Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Не анализировал, почему...
    Никто меня принудительно не отделял.
    Это нас всех отделили...
    Любое государство - аппарат насилия...
    Гоббс, английский философ, называл государство чудовищным зверем из Библии - Левиафаном...Оно неизбежно и непреодолимо, как силы природы, и оно угнетает человека...
    Только такое чудовище, по его идее, необходимо для того, чтобы люди, вследствие присущего им зла, ненависти к себе подобным, не уничтожили друг друга...Естественные инстинкты людей подавляются государством для их же блага, и государство творит по отношению к людям зло, чтобы им сдержать проявление зла, заключённого в людях, и ввести регулирование отношений между ними в приемлемые рамки...
    В этом отношении СССР был вовсе не столь ужасным, как нам пытаются здесь преподнести...
    Совсем не таким...
    Он был другим..

2. FourA

Не, хай цэ Гамерика на сэбэ видчуе!
    Пусть они движутся к истинной моноэтничности!
    Настоящие, коренные алабамцы против исконных висконсинцев - это круто!

3. FourA

Не-а!
    Китайцы уверены, что все белые - на одно лицо!
    Негры тоже в этом уверены!

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Як і любе авто - засіб пересування. Ось тільки між "Москвичем" та "Мерседесом" все ж є різниця.

5. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Вот именно, батенька, именно типичные! Наконец-то мы подбираемся к истине.

Во все времена нам не надо. Павки Корчагины остались в 1918, последних добили в 38. Нам нужен портрет типичного коммуниста образца 89-го года. Если угодно, могу нарисовать. Это человек 40-50 лет от роду, который вступил в партию из желания карьерного роста. На партсобраниях он втихаря зевал, журнал "Коммунист" отправлял сразу в сортир( с туалетной бумагой было трудновато, понять можно), в пьяной компании травил анекдоты про Ленина, парторгов и активистов презирал и называл [CENZ]"жополизами"[/CENZ]. После поездки в ГДР окончательно прозрел и дома на кухне называл страну не иначе как "долбаная Совдепия". В начале 90-х выкинул партбилет в мусорное ведро.

Надо полагать, Эдуард Амвросиевич вам об этом сам поведал за рогом чачи. Ибо "из первых рук" принято понимать так.
    Мысль, это, товарищи, квази уна фантазия. Требуются факты и факты бесспорные.

Передо мной графин шмурдяка 64% крепости. Такой пили пересыпские подводники( те, шо ездили на подводах). Губа у них была не дура! И рядом лежат соленые огурцы, оформленные в виде соленых огурцов. На мой взгляд, это лучшие в мире огурцы...
    За ту державу, которая воспитывала иуд и отправляла на пушечное мясо, мне ни грамма не обидно.

6. FourA

Насчёт Вашего стола - он ничуть не хуже моего - признаю! И крепость у Вас выше - тоже верное замечание! Ну а "пересыпские подводники" - Вы ими меня сразили наповал!
    С этим пунктом согласен!
    Со вторым Вашим пунктом позвольте не согласиться...
    не только иуд ТА держава воспитывала...И не только на пушечное мясо посылала людей...
    Кстати, наша держава всех посылает на [CENZ]три известные всем буквы[/CENZ]!
    Нет, я незнаком с Эдуардом Амвросиевичем..
    Под первыми руками подразумевается источник, имеющий сведения об этом...Так сказать, по роду службы...
    Извините, на эту тему писать не буду...
    Либо верьте на слово, либо не верьте...
    Документов у меня нет...
    Здесь ничего не буду оспаривать...
    Разве что - разные люди были..
    Вы, вероятно, не испытываете нежных чвств к коммунякам. поэтому пишете слишком предвзято о них...
    Не все из них были проходимцами и карьеристами..
    Мне проще - я не был, не состоял... Жена моя была коммунисткой... Учительница средней школы...
    Тёща была коммунисткой... Работала бригадиром доярок...
    Коровы партийным давали больше молока!

7. Balaganoff

Не иуды были не благодаря, а скорее, вопреки. Ибо, если полагаться на пионерско-комсомольское воспитание, то о всех негараздах нужно было немедленно доложить куды следовает. Ну скажите, что не так. Что пионерия учила, что закладывать нехорошо, что ябедничать западло. Скажите, я хочу это слышать от вас. Что "павлик морозов"( намеренно пишу так, ибо дело с реальным ПМ очень темное) был не подлый засранец-доносчик на родного отца, а герой, примеру которого нужно следовать. Разве не этому нас учили??? И чья заслуга, что мы этому не выучились? Разве не было повода заложить родного папу?
    Посылали и еще как. И хрена-сдва отвертишься. Какой-то там долг, АК в руки и вперед воюй хрен знает за что. Если повезет, живой будешь. Нет, привезут матери цинк, скрутят скорбную рожу и до свидания.

8. Balaganoff

Что вы. К настоящим коммунистам, как и к любым, искренне верящим в свое дело, я испытываю уважение. Только где ж они такие. Только в романах.

9. FourA

Вы опять - до карикатуры всё упрощаете и выдаёте карикатуру за реальность.
    Полагаете. что все были с промытыми мозгами и только думали, как бы "заложить" родителей за антигосударственный поступок?
    С этим делом Вам в Америку надо обращаться - это там дети на родителей доносят... А сосед - на соседа...
    Меня иногда удивляет Ваше представление о жизни в СССР - злая карикатура.. Не было этого!
    Не буду Вас убеждать...
    Тогда отношения между людьми были лучше и намного человечнее, чем сейчас...
    Говорю с полной ответственностью. Это не ностальгия, не тоска по ушедшей молодости...
    Могу сравнивать это с реалиями европейскими - их я знаю лучше американских...
    Там много чего положительного в отношениях между людьми...
    Но чего-то нет из того, что было в 50-е, 60-е годы в СССР..
    Кстати, умные и внимательные иностранцы это замечали и чувствовали...
    Многие на сайте сейчас представляют жизнь в СССР глазами не очень умных и не очень доброжелательных иностранцев...

10. Nevermind

Nevermind Просто персона

Вы бы заложили? Повторили бы подвиг Павлика Морозова?

11. Balaganoff

Да о чем вы? Какая еще карикатура, у нас в школе был пионерский отряд или звено( уж не помню точно) имени Павлика Морозова и его парсуна висела в классе, аки икона какая. И о его подвиге классная рассказывала на полном пафосе и серьезе. Чтоб мне провалиться на месте.

12. Balaganoff

Но в школе этому учили и говорили, что это хорошо. И не надо отпираться.
    А уж как здоровски была поставлена система стукачества. Что в школе, что в армии, что на работе.

13. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Як де ? Ось китайські "комуністи", які запровадили для народу найжорсткіший промисловий капіталізм зразку 19 сторіччя, а не "розвалили країну" - ото "справжні комуністи". :))

14. forester

forester Well-Known Member

Простите, о каком времени речь?

15. Nevermind

Nevermind Просто персона

Название темы: Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

16. forester

Спасибо. Это я знаю. Но если говорить о сталинском периоде СССР, это одно. Хрущёвский период - другое. А в конце 80-х это уже был совсем другой СССР.

17. Nevermind

Nevermind Просто персона

Ну, Павлик Морозов считался героем от времени совершения своего подвига и до конца СССР. Во все периоды. Не?

18. forester

Давайте уточним: он действительно был народным героем, или его назначило на эту "должность" государство? Поскольку от ответа на этот вопрос зависит та позиция, с которой стоит рассматривать это историческое явление.

19. Nevermind

Nevermind Просто персона

Для Вас он кем был? Когда Вы были пионером. :)

20. forester

Лицом на стенде, фамилию которого обязан был знать каждый пионер. Там, на стенде, помниться, было ещё пяток похожих картинок.

а де твій аватар? :)