Да, Форестер, там Тухачевский играл с местным населением в "Зарницу". Знаете, это когда бегают с деревянными сабельками и кричат "пиф-паф, ты убит, падай".
Вы переходите на иронию. Но, знаете, ирония, это не аргумент. Это отсутствие аргументов. Я ни коим образом не желаю защищать и уж тем более отбелять Тухачевского и компанию. Но я совершенно против "новых исторических мифов". Жаль, что это Вы упустили из виду.
Спасибо, г-н Балаганов. Документы общеизвестны, но они не подтверждают, что от химических снарядов кто-то погиб и уж тем более не дают оснований утверждать, что Тухачевский "травил ядом тамбовских крестьян". О чём я и вёл ранее речь.
[OFFTOP]По вашему, бойцы Красной армии не умеют стрелять?( смех в зале) Это клевета на наши доблестные вооруженные силы, призванные защищать наш мирный труд!!! Занесите в протокол. [/OFFTOP] Форестер, снаряд, прошедший канал ствола, убивает все живое в зоне поражения. Для этого его и придумали. Это знает даже первоклассник. Исходя из факта, что артиллерийским огнем был уничтожен целый ряд сел, стрелять бойцы все-таки умели. Вот вам отрывок из книги тамбовского краеведа о тех событиях: http://www.rummuseum.ru/lib_s/senn08.php Интересно, как вы его назовете? Грантоед, предатель, неуч?
Литератором. Очень большой напряг с документами - одни эмоции. Вообще, поражающее действие химических снарядов довольно сомнительно. Именно поэтому от таких боеприпасов отказались уже в первую мировую. А запасы подобного оружия скорее являлись оружием психологическим. На сколько Вы помните, антоновцы находились в болотистой местности, в результате действие и без того малочисленных химических снарядов ещё более снизилась - снаряды просто не взрывались. Например части 6 боевого участка так характеризовали местность, где засели антоновцы: " Район боевых действий представлял собой низкую котловину, шириною в 4-6 верст, длиною верст 12, ограниченную с запада крутым овражисто-лесистым берегом реки Вороны, с востока – широкой открытой равниной и рядом деревень: Рамза, Кипец, Пущино, Салтыково. Вдоль деревень в меридиональном направлении лежат глубокие озера, соединенные рукавами как между собой, так и с рекой Вороной. Внутри сплошное болото, поросшее густыми камышами в человеческий рост и ряд небольших островков, иногда лесистых («Сухие Дубки»). Тут же имеется и несколько незначительных озер: Змеиное, Ясное, Лебединое и др. Река Ворона вброд нигде не проходима, на севере, в наиболее узком месте котловины, расположена мельница Прокудина, с мостом через Ворону. Севернее, верстах в 4, находилось излюбленное место тамбовских бандитов, так называемая Тюремная или Золотая Клетка – лесистый островок, окруженный со всех сторон глубокой водой. На юге котловина заперта, при слиянии рек Карая и Вороны, имением Петрово-Соловово. Топография описываемой местности весенней водой меняется настолько, что даже местные жители не могли служить здесь проводниками…" Оперсводка №519 сообщала: «…2/8 взводом Белгородской батареи был произведен обстрел леса, что 4 версты западнее Козьмодемянское-Рамза, 8 верст с/в ст. Инжавино после чего отрядом в составе: роты краскомов, роты Рязанского батальона, роты Костромского батальона и роты Владимирского батальона было приступлено к осмотру леса… …На Сухих Дубках курской ротой были найдены привязанными к деревьям три лошади с седлами; на последних имелись надписи А. Антонова, Д. Антонова и Вострикова. Серая лошадь, по всем приметам, принадлежала Антонову. В камышах в наши руки попало за день несколько бандитов, которые подтвердили, что в районе Змеиного озера находится главная группа бандитов, человек в 100, среди них и сам Антонов. Другая группа, человек в 80, отделилась и ушла на юг. Среди главной группы заметно течение к добровольной сдаче, но Антонов предупредил, что будет собственноручно расстреливать всякого, кто будет пытаться переходить…» Вот так. После обстрела были обнаружены вполне себе здоровые лошади и никаких трупов. По "Сухим дубкам" было выпущено (согласно сводке) 59 химических боеприпасов. И совершенно нулевой результат. Так что, снаряд, хоть и прошёл канал ствола и является вполне опасным предметом, но то, как сейчас хотят представить сейчас тамбовское восстание некоторые историки напоминает хорошо сфабрикованный миф.
В общей сложности, если верить документам, было выпущено больше сотни химснарядов. Это в тех документах, что дожили до наших дней. Сколько было фактически, мы уже не узнаем. По вашей дивной логике, 100% выпущенных боеприпасов не поразили ни одной цели. Даже по теории вероятности такое маловероятно, но вы и не в такое верите. Не помню, вам я говорил, или кому-то другому, что порой даже совершенно бесспорные вещи вы до хрипоты будете оспаривать. Вот это тот самый случай.
Ну, вообще-то, единственно, что я хотел сказать, так это то, что массовой и целенаправленной травли газами крестьянства тамбовской губернии не было. Хотя, такие мысли пытаются укрепить в нашем сознании. Да, было преступное желание со стороны Красной Армии применить средства массового отравления против вооружённых группирований, но по факту масштабность применения и эффективность под большим вопросом. Посему единственно, что можно сейчас утверждать, так это то, что: 1. руководство большевиков не считало преступным использование химического оружия против восставших. 2. желание трансформировалось в нескольких фактах обстрела КА болотистой местности. 3. Поражение людей от указанных боеприпасов не зафиксировано, я уж не говорю о массовой гибели крестьян. Ну, а дальше начинаются лишь рассуждения, как это могло бы быть и моральности применения данных боеприпасов. То есть формирование мифа. И напоследок: почему "кому-то" очень хочется подавление антоновского восстания представить чуть ли ни как бесчеловечное вытравливание всех окружающих сёл? Для усиления впечатления? Ведь, от "обычных" для того времени расстрелов и боестолкновений на тамбовщине погибло очень много людей, и от этого никуда не денешься. И тем не менее, пропагандируем миф: "Тухачевский травил тамбовских крестьян. Без разбора". Зачем? У него что, своих настоящих грехов мало?
Доказательства? Пока - это только Ваше мнение и не более того. Тамбовская Вандея http://www.rutv.ru/tvpreg.html?d=0&id=116269
А Вы считаете, то, что сейчас известно среднестатистическому россияниу (украинцу) о ГУЛАГе не миф? Я считаю, что бы хоть как-то объективно судить о том или ином явлении необходимо почитать несколько источников, желательно придерживающихся различных концепций. О ГУЛАГе же большинству известно то, что было показано по телевизору и прописано в прессе. Я не хочу сказать, что всё сказанное ложь, но уж точно однобокое представление информации.
Ну, мои источники: «Военно-Исторический журнал», за 2011. По-моему №1. Моё, разумеется. Но я не просто болтаю, я цитирую и исторические документы того времени.
Вот те на. "Целенаправленной" не было. А какая же была? Случайная??? Вы хоть иногда перечитывайте написанное. Не было преступного желания применить. Было применение, это факт. Массовые были жертвы или нет, этого мы не знаем, ибо есть только общие цифры, да и то приблизительные. Ну какой же это миф, это правда. Расстреливал, рубил шашками, бомбил авиацией. И травил. В том числе. В чем миф-то???
О ГУЛАГе есть сайт с очень подробной информацией, с воспоминаниями и документами... Forester, а Вы были на Соловках? Вы были в ГУЛАГе или другом аналогичном лагере? Я не хочу Вас обидеть, но Вы, действительно не в теме... http://www.gulagmuseum.org/start.do;jsessionid=9E0261C900AFFD69DC7B743180D396B9