидите, что человек обладает способностью одинаково и радоваться, и печалиться, независимо от того, где он находится - среди ананасов в шампанском или посреди горящей помойки - диапазон "печальрадость" от этого не меняется...

Андрей Макаревич

15. Hyligan

Hyligan Іронічний

Добре коли є можливість попробувати і одного і другого в житті..........кажуть "туристичне бомжування" дуже популярне серед московських міліонерів...от би ше якось і на день два в алігархи б "потуристити" ;)

16. Romko

Задоволення життям веде до застою і деградації...

А. Азімов

17. Мих

Мих Дуже важлива персона

То ше мяко сказано.

18. Filosof

Filosof Well-Known Member

Притча.
    Жили два человека, два соседа. Один вел исключительно правильный образ жизни: молился Богу, посты соблюдал, на женщин не смотрел.
    А второй жил как обыкновенный человек. Где-то в чем-то согрешил. И оступившись просил: "Господи, прости меня, грешного".
    После смерти первый попал в ад, второй в рай. Потому что первый хотел себе купить входной билет в рай. Он вел такой образ жизни для себя, а не для Бога. А второй человек искренне раскаивался в своих грехах.

19. Romko

Счастье – это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» – это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала – три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье – это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем – смерть, а в прошлом – все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье – «не-сейчастье» – это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» – это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина – у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

* * *

Мне кажется, что нас на самом деле ничто не держит. Просто наше эго постоянно стремится выжать из мозга еще одну капельку допамина, манипулируя засаленной колодой привычных состояний ума, и не дает нам перенести внимание на что-нибудь новое, хотя теоретически мы знаем, что давно пора это сделать. Это такое смешное ежедневное недоразумение, из которого со временем складывается трагедия жизненного промаха. Теперь о техническом аспекте. Сделать так, чтобы жопа нас отпустила, нельзя, потому что она даже не знает, что мы в ней. И объяснить ей это очень сложно – здесь не поможет даже молитва. Зато вполне реально понемногу отпустить ее самому. Для этого, если коротко, нужно вести трезвый образ жизни и внимательно наблюдать за тем, что происходит в нашем сознании.

* * *

Мир, который мы по инерции создаем день за днем, полон зла. Но мы не можем разорвать порочный круг, потому что не умеем создавать ничего другого. Любовь имеет совсем иную природу, и именно поэтому ее так мало в нашей жизни. Вернее, наша жизнь такая именно потому, что в ней нет любви. А то, что принимают за любовь люди — в большинстве случаев телесное влечение и родительский инстинкт, помноженные на социальное тщеславие.

* * *

Думать, что бывают люди, стоящие ближе ко Всевышнему или дальше от него, – это как считать, что в полдень есть такие, кто ближе к дневному свету.

* * *

Ясно, что Верховный Владыка простит всех без исключения и немедленно направит их в рай. Люди сами превратят его в ад, точно так же, как превратили в него землю.

Виктор Пелевин

Останнє редагування: 1 чер 2011
  20. Фрезія

Фрезія Well-Known Member

Romko, Пелевин - :good:
    Що доля нелегка - в тім користь і своя є.
    Блажений сон душі мистецтву не сприяє.

Л. Костенко
    Сьогодні (вкотре) згадала один з улюблених афоризмів (якщо повторююся, соррі):

Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и окончательно рассеять все сомнения.
    :)))

а де твій аватар? :)