Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Прежде всего, я ничего в том посте не написал об "ужасах развала СССР"
    Я не являюсь автором статьи..
    Второе - я стараюсь придерживаться объективности, когда рассматриваю последствия развала СССР.
    Когда пишу о человеческих потерях республик бывшего СССР, всегда подчёркиваю и положительные стороны.. Например, в продаже появилось много марок пива, в том числе и импортного, чего не было во времена СССР..
    Стал свободно продаваться журнал Плейбой - чего также быть не могло во времена СССР!
    Велики достижения в области демократии и свобод - геи стали устраивать голубые парады, а девушки из Фемен свободно раздеваются догола на площадях...
    Это безусловно говорит о демократии и свободах!
    По поводу виновных в развале СССР...
    Вопрос, конечно, интересный...
    Сразу так сразу и не ответишь...
    Много было причин, на мой взгляд...
    И много виноватых...
    Разговоры об обречённости социалистической модели, по моему скромному мнению, не вполне правильны...
    Потому что Китай, где у власти стоят коммунисты, за это время стал второй державой мира...
    Как -то это не вяжется с утверждением об обречённости коммунизма....

2. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Мой вопрос еще интереснее - кто развалил СССР?
    Я не спрашивал, кто виноват. Я не спрашивал о причинах. Я не спрашивал о последствиях.

3. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Соціалізм Швеції виживе, хоч як його й не опорочили болотні більшовики.
    Це він держави в амперах міряв. Нагадую для свідомих мізками людей, що ДЕРЖАВА - це бюрократична структура в країні. Ще свідомі рахують ефективність цієї бюрократичної структури по:
    - якості життя обслуговуючих нею громадян;
    - продуктивністю праці на душу населення регульованої нею економіка.
    А тепер порахуйте ранг китайської держави. Вона десь на рівні української.

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

На це маленьке запитання даю "многа букафф"

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Закінчення

[FONT=&quot]Масла в вогонь долив Р.Рейган, який прийшов до влади в США. Замість душіння "імперії зла" гонкою озброєнь ( для відволікання уваги він продовжував говорити про міфічні зоряні війни) цей "акторишка", як його глузливо називали в Москві, вирішив вибити ту опору, на якій ще трималася більшовицька імперія. В зговорі з арабами почали знижувати ціну на нафту. Після цього економіка Союзу почала рушитись (щось подібне з ціною на нафту поставить на своє місце і зарвавшогося Путіна). Злякана верхівка більшовиків в паніці віддала віжки правління молодому М.Горбачову. Але вирішення всіх цих проблем йому було не до снаги. Ні здібностей, які б були достойні проблем, ні опори на прогнивший партапарат, ні розуміння відсталого народу - цього всього бракувало. Стиснутий дефіцитом нафтодоларів і жлобськими претензіями своїх однопартійців-егоїстів, він почав робити помилки за помилками. Боротьба з пияцтвом при нестачі товарів на покриття рубля - це були лиш квіточки. Головний цв'ях в труну більшовицької імперії був у вигляді закону "Про підприємство", який дав поштовх до послідуючої стагнації економіки і подальшої руйнівної "прихватизації" загальнонародного добра. [/FONT] [FONT=&quot]Як я вже вказував, більшовики - пристосуванці вже давно кинули око на "нічиє - загальнонародне", тому вони вижали з Горбачова вказаний закон, який, фактично, робив директорів безконтрольними зі сторони міністерств і партійних органів. Деструктивний процес потом і кров'ю народу-раба побудованої економіки розпочався. Ніяка горбачовська "гласность" і "вибори" директорів вже не спасала її. Так звані ЗМІ зі своєю малоінтелектуальною і жлобською начинкою не показували справжнього стану речей, а лиш грали на емоціях людей. Навіть зараз мало хто розуміє, що їхній "герой" Єльцин, достатньо збагатившись, обідравши і повеселивши народ, пішов на той світ, передавши віжки правління новим шукачам дармової наживи. А відносно малоімущого М.Горбачова, в якого хватило совісті не збагачуватись на біді людей, - то його до цих пір лає сліпий та недоумкуватий люд. Горбачов просто спіткнувся, як і теперішній Ющенко, об правило "хотіти - не значить вміти", а ось вже "біловежських братків", за винятком інтелігентного Шушкевича, цікавила не стільки доля народів, а майбутня нажива в каламутній воді часу. А затіяна М.Горбачовим "демократизація" більшовизму привела ситуацію до наслідків старої біблейської притчі – молоде вино розірвало непристосовані для нього старі бурдюки (демократизувати російський більшовизм навіть теоретично було неможливо).[/FONT]

6. FourA

Извините, но ваш вопрос некорректен..
    Нельзя указать одного, кто развалил СССР.
    Или даже какую-то одну группу людей...
    Поэтому я отвечал на более конкретный вопрос- о виновных в развале страны...
    Хотя и там непросто указать, кто виновен...
    Это похоже на поиски стрелочника, пустившего поезд под откос...
    А он ли виновен в произошедшем? А он ли это сделал?
    --
    Вообще, надо задавать правильные вопросы, чтобы получить правильный ответ...
    Извините!

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ця група відома всьому світові - болотні (нечорноземні) люди. Вони своєю культурою породили більшовизм, вони його, як Тарас Бульба Андрія, своїм невіглаством і порішили. А тепер вони взялися сурогат робити і з демократії.

8. Balaganoff

Не бывает сложных вопросов, бывают лишь трудности с ответами(С)
    Меня бы устроил и неправильный ответ на неправильный вопрос. Уж не знаю, что вам мешает дать ответ, наверное, вам неловко признать, что СССР развалили коммунисты.

9. FourA

Вот спасибо за подсказку!
    Значит, сами коммунисты решили, взяли и развалили СССР!
    74 года терпели, не разваливали, а потом вдруг "терпець урвался"!
    Вам встречный вопрос- почему коммунисты Китай не разваливают?
    Либо в СССР были неправильные коммунисты?
    Либо в Китае неправильные?
    Либо Ваш ответ неправильный?

10. Balaganoff

Вот этот документ был принят депутатами ВР УССР. Ельцин, Кравчук и Шушкевич, которых часто обвиняют в развале СССР, были коммунистами не последнего уровня.
    Допустим, у депутатов и партноменлатуры башню снесло, такое иногда бывает. Тогда, может, рядовые коммунисты на местах дружным кулаком бахнули по столу: "Что ж вы творите, гады? А ну поворачивай взад!"??? Нет, все прошло под всеобщий одобрямс.
    Может, народ вышел грудью защитить?
    Вышел, но почему-то под триколорами и жовтоблакитными, и не защитить, а забить последний гвоздь.

Насчет китайских коммунистов не знаю. Буду ночью думать.

11. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Та не треба. В Китаї одна нація - китайці (хоча й не однородна, але крім Тибету там ніхто себе окремим народом не усвідомлює). На відміну від срсра, де українці знали, що вони українці, і згідно з світовими тенденціями йшли до того, щоб жити у своїй моноетнічній країні. А не в країні чужих росіян, на своїй землі.

Хоча, що до Китая, особисто я відчуває глибоке призирство до китайців, до їх країни. Бо якими треба бути дебілоїдами, щоб сприймати як належне, коли керівництво країни, що називає себе "комуністична партія" (читаємо маніфест комуністичної партії Маркса) продала свій народ у рабство західним капіталістам, як дешеву робочу силу. %-) :rolleyes:

12. FourA

Не, Вы лучше ночью спите, чем думать будете! Оно Вам нужно - ночью про китайцев думать!
    Ну ладно, хватит писать - скажем мягко - не совсем корректные вещи! Вы ведь не некоторые на форуме - знающие лишь одну - две мысли. и постоянно про них трындящие!
    Если принять Вашу версию, как верную, то придётся признать, что именно в 1991 году на коммуняк напала такая сра[STRIKE](ч)[/STRIKE]... зу болезнь - захотелось им свою страну развалить! да так захотелось - сил не было терпеть... Взяли и развалили! Бо хотелось очень!
    Ну несерьёзно это - сами понимаете!
    Пока не будет рассмотрен весь комплекс причин, приведших к развалу СССР, любой ответ, не учитывающий хотя бы одну из них, будет неверен...
    И то - не гарантия, что ответ будет правильным даже при учёте всех известных нам причин... Мы далеко не всё знаем...
    Были как внутренние причины - экономические, политические, а также причины, связанные с отдельными личностями - например, Горбачёвым и Ельциным, так и внешние причины...
    Не только внутри СССР были заключены причины его распада.. Отнюдь не из-за внутренних проблем! Не только из-за них!
    Об этом сейчас пишут много... Наверно, напишут ещё больше...
    Вопрос слишком непростой...
    По моему скромному мнению, это не было заранее предопределено... Ерунда всё это, шановнэ паньство!
    А с рядовых коммунистов - что с них взять!
    И сколько там было по-настоящему идейных партийцев?
    И вообще - чего я должен отвечать за коммуняк?
    Они это сделали, с них и спрашивайте!
    Я в этом грязном деле не замешан!
    Ци рукы ничого не розвалювалы!

13. FourA

Как хорошо не знать ничего и вещать с умным видом!
    О национальностях Китая - там только официально насчитывается 56 национальностей...Считается. что этнических китайцев - хань - 92%, но туда включены все этнические группы, близкие к ханьцам...Языков в Китае насчитывают 235 живых, и один ныне не используемый - чжурчженьский...
    Разница в языках, на которых разговаривают в разных провинциях Китая, гораздо больше, чем между русским и украинским языком... Некоторые китайцы из разных провинций вообще практически не понимают друг друга - настолько велико различие между их "наречиями"...
    Нет в Китае моноэтничности!
    По поводу неуважения к китайцам.. У них есть не меньше оснований презирать некоторые народы, которые поверили в демократический путь развития, а живут в нищете и без работы... И безо всякой цели...
    ....

14. Nevermind

Nevermind Просто персона

Україна та інші колишні совкові республіки відділилися, а Росія так і не стала моноетнічною. Нехай рухається процес доведення Росії до справжньої моноетнічності! :preved::))

15. Nevermind

Nevermind Просто персона

Все китайцы на одно лицо. ИМХО.

16. Balaganoff

Горбачев или Ельцин от этого становятся меньше коммунистами? Сгрудились, видите ли, малые. А где же партия, где ее рука миллионнопалая? Горбачев, Ельцин и пр. - квинтэссенция партноменклатуры, плоть от плоти. Если кто и виноват в воспитании таких плохишей, то уж не ЦРУ и Моссад. Или вы хотите сказать, что в высшей партийной школе засели агенты?
    Теперь что касаемо "Не только внутри". Пентагон, ЦРУ и ФБР, конечно, ночей не досыпали, все думали, как бы уничтожить СССР. В свою очередь, КГБ, ГРУ и ПТУ мечтали о том же в отношении Америки.
    Сильный и умный выиграл, глупый и слабый проиграл. Чего скулить теперь?

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Люди, які більшовиків зараховують до комуністів, а хитрого за "умного" має, тонкощі причин краху "3-го Риму" точно не пізнають.

18. FourA

Давайте уточним - и Горбачёв и Ельцин, и Кравчук - это довольно типичные представители коммуняцкой номенклатуры конца 80-х годов...
    Считать всех коммунистов во все времена такими будет очень неправильным..ИМХО.
    Насчёт агентов в высших кругах - есть и такие мысли на сей счёт!
    Яковлев, например - член Политбюро...
    Потом - Шеварднадзе... У него рыльце в пушку!
    Об этом у меня есть сведения из первых рук...
    Я писал об этом на одном форуме - больше не буду, потому что много мути вокруг этого поднимется...
    Внешние причины для развала СССР были, безусловно...
    Но не только они были решающими...
    Кстати, с чего Вы взяли, что я скулю?
    Я немало имел при коммунистах. Сейчас я в материальном смысле имею больше...
    Грешно как-то скулить человеку, перед которым стоит бутылка хорошего рома CROWN из Кёльна 54% крепости... Такой пили немецкие подводники... Губа у них была не дура! И рядом лежат бельгийские шоколадные конфеты Fruits de mer. - великолепного бельгийского шоколада, оформленные в виде морских ракушек, морских коников... На мой взгляд, это лучший в мире шоколад...
    Ну и чего скулить мне?
    А вот за державу обидно!
    И ещё чуть не забыл - спрашиваете, где же рука миллионнопалая партии?. Там же, где и была- в поэме Маяковского...
    Больше нигде не приходилось её встречать!

19. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

в том смысле, что Вас принудительно отделили от нее?

20. Forpost

Forpost Стоїк

в межах Золотого Кольца!!!!!!

а де твій аватар? :)