Крушение Союза Восьмого декабря исполняется 20 лет беловежским соглашениям. 20 лет с тех пор, как свое существование прекратил Советский Союз. В эфире телеканала "Россия-1" стартует документальный фильм "Крушение СССР". Это первая телеработа, в которой политики того времени пытаются объяснить причины разлома. Таким первого и последнего президента СССР не видел никто. Он только что (в прямом эфире) покинул капитанский мостик корабля по имени Советский Союз, а сам корабль разнесло в куски. "Еще не закончил я речь, Борис дал команду снимать флаг и поднимать российский флаг", - вспоминает Михаил Горбачев, в 1985 - 1991 гг. - генеральный секретарь ЦК КПСС, в 1990 - 1991 гг. - президент СССР. Горбачев руководил одной из самых могущественных держав в истории человечества. И такой власти, как у него, не было ни у кого из современников. Сейчас он подавлен. Страны, которую боялись и уважали, вдруг не стало. "Когда по телевидению показывали, как спускался красный флаг над Кремлем, вы знаете, у меня слезы навернулись на глаза. Перестала существовать великая страна", - вспоминает Ли Фэнлинь, в 1985 - 1988 гг. - полномочный министр КНР в СССР. "Никто не поднялся, никто на площадь не вышел, чтобы защитить Советский Союз", - рассказывает Анатолий Черняев, в 1991 г. - помощник президента СССР, член КПСС с 1942 г. "Это была своего рода эвтаназия Советского Союза. Нам казалось, что это безболезненная смерть и что впереди будет всё отлично. Все строили демократию и казалось, что государство для этого не обязательно", - объясняет журналист Дмитрий Киселев. Уже выросло поколение молодых людей, для которых СССР - лишь глава в учебнике истории. А ГУЛАГ, Афганистан, Чернобыль, Великая Победа, БАМ и Гагарин - сродни Куликовской битве или опричнине. "Держава, мощнейшая держава, которая была создана в двадцатом столетии", - говорил 5 августа 2010 г. Виктор Черномырдин, в 1993 - 1998 гг. - председатель правительства РФ, член КПСС с 1961 г. "Это была страна, одна шестая часть земной поверхности", - рассказывает Карен Брутенц, в 1986 - 1990 гг. - заместитель заведующего отделом ЦК КПСС, член КПСС с 1945 г.
Замечательная страна. Жаль что распалась. Могли бы ведь перестройку не разделяясь провести, как китайцы.
Плач на розвалинах недобудованого "3-го Риму". Не вдалося побудувати цивілізацію в болотах між Європою та Азією. Не виконали спадкоємці заповіт свого наставника, хана Тохтамиша.
история, как известно, не терпит "если бы, да кабы". ПС. а кстати, почему все цитаты - "член КПСС"? А если журналист (ну, он то должен был быть этим самым, членом КПСС), то он не говорит, а ОБЬЯСНЯЕТ...
Да просто интересно сейчас разобраться в ситуации того времени. Ведь не секрет, что одни и те же факты оцениваются тогда и сейчас по-разному.
Понимаю. В этом смысле я за! ПС.обожаю литературу..."альтернативная история". Но эта литература, насколько я понимаю, явно из области фантастики. К реальности никакого отношения не имеет. На днях прочитал книжицу "День опричника". Из альтернативной истории. Ничего радостного....кроме как для опричников.
Факт, что СССР был обречен, трудно оценивать по-разному. И валили его, внимание, не бандеровцы из схрона, а выпускники высшей партийной школы. Вы это тоже как-то иначе оцениваете?
Тов. Р, пустырника что-ли какого попейте, или еще каких травок успокоительных... Глядишь и полегчает Вам.
Китайці вчили монголів, поставляли їм радників, монголи вчили московитів. Уявляєш різницю? Аж два щаблі на культурному рівні.