Что хорошего/плохого было в СССР...почему было?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 1 тра 2011.

?

Вспоминаете ли вы о СССР?

1. Положительно

8,5%
  2. Отрицательно

15,3%
  3. Были положительные моменты, но больше отрицательных

27,1%
  4. Были отрицательные, но больше положительного

11,9%
  5. Кое-что из СССР перенес бы в современную Украину

20,3%
  6. Нужно обо всем забыть и начать все с нуля

11,9%
  7. Нельзя так жить дальше и нужно полность воссоздать советское прошлое

0 голосів
    0,0%
  8. Мне все равно

5,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
  1. FourA

FourA Дуже важлива персона

О возможностях поговорить - это хорошо! Сейчас любой имеет возможность стать миллиардером. В СССР у него такой возможности не было...Это как в США был лозунг - любой чистильщик обуви может стать миллиардером! Но почему-то всё равно даже в США чистильщиков обуви было больше, чем миллиардеров. Разница между возможностями и их воплощением- это разница между "хотеть" и "быть".
    Опять всё наоборот. Общество и государство вкладывает средства в то, что считается социально значимым. Надеюсь, слышали про лоббирование?
    Помню - читал об этом. Астроном Хаббл в тридцатые годы выступил по радио США с лекцией об астрономии, об открытии галактик... На следующий день один из миллионеров - если хотите, найду его фамилию - прислал ему чек на 2 миллиона долларов(по тогдашним временам всё равно, что сейчас 2 миллиарда) для открытия лаборатории и для того, чтобы был сделан и куплен телескоп...До сих пор та обсерватория - одна из лучших в США и в мире...
    Я жил в университетских общежитиях в 60-е годы... Самые "страшные" грехи, которые припомню - выпивки студентов. Да и то - какие-то забавные... Два друга сидят за бутылкой, стакан, селёдка на газете... Один из друзей - усатый. Выпили... Второй говорит тому, который с усами - знаешь, какая у меня есть мечта моей жизни? Усач меланхолически - какая? Тот ему отвечает - всю жизнь хотел взять тебя за ус и по морде тебе селёдкой съездить! Усач подставляет щеку другу - давай!...
    Наш разговор напоминает диалог двух людей, разговаривающих о лесе... Один говорит - как хорошо в лесу, какая зелень, какие цветы растут. Как много земляники в кустах! А другой ему отвечает - как много куч дерьма!
    Знаете, вполне возможно, что некоторые, смеющиеся над дебильными шуточками, смогут в случае необходимости найти в себе то, что их сделает героями...Далеко не все герои слушали классическую музыку, разбирались в поэзии Серебряного века и были страшно серьёзными людьми, размышляющими над своими будущими подвигами...
    А вот соответствующая обстановка в обществе нужна...Чтобы героями восхищались, а не высмеивали их...В этом Вы правы.

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Загадка конца 70-х начала 80-х: Длинная зеленая пахнет колбасой. Что это? В Ленинград люди из окрестных населенных пунктов за продуктами (вареной колбасой, мясом, маслом, сыром....) не приезжали тогда? В Москве таких полно было. И не заметить этого явления.... Если только в магазин (обычный) за продуктами не ходить.

Переписываться во времена оные Вы могли, посылки с материальными ценностями получать... Большой вопрос. Каким либо образом оплачивать получаемый товар от частных лиц через почту, однозначно нет. Это я про соцстраны.

3. FourA

Совсем свидомые плохие стали! Уже бредят! Галлюцинации пошли!

4. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

ПРОКIП:

Обожаю ПРОКIПизмы,
    Как сестричек юных клизмы!..
    Каждый новый ПРОКIПизм
    Исцеляет организм!

5. Невский берег

FourA: Да, дорогой Друг, у них давно в глазах двоится.

6. Невский берег

andrzej: 1)Вы про такие организации, как КМО, к примеру, слышали?
    2)Контора, в которой я работал, была прикреплена к крупному универсаму. Получаешь талон под продуктовый набор, идешь и получаешь. То же самое было с заводами, НИИ и прочими структурами. Проблем не было. Не знаю, почему там, где Вы были, продавалась лишь зеленая колбаса.
    Просто система была другая - распределительная.

По-моему, мы уже все обсудили на эту тему.

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Сліпий, інтелектуально забитий провінційний совок не помічав майже поголовного сексотства, кукурузного хліба, котлети з того ж хліба, майже поголовні виразки шлунку в студентів від жарених пиріжків, "одобрямс" виходців з рабів під керівництвом левітів з кафедри "лєнінізму" та спробу пробити собі вихід в номенклатурні жлоби за рахунок продажі своєї душі через комсомол та партію. Ті, хто довів Україну до такого ганебного стану, формувалися В ТОЙ ЧАС,

8. andrzej

Я не совсем понял, кто конкретно глупость про резервный фонд РФ написал. Его уже давно растащили Вова и К. Проект бюджета на ближайшие 3 года внесенный правительством в ГД дефицитный в каждом году. Это при цене urals в 100 баксов за бочку. Резервный фонд образуется только при профиците бюджета.

9. Невский берег

andrzej: (добавление) ... или такую организацию, как "Спутник"?

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Поц з "культурної" столиці, не ти допомагав Брєжнєву писати "Малая земля"?
    Цьому паразиту "розподіляли" за рахунок "дулі на трудодень" мільйонам українських селян.[ADMIN=Balaganoff] Нарушение п.2.1.1. Хамство. [/ADMIN]

11. Невский берег

andrzej:

Ну, Вы в такой тональности поднимаете вопросы, что я могу начать выдавать по полной в обратном направлении адекватно. только у Вас все больше слова - а у меня архивы и отдел информационного обеспечения...

Резервный фонд в кризис был направлен на спасение банков (раз), промпредприятий (в т.ч. в Пикалево под Петербургом, чему я сам свидетель, на программы а) антикризисных мер, б) создания рабочих мест. О том как эти средства расходовались в моем регионе мне достаточно хорошо известно.
    Важнее результат. Аналогичных антикризисных программ у Украины, вообще, не было. В результате ее экономика грохнулась примерно на 40%, а у России на 12-14%.
    Есть разница?...

После этого, по поручению Правительства, Алексей Кудрин стал формировать новый Резервный фонд с планируемым объемом ресурсов в 1,4 трлн. рублей к концу этого года.

Поэтому, давайте как-то корректнее обсуждать темы, в которых не очень плаваете.

12. FourA

Позволю себе ответить чрезвычайно зрячему, интеллектуально раскрепощённому, многосторонне развитому джентльмену из центров мировой цивилизации, снизошедшему с таких высот на наш форум - там где один видит лес, природу, пение птиц, зелень и цветы - другой хочет и может видеть только кучи дерьма...
    Послушай, джентльмен - ты жил, вероятно, среди поголовного стукачества, среди полуголодных оборванцев, мечтавших об импортных штанах, как о пределе своих мечтаний., под гнётом и руководством страшных деятелей с кафедры "лєнінізму"... Что, никак зачёт им сдать не мог, что ли? До сих пор просыпаешься в поту?
    Извини, шановный - уже 20 лет нет этих страшных "левітів з кафедри "лєнінізму" ", а они всё тебе, рабу и неумехе, мешают строить страну и свою жизнь?
    А может, плохому танцору что-то другое мешает показать высший класс в танцах?
    Это такие, как ты, кричали "одобрямс" на партсобраниях. Это такие, как ты, тряслись от страха, перед возможностью наказания за свои какие-то грехи...
    Раб, даже бывший, никогда не станет свободным человеком.
    Я гляжу на твоё поведение на форуме - всё читаю, как ты пытаешься показать других столь некультурными и отсталыми...И это поведение свободного человека? Это демонстрация своей интеллектуальной свободы?
    Это есть демонстрация своей рабской - увы - навсегда рабской - натуры...
    Есть поговорка про некоторую субстанцию, из которой нельзя сделать ни пулю, ни конфету...
    Из тебя тоже не получится это....

13. Невский берег

ПРОКIПу:

Что за комиссия, Создатель!
    ПРОКIП к тому ж еще - Писатель!
    Такая в нем сквозила мысль,
    Что на компьютер он написал.

14. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

заметно...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

15. andrzej

И как часто Вам давали талоны в универсам? Или кушать Вам хотелось только аккурат после выдачи талона?

В конторе в которой я работал в начале 80-х (брежневский еще застой), продуктовые наборы продавали не чаще пары раз в месяц. И к каждых 0,5 кг. сосисок, там шла прара пачек грузинского чая, или бычков в томате, которые лежали в каждом магазине, и которые мало кто брал. Та же накрутка цены, только вид с боку.

P.S. Зеленая не колбаса, не отгадали.

16. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Таке враження, що всі любителі і ідеалізатори совка, тепер сумують за відчуттям своєї значимості, належності до певного суспільного класу (майже касти - номенклатурників), які всі блага одержували через зв'язки, знайомства з "потрібними людьми"... Їм навіть в голову не приходить, що для того, щоб дати їм ті блага, забирали від більшості населення, бо ж за працю селянам платили копійки, інтелігенція була теж не у пошані, єдиним привілейованим класом були працівники партапарату...

17. Невский берег

andrzej: ну, да, пару раз в месяц... Но у нас там клали достаточно деликатесные продукты. С сосисками я перебоев до начала восьмидесятых не помню. Как и с мясом. Но в любом случае, рынки-то для чего существуют?

18. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Вы так и не смогли понять мой основной посыл.
    А он заключается в следующем - все это бездуховное, потребительское общество, уничтожившее СССР и пляшущее на его останках - не свалилось с небес, не внедрено ЦРУ, не синтезировалось из воздуха в одночасье.
    Все это продукт эпохи под названием СССР.
    Можно круглосуточно крутить по ТВ "Лебединое озеро" и изъять из библиотек Донцову, от этого общество не станет ни на йоту духовнее или возвышеннее. Оно по прежнему будет хотеть чипсы и "кривое зеркало".
    Почему? Да потому, что СССР жил в той же системе ценностей, что и проклинаемый им Запад.

19. Невский берег

TesTanya: А что вы сделали для своей незалежности? НИ-ЧЕ-ГО! Даже это на российскую казну переложили. Сколько денег потрачено на обеспечение вашей полной свободы. В ноябре заработает первая ветка Северного потока, ровно через год - вторая. Уже свободнее. Увеличим пропускную способность белорусской трубы, которую покупвает Газпром. В 2015 году пустим Южный поток.
    В декабре этого года заработает через порт Усть-Луга система БТС-2 - по доставке нефти напрямую в Европу.
    И все - полная НЕЗАЛЕЖНОСТЬ, СВОБОДНЫ, КАК ПТИЦЫ.

20. andrzej

Как интересно. И как цена на колхозном рынке на мясо отличалась от госцены?

И всегда в эти продуктовые наборы добовлялись продукты которым людям были не нужды, но за которые нужно было платить.

а де твій аватар? :)