Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. pes

pes Well-Known Member

http://www.youtube.com/watch?v=KmEtcwlXGHg

2. Фауст

Фауст Well-Known Member

Высоцкого не трожьте. Он гений.
    Вам до него как до Туманности Андромеды :))

3. FourA

FourA Дуже важлива персона

А то ж!
    Всё на нём, на родненьком!
    Без ночёвки в пути весь маршрут за сутки было проехать невозможно...Даже сейчас, на приличной иномарке, на которой выдать порядка 200 км/час не проблема, вряд ли можно преодолеть путь из Армении до Донецка - порядка 1200 км - за световой день. Особенно если едешь с семьёй...Дети устают в дороге, им надо покушать-пописять-покакать...
    В первые поездки брали с собой 2-местную палатку - с колышками, деревянными палками для подпорки.. Мв с сыном спали в палатке, жена с дочерью - в машине, на разложенных сидениях...Потом купили багажник-палатку. Он был укреплён на верху машины и на стоянке разворачивался в невысокую, но длинную 2-местную палатку на крыше авто.. Взбирались по прикреплённой откидной лесенке...Палатка раскрывалась сама - никаких кольев не нужно было.. Останавливались на ночёвку в любом месте вдоль дороги, желательно не на обочине, а съехав на площадку или в придорожную лесополосу... И в голову не приходило чего-то опасаться... Обычно рядом на ночёвку останавливались другие машины...Уже в самом конце существования Союза стали выбирать место ночёвки вблизи постов ГАИ...

Так же можно было остановиться в любом месте на берегу моря...Но мы предпочитали снимать квартиру...Комфортабельнее намного...
    Уже после 1983 года у меня появился первый Жигуль, но это мало что изменило в наших поездках... Стало комфортабельнее в пути...
    Последнее путешествие из Армении на авто совершили в 1991г. Союз уже распадался... Грузия объявила независимость...Мы с женой увезли из Армении на прицепе и на авто то, что не увезли в первый раз... Но ещё оставалось много чего, накопленного за 20 лет...
    Это последнее было увезено мной уже по ж/д, после развала СССР.. Было примерно 20 мест багажа...

4. pes

pes Well-Known Member

а попрыгать?

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ці тупарі навіть не знають суті ГЕНІЯ, для них і Г.Распутін був таким, хоча в нього був лиш ТАЛАНТ пройдисвіта.
    Бензину та моторесурсу ФІАТА-124 не хватило доїхати до рідних берьозок і цей пережиток колоніалізму переїхав паразитувати до нас.

6. Фауст

Фауст Well-Known Member

Зачем прыгать?
    Сами отвалятся! :))

7. Фауст

Фауст Well-Known Member

Прокип, ты отклонился от темы.
    Геть в стойло! Болота, Суздаль, угро-фины. :))

8. FourA

Пан Прокип, не подскажете, о каком паразите и пережитке Совка писала газета "День", №52, п'ятниця, 24 березня 2000 в статье: "Безробітний подав у суд на уряд України"... Не знаете, получил ли тот безработный сутяжник требуемые им 10 тыс. гр..?
    Там ещё интересненькое фото было этого товарисча...На Лаврентия Павловича похож....

9. pes

pes Well-Known Member

про премии, 13е зарплаты, льготы и пр. и пр. вы почему-то умолчали...
    да, в промышленности, особенно в оборонке- жилось неплохо по сравнению с остальными, к-рых было громадное большинство... вот только призводила та промышленность либо никому не нужные танки, либо, в гражданском назначении- полное говно...
    (пример: привозили мне холодильник "Мир"... ребята сказали: "у нас в машине есть с американским компрессором и с советским... вам какой?"
    (цена вопроса, как выяснилось- 3 рубля, и я получил агрегат, к-рый не шумел и потреблял электричества в полтора раза меньше))

10. FourA

Кроме премий, 13-й зарплаты, 20% добавки за высокогорье я также получал немало - бОльшую часть своих доходов, работая телемастером... Ездил на своём Запорожце по вызовам людей из города, района и соседних районов и делал им телевизоры...Потом шли деньги от занятий наукой... Диссертацию накропал...
    Жена кроме работы в школе тоже зарабатывала, готовя абитуриентов к поступлению в вузы...
    Вы полагаете, что мне те доплаты, премии и прочее выплаты давались ни за что? Что я должен их вернуть тем, кто не работал на военных заводах? Что я каким-то образом виноват в том, что кто-то зарабатывал меньше меня? И что было бы неплохо поделиться?
    Вы уж, пжлст, более чётко сформулируйте свою мысль - заработал ли я это честно, или по Вашему мнению, это нечестные, незаслуженные мной заработки?
    Вы полагаете, что я должен вернуть кому-то деньги за низкое качество советской продукции?
    Вам не кажется, что Ваш разговор - типичная совковская демагогия...
    У того же В.С. Высоцкого есть песня на аналогичную тематику:

11. pes

pes Well-Known Member

что же вы в первом-то посте врали про 120, лапочка?-
    сразу бы и написали... вообще, тот, кто хочет работать- заработает при любом режиме, просто при сицилизЬме приходится прятать доходы (Вы же с ремонта ТВ налог не платили?)
    я вот за холодильником в строяк поехал, в отпуске, а полторы-две ставки врачом на Скорой- это вам не понты гонять начальником на производстве

12. FourA

вы невнимательно прочитали мой пост. Там было написано:
    Оклад таким и был...
    Когда Вы писали, что инженер после выпуска получал 110 руб, Вы писали неправду...
    Практически никто не получал голый оклад...У всех были премии, 13-е зарплаты и пр. доплаты к окладу...Оклад - это голая ставка...
    И потом - если не ошибаюсь, налог за бездетность могли не брать с минимального заработка...
    В общем, я знаю по собственному опыту - того, что Вы пишете, не было... Вы намеренно искажаете картину...
    Я знаю это, потому что в это время учился, работал и жил...
    И предельно честно пишу о той жизни...
    Она не была идеальной, и в ней было полно недостатков...
    Но это была жизнь при которой не было массового вымирания более 20 миллионов населения...
    Того, что произошло в бывших республиках СССР за 20 лет после развала Союза...
    Если Вы считаете это нормальным, то я - нет..

13. Фауст

Фауст Well-Known Member

За бездетность брали всегда.

14. pes

pes Well-Known Member

ву компреме, что написали?)

15. pes

pes Well-Known Member

было массовое и преднамеренное убийство 50ти, чтоб вы могли воровать пенсии у выживших, не платя налогов с основного, как Вы сами признали, дохода

16. pes

pes Well-Known Member

вообще наиболее показательной является история с импорт-экспортом зерна- почитайте, кому не лень...
    вкратце: продлись совок ещё чуть-чуть- наступил бы конкретный голод... и так уже мы в богатейшей стране мира жили по карточкам в конце 1980х....
    а в проклятые 90е Россия уже стала экспортировать зерно

17. pes

pes Well-Known Member

вот именно, подобный юмор- это всё на что Вы способны... и мне почему-то кажется, что Высоцкий писал вовсе не для фашистов, вроде Вас...

18. Фараон

Фараон Well-Known Member

Вас обдурили.США по КОКОМУ (или как там тот согшлашение называлось) не постовляло в СССР агрегаты для холодильников,да и без КОКОМА не могло,так,как напряжение и частота сети разная.А ради СССР налаживать производство и пересчитывать компрессоры никто не стал бы.
    П.С. У родителей все еще жив холодильник купленные в 1968 году!!!!

19. Фауст

Фауст Well-Known Member

Высоцкий как настоящий поэт и писал и играл для всех.
    Просто понять его не каждому дано.
    Но это уже хорошо, что Вы над этим задумались.

20. Nevermind

Nevermind Просто персона

Понятно. Нетрудовые доходы, незаконное предпринимательство. Если бы попались - дали бы вам 10 лет лагерей.

Незаконное репетиторство - аналогично.

Я уже молчу про спекуляции на запорожцах.

Повезло вам жить в Армении, армяне - народ расхлябанный, через глаза на такое смотрит...

а де твій аватар? :)