Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

  1. Положительно

    8,5%
  2. Отрицательно

    15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

    27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

    11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

    20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

    11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

    0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

    5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. Balaganoff

    Balaganoff Дуже важлива персона

    Почти все Нобелевские лауреаты-американцы родились, выросли и получили образование на родине. Это вы можете узнать самостийно, почитав хоть что-то, окромя ура-патриотического говна.
     
  2. Тень гнева

    Тень гнева Well-Known Member

  3. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    если судить по образованию ,то в совке была железная фильтрация и недоумков в вузах
    можно было встретить либо
    1. после са
    (и то недоумок или лентяй или просто занят своей жизнью...)
    2.общественно-комсомольские недоумки ...эти 100% не могли учится...
    в техникумах недоумки ваще не встречались...поскольку отбор всегда был и пэтэу с гэпетэу без экзаменов...
    помните были военкоматские коммисии медицинские ? частично там и определяли
    потенциальный рабочий класс...в кабинете психиатра.
    восьмых классов в моей школе было 9 шт. и человек по 40 ,
    а 9х стало 4 и человек по 30...
    и многим не в падлу было признаться ,что учится в 3й бурсе на плотника другу который учится в 4 на механика швейных машин...
    а сейчас бабло е ума не надо папа/мама порешают буду юристом в таможне работать...
    а всякие тех.вузы и мех-маты кому они сейчас нужны...
     
  4. Тень гнева

    Тень гнева Well-Known Member

  5. Balaganoff

    Balaganoff Дуже важлива персона

    Потому что им негде работать на родине. И не так уж их много, на самом деле.

    Это мутный поток сознания. Вы сами себе не отдаете отчет, насколько жалко выглядите. У наших врачей, если ты, конечно не светило мирового уровня, нет никаких шансов устроиться по специальности ни в Штатах, ни в Европе. Таки сраные, это правда.
    Киев -2,3, 4 - точные копии Contax. Оборудование и документацию спионерили у немцев после войны.
    Киев-Вега тоже [CENZ]пижженый[/CENZ], оригинал называется minolta-16.
    Все эл. игры типа " Веселый повар" - краденые у Нинтендо.
    Почти 100% советских калькуляторов и электронных часов - хреновые копии японских и американских.
    Список можно продолжать до бесконечности.

    Молодой человек, открою вам тайну - интернет, кроме "одноклассников" и порнухи еще таит в себе много полезного и познавательного.
     
  6. Mokbo

    Mokbo Well-Known Member

    Странно...теща лечила зубы в США у земляка из Львова....о_О и все чин чинарем...и лицензия и дозволы всякие....
    Куча реклам с медицинскими предложениями... с врачами из СНГ...
    А великая афера снгэвских врачей с медицинскими страховками,когда обули США где то на 45 лимонов.....
     
  7. forester

    forester Well-Known Member

    А почему краденные?
     
  8. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    Извините, но я приведу цитаты из некоторых источников, которые отражают точку зрения, совпадающую с моей.
    Итак, сравнение систем образования в разных странах вкратце: Американская модель просвещения с одной стороны не нагружает детей лишними знаниями, с другой стороны, пытается максимально приспособить человека к конкурентным отношениям в условиях рынка. Существует широко распространённое мнение об интеллектуальной ограниченности американского обывателя, при характерной для него сметливости, деловой хватки и предприимчивости. К очевидным недостаткам система образования США относят тот факт, что она не производит ни хорошо образованных граждан, ни профессионально подготовленную рабочую силу. Естественно, форпост мировой демократии не может держаться лишь на таком обывателе. Значительная часть молодёжи желает учиться и получать глубокие знания в отдельных сферах деятельности, и она имеет такую возможность, обучаясь в престижнейших университетах Америки. Таким образом, страна даёт прекрасное образование элите, но не обеспечивают высокий средний уровень.
    Критиковать американское начальное и среднее образование можно, но если не принимать во внимание геополитическую стратегию государства и его союзников, это будет, по крайней мере, наивно. Так профессор Мичиганского университета Гарольд Стивенсон, исследовавший в течение 10 лет образовательные системы США, Китая и России, признал азиатскую систему наиболее эффективной. Он выяснил, что главным камнем преткновения для американской системы образования было отсутствие уважительного отношения в обществе и государстве к школьным успехам детей.

    Отличительной чертой образовательной системы Германии является ранняя дифференциация учащихся в соответствии с их успеваемостью. Уже после четырёх лет обучения в начальной школе федеральное законодательство ставит ребёнка и его родителей перед выбором, какую дорогу в жизни ему предпочесть? Целью двухгодичной ориентировочной ступени обучения в немецкой школе является профориентация и осмысление человеком дальнейших жизненных планов. В основную школу идут молодые люди не склонные к интеллектуальной деятельности и предпочитающие практические, рабочие специальности. Наиболее подготовленные ученики делают выбор в пользу реальной школы или гимназии, после которых открывается дорога к вузовскому образованию.

    Если в России ранняя ориентация на профессию в системе среднего образования отсутствует, и большинство школьников до 15-16 лет не особенно задумываются о будущем, то в Германии подготовка профессиональных кадров для государственных социальных сфер поставлена на поток. Не в образовательном ли феномене кроются конкретность, расчётливость, исполнительность и точность, характерные черты, присущие высокоорганизованной немецкой нации?

    Весьма самобытна государственная образовательная система Японии. Несмотря на то, что в основу японского образования после второй мировой войны была положена американская модель просвещения, отличаются они самым разительным образом. Образование в “Стране Восходящего Солнца” – это культ, всецело поддерживаемый семьей и обществом, поэтому причина длительного технологического превосходства Японии над другими странами кроется в умении японцев терпеливо выслушивать педагогов и работать с учебным материалом.

    “Учиться, учиться и учиться” – этот ленинский призыв стал главным основополагающими принципом для миллионов молодых японцев, мечтающих преуспеть в конкурентной борьбе со сверстниками, с коллегами, с другими народами и нациями. Учиться, чтобы поступить в престижную школу, учиться, чтобы пройти по конкурсу в лучший университет, учиться, чтобы попасть на работу в процветающую корпорацию. Помимо обучения в основной школе значительная часть учащихся младших и средних классов и подавляющее большинство старшеклассников в вечернее время посещают дополнительные репетиторские занятия или подготовительные курсы, называемые в Японии дзюку (“школа мастерства”). Подсчитано, что японские дети проводят в стенах школ до 240 дней в году, ежедневно сидят за партой до 8-9 часов, выполняют домашние задания до 2 часов в день, в то время как их американские сверстники учатся лишь 180 дней в году и занимаются выполнением домашних заданий примерно 30 минут.

    Такой напряжённый учебный год с множеством экзаменационных стрессов, должен был бы, несомненно, сказаться на психическом состоянии детей и подростков, но в этом вопросе на помощь школе приходит самая прогрессивная религиозно-философская система – дзен-буддизм. Важной особенностью образования в Японии является понятие “кокоро”, означающем идею образования, которая формирует позитивные черты личности человека. На русский язык “кокоро” можно перевести как сердце, душа, разум, гуманизм. Считается, что развитие знаний и навыков в начальной школе, не так важно, как формирование гуманного отношения к окружающему миру. В содержании понятия “кокоро” включаются уважение к человеку и животным, симпатия и великодушие к другим людям, поиск истины, способность чувствовать прекрасное и возвышенное, обладать самоконтролем, сохранять природу, вносить вклад в развитие общества. Данный принцип пронизывает содержание всех программ, предметов, всю рутинную ежедневную жизнь.

    Японская образовательная система единственная в мире, где существует обязательное высшее образование и где труд учителя оценивается выше труда военных и чиновников. Многие на Западе всерьез полагают, что образование в Японии сводится к обычной зубрежке и не допускает самостоятельного поиска истины, однако секрет японского технологического чуда как раз и заключается в массовой генерации творческих идей. Ноу-хау не рождаются без определённых предпосылок на ровном месте. Для проявления гениальных открытий и изобретений нужны соответствующие условия, и в Японии они старательно создаются. Тем не менее, нацеленная на сверхинтенсивную передачу знаний, японская модель образования также далека от идеала, ибо действует вслепую, не имея отчётливого представления о внутреннем мире человека и эволюционных задачах общества.
    Об особенностях других систем образования можно почитать здесь: http://www.kprf.org/showthread.php?t=9991
    Прошу извинить за длинную цитату.
     
  9. Тень гнева

    Тень гнева Well-Known Member

  10. Balaganoff

    Balaganoff Дуже важлива персона

    Сходу, с советским/украинским/российским дипломом не устроитесь даже санитаром - зуб даю. После сертификации, успешной сдачи умопомрачительных тестов трудоустройство возможно.
    Но никаких преференций, как утверждает тов. Свидок наше медобразование не дает. Более того, наше образование не подходит под их стандарты, нужно сдавать пройти что-то типа курсов повышения квалификации. Я не специалист, могу ошибаться в терминах. У меня есть товарищ, который хорошо знает тему, увижусь, отпишу подробности.
    ЗЫ: все вышесказанное относится только к странам Западной европы и США.
     
  11. Balaganoff

    Balaganoff Дуже важлива персона

    Если у вас есть сведения о лицензионных отчислениях фирме Нинтендо, или просим в студию, или нефиг трепаться.
     
  12. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Насчет санитара - не в курсе, но врачом однозначно нет. Ни во Франции, ни в Англии, ни в Испании, ни в Канаде или США - перечислила страны, куда уехали на ПМЖ знакомые-медики. Наши дипломы, даже технических вузов, надо подтверждать. Мужа подруги пригласили в Германию, как отличного специалиста, т.е.сомнений в его квалификации не было, но даже у него было серьезное собеседование.
     
  13. Mokbo

    Mokbo Well-Known Member

    Если мозги есть (советские мозги, должен подчеркнуть,т.е. полученные в Советском ВУЗЕ или современом) то подтвердят и будут работать используя свои старые вузовские знания и полученные новые,на новом месте жительства.
    А если мозгов нема...то и НЕМА и чего говорить.:preved:
     
  14. forester

    forester Well-Known Member

    [OFFTOP]Господин Балаганов, что-то Вы раздражены пятницей?[/OFFTOP]
    Вы считаете что именно лицензионные отчисления свидетельствуют о законности приобретений технологии?
    На сколько я знаю, в те времена СССР поступал несколько иначе - он закупал технологию и оборудование "скопом". Заплатив раз, Союз становился полноценным хозяином продукта. Так поступали с микросхемами серии К174, серии К140, логическими схемами К155, К555, К176, К561... и т.д. Эти серии микросхем полные аналоги микросхем зарубежных, но закупив технологию раз, СССР выпускал их уже под собственным брендом.
    Я, конечно, не знаю, как поступили именно с Нинтендо, но с тенденцией закупки иностранных образцов радиоэлектронной промышленности и технологий я знаком.
     
  15. Balaganoff

    Balaganoff Дуже важлива персона

    Расскажите-ка, как закупили технологию компьютера "Искра-226" , он же "Wang 2200".
    Во всех источниках стыдливо называют "копией", о лицензиях ни слова.
    Значицца, пока не доказано обратное, будем считать данные изделия [CENZ]цельноспижжеными.[/CENZ]
     
  16. FourA

    FourA Дуже важлива персона

    В Германии врачи в обязательном порядке должны подтвердить свою квалификацию. пройти необходимое дообучение, чтобы соответсвовать местным стандартам. После чего сдать что-то вроде экзаменов.
    С выпускниками технических вузов несколько иначе, но как правило дипломы тоже как правило сразу не признают...
    Диплом доктора наук, защищённый сыном в институте теорфизики им. Ландау АН РФ, был признан безо всяких проблем...Правда, у него было уже с десяток публикаций в журналах мирового уровня...
    Когда переводили на немецкий документы об образовании, весёлое недоумение вызвал пункт из вкладыша о сданных экзаменах - именно курс Истории КПСС.
    Сын ещё его проходил....
    Кстати, могу ещё добавить - в Германии никого не возьмут работать на стройку или там сантехником, не говоря уже о работе электрика - без соответствующего немецкого документа о получении образования по данной специальности.
    Хуже того - чтобы закинуть удочку и ловить рыбу в немецкой речке или озере, надо вступить в общество охотников и рыболовов, заплатить членские взносы и пройти курс обучения по видам рыб, по охране природы и сдать экзамен по всем предметам и по технике безопасности при ловле рыбы!
    Это - опасное занятие, оказывается!
     
  17. Mokbo

    Mokbo Well-Known Member

    А есть обращения компаний в суд на СССР?Хотя бы в те времена?
    Нет?Ну...на нет и суда нет!!!!
     
  18. forester

    forester Well-Known Member

    Практически вся электронная промышленность СССР - лицензионная продукция зарубежных фирм, скупленная "на корню" (начиная от проектной документации до технологии производства деталей). Процессор КР580ИК80, которым комплектовался компьютер является полным аналогом Intel i8080 (1974 года). В различных вариантах выпускался с конца 1970-х годов (наиболее раннее из упоминаний — использован в прототипе компьютера СМ1800, 1979 год) до середины 1990-х годов
    Также, как и для оригинального Intel 8080, дальнейшим развитием явился выпуск клона Intel 8085. В СССР он назывался ИМ1821ВМ85А и ИКР1821ВМ85А.
    Также существовала модель процессора КР580ВМ1 — значительно улучшенная и более быстрая версия КР580ВМ80А. Прямых зарубежных аналогов нет (иногда СССР самостоятельно улучшал закупленные микросхемы).
     
  19. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Західний двигун на Москвич-412 поставили лиш тоді, коли сплив строк дії патентів. Так що в копіях совкового простору було багато звичайного непотрібу з відставанням років в 20. А до підписання совком Женевської конвенції по захисту інтелектуальних прав копіювали все підряд для внутрішніх потреб, лиш з виходом за кордон інколи отримували по ... Так вийшло й з великою партією Москвичів в порту США, якою Хрущов вирішив здивувати США. Вся партія їх попала ... в металобрухт, не доходячи до розбирання в суді.
     
  20. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Це була найуспішніша афера, провернута ЦРУ, для заведення совкової елетронної промисловості В ТУПИК. Маса нафтодоларів совка було викинуто на смітник. Ось такий був КОРІНЬ.
     
а де твій аватар? :)