Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Фараон

Фараон Well-Known Member

Были,в НИИ и проектных институтах.Мой однокащник получал первый год 110 рэ оклад ,минус комсомол,минус бездетность,минус подоходный.На руки где то 86 руюлей.
    Учится надо было лучше!

2. Фараон

Фараон Well-Known Member

Уж кто бы о законности при СССР пел,только бы не Вы!!

3. Фараон

Фараон Well-Known Member

Кстати бабушек с морковками у магазинах то же никто не гонял.

4. pes

pes Well-Known Member

это была простая проверка на Вашу вшивость)
    конечно, грузчики назвали американским- европейский (я же проверил); на моторе было написано что-то вроде SIEMENS))), а тех. данные холодильников с разными компрессорами, в т. ч. по энергопотреблению- были на голубом глазу приведены в Руководстве по эксплуатации- для каждого, причём продажная цена была одинаковой...

5. pes

pes Well-Known Member

это уже в конце 80х, когда жрать стало нечего... попробовали бы погонять... менты тоже жить хочут

6. Фараон

Фараон Well-Known Member

Не надо свистеть.Отец у меня продовал излишки с огорода,лук,клубнику,огурц ы еще и в конце 60-х.
    А на колхозных рынках рыночный сбор стоил 1 руб и за аренду весов 1 руб.
    Неорганизованные рынки были возле каждого магазина на окраинах городов ( по ближе к огородам).
    Еще расскажите ,что цветы к 8 марта продовали исключительно в цветочных магазинах.Ха-ха-ха.

7. pes

pes Well-Known Member

не знаю, где Вы жили, но в Питере никто овощи у магазинов не продавал- их и внутри хватало, наполовину гнилых, правда... а вот к 8-му марта у метро появлялись цыганки с мимозой, ну и да- цветы у метро продавали бабки по сезону, но жратву- ни-ни

8. Фараон

Фараон Well-Known Member

На Невском навярняка не продавали.А вот на окраинах однозначно продавали!

9. pes

pes Well-Known Member

я вообще-то паренёк с Невской заставы, той, где до сих пор наивысший уровень преступности... не лечите, коль не доктор))

10. Фауст

Фауст Well-Known Member

Сколько ходок?

11. pes

pes Well-Known Member

отвернитесь и подрочите на парашу, пожалуйста

12. FourA

FourA Дуже важлива персона

Опять занимаетесь демагогией?
    Я работал официально в комбинате бытобслуживания на другой работе, и как все работающие, платил все положенные налоги...
    Пытаться выставить себя бОльшим тружеником, чем другие, а свой труд - более тяжёлым, чем у других, это классическая совковская демагогия... Вас, надеюсь, никто не принуждал поступить в мединститут, и никто насильно не заставлял работать под дулом пистолета врачом на скорой...
    О трудностях работы начальником лаборатории Вы не знаете, поэтому давайте не будем продолжать демагогию. Особенно мне смешна попытка выставить меня неплательщиком налогов... Это относится также к посту шановной пани Невермайнд:
    Меня просто умиляет такая трогательная забота о соблюдении мною законов более 30 лет назад... Я восхищаюсь столь законопослушными и столь высокоморальными людьми, обитающими на нашем сайте..Могу сказать на сей счёт лишь одно - любой труд, тем более квалифицированный, должен быть оплачен.. Чтобы к тебе пришли ученики и их родители с просьбой подготовить своё чадо к поступлению в вуз, надо лет 10-15 отдавать все силы и все умения, чтобы стать хорошим преподавателем...За те гроши, которые платило государство школьным учителям... Только глубоко непорядочный чел, либо откровенный демагог может назвать это незаконной предпринимательской деятельностью... То же - о спекуляции Запорожцами... В СССР было разрешено продавать имеющийся у тебя автомобиль на авторынке по рыночной цене... Невозможно было заниматься "спекуляцией" автомобилей, потому что у частного лица не могло быть лишних машин...
    А продать своё авто раз в год - полтора - закон такого не запрещал... Не додули составители закона, что один русский в Армении сумеет каждый год -полтора покупать себе новый Запорожец! И продавать старые.
    Пы Сы. Знал весь район, что я часто меняю свои Запики...Знали и менты, и прокурор, и КГБшники..
    Армяне не расхлябанный народ. Они по-своему справедливый народ... К тому, кто дерьмо, относятся по-дерьмовому... К людям - по человечески...

13. FourA

FourA Дуже важлива персона

Я стараюсь понимать не только своё, но и чужое...
    Большинство людей таки не жили на голую ставку, точнее, на то, что от неё оставалось. Кого это положение устраивало, тот жил на эти деньги... Кто не мирился с таким мизером - находил способ подзаработать...Или уходил на другую работу...
    Мне тут подсказали - были и голые оклады в некоторых НИИ и брали налог за бездетность с любого заработка... Я пишу о себе, что было со мной...
    Вы же обобщаете случай наиболее безынициативных и "малоподвижных" людей на весь социум... А ещё народ сказал : под лежачий камень вода не течёт...

14. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

"Жратву" у магазинов точно не продавали! Попробовали бы - в миг за спекуляцию были бы пойманы. Но рынки (городские) в У. были, и там "бабки и дедки" из ближних сел продукты и зелень продавали. И мы все еще хвастались - на рынке купила!, а это означало, что хорошего качества и дорого. Если цена на мясо, которого практически не было, в госторговле была 2.20-2.50 р, то на рынке 5-6 р.

15. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Вы забываете, что Фура-[STRIKE]ядреный[/STRIKE] квантовый физик. Наверняка он присобачил к "Запорожцу" фотонный отражатель, стыренный с оборонного предприятия.

16. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Да, помню... При Совке была популярна песенка с фразой: "И тот кто не ворует, по-нищенски живет"...

17. pes

pes Well-Known Member

не так смешна моя попытка, как Ваши отмазки;)

18. pes

pes Well-Known Member

круто... как гундяев, прям)))

19. pes

pes Well-Known Member

нет.
    я говорю о том, что советская система вынуждала инициативных и подвижных- нарушать закон (как Вас), или искать законный доп. заработок (как меня)

20. pes

pes Well-Known Member

так, собственно, вся советская элита питалась с рынков, кроме крутой элиты, к-рая питалась через задний проход (спецотдел) гастронома...

а де твій аватар? :)