Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
    Издание Министерства обороны Российской Федерации

Могли бы сразу сказать, я бы даже время свое на вас не тратил.

2. forester

forester Well-Known Member

А что Вам не нравится? Там оперируют теми же документами и теми же фактами, что приводили и Вы..
    Впрочем, не нравится статья в "Журнале..." можно почитать здесь: http://scepsis.ru/library/id_2974.html

3. Balaganoff

Мне все нравится. Но, знаете ли, обычно казенные журналы гнут линию партии, а она не всегда согласуется с исторической правдой. Так уж повелось.

4. forester

Может и не всегда. Но , как сказал в своё время незабвенный Кертис: "когда нечего сказать по сути вопроса, то начинают критиковать источники".

5. Balaganoff

Форестер, по-моему по сути я сказал достаточно. Критиковать источники и вы мастак. Назвали профессионального краеведа "литератором с пустыми эмоциями", а между тем, эту книгу использует ваш журнальный автор и ссылается на нее, как на источник.
    Но разве такой пустяк может вас смутить? Никада.

6. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

нет это правда жизни...
    даже моя бывшая тёща приехав не на Брайтон ,а в Балтимор в гости
    подрабатывала -осмотрами, и выписывала рецепты на очки ,она была офтальмолог и хирург ...
    если у вас или ваших друзей не возникало желания посетить на шару
    врача специалиста,то это не значит -этого нет.

7. forester

А я и не упрекаю Вас в разговоре не по сути, но и Ваш упрёк в сторону "... журнала" непонятен: если статья оперирует документами с предоставлением ссылок на источники, не содержит явных подтасовок и вольностей в трактовке фактов, то какая разница где статья напечатана?
    А Вы поинтересуйтесь мнениями историков на счёт мемуаристики в изучении истории. Тот же Солонин, считает, что личные воспоминания это далеко не самый важный исторический факт, который стоит учитывать в историческом исследовании.
    Я стараюсь избегать "смущений" в исторических вопросах. И выводы стараюсь делать на более твёрдой фактической почве, нежели "смущение" и собственные "потрясения". Ибо последнее - прямой путь к рождению нового мифа.

8. Филипп

Филипп Американец

Я уерен, Ваша бывшая теща - честнейший человек!
    Но как, каким образом, она могла выписывать рецепты на очки?
    А как же такая мелочь, как номер лицензии?
    ПС. и без лицензии же делала операции?? В США? В больнице?

9. Филипп

Филипп Американец

Об образовании в СССР...
    Получившие высшее образование в СССР жители Африки, вскорости уезжали в США. Где работали на кухне, в русских магазинах, и пр.
    Медицина? Если заболевали партийные боссы, то тут же привозили западных специалистов. А что лекарствами западными их подчевали, то это не секрет? А что оборудование в самых крутых клитиках партийных бонз было западное, само собой...
    Социальная политика? Это которая решила, что на человека полагается сколько квадратных метров жилья, напомните? А зарплата врача, в сумме 95 рублей - вполне социальная считалась.:rolleyes:

10. AMOR 69

AMOR 69 Well-Known Member

Не мешайте человеку рассказывать сказки.
    Я видел и приезжих офталмологов, которые осматривали, и дантистов, которые зубы лечили, и радиологов, которые УЗИ делали, но еще никто из них не догадался рецепты выписывать или своё имя ставить под проведенной работой.

11. AMOR 69

///а то что на Брайтоне работают без всяких документов и не только дохтора левые///

А вот это истина, Фолипп. Странно, что Вы не знаете. Зайдите почти в любой дентал офис, и когда женщина подойдет чистить Вам камни в зубах или готовить зуб к пломбе, поинтересуйтесь у нее, какое имеет образование. И тогда узнаете, что она врач с советским дипломом. А в Америке даже на курсы английского еще не ходила. Я знал одного, умер правда, был в Москве известным дантистом. приехал в Америку, снял этаж в частном доме и оборудовал одну комнату под врачебный кабинет. Что интересно, хата была по восьмой программе, он получал эсэсай, поэтому кабинет оформил укромно, чтобы проверяющие вообще не заподозрили о существовании этой комнаты.
    Знаю еще одного бывшего врача-дантиста, который также в съемной квартире лечит за кэш.

12. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Филиппу:

Если Вы хотели спорить с Forester, то это должен был бы быть аргументированный спор. А такими наскоками можно поливать друг друга сколько хочешь без какого либо смысла.

В эту бессмыслицу попробую внести и свой вклад.

В СССР граждане получали бесплатное жилье. Моя родственница до сих пор живет в квартире, подаренной ей государством. А в США дают бесплапные квартиры?

Все образование в СССР было бесплатным от яслей до вуза. А в США есть всеобщее бесплатное образование?

Все здравоохранение в СССР было бесплатным. А в США какой процент относится медицине, за которую гражданам ничего не надо платить (включая страховую медицину)?

Квартплата в России в месяц составляла эквивалент 1-2 бутылкам водки. А в США можно за сумму, равную, 2 бутылкам русской водки среднего качества, оплатить услуги ЖКХ?

13. AMOR 69

Ваша родственница меня обворовала. Скажите ей, пусть заплатит мне деньги за половину квартиры.
    Ни мой дед, ни мой отец, ни я никогда никакой квартры не получали, хотя и пахали не меньше Вашей родственницы.
    A со всей остальной глупостью насчет бесплатного даже спорить не буду. Всем известно чем закончилась вся эта мечта идиота.

14. Невский берег

AMOR69:

Я уже сказал, чьи-то все это - сопли, а не аргументы. А вас, все равно, тянет в то же болото. Давайте возьмем справочники и подискутируем. Я уже высказывал прикидочные оценки, что получится примерно пополам (что лучше в СССР?, что лучше сейчас?).

От того, что мне сейчас лучше, не лучше очень многим другим людям, как российским гражданам, так и украинским. И я точно знаю, что при СССР им было бы много комфортнее. Вот это и есть мерило, а не ваши субъективные, "что такое хорошо и что такое плохо" (В.Маяковский).

15. Невский берег

По данным независимого словарного источника, Википедии, еще в 1970 годы (всего через 25 лет после окончания Великой Отечественной войны) согласно ежегодному отчету ООН по уровню жизни и индексу чеорвеческого потенциала СССР входил в 20-ку самых развитых стран мира. (А по данным 1990 года картина была такая: США-17 место, СССР -23 место).

16. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Да ну? В СССР были платные поликлиники. Возникает вопрос, чёй-то народ туда перся, если бесплатно можно было лечиться?

17. AMOR 69

У меня другой вопрос.
    Чего это людей не выпускали посмотреть на заграницу и убедиться в том, что они живут в одной из самых прекрасных стран мира?

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Самая прекрасная страна в мире на самом деле Северная Корея. Там даже радиоприемники делают так, чтобы они были настроены только на одну волну: Радио Пхеньяна. А ежели какой умелец чегой-то там переделает, и еще и Сеул слушать захочет, то ему срок, однозначно.

19. AMOR 69

И главное, но один кореец не желает нос высунуть из своего рая.

20. Невский берег

Вольномыслителю:

нукайте на ипподроме.

а де твій аватар? :)