Кто-то у нас был любителем фактов. Я то вопрос простенький задал. Или в Совке платных поликлиник не было? Еще при Брежневе?
Вольномыслителю: Были. Но ни я, ни мои одноклассники и однокурсники, насколько мне известно, в них никогда не были. Такие медучреждения были просто для желающих. А наши родители и мы таковыми не оказались. Г-н хороший, я Вам уже 10 раз объяснил, что здесь Вы - не участник клуба "Что? Где? Когда?" с правом задавать бесконечные вопросы. Когда мы с FOURA попытались задавать вопросы Вам, то Вы очень сильно "в трех соснах" заблудились. Поэтому повторяю: просто на вопросы я отвечать не собираюсь, поскольку не учительствую в 5-м классе. Задавайте их себе. К примеру: откуда такая патологическая ненависть ко всему советскому? Этот вопрос интересно было бы развить.
У кого ненависть паталогическая? Покажите, я морду набью. Было. Было хорошее. Помню, у наших соседей дом горел. Все соседи, кроме пожарников, прибежали помочь. Мой дед-фронтовик лично на своей спине холодильник ЗИЛ вытащил из горящего дома. А потом всей улицей собирали деньги на новый дом и по выходным помогали строить. Я вам скажу, когда беда, люди становятся ближе и теплее. Вот так тепло и дружно мы жили во время 70-летней общей советской беды. Плохо нам теперь без общей беды. Совсем худо.
Почему? Мой правед построил дом своей семье из десяти детей в 1905 году. Потом его сыновья построили себе по дому, когда поженились. Это уже в 20-х годах. Потом мой отец себе построил в 54-ом. Потом я добавил к отцовскому дому еще две комнаты в 80-х, когда женился. Всё сами. За свой счет и своими руками. Нас никто даже не подумал бы на очередь ставить. Зато за нас cчет другие получали задарма. Гайдаровскую приватизацию ругаете? Тогда не надо было приватизировать квартиры. Надо было заплатить по рыночной стоимости или выселиться. Ну и мне мою недополученную долю выслать вестерн юнионом, если совесть есть.
AMOR 69: Система была гибкая, только и всего. Хочешь вставай в очередь и жди квартиру (это могло, конечно, длиться долго). Хочешь, входи пайщиком в жилищный кооператив, участвуй в проекте МЖК. Кстати, обманутых дольщиков тогда я что-то не припомню. Кто хотел, брал участок и строил сам за свои деньги или с привлечением заемных средств. Кто кому теперь должен, лучше не разбираться, а то можно до гражданской войны довести дело. СССР нет. А жить при СССР многим людям было спокойно и стабильно. Теперь надо бороться на рынке труда, участвовать в конкурсах на получение квалифицированной работы, получать жилье на основе совсем иных, куда более затратных, принципов. Не всем людям эти условия подходят. Кто-то умеет толкаться локтями и пробиваться к "светлой жизни", а кто-то нет.
откель я родом(Западная Украина), встать в очередь на кооперативную квартиру было архитяжело!! Тоже надо было ждать много, много лет за привилегиию отдать деньги за квартиру. ПС.Впрочем мой брат, который жил в Иркутске, помнит точно, что и там было не легче!! И не быстрее..
неужели??? А стройматериалы откель брались? Поделитесь, любезный!! А затем я Вам расскажу о плановом хозяйстве, и огромных очередях грузовиков, которые простаивали в моем гродке у завода стройматериалов. При этом у них была РАЗНАРЯДКА. А у частного застройщика что было???Желание купить ворованные стройматериалы...(чувствую, Вы без почтения относитесь к Уголовному Кодексу!!) ПС. я чувствую, Вы из молодого поколения, для которых это священное слово планового хозяйства, Разнарядка - просто НУЛЬ.
Бедным - бесплатно!! А как же без этого! ПС. но мы ведь с Вами не бедные. не хотим ютиться в каморках о 80ти квадратных метров, не так ли? Мы ведь с Вами ожидаем от жизни гораздо большего?? Согласитесь? А бесплатные квартиры и прочие пособия пусть получают больные/старые/немощные.... А мы с Вами сами заработаем!!
Вот Филипп,Вы взрослый пожилой человек,а тукую чушь несете..... Что ж по Вашему все то частное жилье в СССР было построена из ворованнызх материалов?????? В году эдак 1959-1960,мои два дядки получили землю под частное строительство от завода .И завод помог и транспортом и материалами. А дома строили сами дядки и в субботу и воскресенье помогали родственники.Был у младшего папиного брата два года назад.Дом до сих пор стоит.И таких поселков было очень и очень много!!!!
Филипп: Я Ваши глупости даже не буду комментировать... Все кто хотели построить кооперативное жилье, построили. У меня таких друзей и знакомых в Питере полно. Сейчас эти кооперативные квартирки переданы родителями детям, которые успешно отделились от старших и вьют самостоятельные гнезда. Вы, конечно, all American boy, но после того, как американский госдолг перевалил за $15 трлн, все это звучит уже не очень гордо.
И сколь процентов составлял частный жилой фонд от державного? Наследство отца облажили налогом?Так что все правильно,держава в то время не могла всех желающих обеспечить,поэтому и давали в первую очередь более нуждающим.Я думаю это справдливо! Ну и тогда надо было и трудовой стаж учитывать и уровень зарплат и отчисления державе!!
с уважением к Вашим дядькам. К каждому в отдельности. Я снова напоминаю о том прискорбном факте, что даже строительство государственных обьектов часто задерживалось из за нехватки стройматериалов. И напомню, что дефитцит, самый ужасный, был на ВСЕ стройматериалы: начиная на кирпич и кончая шифером/черепицей. Не говорю уже о такой скучной вещи, как цемент. И еще раз напомню, что очередь грузовиков у кирпичного завода, имеющих на руках РАЗНАРЯДКУ, отнюдь не наблюдалась только в моем городе!!
Нескромный вопрос: какой процент питерцев/ленинградцев жил в 1991-м (на момент развала Совка) в коммуналках? И которые в коммуналках, они жили там потому что это им так нравилось, и отдельной квартиры они не хотели?
Все? Это каким же образом, и вдруг все? А очередь? А возможность встать в эту самую очередь? Напомню, что желание что то купить, и даже финасовая возможность что то купить, отнюдь не гарантировали, что это самое заветное, вроде квартиры, будет куплено. Из за того, что оказались лишние 5 кв.м жилплощади, например.... ПС. "все ходили в ондатровых шапках...."...а также в японских куртках. Это заявление я тоже встречал на просторах Инета. Тот интересный факт, что куртки были закуплены в Н-ном количестве, а желающих их купить было Нх100, скромно умалчивается.
Филипп: бред. Вы там, а дети моих друзей тут - в этих самых двухкомнатных кооперативках. МЖК вообще строился "методом стройотряда". Молодежь со всеми выходила на строительство своего жилья. Слушайте, Вы с г-ном Вольномыслителем создаете стойкое убеждение, что вас обоих при советской власти тут и близко не стояло... И чем дальше вы оба что-то доказываете, тем меньше верится в ваш "советский период". Советую сменить пластинки...