само бурное развитие города говорит о благосклонности к нему империи Московское государство предоставило льготы: на определенное время они были освобождены от налогов и имели преимущества в занятиях торговлей и промыслами.Такие поселения стали называться «слободами» (т. е. свободными), а весь край, начиная с XVII века, — Слободской Украиной или Слобожанщиной. В 1770-х годах начинается реконструкция центра — тогда и появились каменные постройки в стиле раннего классицизма. В 1780 г. было учреждено Харьковское наместничество. Наместники, в отличие от губернаторов, имели еще более широкие полномочия и бoльшую самостоятельность. Они могли присутствовать в Сенате Российской империи с правом голоса наравне с сенаторами. Наместничество просуществовало до 1796 г., когда была возрождена Слободско-Украинская губерния. В 1799 г. Харьков стал центром отдельной Слободско-Украинской епархии. В 1803 г. возникли первые учебные округи, в том числе и Харьковский, который охватывал огромную территорию, состоящую из 11 губерний и 7 областей. В 1835 г. на основании «высочайшего повеления» Слободско-Украинская губерния была переименована в Харьковскую и подчинена черниговскому, полтавскому и харьковскому генерал-губернатору. Последний в 1837 г. сделал главным городом генерал-губернаторства Харьков, который оставался таковым вплоть до упразднения генералгубернаторства в 1856
І все це хани-царі з Москви робили за рахунок пограбованих в Україні ресурсів. Харків'яни повинні москалям дякувати, що ті деякі ресурси залишали для освоєння в Україні.
Скільки раз тобі нагадувати, що в Російській імперії не національний склад визначали, а мовний? Якщо ти не вигадав цифри, то в 1901-му році в Харкові було 25% україномовних. Цікаво, зараз хоч відсотків 5 набереться?
Одесса, статус порто-франко в РИ... Апельсины в 19-м веке, простолюдины в Питере кушали... Что в Харькове из этого в РИ было?
я в курсе, до речи, в сев Америке и сейчас аналогично, 25% не україномовних, а говорящих на малоросийском наречии, а это current укромовные+ суржикомовные(коих большинство из этих 25 где то ваши 5% укромовных+ 20% суржикомовных ), достаточно несколько слов current укромовного контента, напр вин сказал, шо приде у вторник, уже суржикомовный зараз 2,4% официально
не знаю. Но здания посольств, консульств, зарубежных активов остались за РФ. Вот они, живые, здоровые. А об уплате долгов СССР почему то информацию не могу найти. О чем я уже писал выше. И собеседник обещал, что когда найдет, подскажет. ПС. будучи знакомым с жилищными комплексами РФ в Нью Йорке, могу сказать, что стоят они милларды. А что сколько стоит огромное поместье РФ в Женеве, даже предположить не могу! Но занимают огромную территорию.
Це вже твої особисті фантазії, а не статистичні дані Тобто Харків так українізовували при радянській владі, що кількість україномовних зменьшилась в 10 раз?
хотя в принципе то и не так, в Російській імперії національний склад визначали по вере, а вот внутри одного этноса субэтносы отличали по мовному признаку,ибо как иначе русские-три субэтноса- великоросы, малоросы и белоросы, отличались по разл наречиям, малороссийское- current укромова + суржик, да, точных стат данных их соотношения нет, тут чисто по логике- не может же быть четкая лингвограница- что по одну сторону говорят на великороссийским, по иную-на, малороссийском, переход очень плавный по геогр координате
згоден з вами....зважаючи на статистику різних мастей, схоже, що Українці повсюди...... то це ж так і є....і щоб не говорили ми( кожен розуміє по- своєму) звідусіль...
в Канаде еще,в Аргентине,и остались украинцами,а не советскими человеками,а у нас только пятая колонна выплодилась
На сайте русской службы BBC опубликована статья CCСР: ложка меда в бочке дегтя В ней рассмотрены итоги развития СССР - что в нём было заслуживающего внимания, что было не столь хорошим... Привожу некоторые цитаты из статьи: Spoiler Полный вариант статье опубликован здесь: http://news.rambler.ru/12255749/?red=false На сайте русской службы BBC статья напечатана с сокращениями... Интересно было бы узнать мнение форумчан о статье...
Статья б-гмерзкая, ибо ВВС и великий СССР там назван "проектом". Вы всегда многословно описываете ужасы результата развала СССР, а вот скажите уж одно - хто развалил СССР. Если можно, без разливаний по древу.