Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Фараон

Фараон Well-Known Member

Не везде и не всегда.Вот перед 31 декабря,действительно были очереди.
    Странно,молочные бутылки принимались на обмен.А вот с пивными или водочными были проблемы.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

1 ст черноморки. приемный пункт стеклотары.
    молочные бутылки на обмен не принимались.. стоял часа два на жаре, хотел учебник купить.

что странно?

и холодильник у меня, и у всех моих друзей пацанов забит не был..
    тоже сделаешь удивленные глаза, как форумный троль фауст?

3. Фараон

Фараон Well-Known Member

Молочные бутылки принимались на обмен в пунктах и отделах продажи молока.Вы что то путаете!
    На пунтах приема стеклотары принимали бутылки из-под пива и ликеро-водочных изделиях.Пункты приема стеклотары подчинялись одному ведомству.А молочные отделы молокозаводам.

4. ull9

ничего не путаю. помню прекрасно. помню собирал на учебник польского - стоил он около 11 рублей.
    у нас в семье не пили не пиво ни водку, других бутылок не было по определению.
    только молоко или тархун-байкал

5. Фараон

Фараон Well-Known Member

Значит в Одесе было несколько по другому.Замнем на этом.

6. ull9

очереди очереди очреди. в москве - все на очередях..
    помню отец покупал цветной телевизор, без ламп - занимали с ночи.

страна очередей и унижений. ссср

7. Фараон

Фараон Well-Known Member

Извините, а какая марка была телевизора?Я помню только "Шилялис" и "Электроника" малогабаритные телевизоры на полупроводниках.Остальные были все на лампах.
    "Шилялис" и "Электроника" в маленьких городах лежали свободно.Понятно,что в Одессе на них спрос был больше.

8. ull9

кажется электрон назывался.. помню первый на транзисторах..

9. FourA

FourA Дуже важлива персона

Ну уж насчёт телевизоров могу ответить...
    Были чисто полупроводниковые телевизоры с экранами больших размеров..Сначала пошли телевизоры 2-го поколения, Рубин Ц-201 и Ц-202 - где-то в последние годы 70-х и в начале 1980-х. Кроме кинескопа, там не было электровакуумных приборов...В блоках развёрток стояли тиристоры - два тиристора на каждую полуволну...Схема была заимствована у Филипса...Телевизоры были блочно-модульной конструкции - можно было заменить отдельный блочок... Сложные в ремонте - очень мало кто из телемастеров мог произвести их ремонт... Кроме московского Рубина, выпускали их в Киеве - Славутич Ц-202 и потом Ц -208, Садко в Новгороде, собирали из рубиновских блоков в Тбилиси и ещё где-то...
    Другие заводы сразу перешли на телевизоры третьего поколения - с импульсным блоком питания и транзисторной развёрткой... Модели Ц-250 и последующие... Выпускали сначала в Минске ( модели Горизонт Ц-257), потом на Электроне, Рубине и на большинстве других заводов...Это уже в районе 1985 года...

10. ull9

дипломат.. нет чтоб сказать украли..
    :))

11. Фараон

Фараон Well-Known Member

"Филипс" подавал в суд?

12. ull9

а если не подал. то что не воровство?
    :))

13. Фараон

Фараон Well-Known Member

Нет, не вороство.Значит была куплена лицензия.Как например с производством "Пепси-Колы".

14. ull9

ой, я тебя умоляю
    у меня в аркадии "позаимствовали" джинсы, в милицию а не пошел
    тоже будешь делать вывод, что типа "лицензия"...

ссср воровал промышленные секреты и технологии на ура.. с одобрения политического руководсва..

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Пепси-Кола поставляла какой-то основной компонент своего напитка. Рецепт хранился в тайне, а без этого компонента никакой песи-колы.

Хотя на мой взгляд ничего в ней хорошего, лучше соки пить, или просто воду чистую.

16. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Я понимаю. Члены обкома не стояли в очередях. Они давились спецпайками и катались на черных "Волгах".

17. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Это не те, случайно, которые Япония закупала?:rolleyes:

18. FourA

Была куплена.
    Встречал модели с филипсовскими тиристрами и микросхемами...
    Потом такие же микросхемы выпускала Тесла в Чехословакии и у нас...
    Тиристоры для развёрток стал выпускать завод Светлана в Питере...

19. FourA

Точно! Как сейчас помню - подавлюсь спецпайком, сяду в чёрную "Волгу" - и давай кататься!

20. FourA

Нет, случайно не те.
    У нас закупали цветные телевизоры практически все соцстраны, в том числе ГДР, Болгария, румыния, Польша, Чехословакия( отногсительно её - не уверен точно), Монголия и Куба...Не уверен, но кажется, шли и в Африку...Покупал их немного Афганистан...
    В Японии во второй половине 80-х были закуплены для Львовского Электрона три автоматических линии для сборки телевизоров. были установлены в Ряснянском филиале... Там выпускали модели с 51-м кинескопом преимущественно импортного производства, с пультом ДУ...
    Была весьма удачная модель, могла декодировать сигналы системы PAL- работала с видеомагнитофонами...

а де твій аватар? :)